Какова рассада - таков и урожай

Несмотря на то, что за окном зима, бывалые огородики уже готовятся к посевной. С начала февраля приступают к севу перца, баклажана, а затем и томатов. Но это только в том случае, если у вас есть хорошие теплицы.



НА ЗАМЕТКУ!
Время посева семян различных овощных культур определяется возрастом готовой рассады и временем высадки ее на постоянное место. Например, оптимальный возраст рассады томатов — 50-60 дней, перца -60 дней, баклажана — 60-65 дней. Если посеете в начале февраля, то примерно до Ю апреля рассаду надо высаживать на постоянное место в теплицу. Если обогрев теплицы в это время обеспечить не можете, то сеять надо позже.

Кстати, по лунному календарю сеять томаты, перец и баклажаны надо 30-3 7 января или 6-7 февраля.

Начинающие овощеводы наивно думают, что чем раньше посеют, тем раньше получат и урожай. Но если нет ни парников, ни теплиц, то, пока наступят сроки высадки рассады в открытый грунт, она перерастает, урожай на первых кистях, как правило, пропадает, да и на остальных оставляет желать лучшего. Поэтому надо взвесить свои возможности и правильно определиться со сроками посева.

С чего начать? Самое первое — это правильно подготовить семена.

Семена сладкого перца, баклажанов и томатов обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 15 минут, завязав их в марлевые мешочки, затем тщательно промывают водой и замачивают на сутки при температуре 25-28°С в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-3» или древесной золы, или жидкого гумата калия. Такая обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности.

КСТАТИ!
Для ускорения прорастания семян, особенно перца и баклажанов, мешочки с семенами после питательного раствора слегка смачивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С на проращивание, закрыв целлофаном.
Посев

Для посева готовят рыхлую почвенную смесь: на две части перегноя добавляют одну часть легкой дерновой земли с добавлением суперфосфата (от 4 до 7 г на 1 дм3 смеси). Если земля тяжелая, то берут еще 1 часть чистого песка. Питательную смесь нужно залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить. Сеют семена в теплую почву (30-35 °С).

Рассаду томатов выращивают с пикировкой. Почвенную смесь, насыпанную в ящик или контейнер слоем 8-10 см, выравнивают и слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и поливают теплым розовым раствором марганцовки или раствором «Агрикола-Форвард» (1 чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1 см с расстоянием в рядке 1 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и покрывают целлофаном.

Рассаду баклажанов и перца лучше выращивать без пикировки. Поэтому подготовленные семена высевают в подготовленные стаканчики или горшочки размером 7 х 7 см или 10x10см на глубину 1 см. Можно использовать специальные секционные кюветы. Сверху посевы прикрывают также целлофаном.

До появления всходов посевы держат в теплом месте. Оптимальная температура составляет +25...+28°С.

Уход за рассадой томатов

Как только появятся белые петельки всходов, перенесите контейнеры на подоконник и постепенно снимите пленку. Через 2-3 дня, как только появятся семядольные листочки, чтобы не вытягивалась рассада, температуру на 3-4 дня снижают до 13-15 градусов, открывая форточку. В дальнейшем поддерживают температуру 17-19 °С днем, около 15°С — ночью.

Основной уход сводится к правильному поливу, пикировке и подкормке растений.

Полив

До пикировки растения поливают теплой отстоянной (лучше снеговой) водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы, один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой.

Пикировка

Сеянцы томатов в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают и пикируют в горшочки с питательной смесью. Наиболее оптимальные размеры стаканчиков или горшочков — 8 х 8 см или 10 х 10 см. Горшочки полностью заполняют и проливают теплым питательным раствором (в 3 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы).

В центре делают углубление и сажают растение до семядольных листочков. Дневную температуру поддерживают на уровне 18-20 °С, ночью — на 2-3 °С ниже. При более высокой температуре без досвечивания растения перерастают.

Подкормки

Два раза — через неделю после пикировки и при появлении первого бутона рассаду подкармливают полным мине-__ ральным удобрением (кемирой).

ID
Уход за рассадой перца и баклажанов в горшочках

• Оптимальная температура: днем, в солнечную погоду, 23-25 «С, а ночью 18-20 „С.

• Полив должен быть регулярным. Один раз в неделю поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке.

• Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, ее следует подкормить: в 3 л воды разводят 1 ложкуудобрения«Эффектон»и 1 чайную ложку удобрения «Агрикола-3». Рекомендуется в период выращивания рассады 1-2 раза подсыпать в горшочки древесную золу. одсыпать в горшочки древесную золу. Одной чайной ложки хватит на 2-3 горшочка.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
Для утепления подоконника расстелите на нем утепляющий материал и расставьте на него поддоны, а затем в них — ящики с растениями.

Для усиления освещенности закрепите на краю подоконника зеркало или фольгу.

Советы бывалых огородников

• Замачивание в талой воде.

Наберите в ведерко снег и, когда он

начнет таять, слейте для замачивания семян и полива растений только третью часть, а остальное, в виде нерастаявшего снега, надо выбросить. Или: наполните плотный полиэтиленовый пакет на 3/4 водой. Когда более половины воды замерзнет, слейте воду, которая не успела замерзнуть (вместе с ней Вы удалите все вредные примеси). Разморозив лед, получаете не только очищенную, но и биологически активную воду.

• Обработка препаратами «Циркон» или «Эпин».

Семена, завернутые в марлевый мешочек, выдерживают 12 часов в талой воде и 1 час в цирконе или эпине.

• Обработка препаратом «Иммуноцитофит».

• Семена выдерживают в «талой воде» б часов и столько же — в растворе иммуноцитофита.

• Замачивание в неразбавленном соке алоэ. Листья алоэ предварительно выдержать 5 суток в холодильнике, отжать сок и замочить в нем семена на 24 часа.

О выращивании рассады для открытого грунта расскажем в следующем номере.

ВНИМАНИЕ!
Семена томатов набухают за 18 часов. Нельзя оставлять набухшие семяна под водой на более продолжительное время, так как после того, как они набухнут, у семян возникает потребность в кислороде и под водой они могут задохнуться.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Салат "Летняя рапсодия"
Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи
Лук-батун на перо
Теплицы из поликарбоната - чем он лучше стекла?
Домашнее грибоводство
А надо ли утаптывать?
В подарок - корзина роз
Защита земляники от заморозков.
Соленый болгарский перец
Кустарник Гребень петуха
Японская беседка на воде
Разведение фазанов - выгодный бизнес
Виды септиков и их особенности
Убережем посадки от бабочки-капустницы
Календарь садовода на февраль
Чем болеют петунии
Палисадник в тени и сырости
Прививка улучшит зимостойкость
Помидоры маринованные с луком
Кролики: особенности выращивания