Есть ли или нет вьющаяся земляника?

Кто регулярно читает газеты и журналы по садоводству и цветоводству, наверное, не раз встречали объявления о продаже удивительной, очень крупноплодной вьющейся земляники.


А может кто-то и покупал это чудо. Я все же не решилась за сомнительное предложение выложить приличную сумму. А вот отзывы членов редакции одного из журналов прочитала. Из пяти присланных им растений осталось в живых только одно, да и то непонятное.

А весной прошлого года на научно-практической конференции садоводов и огородников, организованной Нижегородской с/х академией, я купила 5 растений ремонтантной земляники сорта «Елизавета II». Рассада продавцом была привезена из Москвы, с закрытой корневой системой, выращенная в небольших кассетах. Цена была не низкой, но приемлемой — по 60 рублей за 1 растеньице.

Первый месяц земляника развивалась медленно, но потом вдруг пошла, как говорится. Выросшие усы я не обрывала, так как хочу размножить на большую грядку. И все равно на растениях образовались сильные цветоносы (по 3-5 штук) с крупными ягодами. А в конце августа даже на первых дочерних розетках, образовавшихся на усах, краснели ягоды. Когда ко мне приехали гости из Челябинска и Тольятти, я им подарила по несколько молодых растений уже с ягодами.

И вот я думаю, что если посадить кустики сорта «Елизавета II» в какой-нибудь вместительный контейнер и поставить на возвышение, то со временем и вырастет «вьющаяся» зем-
ляника, так как на усах у нее сразу образуются цветоносы и ягоды. Этой весной попробую так сделать.

От редакции:

Действительно, в последнее время разработана технология выращивания «Елизаветы II» как вьющейся культуры.

Ее можно выращивать в контейнерах и держать на балконе как дополнение к цветам. К тому же контейнеры легко при необходимости спрятать от непогоды: убрать под навес, накрыть пленкой. Если в начале весны поставить их в пленочной теплице, то созревание ягод ускорится, а если занести растущие растения в теплицу в сентябре, то и осенью будете лакомиться свежей земляникой.

Незаменим сорт и на маленьких участках, где не хватает места для солидных плантаций. Кстати, в таких условиях подойдет и вертикальная культура земляники. Вы только представьте себе высокий контейнер, наряженный в земляничные растения!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Баклажаны жаренные
Об уходе за помидорами
Порядок работы при пересадке
А надо ли утаптывать?
На стратификацию!
Кому гусь, а кому - перец!
Барыня-дерево. Боярышник
Святой чертополох
Размножение черной смородины
Все средства хороши
Лучшие гибриды огурца
Ремонтантная малина
Каштан готовит нам мульчу
Выбираем дом для строительства!
Не спешите высаживать перец
Как защитится от насекомых
Гвозди под яблони
Какие сорта персика лучше всего выращивать?
Алюминиевые окна для квартиры
Аморфофаллус