Ирга

Впервые иргу начали возделывать в Англии (в XVI столетии), затем — в Голландии. Из ее ягод делали исключительно вкусное вино, напоминающее кагор. Начиная с XIX века стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где она очень популярна по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах.



Полезные свойства ирги

Эта плодовая культура отличается быстрым ростом и скороплодностью, хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью, а также ежегодным плодоношением. Хорошо переносит постоянное задымление и стрижку. Кроме того, в северных районах страны ирга является одним из надежных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

И, наконец, сочные, пресно-сладкие, со своеобразным ароматом плоды ирги. Особенно они нравятся тем, кто не любит кислые ягоды.

Чем ценны ягоды ирги?

Ирга обладает поистине чудотворными свойствами. Мякоть плодов содержит вещества, особенно полезные пожилым людям для укрепления кровеносных сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен, нормализации давления. Установлено, что в мякоти, а особенно в кожице плодов, содержатся фитостерины (преимущественно р-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина) и кумари-ны, понижающие свертывающую способность крови и предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды ирги расслабляют спазмы кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Настойка из цветков ирги канадской тонизирует мышцу сердца. Ирга укрепляет иммунную систему, работу печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон.

В народной медицине издавна применяют не только ягоды, но и настои листьев и цветков при сердечных, желудочно-кишечных и других заболеваниях.
Наиболее распространенные виды ирги

Ирга является не частой гостьей в наших садах, хотя завезено и успешно испытано более десяти видов, которые прекрасно себя чувствуют в условиях нашего климата.

Ирга колосистая

Кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой кроной, образованной многочисленными побегами. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные. Зимостойка. Светолюбива. Легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками.

Ирга ольхолистная

Небольшое деревце или крупный кустарник высотой до 2-4 м. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки которых направлены вертикально вверх.

Ирга канадская

Крупный кустарник до 6 м высотой. Тонкие, слегка поникающие побеги образуют широкоовальную крону. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы. Всхожесть семян низкая. Хорошо укореняется зимними черенками — 95%. Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Проснулись? Прививаем!
Твердокорая тыква
Гербера - цветок из жарких стран
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Если пионы не цветут
Соленый болгарский перец
Храним продукты на даче
Мини-сеялка
Омолаживающая обрезка
Горчичники из хрена
Протравливание семян сухим способом
Котлы на угле
Беседки на даче строительство и дизайн
Пластиковые окна, как выбрать долговечный вариант? Как выбрать качественные пластиковые окна?
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
Операция — ускоренный «молодняк»
Бальзам для растений
Выращивания рассады на подоконнике
Если в теплице увяла рассада
Виды ковров и как их выбрать?