Первая помощь на даче


Порою случается так, что оказываешься в условиях, когда нет возможности немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Чаще всего такое происходит, когда находишься где-то за городом, на той же даче например. Трудно уберечься на даче от больших и маленьких проблем со здоровьем. И тогда нам на помощь приходят знакомые с детства растения или старинные народные средства.

Нарывы и раны

• Зачастую на даче или в лесу можно поранить, занозить руки (и не только). Для предотвращения образования нарыва нa рану накладывают повязку с очищенным с одной стороны от кожицы листом алоэ. Летом на даче или в походе можно использовать листья декоративных и дикорастущих очитков.
• При нарывах можно использовать листья настурции, они не прекращают нагноение, а, наоборот, вызывают очень быстрое созревание нарыва и его прорыв. Это необходимо в тех случаях, когда нагноение вызвано не только загрязнением ранки, но и оставшимся в ней инородным телом – занозой.
• Для более быстрого созревания нарывов также пользуются печеным луком, который прикладывают к созревающему нарыву. Для этих целей можно приложить к нарыву и листья будры плющевидной. Они обладают и довольно сильным ранозаживляющим действием.
• Свежие листья сирени или повязку, смоченную соком листьев, прикладывают на 2-3 часа к гнойным ранам. Курс лечения – 7 дней.
• Листья вишни обладают кровоостанавливающим действием. Рану посыпают порошком из сухих листьев или орошают соком из листьев.
• Сельдерей. Свежие листья растирают с несоленым сливочным маслом и прикладывают к ранам. Также можно применять цветки и листья клевера, мать-и-мачехи, любистока, земляники, клубники, крапивы.
• Свежие измельченные листья подорожника большого применяются при порезах, ранах и ушибах как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Сок листьев или кашицу из листьев прикладывать к месту поражения, меняя через каждые 3 часа.
• Свеженатертый корнеплод моркови наложить на рану, покрыть вощеной бумагой и забинтовать. Для усиления процессов регенерации к моркови можно добавить небольшое количество меда.

Синяки.
Как быстрее от них избавиться

Первая помощь на дачеБольшинство синяков появляется в результате незначительных ушибов или падений и проходит через несколько дней. Однако они довольно болезненны, особенно если надавить на пораженный участок. Можно предупредить развитие синяка или облегчить боль, если начать лечение немедленно после травмы.
Синяк появляется в результате удара, который вызывает повреждение мелких кровеносных сосудов (капилляров), поэтому сразу же после травмы сделайте холодный компресс. Намочите ткань в ледяной воде и наложите на поврежденный участок на 10 минут. При сильных ушибах хорошо помогают лекарственные травы.
• Успокоительное действие оказывает припарка из капустных листьев. Выберите самые зеленые листья и удалите грубые центральные жилки. Подогрейте листья в горячей воде, слейте ее и разомните листья скалкой. Положите несколько листьев на место ушиба и закрепите бинтом или повязкой на липучках. Меняйте припарку каждые 2 часа.

Растяжение. Вывих.

Растяжение – повреждение связок сустава, связанное с их перерастяжением.
Вывих – стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, иногда с разрывом суставной сумки и связок и выходом суставного конца одной из костей из суставной сумки.
При растяжении – резкая боль в суставе, усиливающаяся при движении, припухлость и кровоподтеки в области сустава. При вывихе – острая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение. Вывих требует обязательной установки суставных концов костей в правильное положение, то есть вправления.
• Свежие истолченные листья полыни горькой являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха, эффективны при сильных ушибах, растяжении сухожилий.
Первая помощь на даче• Налить в кастрюлю 1 стакан молока, всыпать 0,5 ч. ложки измельченных ветвей, корней и коры барбариса. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при растяжении связок, вывихах.
• 3 ст. ложки измельченных соцветий пижмы обыкновенной залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Применять в качестве компрессов при ушибах, вывихах, растяжениях.

Зубная боль

При возникновении зубной боли ледует срочно обратиться к стоматологу. А если страдания начались, скажем, ночью? Или на даче, с которой так вот запросто в город не сорвешься? В ситуации, вынуждающей бороться с болью в одиночку, хотя бы раз в жизни наверняка побывал каждый. Вам в помощь – советы на экстренный случай.
• Заварите стаканом кипятка 2 ст. ложки шалфея, нагревайте 15 минут на водяной бане, немного остудите и процедите. Прополощите рот. Затем наберите немного отвара в рот и подержите его у больного зуба, сплевывая по мере остывания. Длительность процедуры – не меньше 20 минут.
• Приготовьте по тому же рецепту болеутоляющий настой мяты перечной (1 ст. ложка на стакан воды) и принимайте по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
• При острой боли можно заполнить полость зуба смесью из чеснока, растертого в кашицу, с медом или растительным маслом.

Источник: газета «Наша дача»


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Собираем урожай... со стены
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
Примула весенняя
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
5 шагов к обустройству первой клумбы
Вот и заканчивается еще один прожитый год
Репа
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Чем позже, тем дороже
Вредные соседи
Основные способы вегетативного размножения смородины
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Проверим подмерзание плодовых
Шпилька резьбовая оцинкованная
Картофель здоров, жуков нет
Цветут ирисы в разное время
Сорта сладкого перца
Как выбрать хорошую теплицу или парник?
Порядок сноса старого дома