Спаржевые

В комнатных условиях чаще всего выращивают аспарагус перистый и аспарагус Шпренгера. Их изящные ажурные ветви часто используют в оформлении букетов. Для достижения наибольшего декоративного эффекта их выращивают в подвесных корзинках.



Аспарагус перистый — вечнозеленый кустарничек с игольчатыми листочками, мелкими белыми цветками и красными плодами. Хорошо переносит недостаточное освещение, но требователен к теплу.

Аспарагус Шпренгера — красивое ампельное растение с нежными мелкими бело-розовыми цветками и ягодообразными красными плодами. Листочки у этого вида более крупные и жесткие.
Условия содержания и размножение

Аспарагусы довольно неприхотливы. Летом их рекомендуется выносить на свежий воздух. За исключением аспарагуса Шпренгеля, который может находиться на солнце, другие аспарагусы предпочитают притененные места.

Поливают летом обильно, зимой — умеренно. Очень чувствительны к сухому воздуху: опадают листочки и веточки, стебли оголяются. Поэтому растения необходимо чаще опрыскивать.

Размножают аспарагусы семенами и делением куста. Земельная смесь: 1 часть дерновой, 1 часть перегнойной и 1 часть листовой земли с добавлением речного песка. Деление куста производят перед пересадкой, обычно в марте. Корневище осторожно делят на кусочки, которые сажают во влажную почву и держат в затененном помещении при температуре около 15°С. Как правило, через 3-4 недели появляются корни.

Семена сеют в марте-апреле в легкую листовую землю, смешанную с песком. При температуре около 20°С первые ростки появятся через 3-4 недели. Когда растеньица вырастут до 5-7 см, их пересаживают в отдельные горшочки.

Влияние на наше здоровье

Консервативный Сатурн и легкий Меркурий наделили аспарагус еще одним свойством — облегчать состояние человека при хронических заболеваниях. Сатурн управляет костно-мышечной системой и кожей, а Меркурий помогает сохранить гибкость. Одно только присутствие аспарагуса в доме сохранит кость вашего тела и улучшит эластичность кожи. Знак Близнецы, которому принадлежит аспарагус, в организме человека управляет легкими. Благодаря Сатурну, аспарагус действует укрепляюще на этот орган, а значит, это растение полезно тем, кто страдает различными легочными заболеваниями.

ИНТЕРЕСНО!
Аспарагус перистый полезно иметь в домах, где живут непоседы, которым постоянно хочется что-то изменить, хотя бы передвинуть мебель, которые одним своим присутствием вносят в атмосферу дома суету, мешающую сосредоточиться, собраться с мыслями.

Если вы часто куда-то спешите, если у вас на повестке дня дел больше, чем можете выполнить, если вас заела суета, заведите перистый аспарагус. Он поглотит вашу суетливую энергию.

И еще: растение облегчает тяжелое эмоциональное состояние, помогает забыть о комплексах, приводит человека в легкое настроение и облегчает общение.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что за напасть - эти мелкие глисты
В самом разгаре уход за садом
10 забот летнего цветника
Японские ирисы — не гидрофиты
Совет начинающим
Как выбрать раскладные стулья и их виды
Зеркальный свет
Зелень
Ротанговая мебель
Помидоры, консервированные способом горячей заливки
Переопыление гладиолусов
Подготовка кондиционера к зиме
Растение с сигаретками
"Ведьмины мётлы" малины
Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Формирование веретеновидного куста.
Собрать в 3 раза больше ягод
Земляника на подоконнике
Почвенные смеси для рассады