Домашнее грибоводство

Во всем мире грибоводству придается очень большое значение. Это связано с высокой рентабельностью производства, а также с питательными и целебными свойствами грибов. Сегодня мировым лидером по выращиванию и экспорту грибов является Китай. Хорошо развито грибоводство в Европе, России и Украине.


Выращивание грибов -самый выгодный сельскохозяйственный бизнес

Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить:

• картофеля — 4-8 кг,

• огурцов — 4-6 кг,

• помидоров — 10-12 кг,

• капусты — 5-6 кг,

• а грибов вешенка (в помещении) -80-100 кг.

При этом стоит 1 кг свежих грибов гораздо дороже, чем картофеля, И® огурцов, помидоров или капусты.

ПОВЕРЬТЕ!
• Круглогодично выращивать грибы может практически любой человек.

• Выращивать можно в открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале.

• Самое главное: искусствен-ное выращивание вешенки на отходах древесины не требует больших материальных затрат.

Плантационный способ

Это наиболее простой, надежный и дешевый способ выращивания вешенки.

Первый этап

Заготавливают отрезки древесины (чурбаки) лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) длиной не более 25-30 см и в диаметре не менее 15 см: более тонкие отрезки дают меньший урожай. Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее в течение одного-двух дней вымачивают в воде.
В конце зимы или начале весны отрезки ставят в погребах, подвалах или других закрытых помещениях один на другой вертикальными колоннами, доводя высоту колонны до двух метров. Колонна формируется следующим образом. На верхние торцы каждого отрезка древесины наносится зерновая грибница вешенки слоем не менее 1-2 см, на нее ставят следующий отрезок, на верхний конец которого также наносится грибница, и так далее до 1,5-2 м. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один чурбак.
Колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Для укрытия можно использовать также рогожу, мешковину, но не полиэтиленовую или другие пленки: они не пропускают воздух, в котором нуждается развивающаяся грибница. Зарастание древесины грибницей вешенки при температуре 10-15°С тепла происходит в течение 2-2,5 месяцев. Воздух в помещении, где размещены отрезки древесины, необходимо увлажнять, однако при этом надо следить, чтобы вода не попадала на древесину.

Второй этап

В отличие от шампиньона для плодоношения вешенки нужен свет, поэтому второй этап выращивания вешенки в средней полосе России начинается обычно в мае. Заросшие грибницей отрезки древесины помещают в грунт на открытом воздухе. При этом каждый из отрезков одной стороной углубляют в грунт на 10-15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других затененных местах. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами -35-50 см. Для затенения можно использовать и легкие искусственные навесы.

Уход за плантацией состоит в осторожном поливе почвы в сухую погоду. Грибы появляются обычно в августе-сентябре, и плодоносит вешенка весь октябрь. Грибы осторожно срезают ножом. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов. Зимует плантация на своем месте. Наибольший урожай собирают на второй и третий год выращива-ХлЛ ния. При благоприятных условиях
каждый отрезок на второй год может дать по 2-2,5 кг грибов.

Выращивание вешенки в зимней теплице

В этом случае чурбаки в октябре-ноябре помещают в грунт в теплице, углубляя в почву, как указывалось выше. Одновременно они заражаются зерновой грибницей, которую наносят на торцы отрезков. Обязательно грибницу надо прикрыть деревянными кругляшами толщиной 2-3 см и диаметром, равным диаметру чурбака. Выращивание в теплице позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы) и создает более благоприятные условия для плодоношения. Зарастание древесины грибницей здесь проходит быстрее и длится 1-1,5 месяца при температуре воздуха 13-15°С, почвы — 20-22°С и относительной влажности воздуха 95-100%. Именно эти условия нужно поддерживать в теплице в период разрастания грибницы в древесине.

Когда грибница разрастется, температуру воздуха в теплице снижают до 0 или +2°С на двое суток для стимулирования плодоношения, а затем вновь повышают до 10-14°С. Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после заражения древесины грибницей. Так, при посадке в октябре уже к Новому году вы сможете иметь свежие грибы.

Выращивание вешенки в теплицах позволяет использовать их в октябре-январе, когда теплицы обычно пустуют. Если теплица понадобится для выращивания других овощей, то отрезки древесины после их зарастания грибницей можно перенести в открытый грунт, как описано выше.

КСТАТИ!
Для выращивания вешенки можно использовать и пни на лесосеках или пни, оставшиеся в садах от срубленных старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т. д.). В этом случае отпадает необходимость в трудоемкой корчевке пней. При заражении вешенкой происходит их биологическое разрушение, и одновременно в течение трех лет можно собирать урожай грибов.

Несколько слов о посадочном материале вешенки

Это зерновой стерильный мицелий вешенки. Его нужно заказывать весной или ранней осенью, так как транспортировать его можно только при положительных температурах. До посадки грибницу нужно хранить при температуре от 0 до +2°С. При такой температуре она хранится три-четыре месяца, а при 18-20°С — всего одну неделю.

ОПЫТ!
После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:

1. Отсутствие стартового капитала.

2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.

3. Тяжелое экономическое положение в республике — люди деньги тратят, в основном, на питание.

4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются производством, особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве.

5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.

Гэд назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивание грибов вешенка
в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело. Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Шпинатный
Как выбрать мягкую мебель?
Уход за чесноком весной
Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность
Алюминиевые окна для квартиры
Возможные проблемы с Хойей
Виды подставок для цветов
Построить каркасный дом с мансардой
Как выбрать хрустальную люстру?
Пусть не мерзнет кукуруза
Спаржевые
С чего начать газон?
Палочка - выручалочка
Фруктово-ягодное ассорти
Дорога ложка к обеду, а работы — к сезону
Размножение лилий стеблями и листьями.
Как выбрать качественную мебельную фурнитуру?
Системы авто полива
Салат в корзиночках
Неприхотливая мальва