Есть ли или нет вьющаяся земляника?

Кто регулярно читает газеты и журналы по садоводству и цветоводству, наверное, не раз встречали объявления о продаже удивительной, очень крупноплодной вьющейся земляники.


А может кто-то и покупал это чудо. Я все же не решилась за сомнительное предложение выложить приличную сумму. А вот отзывы членов редакции одного из журналов прочитала. Из пяти присланных им растений осталось в живых только одно, да и то непонятное.

А весной прошлого года на научно-практической конференции садоводов и огородников, организованной Нижегородской с/х академией, я купила 5 растений ремонтантной земляники сорта «Елизавета II». Рассада продавцом была привезена из Москвы, с закрытой корневой системой, выращенная в небольших кассетах. Цена была не низкой, но приемлемой — по 60 рублей за 1 растеньице.

Первый месяц земляника развивалась медленно, но потом вдруг пошла, как говорится. Выросшие усы я не обрывала, так как хочу размножить на большую грядку. И все равно на растениях образовались сильные цветоносы (по 3-5 штук) с крупными ягодами. А в конце августа даже на первых дочерних розетках, образовавшихся на усах, краснели ягоды. Когда ко мне приехали гости из Челябинска и Тольятти, я им подарила по несколько молодых растений уже с ягодами.

И вот я думаю, что если посадить кустики сорта «Елизавета II» в какой-нибудь вместительный контейнер и поставить на возвышение, то со временем и вырастет «вьющаяся» зем-
ляника, так как на усах у нее сразу образуются цветоносы и ягоды. Этой весной попробую так сделать.

От редакции:

Действительно, в последнее время разработана технология выращивания «Елизаветы II» как вьющейся культуры.

Ее можно выращивать в контейнерах и держать на балконе как дополнение к цветам. К тому же контейнеры легко при необходимости спрятать от непогоды: убрать под навес, накрыть пленкой. Если в начале весны поставить их в пленочной теплице, то созревание ягод ускорится, а если занести растущие растения в теплицу в сентябре, то и осенью будете лакомиться свежей земляникой.

Незаменим сорт и на маленьких участках, где не хватает места для солидных плантаций. Кстати, в таких условиях подойдет и вертикальная культура земляники. Вы только представьте себе высокий контейнер, наряженный в земляничные растения!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Перец просит посадки
Встречаем Новый год на даче!
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Форзиция
Морковь: летние посевы - слаще
Уход за розами
Если пионы не цветут
Удивительный овощ - батат
Лучшие букетные гибриды огурцов
Клюквенный фраппе
Осторожно: химия!
Дома по канадской (каркасной) технологии
Преимущества офисных перегородок
Редис
Уход за газоном
Продлите лето!
«Шалашик» для подвязки
Ранние огурцы
Виды и варианты обустройства скважин
Что такое утеплитель роквул - описание и характеристики