Всем овощам-голова



На Руси этот овощ начали выращивать с IX века. Капустником называлась шинковка кочанов для квашения «всем миром» с непременными после работы хороводами, песнями, угощениями. Для рубки капусты в каждом доме было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом крошить этот овощ. В русских деревнях квашеная капуста была на столах каждый день и по праву слыла здоровой пищей.

Хорошую капусту вырастить не трудно. Повышают качество вилков регулярным рыхлением рядков и внесением фосфорно-калийной подкормки. Очень вкусна квашеная капуста из кочанов, выросших на солнцепеке, но при хорошем поливе. Без него растение в жару страдает от жажды и при закваске горчит. А в дождливое лето кочаны вырастают водянистые, и поэтому квашеная капуста из них получается мягкой и не хрустит.

Важно своевременно убрать урожай. Раньше времени сорвешь кочан — не наберет капуста необходимого запаса сахара, будет грубой, а перестоит — треснут вилки, поразятся грибными болезнями, и не жди тогда отменной закуски.

Убирать урожай начинают при достижении технической спелости кочанов и заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Кочан готов к уборке, когда становится плотным на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск.

Убирают капусту в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4…+7°С, а ночью держится около нуля.

Если из-за недостатка питания и частых дождей кочаны рыхлые, надо провести две подкормки с интервалом 10–12 дней органоминеральным удобрением «Вырастайка — Капуста, Свекла» из расчета 50 г удобрения на ведро воды.

Необходимо отметить, что традиционный термин «рубка капусты» совершенно не соответствует требованиям технологии. При рубке на кочерыге образуются трещины, в которые проникает инфекция, поэтому кочаны лучше всего срезать специальным ножом.

Если убрать капусту до заморозков не удалось, то оттаивать кочаны необходимо на корню в течение 4–5 дней для преодоления последствий замораживания, и только после этого убирать. Если же растения не «отойдут» после заморозка, в них могут появиться так называемые «тумаки» — слой сухих или влажных черных листьев.

Как сохранить урожай

При закладке на хранение следует очистить вилки от земли, гнили, подсушить 4–5 часов. Можно опудрить овощи мелом (2–3 кг на 100 кг капусты), что будет препятствовать развитию серой гнили.

Лучше всего хранятся кочаны средних размеров, хорошо сформированные, здоровые, сухие, без значительных механических повреждений. Крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких остается больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 4–6 плотно прилегающих зеленых листьев. Они предохраняют капусту от механических повреждений, более устойчивы к поражению серой гнилью, чем белые внутренние листья.

Поскольку разные сорта отличаются неодинаковой лежкостью, их нельзя смешивать. Вилки капусты менее лежкого сорта могут вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого.

Для хранения кочанов подойдет чистое помещение, без плесени и грибка, с обязательным проветриванием хотя бы раз в месяц.

Лучшее место для капусты — погреб или подвал. В таких помещениях, как правило, высокая влажность и низкие температуры (0…+4°С).

Капусту хранят в штабелях пирамидальной формы, на стеллажах и в ящиках. Штабеля лучше всего размещать на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5–7 см. Расстояние между настилом и полом около 15 см. Штабеля не должны быть слишком большими: ширина по низу 1–2 м, высота 0,5–1,2 м. Если вентиляция хорошая, то размеры штабеля можно увеличить, если недостаточная — уменьшить. Кочаны укладывают внутри штабеля кочерыгами вверх, а снаружи — кочерыгами внутрь. На стеллажи капусту укладывают в 2–3 слоя в виде пирамиды. Расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не менее 20 см.

Капусту можно хранить и в ящиках, но они не должны быть плотными. Их устанавливают в штабеля шириной в два ящика с проходами между рядами 60 см. Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам на расстоянии друг от друга.

Хорошим хранилищем для капусты могут стать старые газеты. Оберните каждую голову в газету, и после можно складывать хоть в ящик, хоть в пирамиду, хоть рядами.

