Как защитится от насекомых

Как защитится от насекомых Блог
Как защитится от насекомых
Как защи­тит­ся от насе­ко­мых

Клещ явля­ет­ся кро­во­со­су­щим насе­ко­мым, оби­та­ю­щим на лужай­ках и поля­нах с тра­вой. Хобот­ком клещ цеп­ля­ет­ся за тра­вин­ку и ждет свою жерт­ву, что­бы в под­хо­дя­щий момент за нее ухва­тить­ся, впив­шись впо­след­ствии в кожу жерт­вы и пита­ясь ее кро­вью. Дан­ные насе­ко­мые очень часто явля­ют­ся носи­те­ля­ми опас­ных для чело­ве­ка забо­ле­ва­ний, таких как энце­фа­ли­ты инфек­ци­он­но­го харак­те­ра, лихо­рад­ки, тифы. Имен­но поэто­му очень важ­ны­ми явля­ют­ся спо­со­бы защи­ты от дан­ных пара­зи­тов, осо­бен­но при дли­тель­ных похо­дах в лес­ную мест­ность.

Необ­хо­ди­мо при­об­ре­сти спе­ци­аль­ные хими­че­ские сред­ства, направ­лен­ные на отпу­ги­ва­ние опас­ных для чело­ве­ка насе­ко­мых, кото­ры­ми явля­ют­ся раз­лич­ные виды репел­лен­тов. Ними обра­ба­ты­ва­ют­ся поверх­но­сти одеж­ды, поход­ных сна­ря­же­ний, обувь, палат­ка.

Отправ­ля­ясь на при­ро­ду нуж­но наде­вать одеж­ду с длин­ны­ми рука­ва­ми, а так­же брю­ки, кото­рые защи­тят от попа­да­ния на поверх­ность кожи опас­ных насе­ко­мых. Луч­ше все­го выби­рать одеж­ду свет­лых тонов, что­бы вовре­мя обна­ру­жить и снять кле­ща. Кон­цы брюк жела­тель­но заправ­лять в нос­ки, защи­щая, таким обра­зом, откры­тые участ­ки тела. Выби­рай­те для похо­дов одеж­ду из плот­ной син­те­ти­че­ской тка­ни, кото­рая отпуг­нет насе­ко­мых и вос­пре­пят­ству­ет при­креп­ле­нию к сво­ей поверх­но­сти.

Мож­но самим при­го­то­вить эффек­тив­ное сред­ство защи­ты, сме­шав в рав­ных коли­че­ствах солн­це­за­щит­ный крем и эфир­ное мас­ло эвка­лип­та, запах кото­ро­го мгно­вен­но отпу­ги­ва­ет кле­щей. Таки­ми же свой­ства­ми обла­да­ет мас­ло «Нима», полу­ча­е­мо­го из индий­ско­го веч­но­зе­ле­но­го дере­ва и явля­ю­ще­го­ся мощ­ным инсек­ти­ци­дом в борь­бе с мно­го­чис­лен­ны­ми кро­во­со­су­щи­ми насе­ко­мы­ми.

По воз­вра­ще­нию домой необ­хо­ди­мо с осо­бой тща­тель­но­стью и вни­ма­тель­но­стью осмот­реть все тело, воло­сы, одеж­ду, обувь и поход­ное сна­ря­же­ние. При­сталь­ное вни­ма­ние уде­ли­те участ­кам тела, на кото­рых име­ют­ся кож­ные склад­ки (область под­мы­шек, грудь, пах, зона живо­та, шея, уши).

Запре­ща­ет­ся вытя­ги­вать кле­ща, всо­сав­ше­го­ся в кожу при помо­щи пин­це­та или дру­го­го при­спо­соб­ле­ния, посколь­ку суще­ству­ет веро­ят­ность раз­ры­ва его тела, части кото­ро­го могут быть пол­но­стью уда­ле­ны толь­ко мето­дом про­ве­де­ния хирур­ги­че­ских мани­пу­ля­ций. В этом слу­чае пра­виль­ным будет щед­ро обра­бо­тать дан­ное место любым рас­ти­тель­ным мас­лом, кото­рое пере­кро­ет кле­щу доступ к кис­ло­ро­ду и он сра­зу же выле­зет на поверх­ность. Насе­ко­мое сле­ду­ет сжечь или раз­да­вить тяже­лым пред­ме­том, так как его пан­цирь явля­ет­ся доста­точ­но плот­ным. Через несколь­ко дней сле­ду­ет обя­за­тель­но сдать необ­хо­ди­мые ана­ли­зы для поис­ка инфек­ции в плаз­ме кро­ви.

Живу­щим за горо­дом, необ­хо­ди­мо посто­ян­но сле­дить за уров­нем рас­ту­щей тра­вы, вовре­мя под­стри­гая лужай­ку и кустар­ни­ки, кото­рые явля­ют­ся люби­мым местом оби­та­ния кле­щей. Низ­кую тра­ву эти насе­ко­мые ста­ра­ют­ся избе­гать, так как не любят высо­ких тем­пе­ра­тур.

Обра­ба­ты­вай­те места кожи на лодыж­ках несколь­ко раз в день, так как эта область явля­ет­ся для кле­щей излюб­лен­ной и лег­ко­до­ступ­ной.

С целью допол­ни­тель­ной защи­ты от дан­ных пара­зи­тов мож­но опо­лас­ки­вать одеж­ду спе­ци­аль­ны­ми сред­ства­ми, содер­жа­щи­ми инсек­ти­ци­ды. Кле­щи ост­ро реа­ги­ру­ют на запа­хи, поэто­му сто­ро­нят­ся аро­ма­та все­воз­мож­ных хими­че­ских пре­па­ра­тов.

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий