В Китае выращивание огурцов в бочке распространено, а наши избалованные достатком земли огородники игнорируют этот опыт.
Китайский вариант: грядка в бочкеБочка имеет целый ряд преимуществ перед грядкой: экономит силы и время огородника, освобождает место на участке. Наконец, свисающие до земли плети маскируют бочку, и импровизированная грядка выглядит очень эффектно.
Подготовку бочек я начинаю ранней весной. Пустые металлические емкости наполняю доверху растительными пищевыми отходами (никаких вареных продуктов и мяса или рыбы!), прошлогодней травой, чередуя слои с перепревшим навозом или землей. Поливаю все горячей водой, накрываю пленкой и оставляю на неделю. За это время масса осядет на
половину объема, нужно будет вновь добавить растительной органики с навозом, и так до начала мая.
После майских праздников на смесь из растительных отходов насыпаю землю (около 10 см), и высаживаю по 6–8 семян в каждую бочку. Для сохранения тепла накрываю бочку пленкой.
Позже, когда проклюнутся сеянцы, устанавливаю в середине бочки небольшую емкость с водой. Это необходимо для создания оптимального микроклимата под пленкой. Позже приспосабливаю к бочке каркас из металлических дуг, чтобы плети, цепляясь за них, перерастали через край бочки. Вот и вся премудрость. А огуречное «озеленение» все лето радует не только урожаем, но и своим необычным видом.
Илья МЕДЯНИКОВ, г. Минск