Современные хозяйки предлагают вместо газет использовать пищевую пленку. Каждый кочан оборачивают ею и после этого опускают в погреб. Такой вариант хорошо подходит и для хранения капусты в холодильнике.

Иван Березин.

Если погода позволяет, то спешить с уборкой не следует, поскольку даже в холодную осень капуста продолжает интенсивно расти. При недостатке влаги овощи необходимо поливать каждую неделю. Если кочаны очень крупные, а время уборки еще не подошло, желательно ограничить к ним доступ питательных веществ, чтобы они не растрескались. Для этого корни растений слегка подрезают лопатой или подрывают, потягивая и поворачивая кочан в одну сторону несколько раз.

Белокочанная капуста обладает большим набором хорошо изученных целебных свойств. В ее листьях содержатся витамины: В1, В2, В6, С, РР, К и U, провитамин А, фитонциды, клетчатка, сахара, ферменты, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца). Так как эти вещества имеют разные «специализации», соответственно, и набор «талантов» у капусты весьма широк. Она обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, кроветворным и кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным, ранозаживляющим, успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным и даже противораковым действием, общеукрепляющими свойствами, способностью стимулировать иммунитет и нормализировать обмен веществ в целом. Капуста способствует выздоровлению или, как минимум, улучшает самочувствие при многих хронических заболеваниях внутренних органов.

На столе не будет пусто

Квашение капусты — один из самых популярных способов ее консервирования. В арсенале каждой хозяйки может быть несколько различных способов квашения: для последующего тушения, для приготовления щей, для различных салатов, для употребления с растительным маслом в качестве закуски…
Капусту квасят с яблоками, луком, брусникой, клюквой, свеклой. В разных областях России капусту заготавливают по-разному, рецепты квашения существенно отличаются в зависимости от региона и сложившихся веками традиций.

Капуста белокочанная, квашенная с морковью

10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.

Нашинковать капусту. Морковь промыть, очистить и нарезать лапшой или натереть на терке. Смешать морковь с капустой, тмином, солью, затем плотно уложить в посуду, утрамбовать, чтобы капуста дала сок. Оставить капусту в помещении при температуре 18-20°С. В этих условиях она быстро сбраживает. Наблюдая за капустой в период ферментации, надо снимать излишнюю пену, протыкать ее деревянной или пластмассовой спицей для выхода газов. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах. Перенести капусту в холодное место и хранить при температуре до -2°С.

Десертная капуста

Для приготовления используют по желанию сливы, груши, персики, абрикосы, яблоки. Из ягод удаляют косточки, фрукты режут на половинки или ломтики и так же удаляют косточки. На 4 кг капусты берут 50-60 г соли. Капусту шинкуют, перетирают с солью, укладывают слоями вперемежку со слоями ягод и фруктов. Квасят в течение 3-4 дней при комнатной температуре. Затем сливают сок (отжимают руками или через марлю). Рассол кипятят и добавляют в него стакан сахара, снова доводят до кипения, охлаждают и выливают в капусту. В случае если рассола не хватит, чтобы полностью покрыть капусту, добавляют кипяченой воды. Хранят в холодильнике. Срок хранения такой капусты ограничен двумя неделями, поэтому не стоит ее готовить в больших количествах.

Капуста по-гурийски

Очистить свеклу и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на 6-8 частей (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свеклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем; затем опять положить слой свеклы, слой капусты и т. д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 ст. л. соли).


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Томаты: как посадил - так и собрал!
Дикая горная лук анзур
Зелень на рынке всегда нарасхват
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Лук-севок любит тепло
Декорации в саду
Фитофтороз
Баклажаны: Рассадные тонкости
Выбираем отопительное оборудование для дома
Выбор входной двери для частного дома.
Когда фитофтора не страшна
Защита от солнца для окон вашего дома
Садовые антагонисты
С солью против фитофтороза
Чтобы салат не зацветал
Бабагануш
Размножение смородины и крыжовника
8 моментов из жизни «злого» перца
Новый облик ландыша
Виды моек для кухни. Какую мойку выбрать?