Айва

Айва Растениеводство

Айва обыкновенная (Cydo­nia) или айва продолговатая — это древесное растение относится к монотипному роду, который является представителем семейства розовых. В природе такое растение встречается в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе, а также в умеренных регионах южной и центральной Европы и Азии. Кроме того, это растение предпочитает расти на полянах, у опушек леса и на полянах, в нижнем поясе гор, а также по берегам ручьев и рек. Такому дереву нужна влажная, рыхлая, тяжелая, суглинистая, черная, песчаная или питательная красноземная почва.

Айву выращивают в Австралии, Южной Африке и Океании с теплым климатом, а также в Северной и Южной Америке. Еще такое дерево выращивают в Норвегии и Шотландии, где довольно прохладный климат. Айва известна человеку более 4 тысяч лет. Этот фрукт был вручен Афродите, которая победила других соперниц в споре о красоте, в то время как айва считалась разновидностью яблока.

Особенности айвы

Айва

Айва — листопадный кустарник или дерево. Высота такого растения может варьироваться от 1,5 до 5 метров. Ветки наклонно поднимаются. Кора тонкая, гладкая, чешуйчатая. Цвет ствола и старых веток айвы темно-красно-коричневый или темно-серый. Молодые ветви покрыты мягкой серо-коричневой корой. Войлочно-опушенные стебли зеленовато-серого цвета. Полнокрайние чередующиеся листовые пластинки яйцевидной или овальной формы, как правило, широкоэллиптические, но иногда и округлые. Их передняя поверхность голая, темно-зеленая, а задняя имеет голубоватый цвет из-за того, что покрыта войлочным опушением. Листва 5–12 сантиметров в длину и 7,5 сантиметра в ширину; есть двухсантиметровые черешки. Как правило, цветки одиночные, правильной формы, на поверхности цветоножек имеется опушение. Цветение начинается в мае-июне. Плод — ложное пушистое яблоко, по форме грушевидное или круглое, а цвет — темно-желтый или лимонный. Внутри плода 5 многосемянных гнезд. Плоды дикорастущих растений достигают 25–35 мм в диаметре, тогда как у культурных форм их диаметр может достигать 15 сантиметров. Ароматная мякоть плода не очень сочная и кожистая; имеет кислый, терпкий и слегка сладковатый вкус. Созревание плодов наблюдается в сентябре-октябре. Средняя продолжительность жизни такого растения составляет около 60 лет, плодоносить оно начинает через 3–4 года жизни, а активное плодоношение длится от 30 до 50 лет.

Это растение относится ко многим культурам, выращиваемым в саду, а именно к грушам, сливе, боярышнику, миндалю, рябине, яблони, сливе, мушмуле, шиповнику, ирге, аронии и другим популярным среди садоводов культурным растениям. Плоды айвы можно использовать для приготовления желе, компотов, варенья, джемов, напитков, а также их используют как приправу к мясным блюдам. В альтернативной медицине также нашла свое место айва, ее применяют при лечении колитов, маточных кровотечений, запоров, метеоризма, респираторных заболеваний и при лечении желудочно-кишечного тракта. В период цветения растение выглядит очень эффектно, поэтому его используют для украшения общественных парков, скверов и скверов.

Айва

Посадка айвы в открытый грунт

Айва

В какое время высаживать

Такое засухоустойчивое и теплолюбивое растение, как айва, может выдержать даже четырехнедельное наводнение, поэтому его можно сажать в районах с неглубокими грунтовыми водами. Для посадки больше подходит открытая площадка с южной стороны. Айву можно выращивать практически на любой почве, но при этом наилучшее плодоношение наблюдается при выращивании на хорошо рыхлой тяжелой почве. Если его посадить в легкую песчаную почву, он раньше начнет плодоносить, но при этом урожай будет не таким богатым, а само растение проживет недолго. Высаживать саженец в открытый грунт нужно в период покоя, а именно осенью и весной.

Осенняя посадка

Айва

В том случае, если вы покупаете однолетние саженцы, можно будет брать растения как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Но если саженцы более старые, то предпочтение следует отдавать тем, у которых открытая корневая система, как вы хорошо видите. Помните, что у айвы, выращиваемой в открытом грунте, корневая система, как правило, занимает большую площадь, чем проекция навеса, в связи с этим между высаженным саженцем и любым другим следует выдерживать расстояние не менее 5 метров дерево или структура.

В том случае, если предполагается осенний посев айвы в открытый грунт, то готовить ямку следует весной. Для этого необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый 1 квадратный метр 20 грамм калийной соли и 50 грамм суперфосфата. Перекопанный и удобренный грунт следует немного полить. Перед тем как посадить само растение, необходимо вырыть яму для посадки, глубина которой должна составлять 0,4 м, а диаметр — 0,45–0,9 м. При этом помните, что диаметр лунки напрямую зависит от размер корневой системы саженца. Сначала в центре ямы нужно вбить колышек, к которому будет привязан саженец. В его нижнюю часть необходимо уложить пласт глины. Теперь 1/3 оставшейся глубины лунку необходимо засыпать питательной почвой, в которой смешивают 150 граммов суперфосфата и 50 граммов древесной золы. Когда лунка будет готова, в нее нужно поместить саженец. Корневая система растения тщательно расправляется и ямка засыпается землей, которую необходимо слегка утрамбовать. Посаженная айва нуждается в хорошем поливе, при этом на 1 куст берут не менее 20 литров воды. После того, как жидкость полностью впитается в почву, растение следует привязать к колышку, затем поверхность приствольного круга мульчируют толстым слоем торфа или перегноя.

Весенняя посадка

Весной посадку саженца в открытый грунт производят так же, как и осенью. Однако следует учитывать, что перекопку и удобрение почвы необходимо проводить осенью. Также после посадки приствольный круг следует покрыть более тонким слоем мульчи, чем при осенней посадке, примерно 5 сантиметров вместо 10 сантиметров.

Посадка айвы — как правильно сажать айву

Уход за айвой

Как ухаживать весной

Айва

В первые недели весны, до начала сокодвижения, необходимо провести обрезку айвы в санитарных целях, срезав все сухие, больные и поврежденные ветви. Если деревце молодое, то одновременно проводят формирующую и, если старое, омолаживающую стрижку. Как только бутоны начнут распускаться, растение нужно обработать раствором бордосской жидкости (3%). Однако помните, что открытые почки могут сжечь такое вещество. Более-менее одновременно основание скелетных ветвей и ствол нужно побелить, а для этого используют известь. А еще нужно внести в почву полное минеральное удобрение.

Обработку айвы против пил, моли, тли, моли, листового валика и мучнистой росы необходимо проводить на розовой почке, для этого используют раствор Фастка (3 миллиграмма вещества на ведро воды) или другое средство аналогичного действия.

Перед цветением растения, а также по окончании цветения айву нужно будет обильно полить, при этом воду следует смешать с комплексным минеральным удобрением.

через 1,5 недели после отцветания растения необходимо обработать растение, чтобы вредители не грызли листья, мух, плодовую гниль и паршу, для этого используют Топаз или другие препараты с аналогичным действием.

Как ухаживать летом

Айва

В июне необходимо обработать куст от золотохвостов, моли, моли, тли, листовых валиков, для этого используется раствор Сонета (на 1 ведро воды от 6 до 8 миллиграммов вещества). Дальнейшие обработки в течение сезона проводятся только при необходимости.

Это растение как весной, так и летом нуждается в своевременной прополке и рыхлении поверхности почвы как в междурядьях, так и в приствольном круге. Для уменьшения количества прополок и рыхлений необходимо прикрыть круг у стебля растения слоем мульчи. В июле следует подкармливать полноценными минеральными удобрениями.

Созревание плодов айвы наблюдается в августе-сентябре. Следует помнить, что за 4 недели до сбора урожая необходимо прекратить любую обработку растения от болезней и вредителей.

Как ухаживать осенью

Айва

Сбор урожая проводится с последних дней сентября до конца ноября. Затем айву нужно опрыскать раствором мочевины (5%) для защиты от парши. Осенью проводится так называемый водный полив. Когда все листья опадут, у растения начнется период покоя. Когда это произойдет, необходимо будет провести омолаживающую, прореживание и санитарную обрезку. Подготовку деревца к зимовке нужно проводить в ноябре.

Обработка айвыАйва

обрабатывать айву необходимо систематически, даже если она абсолютно здоровая. Профилактические обработки от различных болезней и вредителей помогут избежать возможных серьезных проблем с растением при выращивании. Впервые в сезоне дерево следует обрабатывать весной, пока почки еще не набухли, для этого используйте среду №1. 30, способный уничтожить всех паразитов, перезимовавших на поверхности почвы или в коре. Также растение обрабатывают перед цветением и при увядании. На листве дерево следует обработать от грибков бордоской жидкостью (1%) или пиком Абига. В мае, когда появятся бутоны, растение нужно будет опрыскать хорусом из грибов и кемифосом из листовых валиков. Когда айва отянет, ее нужно опрыскать сразу двумя препаратами, а именно: Инта Виром и Строби из гриба и моли.

В июне, когда плод начнет расти, растение нужно будет обработать Лепидоцидом и Скором. При этом в июле опрыскивают Строби и Кемифос, что убережет айву от моли второго поколения и от грибка.

Специалисты рекомендуют прекращать любую обработку айвы за 4–6 недель до сбора урожая. Однако, если вы выращиваете поздние сорта, их можно опрыскивать Кемифосом, но только в случае крайней необходимости.

Избавиться от различных вредных насекомых можно с помощью таких препаратов, как Карбофос, Метафос, Актеллик, Актара, Децис, Золон, Арривал, Фуфанон, Конфидор. Если растение поражено грибковым заболеванием, то его необходимо обработать фунгицидным средством, например можно выбрать: Бейлетон, Квадрис, Максим, Оксихом, Ридомил, Строби, Топаз, Тиовит Джет, Топсин, Сокол, Фундазол, Фитоспорина и т д.

Полив айвы

Айва

Айве нужен систематический полив, который должен быть 4–5 за сезон. Молодые саженцы нуждаются в более частом поливе. Деревья, которые уже плодоносят, следует только первый раз поливать перед цветением, особенно если весна засушливая. Второй раз нужно поливать айву, когда она зацветет, третий — когда опадут завязи, четвертый — когда начнут расти побеги, пятый — когда образовавшиеся плоды начнут активно расти.

Молодые растения необходимо подвешивать в последних числах августа, а более старые — в первых числах сентября. При поливе почва должна быть пропитана на глубину корней, т.е. 0,8–1 метр. На 1 молодое растение за один полив должно уходить 40 ведер воды, а на 1 взрослое — 80 ведер. Это растение способно выдержать как продолжительную засуху, так и продолжительные затопления. Однако для получения богатого урожая отличного качества нельзя допускать ни того, ни другого, и растения необходимо своевременно и правильно поливать.

При поливе айвы рекомендуется удалить все сорняки и рыхлить поверхность почвы на глубину 80 мм.

Подкормка айвы

Айва

Только что посаженную айву нельзя подкармливать 1 год, так как к этому времени в ней будет достаточно питательных веществ, внесенных в почву при посадке. Органические удобрения (перегной и компост) следует вносить в почву не чаще одного раза в 2 года. При этом минеральные удобрения подкармливают айву 3 раза за сезон, а именно: весной, летом и осенью.

Весной азотные удобрения следует рассыпать по поверхности приствольного круга. Когда деревце увянет, его необходимо полить раствором фосфорно-калийного удобрения (на 1 ведро воды от 200 до 300 грамм вещества). В августе следует вносить в почву фосфорные и калийные удобрения, при этом на 1 квадратный метр берут от 30 до 40 граммов вещества. Весной и осенью поверхность приствольного круга обязательно засыпать мульчей (компостом или торфом), при этом толщина слоя должна быть не менее 50 мм.

Зимовка айвы

Айва

Айва не морозостойка, так как ее корневая система расположена горизонтально на не слишком большой глубине, поэтому она легко может промерзать. При подготовке растения к зимовке необходимо покрыть поверхность приствольного круга, а также низ ствола сухой листвой или перегноем. После того, как выпал снег, под айву следует подложить сугроб, который позволит растению нормально пережить зиму. Если он выращивается в регионе с морозными зимами, рекомендуется также утеплить его, обернув спанбондом или лутрасилом, поэтому его необходимо перевязать еловыми ветками.

Японский. Сайт Gar­den World

Обрезка айвы

Айва

В какое время проводят обрезку

Основная обрезка айвы проводится весной до начала сокодвижения. Все уничтоженные сухие и больные ветви следует обрезать. Если растение старое, оно нуждается в омолаживающей и прореживающей обрезке. До пятилетнего возраста айва требует регулярной формирующей обрезки. В августе следует прищипнуть концы быстрорастущих стеблей. Когда осенью опадают все листья и наступает период покоя, айве требуется лишь прореживание и санитарная обрезка.

Правила обрезки

Айва

Формирование кроны у высокорослых сортов выполняется в виде чаши с открытым центром, для этого потребуется 4 или 5 скелетных веток, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров. У низкорослых сортов следует формировать ярусную крону, для этого понадобится от 8 до 10 скелетных ветвей, с одинаково расположенными боковыми ветвями. Высота стебля айвы не должна превышать 0,4–0,5 метра. Дальнейшая обрезка айвы очень похожа на обрезку яблони.

Айва. Обрезка айвы, формирование кроны. Как укладывать айву.

Весенняя обрезка

Айва

После посадки саженца весной его потребуется обрезка на высоту 0,5–0,6 м, при этом должно остаться 7 или 8 почек, из которых сформируется нижний ярус — 4 или 5 веток, расстояние между которыми должно быть от 10–15 сантиметров, затем второй ярус веток, расположенный на 0,3–0,4 м выше. При посадке саженца осенью обрезку проводят с наступлением весеннего периода. Через 12 месяцев после первой обрезки весной следует обрезать центральную ветвь растения (проводника) на высоту 0,2–0,3 м от уровня скелетных ветвей до наружной почки. При этом однолетние приращения, расположенные на нижнем ярусе, должны быть сокращены до 0,5–0,6 м, в результате сформируются ветви второго порядка. Боковые ветви не обрезают, только те, которые способствуют утолщению центра полога или конкурируют с проводником. Корневые побеги нужно обрезать. Прежде чем айва начнет плодоносить, а это бывает в 3–4 года, как правило, у нее уже есть полностью сформировавшаяся крона.

Осенняя обрезка

С пятого года роста растению нужно только поддерживать форму кроны и делать это рекомендуется весной. В осенние месяцы, после окончания листопада, дереву потребуется обрезка в санитарных целях, при этом необходимо обрезать все поврежденные, больные, сухие и утолщенные ветви, а также те, которые растут в неправильном направлении.

Размножение айвы

Айву можно размножать черенками, корневищами, отводками, черенками, а также семенами. К тому же способ генеративного (семенного) размножения самый простой.

Размножение айвы

Размножение айвы семенами

Айва

Вам понадобятся спелые плоды, собранные не более 4 недель назад. Из них необходимо извлечь коричневые семена, которые промывают в теплой воде. Разложите их на поверхности сухой бумаги или ткани и дождитесь полного высыхания. Эти семена сохраняют хорошую всхожесть в течение 6 месяцев. Лучше всего сеять под зиму. Однако сделать это можно и весной, но в этом случае семена необходимо предварительно стратифицировать. Для этого замочите их в воде на 5–6 часов, затем соедините с песком (1: 3) и уберите в холодильник на овощную полку, где они останутся до посадки.

Под зиму посев проводят в открытый грунт в октябре, при этом заглубляют всего на 20–30 мм. После посадки поверхность участка необходимо покрыть слоем мульчи (перегноя или торфа). Между рядами должно соблюдаться расстояние от 0,2 до 0,25 м, при этом можно высевать не более 100 семян на погонный метр. После появления всходов весной их следует прореживать 2 раза. При первом прореживании соблюдайте расстояние между растениями 10 сантиметров, а при втором — от 15 до 20 сантиметров.

В случае, если семена были помещены на полку холодильника в феврале, рекомендуется высевать их в открытый грунт в апреле. Как сеять, описано выше. Однако если начало стратификации приходится на декабрь, посев следует проводить в последних числах февраля или первых — в марте, при этом в 1 горшок с торфяно-перегноем одновременно закладывать 2 или 3 семени, углубляя их их на 20–40 мм. Саженцы айвы растут как и любые другие. Когда на улице достаточно тепло, следует приступить к закаливанию саженцев, после чего их нужно высаживать в землю, не вынимая из горшков. Перед посадкой почву необходимо перекопать на штык лопаты, увлажнить и только после этого проводить посев, при этом между кустами выдерживают расстояние 10–15 сантиметров. Посаженные растения нужно полить, а поверхность почвы присыпать слоем мульчи. Когда у растений появятся 2 настоящие листовые пластины, их нужно будет прореживать, второй раз делают через 20 дней.

В начале осеннего периода высота растений достигнет около 0,4 м и их можно будет высаживать на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Айва

Корнеплоды — это корневые побеги, которые нужно регулярно обрезать. Если вы хотите выбрать этот способ размножения айвы, знайте, что у подросшего дерева будет слабо развитая корневая система и плоды среднего размера. Но если соблюдать определенные правила, обычную рассаду можно вырастить из ростков. Выбирайте этих прикорневых детей высотой от 15 до 20 сантиметров и толщиной 0,5 сантиметра. Их следует хорошо окучить, чтобы почва прилегала к стеблю. Через 20 дней их нужно будет снова свернуть калачиком. Осенью необходимо отделить отпрыски корня от материнского куста и высадить на постоянное место. На зиму поверхность ближайшего грунта необходимо прикрыть слоем перегноя или стружки.

Размножение айвы отводками

Айва

Для размножения такого растения используются горизонтальные или арочные отводы. Чем отличаются эти слои? Дело в том, что в арочном слое прикалывают и засыпают землей только центральную часть, а в горизонтальном весь шток нужно уложить в паз, оставляя свободным только верх, в таком положении он фиксируется каждые 15 сантиметры. Из боковых почек могут расти вертикальные побеги. Когда высота таких побегов составляет 0,15–0,2 м, их нужно подвернуть и наполовину засыпать землей. Летом обеспечьте черенкам своевременный полив и прополку, а по окончании листопада их срезают с материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

Айва

Зеленые черенки собирают утром в июне, пока на улице прохладно. Каждая ручка должна иметь 1 или 2 междоузлия и пятку длиной в дюйм. Низ среза обработать Корневином, после чего посадить под углом в субстрат, состоящий из торфа и песка (1: 3). При посадке между черенками следует соблюдать расстояние от 5 до 7 сантиметров. В теплом месте (от 20 до 25 градусов) черенки укоренятся примерно через 4–6 недель. Укорененные черенки следует высаживать на постоянное место.

Также айва размножается одревесневшими черенками, длина которых должна составлять 0,25 м, при этом нижний срез необходимо делать непосредственно под почкой. Для их укоренения используйте тот же субстрат, что и зеленые черенки. Высаженные черенки необходимо поместить в теплицу.

Размножение айвы прививкой

Для прививки культурного стебля такого растения необходимо взять подвой боярышника или выращенные из семян проростки айвы. Лучшие подвои вырастут из таких сортов, как айва ангерская и айва провансальская. Проращивание проводят с начала до середины августа, используя однолетние подвои. Но следует учитывать, что часто именно айва служит подвоем для других культур. В связи с этим специалисты рекомендуют выбирать для его размножения другие перечисленные выше методы. Если вы решили размножить айву прививкой, эту процедуру нужно проделать так же, как и прививку яблони.

Прививка от айвы

Болезни айвы

Распространенные болезни айвы: ювелез (плодовая гниль), ржавчина, коричневатые листья, мучнистая роса, кариес яичников и серая плодовая гниль.

Монилиоз

Айва

Грибковое заболевание, такое как ювелирные изделия, распространяется в регионах с умеренным климатом влажной весной и с начала до середины лета. Первыми заражаются плоды, поврежденные механическим путем; на их поверхности появляются коричневые пятна, которые довольно быстро разрастаются. У фруктов мякоть теряет аромат и становится рыхлой, в результате они опадают. Однако некоторые плоды остаются на ветвях, но становятся синими и твердыми. Чтобы избавиться от такого заболевания, необходимо обработать растение бордосской смесью, Ровралем, Абига Пик, медным купоросом, Тельдором или другим фунгицидным препаратом аналогичного действия.

Буроватость листьев

Айва

Если на поверхности листовых пластинок появляется большое количество округлых коричневых пятен, это говорит о том, что экземпляр поврежден коричневатой окраской листьев. По мере прогрессирования болезни листовые пластинки засыхают и преждевременно отмирают. Чтобы избавиться от такого заболевания, при увядании растения его необходимо опрыскать раствором бордосской жидкости (1%). Уберите с участка опавшие листья и уничтожьте.

Мучнистая роса

Айва

Если на конце молодых однолетних побегов появляется налет бледно-красного или беловатого цвета, значит, айва поражена мучнистой росой. Через некоторое время налет уплотняется и превращается в коричневую пленку, на поверхности которой появляются черные точки (плодовые тела грибов). Прекращается развитие стеблей, происходит деформация листовых пластинок и опадание завязей. Растение начинает засыхать в точках роста. Чтобы вылечить айву, когда она зацветет, ее необходимо опрыскать фунгицидом, повторную обработку проводят через 15–20 дней.

Ржавчина

Айва

При поражении растения грибковым заболеванием, например ржавчиной, на передней поверхности листовых пластинок образуются коричнево-оранжевые бугорки, а на чешуйчатой ​​поверхности появляются пустулы круглой или овальной формы. Через некоторое время пятна превращаются в полосы, а листья меняют цвет на желтый и раньше времени облетают. Чтобы вылечить растение, после вскрытия листовых пластин опрыскайте фунгицидом, через полмесяца обработку повторяют.

Загнивание завязей

Также айву могут поражать загнивающие яичники, это заболевание также является грибковым заболеванием. Можно понять, что на растение влияют темные пятна, появляющиеся на поверхности листовой пластины, которые со временем распространяются по всему листу. Когда растение цветет, болезнь поражает бутоны и цветки растения, при этом завязи погибают. Специалисты рекомендуют для профилактики этого заболевания проводить систематическую санитарную обрезку, при этом необходимо удалить все травмированные и больные ветви, а также сжечь все сухофрукты. Во время цветения необходимо опрыскивать растение раствором Фундазола. Также эту обработку можно проводить после увядания айвы.

Серая гниль

Если на поверхности листвы и стеблей появляются коричневые пятна (некрозы), которые очень быстро разрастаются, значит, растение страдает серой гнилью. Если на улице повышенная влажность, на поверхности этих пятен появляется пушистый налет. Возбудитель гнили этого вида отличается всеядностью; он также довольно быстро распространяется на соседние растения. Чтобы вылечить зараженное дерево, нужно опрыскать его Оксихомом, Топазом, Купроксатом или Чемпионом.

Айва

Однако, если за айвой правильно ухаживать, соблюдая все правила агротехники, она вряд ли заболеет. Основные правила агротехники:

  1. Поверхность почвы вокруг растения всегда должна быть чистой.
  2. Когда все плоды будут собраны, дерево нужно для профилактики опрыскать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.
  3. Ранней весной на растение следует опрыскать медным купоросом или бордосской жидкостью, что уничтожит всех вредителей и болезнетворные микроорганизмы, которые прячутся в верхнем слое почвы или коре айвы на зиму.

Вредители айвы

Айва отличается высокой устойчивостью к различным вредителям, и, если она здорова, такие насекомые, как правило, на ней не селятся. Однако яблочная моль, моль с доминированием листьев, плодовые клещи и яблочная тля поселяются на нем очень редко.

Листоминирующая моль

Айва

Моль с преобладанием листьев: так они называют всех вредителей, которые вырывают листовые пластины дерева. В результате они погибают, ухудшается качество урожая, уменьшается количество плодов. Ослабленное растение не может образовывать бутоны, а также часто повреждается морозами. Чаще всего на таком растении встречается змеевидная круглая разновидность бабочек. В борьбе с такими вредителями необходимо после отцветания опрыскать растение раствором Фундазола (1%) или Диптерекса (1,5%). Также убедитесь, что поверхность приствольного круга чистая.

Плодовые клещи

Красный и коричневый плодовый клещ селится на любом плодовом дереве. Личинки таких насекомых способствуют угнетению молодых стеблей и почек, так как высасывают их сок. В результате сад начинает «плакать», так как из ран сочится сок. Для профилактики при опадании листьев следует опрыскать растение раствором мочевины (7%).

Тля

Айва

Тля может поселиться на любом растении и нанести ему значительный урон. Этот вредитель высасывает сок из молодых стеблей и листовых пластинок растения, что приводит к их деформации и складчатости, они перестают расти, а на их поверхности появляется черный налет из-за сажистого грибка. Тля считается основным переносчиком опасных вирусных заболеваний, от которых можно эффективно лечить, пока они не научатся. Для истребления тли достаточно опрыскать айву инсектицидом. При желании можно прибегнуть к народным средствам, например, измельчить на терке 1 кусок хозяйственного мыла и растворить его в 10 литрах воды, этим раствором распыляют как переднюю, так и заднюю часть листвы. Это средство примечательно тем, что не вредит айве.

Яблонная плодожорка

Айва

Даже плод грецкого ореха не противостоит яблочной моли, она легко его грызет. После окончания цветения айвы бабочки этого вредителя выбирают с земли. Они отличаются плодовитостью, поэтому за 1 сезон способны вывести 2 или 3 поколения. 1 гусенице за свою жизнь успевает повредить несколько плодов. Для уничтожения этого паразита рекомендуется использовать растворы биологических агентов, например, на 1 ведро воды берут от 20 до 30 граммов лепидоцида, от 40 до 80 граммов битоксибациллина или от 30 до 50 граммов дендробациллина.

Чтобы избежать нашествия паразитов, необходимо прибегнуть к профилактическим мерам:

  1. Своевременно проводить прополку и убирать с участка волонтеров.
  2. Приствольный круг засыпьте слоем мульчи (перегноя или торфа).
  3. Чтобы на растение не попали ползучие вредители, необходимо прибегать к использованию ремней-ловушек.
  4. Весной обязательно проведите санитарную обрезку, при этом больные стебли и ветви нужно сжечь.
  5. Ранней весной и поздней осенью необходимо опрыскивать айву раствором мочевины (7%) для профилактики.

Сорта айвы с фото и названиями

Садоводы выращивают следующие сорта айвы: айву обыкновенную или продолговатую и айву японскую. Такие сорта относятся к семейству розовых, но при этом являются представителями нескольких родов. Следовательно, айва японская является частью рода genome­les, поэтому ее разновидности не будут описаны в этой статье. Такой монотипный род, как айва обыкновенная или продолговатая, имеет множество различных сортов, которые по срокам созревания делятся на позднеспелые, среднеспелые и ранние.

Ранние сорта айвы

Наиболее популярны следующие ранние сорта:

Айва

  1. Раннее масличное блюдо. Созревание плодов наблюдается в последних числах сентября. Крупные лимонно-желтые плоды весят 190–350 граммов, имеют гладкую, ребристую и конусовидно-округлую форму. Ароматная желтовато-белая мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. При хранении исчезает вяжущее действие плодов, и они приобретают сладкий вкус.
  2. Крымский ароматный. Зимостойкий сорт отличается урожайностью. Устойчив к подкожным пятнам. Созревание плодов наблюдается в конце сентября. Гладкие средние лимонно-желтые плоды имеют форму яблока. Слегка кислая соломенно-желтая мякоть сочная.
  3. Сочный. Урожайный сорт, устойчивый к засухе и морозам. Средний размер плода весит около 250 граммов. Кисло-сладкая желтая мякоть очень сочная.
  4. Урожай Кубань. Этот высокоурожайный сорт устойчив к болезням, морозам и засухе. Довольно крупные плоды весят до 0,5 кг. Мякоть кисло-сладко-сливочная получается достаточно сочной.
  5. Раннеспелый. Этот высокоурожайный технический сорт устойчив к болезням. Плоды мелкие, их кисло-сладкая мякоть имеет посредственный аромат. Эти фрукты не едят в свежем виде.

По-прежнему довольно популярны следующие ранние сорта: Аврора, Анжерская, Золотистая, Золото Скифов, Румо, Никитская, Золотой шар, Коллективная, Краснослободская, Подарочная и др.

Средние сорта айвы

Плоды среднеспелых сортов созревают с начала до середины октября. Разнообразие:

Айва

  1. Каунчи 10. Урожайный сорт из Средней Азии, отличается засухоустойчивостью, средней морозостойкостью. У средних грушевидных плодов поверхность гладкая, в некоторых случаях слегка ребристая, на которой легко стирается войлочно-серое опушение. Оранжево-желтый плод имеет сливочную, ароматную, сладкую и плотную мякоть.
  2. Кубань. Сорт быстрорастущий, обладает средней устойчивостью к засухе и морозам. Небольшие плоды цилиндрическо-округлой формы, слегка ребристые, весят около 250 грамм, на их поверхности густое опушение, состоящее из серого войлочного волоска. У спелых зелено-оранжевых плодов опушение исчезает. Сладко-сливочно-сочная мякоть имеет пониженную кислотность и среднюю плотность; рядом с семенной камерой каменистые клетки.
  3. Астрахань. Сорт отличается высокой урожайностью. Бледно-желтые плоды грушевидной формы среднего размера весят около 200 граммов. Мякоть желтая с кремовым оттенком плотная, мелкозернистая, кисло-кисловатая на вкус.
  4. Голотлинская в форме яблока. Этот раннеспелый сорт отличается неприхотливостью и урожайностью, имеет небольшую компактную крону. Опушенные ребристо-ребристые плоды среднего размера имеют цилиндрическую или плоско-сферическую форму, золотисто-желтого цвета с зелеными оттенками и весят около 280 граммов. Сочная мякоть терпко-соломенно-желтая, даже после обработки очень ароматная.
  5. Беретский. Этот частично самооплодотворяющийся сорт появился на свет благодаря венгерским селекционерам, имеет стабильную урожайность. Для опыления рекомендуется использовать сорта Гигант, Чемпион и Португальский. Крупные плоды грушевидной формы весят около 270 граммов, очень ароматны и обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно есть свежими, как яблоки. Сочная желтая мякоть очень вкусна.
  6. Tri­mon­tium. Сорт зимостойкий. Средние плоды равного размера, их обычно используют для обработки.

Большой популярностью у садоводов пользуются также следующие сорта: Лимонка, Отличница, Лесковац, Щучинская, Персидская и др.

Поздние сорта айвы

Плоды поздних сортов созревают в последних числах октября или ноября. Популярные сорта:

Айва

  1. Зубутлинская. Этот популярный селекционный сорт из Дагестана отличается урожайностью и устойчивостью к ветру, морозам и болезням. Фетровые плоды золотисто-желтого цвета очень крупные, весят около 0,8 кг, тупо-ребристые, имеют округлую форму. Сочная бледно-желтая мякоть имеет очень приятный вкус.
  2. Враниска Дания. Этот сорт югославской селекции отличается высокой урожайностью, устойчив к болезням и ветру. Круглые, желто-зеленые, слегка опушенные, грушевидные плоды весят около 270 граммов. Плотная и сочная горько-сладкая мякоть имеет соломенно-желтый цвет.
  3. Буйнакская крупноплодная. Раннеспелый, самооплодотворяющийся сорт Дагестана отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и морозам. Плоды цилиндрической или грушевидной формы, бледно-желтого цвета, довольно крупные, в некоторых случаях их вес достигает 0,7 кг.
  4. Ктюн-джум (айва зимняя). Районирован для Среднего Кавказа сильно поздний сорт. Гладкие желтые плоды с золотистым оттенком, широкие ребристые, часто весом около 0,8 кг. Кисло-сладкая мякоть соломенно-желтого цвета обладает высокими вкусовыми качествами.
  5. Португальский. Этот европейский сорт частично самоплодотворен и обладает средней морозостойкостью. Среднего размера, слегка опушенные, короткие грушевидные плоды ребристые. Ароматная мякоть соломенно-желтого цвета имеет кисловатый привкус.

По-прежнему популярны такие сорта как: Мир, Студент, Гигант, Чемпион, Виктория и др.

Сорта айвы для Подмосковья

Айва отлично подходит для выращивания в Подмосковье, так как обладает очень высокой морозостойкостью и лучше переносит зиму, чем вишня, абрикосы, вишня и некоторые сорта яблони и груши. На зимовку айву необходимо укрыть, для этого изолируют нижнюю часть стебля и прикорневую зону. Рекомендуемые сорта:

Айва

  1. Москато. Этот ранний, среднерослый сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Этот сорт больше подходит для Подмосковья, так как хорошо растет на плотных почвах. На ощупь мягкие плоды имеют кремовую и грубую мякоть.
  2. Первенец. Влаголюбивый ранний сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Начинает плодоносить с четвертого года. Округлые и гладкие неопушенные плоды светло-желтого цвета и весят около 220 граммов. Сливочно-ароматная мякоть нежная и сочная.
  3. Янтарь. Раннеспелый среднеспелый сорт обладает средней морозостойкостью, отличается урожайностью и высокой устойчивостью к засухе и грибным заболеваниям. Средние, слегка ребристые плоды в форме яблока могут быть окрашены от янтарного до темно-желтого. Очень ароматная крупнозернистая мякоть желто-оранжевого цвета или насыщенная, сочно-сладко-сметанная.
  4. Успех. Поздний самооплодотворяющийся сорт отличается морозо- и засухоустойчивостью, урожайностью. Слегка опушенные, гладкие, округлые плоды, соломенно-желтого цвета и сладкой мякоти.
  5. Краснодар. Среднеспелый сорт устойчив к морозам и засухе. Средние плоды слаборебристой формы яблони весят около 200 грамм, окрашены в насыщенный желтый или оранжево-янтарный оттенок. Очень ароматная крупнозернистая мякоть сочная, кисло-сладкая, желто-оранжевого или кремового цвета.

Кроме того, для выращивания в Подмосковье рекомендованы такие сорта, как Ароматная, Степная красавица, Десертная, Отлично, Благодатная, Ранетная и Гурджи.

Выращивание и уход за айвой, урожай, обрезка, заготовка, формирование деревьев

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий