Первая помощь на даче

Первая помощь на даче Моя Дача

Козо­чек мы с мужем дер­жим око­ло 30 лет. Живот­ные они не-при­хот­ли­вые, но тон­ко­сти в содер­жа­нии все же есть.
Хочу рас­ска­зать о том пери­о­де она гото­вит­ся при­не­сти потом­ство.

Первая помощь на даче
Пер­вая помощь на даче

Гипер­то­ния, или повы­шен­ное кро­вя­ное дав­ле­ние, — это хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, тре­бу­ю­щее посто­ян­но­го вни­ма­ния и соот­вет­ствен­но­го лече­ния. К обла­сти пер­вой помо­щи отно­сит­ся толь­ко сня­тие рез­ко­го повы­ше­ния дав­ле­ния. Воз­ни­ка­ет повы­ше­ние в резуль­та­те интен­сив­ной физи­че­ской рабо­ты на даче, осо­бен­но после дол­го­го пери­о­да жиз­ни без боль­ших нагру­зок. Осо­бен­но спо­соб­ству­ет повы­ше­нию дав­ле­ния рабо­та низ­ко согнув­шись. Во всех слу­ча­ях повы­шен­но­го дав­ле­ния как вспо­мо­га­тель­ное сред­ство необ­хо­ди­мо еже­днев­но упо­треб­лять либо чес­нок, либо его пре­па­ра­ты, в край­нем слу­чае лук. Оба ово­ща явля­ют­ся про­ве­рен­ны­ми гипо­тен­зив­ны­ми и сосу­до­укреп­ля­ю­щи­ми сред­ства­ми. Потреб­ле­ние чес­но­ка долж­но быть в пре­де­лах 10–30 г в сут­ки.

В экс­трен­ных слу­ча­ях для быст­ро­го сня­тия повы­шен­но­го дав­ле­ния при­ни­ма­ют горя­чую нож­ную ван­ну с гор­чи­цей или ста­вят гор­чич­ни­ки на икры, заты­лок и область серд­ца. Вто­рой спо­соб, если по каким-либо при­чи­нам ван­на невоз­мож­на, — нало­же­ние жгу­тов сна­ча­ла на пра­вые руку и ногу, затем, через 30 минут, на левые. Жгут накла­ды­ва­ют недо­ста­точ­но туго, что­бы были пере­жа­ты толь­ко вены. При этом ниже жгу­та дол­жен про­щу­пы­вать­ся пульс. Воз­ни­ка­ет застой кро­ви в венах, и она не воз­вра­ща­ет­ся к серд­цу, что суще­ствен­но сни­жа­ет дав­ле­ние.

Для срав­ни­тель­но быст­ро­го сня­тия повы­шен­но­го дав­ле­ния мож­но поре­ко­мен­до­вать сок, ком­пот, вино, варе­нье из чер­но­плод­ной ряби­ны (аро­нии), в сред­нем для стой­ко­го пони­же­ния дав­ле­ния доста­точ­но 1–2 ста­ка­нов вина из аро­нии в день (оно наи­бо­лее актив­но). При при­е­ме аро­нии нуж­но учи­ты­вать, что ее мякоть ино­гда вызы­ва­ет повы­ше­ние свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви, поэто­му при лече­нии гипер­то­нии мякоть нуж­но уда­лять или сов­ме­щать ее при­ем с при­е­мом тавол­ги вязо­лист­ной, кото­рая сни­жа­ет свер­ты­ва­е­мость кро­ви и укреп­ля­ет стен­ки капил­ля­ров.

Непло­хим про­ти­во­свер­ты­ва­ю­щим сред­ством счи­та­ет­ся лимон, он заод­но и улуч­шит вкус аро­нии, кото­рой не хва­та­ет кис­ло­ты.

Вели­ко­леп­но сни­жа­ет свер­ты­ва­е­мость крас­ная смо­ро­ди­на. Еще одно сред­ство, сни­жа­ю­щее свер­ты­ва­е­мость, — ромаш­ка деви­чья.

Настой тра­вы тысячелистника(20 г) залить 2 ста­ка­на­ми воды, кипя­тить 15 минут, наста­и­вать 45 минут (или в тер­мо­се 1 час), пить по 1/2 ста­ка­на 3 раза в день. Настой горь­кий.

В каче­стве гипо­тен­зив­но­го сред­ства мож­но так­же исполь­зо­вать жимо­лость и все про­дук­ты ее пере­ра­бот­ки, чай кар­ка­де. При­ни­ма­ют­ся без осо­бой дози­ров­ки. Все эти рас­те­ния дей­ству­ют при­мер­но в тече­ние суток с момен­та пер­во­го при­е­ма. Анто­ци­а­ны — веще­ства, вызы­ва­ю­щие крас­ное окра­ши­ва­ние настоя, обла­да­ют ярко выра­жен­ной Р‑витаминной актив­но­стью, укреп­ля­ют стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов и регу­ли­ру­ют их про­ни­ца­е­мость. Содер­жа­щи­е­ся в гибис­ку­се фла­во­но­и­ды, в част­но­сти квер­ци­тин, помо­га­ют дей­ствию анто­ци­а­нов и уси­ли­ва­ют очист­ку ими орга­низ­ма. Гибис­кус мяг­ко сни­жа­ет кро­вя­ное дав­ле­ние, обла­да­ет спаз­мо­ли­ти­че­ским дей­стви­ем, дей­ству­ет как моче­гон­ное, улуч­ша­ет выра­бот­ку жел­чи, защи­ща­ет печень от небла­го­при­ят­ных воз­дей­ствий.

Надеж­ным, хотя и мед­лен­ным сред­ством сни­же­ния дав­ле­ния явля­ет­ся боярыш­ник. Более актив­но пони­жа­ют дав­ле­ние пло­ды, а сер­деч­ную мыш­цу луч­ше укреп­ля­ют цвет­ки это­го рас­те­ния. Настой­ку боярыш­ни­ка при­ни­ма­ют по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды. Мож­но вме­сто трех­ра­зо­во­го при­е­ма настой­ки один раз в день утром до еды выпить сра­зу чай­ную лож­ку настой­ки. Это не самый эффек­тив­ный, но самый удоб­ный спо­соб. Настой цвет­ков боярыш­ни­ка из 5 г (1 сто­ло­вая лож­ка) на 200 мл горя­чей воды при­ни­ма­ют по поло­вине ста­ка­на 2–3 раза в день перед едой.

Мед­лен­но дей­ству­ет и настой суше­ни­цы топя­ной. Ее зава­ри­ва­ют как чай (2 сто­ло­вые лож­ки на ста­кан кипят­ка). При­ни­ма­ют по 1 /3–1 /2 ста¬кана 2–3 раза в день после еды.

Мяг­ким сред­ством, сни­жа­ю­щим дав­ле­ние, под­няв­ше­е­ся в резуль­та­те силь­ных пере­жи­ва­ний, явля­ет­ся смесь в рав­ных частях насто­ек или отва­ров пустыр­ни­ка и вале­ри­а­ны. Настой­ки при­ни­ма­ют по 15–20 капель, а настой гото­вят из 1 сто­ло­вой лож­ки сме­си на ста­кан кипят­ка. Наста­и­вать в тер­мо­се 1 час. При­ни­мать по 1 /3–1/2 ста­ка­на 2–3 раза в день.

Соцве­тия (цвет­ки) липы в сме­си с вале­ри­а­ной, пустыр­ни­ком шли сушеницей—успокаивающее и сни­жа­ю­щее дав­ле­ние сред­ство.

Хоро­шее вспо­мо­га­тель­ное дей­ствие при сни­же­нии дав­ле­ния ока­зы­ва­ет обык­но­вен­ный укроп, его семе­на добав­ля­ют в сбо­ры для укреп­ле­ния сосу­дов. Укроп реко­мен­ду­ют в предын­сульт­ных состо­я­ни­ях.

1 голов­ку чес­но­ка и 1 лимон измель­чить. Залить 1 лит­ром теп­лой кипя­че­ной воды, наста­и­вать 2 суток. Пить по сто­ло­вой лож­ке 3 раза в день при шуме в ушах, голо­во­кру­же­нии, сни­же­нии памя­ти.

Настой листьев руты души­стой. 1 чай­ную лож­ку листьев залить 2 ста­ка­на­ми холод­ной кипя­че­ной воды. Наста­и­вать в закры­той посу­де 8 часов. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на 2 раза в день. Не зава­ри­вать горя­чей водой и не пре­вы­шать дози­ров­ку — это может вызвать очень рез­кое паде­ние дав­ле­ния, опас­ное для жиз­ни!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий