Как защитится от насекомых



Клещ является кровососущим насекомым, обитающим на лужайках и полянах с травой. Хоботком клещ цепляется за травинку и ждет свою жертву, чтобы в подходящий момент за нее ухватиться, впившись впоследствии в кожу жертвы и питаясь ее кровью. Данные насекомые очень часто являются носителями опасных для человека заболеваний, таких как энцефалиты инфекционного характера, лихорадки, тифы. Именно поэтому очень важными являются способы защиты от данных паразитов, особенно при длительных походах в лесную местность.

Необходимо приобрести специальные химические средства, направленные на отпугивание опасных для человека насекомых, которыми являются различные виды репеллентов. Ними обрабатываются поверхности одежды, походных снаряжений, обувь, палатка.

Отправляясь на природу нужно надевать одежду с длинными рукавами, а также брюки, которые защитят от попадания на поверхность кожи опасных насекомых. Лучше всего выбирать одежду светлых тонов, чтобы вовремя обнаружить и снять клеща. Концы брюк желательно заправлять в носки, защищая, таким образом, открытые участки тела. Выбирайте для походов одежду из плотной синтетической ткани, которая отпугнет насекомых и воспрепятствует прикреплению к своей поверхности.

Можно самим приготовить эффективное средство защиты, смешав в равных количествах солнцезащитный крем и эфирное масло эвкалипта, запах которого мгновенно отпугивает клещей. Такими же свойствами обладает масло «Нима», получаемого из индийского вечнозеленого дерева и являющегося мощным инсектицидом в борьбе с многочисленными кровососущими насекомыми.

По возвращению домой необходимо с особой тщательностью и внимательностью осмотреть все тело, волосы, одежду, обувь и походное снаряжение. Пристальное внимание уделите участкам тела, на которых имеются кожные складки (область подмышек, грудь, пах, зона живота, шея, уши).

Запрещается вытягивать клеща, всосавшегося в кожу при помощи пинцета или другого приспособления, поскольку существует вероятность разрыва его тела, части которого могут быть полностью удалены только методом проведения хирургических манипуляций. В этом случае правильным будет щедро обработать данное место любым растительным маслом, которое перекроет клещу доступ к кислороду и он сразу же вылезет на поверхность. Насекомое следует сжечь или раздавить тяжелым предметом, так как его панцирь является достаточно плотным. Через несколько дней следует обязательно сдать необходимые анализы для поиска инфекции в плазме крови.

Живущим за городом, необходимо постоянно следить за уровнем растущей травы, вовремя подстригая лужайку и кустарники, которые являются любимым местом обитания клещей. Низкую траву эти насекомые стараются избегать, так как не любят высоких температур.

Обрабатывайте места кожи на лодыжках несколько раз в день, так как эта область является для клещей излюбленной и легкодоступной.

С целью дополнительной защиты от данных паразитов можно ополаскивать одежду специальными средствами, содержащими инсектициды. Клещи остро реагируют на запахи, поэтому сторонятся аромата всевозможных химических препаратов.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Геркулес удивил
Воплощаем фантазии в жизнь
Надо ли обрезать вишню?
Переопыление гладиолусов
Помидоры выращивать и без пасынкования
Гортензия с «дубовыми» листьями
Земляника с гарантией
Основные преимущества натяжных потолков
Живой бордюр на клумбе
Правильный пол в бане
Птицы - ЗАЩИТА САДА
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Буйволова ягода шефердия серебристая
Какие удобрения вносить в газон
Что выбрать: сорт или гибрид
Монтаж быстровозводимого модульного здания
Кооператив, СНТ или партнерство?
Японская беседка на воде
Хризантема в доме
Что такое ремонт квартир под ключ?