Черешня движется на север

До сих пор во многих странах черешню называют птичьей вишней, сладкой вишней. Да и в русском языке слово «черешня» имеет непосредственное отношение к английскому «cherry» — «вишня».

В Сибирь, в Центральные районы России черешню привозят из теплых краев и является она одной из самых первых, появляющихся на весенних прилавках. Но вкусна она не потому, что других ягод в это время нет, просто ягоды черешни необыкновенно сладкие, ведь в них содержится до 11,5% сахара.



Чем еще замечательна черешня? В отличие от яблони у черешни не бывает периодичности плодоношения, то есть в благоприятных условиях она дает урожай ежегодно. И еще: по сравнению с вишней, которая в последние годы сильно страдает от коккомикоза, черешня, конечно же, более урожайна.

Сорт решает все

В условиях средней полосы России южные сорта черешни абсолютно незимостойки.

Перспективные сорта черешни для Нечерноземья появились в Брянске. Эти сорта отличаются повышенной морозо- и зимостойкостью. У Брянской розовой, Ревны, Ипуть даже в самые суровые зимы подмерзает не более 10% цветковых почек.

Сорт Фатеж является одним из самых выдающихся сортов черешни с повышенной зимостойкостью. Сорт среднего срока созревания, низкорослый (в высоту до 3-х метров), с раскидистой кроной, крупными ветвями. Зимостойкость — наравне с вишней сорта Владимирская. Розовокрасные плоды средней массой 4,2-4,4 г отличного десертного вкуса. Взрослое дерево способно давать до 16 кг плодов.

Чермашная — ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью. За вкус и внешний вид сорт очень популярен в любительском садоводстве.

Брянская розовая — сорт очень позднего срока созревания. Дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды среднего размера (4-5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Ревна — дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5-8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса. Сорт частично самоплодный.

Ленинградская черная — среднепоздний сорт с высокой зимостойкостью. Плоды красивые, темно-красные, весом 4-4,5 г, очень вкусные.

Ипуть — раннего срока созревания. Очень морозостойкий. Высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

Тютчевка — дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3-7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий.

Овстуженка — среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды в среднем 4,2 г, темно-красные. Вкус очень хороший.

Крымская (хотя справедливее было бы назвать Московской). Отличается хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Условия возделывания

• Место для посадки

Поскольку зимы наши непредсказуемы, и случаются суровые, когда деревья черешни вымерзают до уровня снежного покрова, то место для нее выбирают основательно. Желательно возвышенное, чтобы совершенно исключался застой холодного воздуха. Лучше, если это будет пологий склон южной, западной, юго-западной или юго-восточной экспозиции. Кроме того, растения должны иметь надежную естественную или искусственную защиту от холодных зимних ветров. Поэтому лучшим будет место с южной стороны дома, сарая, двора или забора.

Если вынуждены посадить с другой стороны, например, с западной или восточной, то растение располагается в отдалении от стены строений, чтобы падающая тень была короткой. Черешня — культура светолюбивая, и, посаженная в тени, она формирует вытянутую несимметричную крону и слабо плодоносит.

Не терпит черешня избыточного увлажнения почвы и тем более затопления, даже на короткий период.

• Лучшие почвы -плодородные, легкие Почвы глинистые, с тяжелым механическим составом, так же как и холодные торфяники, для черешни совершенно непригодны. На песчаных почвах она также плохо развивается и плодоносит. Поэтому почва должна быть легко- или среднесуглинистой или супесчаной, плодородной, с достаточно мощным окультуренным пахотным слоем (около 20 см). На почвах, имеющих маломощный плодородный слой, она плохо растет и плодоносит, деревья недолговечны, а внесение органических удобрений осенью затягивает рост побегов, они не успевают вызревать и повреждаются зимой морозами. Если почва глинистая

— надо добавлять песок, если песчаная

— глину.
Посадочную яму готовят размером 70х70х 60 (в глубину), хорошо заправляют перегноем с добавлением минеральных удобрений (2-3 ведра перегноя,

0,3-0,4 кг суперфосфата и 100-120 г сульфата калия или 1 кг печной золы и перемешивают с верхним слоем земли). Посадка — ранней весной, до начала набухания почек. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра.

Формировка и обрезка

• Формы кроны Почти для всех сортов черешни характерно ярусовое расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. При формировании 2-, 3-ярусной кроны оставляют в каждом ярусе три самые сильные, остальные удаляют, когда они имеют небольшой диаметр.

Поскольку есть вероятность в холодные зимы вымерзания цветковых почек и даже ветвей (то есть древесины и сердцевины), то в более северных регионах лучше сразу формировать черешню в виде низкорослого многоствольного куста. Для этого веснойоднолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни возле стены строений можно формировать растение в веерной форме.

• Сроки обрезки

Обрезают ежегодно, несколько раз за сезон: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Главное — вовремя остановить рост побегов во второй половине лета. Только хорошо вызревшие приросты дают шанс на благополучную перезимовку.

• Сдерживание роста

Черешня отличается от других плодовых культур очень быстрым ростом и слабым ветвлением, особенно в молодом возрасте. Приросты могут достигать 1-1,5 м. Задача садовода — удержать дерево в определенных габаритах. Укорачивание приростов на 1/5-1/2 длины стимулирует их ветвление.

Не перекармливать растение.

Как только черешня вступает в плодоношение, удаляют центральный проводник, переводя его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований.
Угол отхождения ветвей должен составлять 45-50°С.

• Прореживание кроны Удаляют все неудачно расположенные разветвления и ветви, идущие внутрь кроны или образующие острые развилки.

• Санитарная обрезка Удаляют поломанные, больные и

сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой.

ВНИМАНИЕ!
В виду того, что плодовые образования у черешни формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек, надо осторожно обрезать однолетние приросты. Если весь прирост срежете, то дерево может даже погибнуть.

Совет профессионала

Как советует М. В. Каныиина, ученый селекционер с 30-летним стажем работы, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих известных садоводам сортов черешни, выведенных в Брянском институте люпина, лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.

Не забудьте, что!
Сорта черешни в основном самобес-плодны. Поэтому для перекрестного опыления надо посадить не менее 2-3 сортов. Тем, у кого негде разместить несколько саженцев, придется освоить прививку и привить на одно дерево весной несколько сортов способом улучшенной копулировки. Представьте только, как необыкновенно будут смотреться на одном дереве плоды разной окраски.

По опыту некоторых садоводов, сорт Крымская является хорошим опылителем практически для всех сортов.

Если случилась беда

При температурах -30-35°С растения сильно подмерзают и даже вымерзают до линии снежного покрова. Впоследствии черешня достаточно хорошо восстанавливается. Если вымерзание не захватило место прививки, деревья могут за 3-4 года сформировать новую крону и вновь давать урожай. И все же деревья с сильно подмерзшей кроной уже не могут восстановить ее в прежнем виде.

Где взять саженцы?

Действительно, саженцы зимостойких сортов черешни купить нелегко, особенно в сельской местности. Да и стоят они недешево. А вот черенки раздобыть проще. Поэтому учитесь прививать и выращивать саженцы сами. Правда, когда приобретаете черенки у садоводов-любителей или друзей, есть опасность в неточности указания сортов, иными словами, путаницы с сортами.

Прививают черешню на сеянцы вишни местных зимостойких сортов и форм (в худшем случае можно на порослевые однолетки) рано весной, до набухания почек. Способ прививки — улучшенная копулировка.

Хорошие результаты получаются и от зимней прививки, о которой рассказывалось в предыдущем номере.

Более теплолюбивые сорта черешни можно прививать в крону вишни сорта Шубинка или вишневочеремухового гибрида — Церападуса.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Операция — ускоренный «молодняк»
Пуд с куста
Клубники много не бывает
Электрика в загородном доме
Сверху с твердой корочкой, мягкая внутри!
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Дорога ложка к обеду, а работы — к сезону
Проверим подмерзание плодовых
Выбираем новогоднее меню
Виды и варианты остекления балкона
Фенхель - Ароматное чудо
Панели ПВХ для кухни: на что обратить внимание при выборе
Удобрения почвы дачного участка
Что такое фасадные панели?
Вовремя уничтожайте тлю
Регулярные клумбы на даче
Забор из профлиста
Сибирские ирисы нового поколения
Удалять ли цветки картофеля?
Чем больше корней, тем больше помидоров