Вопрос про куст клематиса

В прошедшем году на моем молодом кустике клематиса образовалось два сильных побега. Но в середине лета, когда распустились цветочки, я не успела порадоваться, как была огорчена тем, что самый длинный побег вдруг повял, почернел и засох… Другой, поменьше, остался невредимым. В чем дело, почему такое случилось?

По всей вероятности, это произошло из-за поражения растения грибным заболеванием, которое называется трахеомикозное увядание. Гриб, скорее всего рода Fusarium, зимует на расти- ЕЭ тельных остатках в почве и
заражает корневую систему растений. Сначала, пока гриб не распространился по проводящей сосудистой системе, у растения могут вянуть и чернеть отдельные листочки. По мере прорастания гриба внутри тканей растения, поражен-ными оказываются целые побеги. Причем, чем растение слабее, тем активнее развивается гриб. При сильном распространении происходит полное усыхание всех побегов и отмирание корневой системы. Что делать? Все пораженные побеги вырезать и уничтожить. Пролить почву вокруг растения 0,2%-ным раствором препарата «Максим». Если следующим летом снова обнаружите признаки увядания, то немедленно уничтожьте все растение вместе с остатками корней, а землю продезинфицируйте препаратом «Максим».


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Тропический мотив в саду
Кладезь витаминов - Морковь
Красивый способ украшения сада
Компот «Витаминка»
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Палисадник в тени и сырости
Среднеспелая капуста
Капустный конвейер
Дизайн однокомнатной квартиры студии
Земляника на подоконнике
Никаких колов для томатов!
Как продлить жизнь смородины?
О спирее японской
Буровая установка BAUER BG-28
Спаржевые
Июнь - уход за садом!
Красивые ампельные растения
Не цветут и растут «этажами»
Вы слыхали, как поют скворцы?
Груша - не только для южан