Храним продукты на даче


Запасливость — наша национальная черта. Мы привыкли покупать сахар мешками, макароны — килограммами, куриные окорочка — ящиками. А выезжая на дачу, затаривать дачный домик на все лето. Однако у каждого продукта свои условия и сроки годности. Необходимо строго выполнять указания о сроке хранения продуктов и не употреблять их после даты, указанной на упаковке.

Многие пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения не могут долго храниться в свежем виде. При нарушении условий и сроков хранения в продуктах могут размножаться бактерии, способные вызвать их порчу, а также отравления и острые кишечные заболевания. К таким продуктам относятся мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, кулинарные изделия, молоко и молочные продукты, ливерные колбасы, мясные фарши и изделия из них.

К скоропортящимся относятся продукты, которые нельзя хранить без холода, а максимальный срок их хранения совсем невелик (от 6 до 72 часов) в зависимости от вида продукта.

Если ли санитарные требования по хранению продуктов на даче? В отделе по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по НСО нам пояснили, что таких требований нет, так как дача — частное владение, где каждый хозяин решает сам, как и что хранить.

Тем не менее есть единые правила и нормы по хранению определенных видов продуктов. Возьмем, например, хлеб: существуют ГОСТы и ТУ, регулирующие его хранение. По российским стандартам срок реализации хлеба с момента выемки его из печи составляет 36 часов (для ржаного), 24 часа (для пшеничного), 16 часов (для мелкоштучного). В некоторых случаях при использовании упаковочных материалов (по российскому же ГОСТу) хлеб может храниться 72 часа. Но не более! Если на изделии обозначено более длительное время, значит, в хлеб добавлены консерванты (тем больше, чем дольше срок хранения). Чаще всего консервируют хлеб для тостов (нарезанный ломтиками) — в результате в тостере образуются канцерогены.

Холодильные правила

Чтобы предупредить порчу продуктов, их нужно держать в холодильнике и соблюдать определенные правила: провиант укладывать с учетом циркуляции воздуха в камере, неплотно заполнять холодильник, прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, мясо, их следует завернуть в полиэтиленовый кулек и положить записку, где указать название продукта и дату упаковки (мясо и мясопродукты следует хранить в холодильнике отдельно от других продуктов), строго следить, чтобы в холодильнике не лежали испорченные продукты, приготовленную пищу хранить только в закрытой посуде — стеклянной или эмалированной, но никак не в чугунных сковородках или алюминиевых кастрюлях.
Сроки хранения продуктов в холодильнике:

Фарш мясной, рыбный — не более 6 часов.
Салаты, винегреты — не более 12 часов.
Готовые котлеты — не более 1 суток.
Отварное мясо — не более 36 часов.
Рыба отварная — не более 24 часов, жареная — 48 часов.
Вареная колбаса — не более 48 часов.
Мясной бульон — не более 3-4 дней.
Сметана, творог — 3 суток.
Сыр, сливочное масло, маргарин — 1 неделя.

Всему свое место

Важно продумать способы хранения для каждого вида продуктов. Крупу, муку, соль, сухофрукты и орехи, особенно купленные на рынке, перед хранением не мешает подсушить. Можно подержать их на противне в слегка подогретой и приоткрытой духовке (40-50С). Хорошо просушенные сыпучие продукты лучше всего хранить в стеклянных, фаянсовых или жестяных банках с крышками. Чтобы соль не была слишком влажной, положите в емкость марлевый мешочек с крахмалом, — он впитает влагу. Сахарный песок храните в герметично закрытой банке не более двух лет. Пищевая сода быстро впитывает влагу и утрачивает все свои полезные свойства. Храните ее в герметичной банке не более шести месяцев. Лук и чеснок лучше выдержать около недели при температуре 25-30С около отопительных приборов или хранить их, по примеру наших бабушек, живописной «косой», подвешенной в кухне, — в тепле и в то же время на воздухе. Для хлеба и булочек идеальную влажность обеспечит хранение в эмалированной, стеклянной или фарфоровой емкости с крышкой. Популярные деревянные хлебницы тоже неплохи, но если однажды в них появился запах плесени, его очень трудно вывести. Чтобы хлеб в деревянной посуде не плесневел, можно поставить в уголок хлебницы открытую солонку. Хлеб можно хранить и в полиэтиленовом пакете, но не более двух дней.

Храните масло, молочные продукты, в том числе и сгущенное молоко, в темноте или хотя бы в затемненной кладовой. Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.

Оберегаться от света должны и такие продукты, как шоколад (35-37% жира), халва (около 30% жира), майонез (67% жира). Идеальное место для хранения запасов картофеля — в меру влажный и холодный темный погреб. В крайнем случае — овощной ящик холодильника.

Бумага огурцу не товарищ

Полиэтиленовый пакет — неплохая тара для большинства продуктов. Его альтернатива — пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули упакованный в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый.

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.

Не подходит: для хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.

Фольга — не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.

Что хранить: готовую еду, жирные блюда.

Не подходит: для горячих блюд. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.

Бумага. В пергаментной бумаге продукты дышат, а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных задохнувшейся колбасе или грудинке.

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.

Не подходит: для овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Контейнеры. Выбирая такую тару, поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен лоток. Некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.

Что хранить: все что угодно.

Вакуумная упаковка. Кислород — главный враг свежих продуктов. Большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла и пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух.

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит: для овощей, фруктов и зелени.

Подготовила Олеся Булыга.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
Трехэтажные клумбы для сада
Как посадить Астры
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
«Волны» в огороде
Русский рожденственский стол
Красные маринованные помидоры
Секрет крупной смородины
«Лишние» деревья
Определение типа грунта
Какие семена купить?
Лавровый венок от недугов помог
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Почему лопаются помидоры
Ширма - защита от ветра
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Как защитится от насекомых
Хойя мясистая (Ноуа carnosa)
Защитник пиретрум
Сколько растений могут вас прокормить