«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома

«Жизнь пре­крас­на и уди­ви­тель­на»… Точ­нее гово­ря, она мог­ла бы быть пре­крас­ной и уди­ви­тель­ной, если бы не быт. С одной сто­ро­ны, он стал гораз­до про­ще – сего­дня у нас есть мас­са элек­трон­ных помощ­ни­ков по хозяй­ству. С дру­гой сто­ро­ны, все эти устрой­ства тре­бу­ют посто­ян­но­го кон­тро­ля. И, если его не осу­ществ­лять – может слу­чить­ся тра­ге­дия (вряд ли нуж­но напо­ми­нать о веро­ят­ных послед­стви­ях остав­ше­го­ся вклю­чен­ным утю­га).

«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
«Про­верь свет, газ, утюг…» Теперь это дела­ет авто­ма­ти­ка для дома

Но подоб­ных про­блем мож­но избе­жать. Систе­ма «умный дом» поз­во­ля­ет забыть о бес­по­кой­стве по пово­ду того же утю­га, веро­ят­но­сти про­теч­ки сти­раль­ной маши­ны, некор­рект­но­го сра­ба­ты­ва­ния тай­ме­ра на каком-либо устрой­стве и тому подоб­ных вещах, кото­рые пери­о­ди­че­ски назой­ли­во сту­чат­ся в созна­ние любо­го вла­дель­ца при­лич­но обстав­лен­ной квар­ти­ры, нахо­дя­ще­го­ся вне дома.

Как это рабо­та­ет? Общий прин­цип сво­дит­ся к кон­тро­лю над элек­три­че­ской и осталь­ны­ми ком­му­ни­ка­ци­он­ны­ми сетя­ми. Сред­ства это­го кон­тро­ля могут быть уже раз­ны­ми. Напри­мер, авто­ма­ти­ка газо­во­го кот­ла пере­кры­ва­ет пода­чу газа при пре­ры­ва­нии про­цес­са горе­ния. Сти­раль­ная и посу­до­мо­еч­ная маши­ны осна­ща­ют­ся дат­чи­ка­ми, кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми дина­ми­че­ские пока­за­те­ли сре­ды в тру­бо­про­во­дах. Если про­ис­хо­дит утеч­ка – дат­чик фик­си­ру­ет дви­же­ние воды и кла­пан пере­кры­ва­ет ее поступ­ле­ние. Осталь­ная авто­ма­ти­ка для дома кон­тро­ли­ру­ет пока­за­те­ли рабо­ты элек­три­че­ской сети. К при­ме­ру, если про­изо­шло несанк­ци­о­ни­ро­ван­ное вклю­че­ние како­го-либо устрой­ства (такое может слу­чить­ся при скач­ках напря­же­ния), оно будет выклю­че­но или пол­но­стью обес­то­че­но.

Слу­чай­ные сра­ба­ты­ва­ния подоб­ных систем при пра­виль­ных их настрой­ках пол­но­стью исклю­че­ны. Как пра­ви­ло, их интер­фейс доволь­но прост и вла­де­лец жилья может запро­грам­ми­ро­вать авто­ма­ти­ку сам. То есть, если поступ­ле­ние воды в бак сти­раль­ной маши­ны вызва­но кор­рект­ным сра­ба­ты­ва­ни­ем тай­ме­ра, а не про­теч­кой кла­па­на, то она отклю­че­на не будет. То же самое и с хле­бо­печ­ка­ми, паро­вар­ка­ми, кофе­вар­ка­ми и про­чи­ми кухон­ны­ми помощ­ни­ка­ми, име­ю­щи­ми встро­ен­ный тай­мер. Если устрой­ство вклю­чи­лось имен­но в ожи­да­нии при­хо­да хозя­и­на домой, а не само по себе – систе­ма поз­во­лит ему при­го­то­вить что-то на ужин, сва­рить кофе и так далее.

Доро­го ли все это обхо­дит­ся? Зави­сит от набо­ра функ­ци­о­наль­ных воз­мож­но­стей авто­ма­ти­ки. Систе­мы попро­ще, напри­мер, не дадут слу­чить­ся пото­пу из-за сло­мав­шей­ся сти­раль­ной маши­ны, но не смо­гут «подру­жить­ся» с ее тай­ме­ром. На систе­му высо­ко­го уров­ня мож­но воз­ло­жить прак­ти­че­ски все обя­зан­но­сти по дому – она будет пыле­со­сить, мыть посу­ду, сти­рать (загру­жать маши­ны, конеч­но, надо само­му, но это ведь неслож­но)… даже гото­вить. Она обой­дет­ся доро­же, но… раз­ве, поку­пая оче­ред­ное устрой­ство в дом, мы не гово­рим себе «за ком­форт пла­тить не жал­ко»? Так пусть это будет дей­стви­тель­но ком­форт, а не посто­ян­ное бес­по­кой­ство на тему «а все ли я дома выклю­чил?…»

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий