Удобрение для цветов в домашних условиях

Люди, выра­щи­ва­ю­щие ком­нат­ные рас­те­ния и цве­ты у себя дома или в квар­ти­ре, часто стал­ки­ва­ют­ся с необ­хо­ди­мо­стью под­карм­ли­вать их пита­тель­ны­ми веще­ства­ми и удоб­рять полез­ны­ми мине­ра­ла­ми. Какие же удоб­ре­ния при­не­сут наи­боль­шую поль­зу рас­те­нию? Когда и как их нуж­но вно­сить в поч­ву? Мож­но ли сде­лать хоро­шее удоб­ре­ние само­му?

Удобрение для цветов в домашних условиях
Удоб­ре­ние для цве­тов в домаш­них усло­ви­ях

Одним из наи­бо­лее про­стых вари­ан­тов удоб­ре­ния для ком­нат­ных цве­тов, кото­рое вы може­те сде­лать в домаш­них усло­ви­ях, явля­ет­ся отвар луко­вой шелу­хи. Сня­тую верх­нюю кожу­ру лука отва­ри­ва­ют в спе­ци­аль­ной посу­де, смесь осту­жа­ют, а затем поли­ва­ют ей рас­те­ния. Луко­вый отвар сла­вит­ся сво­и­ми обез­за­ра­жи­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми, в нём содер­жат­ся полез­ные мик­ро­эле­мен­ты, кото­рые необ­хо­ди­мы всем цве­там в пери­од роста и актив­но­го цве­те­ния.

Для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми и вос­пол­не­ния недо­стат­ка калия в поч­ве исполь­зу­ют про­стое удоб­ре­ние — обык­но­вен­ную золу. Её мож­но как раз­во­дить в воде и поли­вать этой сме­сью рас­те­ния, так и насы­пать под кор­ни цве­тов в горш­ках — при оче­ред­ном поли­ве зола попа­да­ет в поч­ву. Хоро­шо заре­ко­мен­до­вал себя, по отзы­вам мно­гих цве­то­во­дов, пита­тель­ный настой на яич­ных бел­ках. Он спо­со­бен сти­му­ли­ро­вать рост совсем уже увяд­ших рас­те­ний и вдох­нуть в них вто­рую моло­дость.

Навер­ное, боль­шин­ство из нас про­сто выбра­сы­ва­ют исполь­зо­ван­ную чай­ную завар­ку, но и её мож­но исполь­зо­вать в каче­стве удоб­ре­ния и полез­но­го веще­ства для муль­чи­ро­ва­ния поч­вы в горш­ке. Хоро­ший резуль­тат пока­зы­ва­ет при вне­се­нии кофей­ная гуща, при этом остат­ки саха­ра в ней тоже могут быть полез­ны цве­там, посто­ян­но нуж­да­ю­щим­ся в поступ­ле­нии глю­ко­зы.

Изго­то­вить эле­мен­тар­ные виды удоб­ре­ний дома доста­точ­но про­сто, из широ­ко­до­ступ­ных веществ мож­но ещё упо­мя­нуть пиво и пив­ные дрож­жи. Глав­ное, сле­ду­ет пом­нить о том, что при вне­се­нии любо­го вида удоб­ре­ния нуж­но знать меру и не пере­карм­ли­вать рас­те­ния, ина­че мож­но нане­сти им вред. Цве­то­во­ды реко­мен­дую вно­сить и изго­тов­лен­ные в домаш­них усло­ви­ях и куп­лен­ные в цве­точ­ном мага­зине удоб­ре­ния в пери­од, когда цве­точ­ные рас­те­ния актив­но рас­тут. Обыч­но этот пери­од сов­па­да­ет с тёп­лым вре­ме­нем года, то есть с апре­ля по сен­тябрь.

Важ­ное зна­че­ние име­ет не толь­ко состав удоб­ре­ния, но и воз­дух в поме­ще­нии и исполь­зу­ю­ща­я­ся для поли­ва вода. Воз­дух не дол­жен быть слиш­ком сухим, что­бы ваши люби­мые цве­ты не погиб­ли, а для поли­ва луч­ше исполь­зо­вать филь­тро­ван­ную воду, воду из род­ни­ка или собран­ную после дождя.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий