Гроубокс своими руками

В насто­я­щее вре­мя неболь­шие ком­нат­ные теп­ли­цы, или ина­че гро­убок­сы, ста­ли очень попу­ляр­ны в усло­ви­ях квар­тир. При­ме­не­ние у этих устройств доста­точ­но широ­кое – от выра­щи­ва­ния рас­са­ды для ого­ро­да и ком­нат­ных цве­тов до раз­лич­ной зеле­ни и ово­щей к столу.

Гроубокс своими руками
Гро­убокс сво­и­ми руками

Особенности конструкции

Гро­убокс пред­став­ля­ет собой шкаф или ящик про­из­воль­но­го раз­ме­ра с опре­де­лен­ным обра­зом рас­по­ло­жен­ны­ми систе­ма­ми осве­ще­ния и вен­ти­ля­ции. Бла­го­да­ря такой кон­струк­ции ста­но­вит­ся воз­мож­ным выра­щи­ва­ние прак­ти­че­ски любых рас­те­ний в осенне-зим­нее вре­мя года и усло­ви­ях посто­ян­но меня­ю­щих­ся, тем­пе­ра­ту­ры и влажности.

В зави­си­мо­сти от вида выра­щи­ва­е­мых рас­те­ний, вен­ти­ля­ция может быть:

  • Есте­ствен­ная. Обыч­но орга­ни­зу­ет­ся путем про­свер­ли­ва­ния несколь­ких отвер­стий в сте­нах или потол­ке корпуса.
  • При­ну­ди­тель­ная. Созда­ет­ся уста­нов­кой в кор­пус вен­ти­ля­то­ров. Могут при­ме­нять­ся для мон­та­жа кухон­ные или ком­пью­тер­ные устройства.

Не менее важ­ный вопрос при созда­нии гро­убок­са это отдел­ка стен све­то­от­ра­жа­ю­щим покры­ти­ем. Мно­гие пред­по­чи­та­ют окле­и­вать шкаф обык­но­вен­ной фоль­гой или же окра­ши­вать сте­ны белой крас­кой. Ни пер­вый, ни вто­рой вари­ан­ты не явля­ют­ся доста­точ­но хоро­ши­ми, поэто­му при обу­строй­стве гро­убок­са луч­ше пред­по­честь спе­ци­аль­ный мате­ри­ал – пено­фол, про­да­ю­щий­ся в стро­и­тель­ных мага­зи­нах и име­ю­щий отлич­ные утеп­ля­ю­щие и све­то­от­ра­жа­ю­щие свойства.

Тща­тель­но сто­ит подой­ти к выбо­ру систе­мы осве­ще­ния. Чаще все­го в домаш­нюю теп­ли­цу мон­ти­ру­ют­ся лам­пы днев­но­го све­та. В зави­си­мо­сти от раз­ме­ров созда­ва­е­мо­го гро­убок­са, может быть уста­нов­ле­но одно или несколь­ко осве­ти­тель­ных устройств. Мощ­ность ламп под­би­ра­ет­ся обыч­но опыт­ным путем. Если рас­те­ния начи­на­ют под­сы­хать или скру­чи­вать листья, то тре­бу­ет­ся заме­на осве­ти­тель­но­го при­бо­ра на менее мощный.

Примеры создания гроубокса из подручных материалов

Если воз­ник­ла потреб­ность в гро­убок­се, то гото­вый купить вы смо­же­те на сай­те growpro.com.ua/catalog/growbox или само­сто­я­тель­но сде­лать из листов ДСП ящик нуж­но­го раз­ме­ра. Но зача­стую в квар­ти­ре име­ют­ся уже ненуж­ные пред­ме­ты мебе­ли или поло­ман­ные устрой­ства под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра, кото­рые мож­но при­спо­со­бить под домаш­нюю теплицу.

Гроубокс из шкафа

Основ­ное пре­иму­ще­ство шка­фа – боль­шой объ­ем и воз­мож­ность выра­щи­вать мно­же­ство раз­лич­ных рас­те­ний. Поря­док работ обыч­но следующий:

  1. В самом нача­ле из шка­фа уби­ра­ют­ся все лиш­ние пол­ки и стел­ла­жи, осво­бож­дая необ­хо­ди­мое рабо­чее пространство.
  2. Ко дну кре­пят­ся крон­штей­ны, на кото­рые ложит­ся лист ДСП или фане­ры с выре­зан­ны­ми отвер­сти­я­ми под горшки.
  3. Изнут­ри шкаф обкле­и­ва­ет­ся пено­фо­лом или фольгой.
  4. На сте­нах кре­пят­ся лампы.
  5. Завер­ша­ю­щим эта­пом ста­но­вит­ся мон­таж вен­ти­ля­то­ров – для при­то­ка и выво­да воз­ду­ха из теплицы.

 

Гроубокс из компьютерного корпуса

Один из самых про­стых и ком­пакт­ных вари­ан­тов созда­ния гро­убок­са состо­ит в исполь­зо­ва­нии систем­но­го бло­ка поло­ман­но­го ком­пью­те­ра. В этом слу­чае в созда­нии полок нет необ­хо­ди­мо­сти. Если рас­по­ло­же­ние вен­ти­ля­то­ров кор­пу­са не очень удач­но, то нуж­но пере­ста­вить их в более удоб­ное место и уста­но­вить допол­ни­тель­ные, если это нуж­но. В завер­ше­ние уста­нав­ли­ва­ет­ся лам­па осве­ще­ния и обкле­и­ва­ет­ся систем­ный блок све­то­от­ра­жа­ю­щим покрытием.

Домашняя теплица из старого холодильника

Очень удо­бен для домаш­не­го исполь­зо­ва­ния гро­убокс, сде­лан­ный из ста­ро­го поло­ман­но­го холо­диль­ни­ка. Его основ­ные досто­ин­ства в том, что уже есть полоч­ки для уста­нов­ки горш­ков и дверь с теп­ло­изо­ли­ру­ю­щим уплот­ни­те­лем, бла­го­да­ря кото­ро­му в теп­ли­це мож­но исклю­чить рез­кие пере­па­ды тем­пе­ра­тур. Поря­док дей­ствий при обу­строй­стве гро­убок­са из холо­диль­ни­ка ничем не отли­ча­ет­ся от дру­гих подоб­ных конструкций.

Заключение

Создать гро­убокс сво­и­ми рука­ми не очень слож­но и потра­тив совсем немно­го вре­ме­ни, мож­но уже через несколь­ко дней полу­чить гото­вую домаш­нюю теп­ли­цу для выра­щи­ва­ния любо­го вида растений.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий