Хотите неприхотливую пальму? Заведите Драцену!

Эти растения по внешнему виду очень похожи на пальмы -голый прямой ствол с пучком листьев на макушке. Однако ничего общего с пальмами драцены не имеют. В природных условиях драцены — многолетние, вечнозеленые кустарники, живущие очень долго. В комнатных условиях чаще всего выращиваются такие виды драцен, как Сандера, отогнутая, окаймленная и некоторые другие.



ИНТЕРЕСНО!
Стройное пальмоподобное растение драцены с одревесневшим неветвистым стеблем — очень живописное и неприхотливое. Драцена, растущая в комнате, уменьшает содержание в воздухе вредных химических веществ. Она способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид, трихлорэтилен, и обезвреживать их. Обладает возбуждающим эффектом, дает жизненные силы, гармонизирует энергетику людей.

Уход за растениями

• Требования к освещенности

Драцены умеренно светолюбивы, но в то же время исключительно тене-выносливы. Прямые солнечные Е9 лучи сильно обжигают нежные
листья растения. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну.

• Температура

Все драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 15°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Растение не любит холода и сквозняков. Большинство драцен предпочитают прохладную зимовку при температуре 8-10°С.

• Полив

Драцена нуждается в поливе круглый год. Весной и летом их поливают в среднем два раза в неделю, зимой — один раз в пять-шесть дней.

Не переносит застоя воды в горшке, иначе растения сбрасывают листья. Но также не переносит пересушки земляного кома. Поливайте по окружности горшка, стараясь, чтобы вода не попадала между стволов — это может вызвать их загнивание. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Драцены устойчивы к сухому воздуху, но надо часто опрыскивать листья. Раз в неделю устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

СОВЕТ!
Перед поливом проверьте влажность почвы. Если она на глубине 2 см сухая, то пора поливать.

• Подкормка

Подкармливают драцены весной и летом один раз в две недели универсальным удобрением или удобрением для пальм и драцен.

• Пересадка

Весной каждые два года растения пересаживают. Лучшая почва готовится из садовой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1. При пересадке драцен добавьте в свежую почвенную смесь кроме песка кусочки древесных (березовых) углей и кирпичной крошки. На ведро земли три горсти углей и 0,5 л кирпичной крошки. Кусочки угля предотвращают развитие процессов гниения, а кирпичная крошка повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу, что очень важно, ведь драцены не переносят избытка и застоя воды. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.
Для драцены опасны такие вредители, как тля, трипсы, щитовки, мучнистый червец. Если заметили кого-то из этих вредителей, то обработайте растение мыльным раствором или проведите опрыскивание актелликом (1-2 мл на литр воды).

Какую драцену выбрать?

Род драцен включает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, встречающихся в тропиках.

Драцена деремская (Dracaena deremensis)

Растение медленно растущее, вырастает до 1,5 м и выше. Листья широкие, длиной до 50 см, глянцевые. Есть сорт с чисто зелеными листьями, но более распространены пестролистные сорта. У одних имеется одна или несколько белых или желтых полос.

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Кустовидное вечнозеленое растение с высоким прямым стволом, на котором расположены узкие, несколько свисающие листья, с широкой желтой полосой посередине. Это очень непритязательное к температурным условиям, освещению и поливу растение. Рекомендуется для озеленения любых помещений.

Драцена Сандера (Dracaena Sanderiana)

Многолетнее декоративное растение, отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний.

Драцена окаймленная (Dracaena marginata) — самая выносливая и самая популярная разновидностьдрацен. Ее узкие изогнутые листья достигают длины 70 см. Красива их окраска -зеленые листья с краями розовокрасного цвета.

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa) — пальмообразное растение с узкими короткими линейными зелеными листьями. Сортовые растения отличаются яркими золотистыми полосами по краю листа. В отличие от большинства комнатных драцен — обильно ветвящееся растение.

Размножение

Верхушечными черенками, кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. При укоренении черенков используют гетероауксин и подогрев субстрата.

Можно отрезанную верхушку драцены поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля и чуть-чуть меда. Емкость с черенком желательно накрыть пакетом или пленкой. Месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок.

СОВЕТ!
После покупки растения его необходимо пересадить через 2-3 недели. А на лето драцену лучше выставить в сад или на балкон. Это будет способствовать более равномерному образованию листьев. Не забывайте защищать ее от яркого солнца и ветра.

Внимательно присмотритесь к растению Если заметили:

• коричневые кончики или края листьев — значит, слишком сухой воздух или недостаточный полив;

• коричневые пятна на листьях недостаточный полив;

• листья скрученные, мягкие, с коричневыми краями — слишком холодно растениям или днем тепло, а ночью — очень холодно;

• пожелтение листьев — сухой воздух, недостаток азота;

• светлые сухие пятна на листьях

— слишком яркое освещение, возможно, что солнечные ожоги.

СОВЕТ!
Если растение драцены оголилось снизу (пожелтение и усыхание нижних листьев — явление естественное), то можно омолодить растение, отрезав и укоренив верхушку. Или к такой старой драцене подсадить в горшок более молодые растения, в группе они будут смотреться эффектнее.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

К каждому овощу - свой подход
Ох уж эта нематода!
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Томаты соленые консервированные
Работы в августе - третья декада (с 21 по 31 августа)
Люблю астильбу
Работы садовода-огородника в Феврале
Никандра - гостья ив Перу
В чем мусор сжигать?
Как повысить урожайность крыжовника
Бругмансия в саду
Когда фитофтора не страшна
Блинчики «Ярославна»
Наша банька
Целебная сила каштанов
Проекты бань из бруса с мансардой
Попугайчики на летнем отдыхе
Приглашаем всех в сказку
Ограждения лестниц: почему металл является лучшим материалом. Виды, достоинства.
Болезни смородины и крыжовника