Ирга

Ирга Блог

Впер­вые иргу нача­ли воз­де­лы­вать в Англии (в XVI сто­ле­тии), затем — в Гол­лан­дии. Из ее ягод дела­ли исклю­чи­тель­но вкус­ное вино, напо­ми­на­ю­щее кагор. Начи­ная с XIX века ста­ли закла­ды­вать пер­вые про­мыш­лен­ные насаж­де­ния ирги в США и Кана­де, где она очень попу­ляр­на по сей день и куль­ти­ви­ру­ет­ся как в при­уса­деб­ных, так и в ком­мер­че­ских садах.

Ирга
Ирга

Полезные свойства ирги

Эта пло­до­вая куль­ту­ра отли­ча­ет­ся быст­рым ростом и ско­ро­плод­но­стью, хоро­шей засу­хо­устой­чи­во­стью и зимо­стой­ко­стью, а так­же еже­год­ным пло­до­но­ше­ни­ем. Хоро­шо пере­но­сит посто­ян­ное задым­ле­ние и стриж­ку. Кро­ме того, в север­ных рай­о­нах стра­ны ирга явля­ет­ся одним из надеж­ных и вынос­ли­вых под­во­ев для кар­ли­ко­вых груш и яблонь.

И, нако­нец, соч­ные, прес­но-слад­кие, со свое­об­раз­ным аро­ма­том пло­ды ирги. Осо­бен­но они нра­вят­ся тем, кто не любит кис­лые яго­ды.

Чем ценны ягоды ирги?

Ирга обла­да­ет поис­ти­не чудо­твор­ны­ми свой­ства­ми. Мякоть пло­дов содер­жит веще­ства, осо­бен­но полез­ные пожи­лым людям для укреп­ле­ния кро­ве­нос­ных сосу­дов, пре­ду­пре­жде­ния инфарк­та и вари­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен, нор­ма­ли­за­ции дав­ле­ния. Уста­нов­ле­но, что в мяко­ти, а осо­бен­но в кожи­це пло­дов, содер­жат­ся фито­сте­ри­ны (пре­иму­ще­ствен­но р‑ситостерин, явля­ю­щий­ся анта­го­ни­стом холе­сте­ри­на) и кума­ри-ны, пони­жа­ю­щие свер­ты­ва­ю­щую спо­соб­ность кро­ви и пре­ду­пре­жда­ю­щие раз­ви­тие тром­бо­за сосу­дов. Пло­ды ирги рас­слаб­ля­ют спаз­мы кро­ве­нос­ных сосу­дов и пони­жа­ют кро­вя­ное дав­ле­ние. Настой­ка из цвет­ков ирги канад­ской тони­зи­ру­ет мыш­цу серд­ца. Ирга укреп­ля­ет иммун­ную систе­му, рабо­ту пече­ни, почек, улуч­ша­ет аппе­тит, укреп­ля­ет сон.

В народ­ной меди­цине издав­на при­ме­ня­ют не толь­ко яго­ды, но и настои листьев и цвет­ков при сер­деч­ных, желу­доч­но-кишеч­ных и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях.
Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные виды ирги

Ирга явля­ет­ся не частой гостьей в наших садах, хотя заве­зе­но и успеш­но испы­та­но более деся­ти видов, кото­рые пре­крас­но себя чув­ству­ют в усло­ви­ях наше­го кли­ма­та.

Ирга колосистая

Кустар­ник, реже дерев­це высо­той не более 5 м, с густой кро­ной, обра­зо­ван­ной мно­го­чис­лен­ны­ми побе­га­ми. Пло­ды округ­лые до 0,9 см, крас­но­ва­то-чер­ные с сизым нале­том, слад­кие, съе­доб­ные. Зимо­стой­ка. Све­то­лю­би­ва. Лег­ко раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми, отвод­ка­ми, кор­не­вы­ми отпрыс­ка­ми, деле­ни­ем куста, черен­ка­ми.

Ирга ольхолистная

Неболь­шое дерев­це или круп­ный кустар­ник высо­той до 2–4 м. Моло­дые побе­ги, рас­пус­ка­ю­щи­е­ся листья и цве­точ­ные кисти с буто­на­ми опу­ше­ны. В пери­од цве­те­ния пря­мо­сто­я­чие кисте­вид­ные соцве­тия состо­ят из цвет­ков, лепест­ки кото­рых направ­ле­ны вер­ти­каль­но вверх.

Ирга канадская

Круп­ный кустар­ник до 6 м высо­той. Тон­кие, слег­ка пони­ка­ю­щие побе­ги обра­зу­ют широ­ко­оваль­ную кро­ну. Цве­тет на про­тя­же­нии 7–10 дней, обиль­но покры­ва­ясь часто пони­ка­ю­щи­ми кистя­ми из 5–12 белых цвет­ков. Пло­ды округ­лые, тем­но-пур­пу­ро­вые с сизым нале­том, слад­кие, съе­доб­ные, кра­си­во выде­ля­ют­ся на фоне лист­вы. Всхо­жесть семян низ­кая. Хоро­шо уко­ре­ня­ет­ся зим­ни­ми черен­ка­ми — 95%. Моро­зо­стой­ка. Мало­тре­бо­ва­тель­на к поч­ве и влаж­но­сти.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий