Закладка куриных яиц в инкубатор

Закладка куриных яиц в инкубатор Фермеру

Многие птицеводы могут захотеть разводить цыплят и, таким образом, выращивать свой скот. Сидеть и ждать — не вариант, потому что курица может не сидеть отведенное время, из-за чего цыплята не вылупляются. Есть еще много других факторов, которые значительно снижают шансы на их успешное рождение ребенка. Выход один: инкубатор.

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть все яйца подряд в инкубатор, следует тщательно выбрать наиболее удачные варианты. Выбор осуществляется путем исследования яйца с помощью овоскопа, а сама процедура называется овоскопией.

Само по себе это устройство больше похоже на обычный фонарик, но лучше покупать такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца, когда они полупрозрачны, что очень важно для целей инкубации.

Вы также можете сделать овоскоп вручную, используя доступные инструменты, такие как картонная коробка, фольга и светодиодная лампа. Однако вряд ли такое чудо-приспособление сыграет свою роль хорошо, тем более что в наше время овоскопы стоят совсем недорого.

Первым делом нужно включить овоскоп и очень внимательно изучить яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущей курицы. А также вероятность того, что из яйца что-то вылупится в принципе:

  • воздушная камера (кислородный отсек) должна находиться строго в нижней / тупой части яйца, полностью неподвижна при вращении и / или переворачивании;
  • желтку позволяют медленно перемещаться внутри яйца, но он никогда не должен касаться краев скорлупы;
  • полупрозрачные родословные — аналоги жилок, а белые — трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • трещины и другие дефекты скорлупы при просмотре в овоскоп будут выглядеть как яркие полосы или пятна (некоторые могут быть очень маленькими, это следует учитывать);
  • оболочка должна быть полностью целой, без повреждений, даже минимальных;
  • яйцо, пригодное для инкубации, должно быть почти прозрачным, а желток — едва заметным (если наоборот старое яйцо).

Следующие яйца совершенно непригодны для закладки в инкубатор: либо они не вылупятся, либо будут бракованными. Даже если такие яйца положить в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:

  • желток или белок с пятнами крови;
  • смешивание желтка с белком;
  • не полупрозрачный;
  • страдает плесенью;
  • наличие дефектов скорлупы или тонкой скорлупы;
  • имеют неправильную форму;
  • желток, который находится близко к скорлупе или прилипает к ней;
  • увеличенная воздушная камера;
  • грязные яйца (можно мыть яйца или нет — читайте здесь);
  • есть темные пятна, кровь или другие инородные включения;
  • жидкий белый, из-за чего желток очень подвижный.
  • крупный или темный желток;
  • вытесненная воздушная камера (допускается перемещение не более 15%, недопустима «прогулочная» камера, она должна быть абсолютно неподвижной);

такие яйца в инкубационных целях лучше не использовать, так как потомство, если оно есть, быстро вымрет из-за пороков цыплят.

Пример хорошего яйца и характеристики яиц, не пригодных для инкубации:

Поместите куриные яйца в инкубатор

Оптимальный вес хорошего куриного яйца — 50–53 грамма. Маленькие яйца будут у маленьких, а у больших цыплят — велика вероятность появления потомства с дефектами.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, когда куриные яйца помещены в инкубатор, получается разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при откладке яиц.

Если есть желание вырастить цыплят максимально приближенными к естественным условиям, яйца следует откладывать в инкубатор с конца февраля до начала мая. В это время года снаружи начинает прогреваться, освещение увеличивается, но все равно не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для кур.

Но особенно не рекомендуется отбирать куриные яйца для откладки в инкубатор в летние месяцы. Это разрешено делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается необходимая температура и выполняются все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и приведет к дефектам будущих кур.

Инкубация должна происходить во второй половине дня, около 18:00. Это время идеально подходит для начала инкубационного периода. Фактически, таким образом в определенный день потомство начнет вылупляться утром и в течение дня. К вечеру уже родится все потомство.

Кроме того, яйца следует хранить (некоторое время перед закладкой в ​​инкубатор) при температуре окружающей среды около 25 градусов. Очень важно не допускать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и подавлять скачки температуры даже на 2–3 градуса. Влажность в помещении, где будут находиться яйца и инкубатор, должна составлять 75–80%. В таких условиях яйца следует хранить 8–10 часов.

Во время сбора яиц их следует хранить в слегка прохладном месте не более 10 дней. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75–80%.

Это важно для разогрева яиц перед их помещением в инкубатор. Если поставить яйца холодными, не разогревая их до комнатной температуры, на них образуется конденсат. Капли воды блокируют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В результате он умрет от удушья.

Особенности процедуры закладки

Выбирая яйца, следует помнить, что они редко бывают одинакового размера. Некоторые будут маленькими, а некоторые больше. Чем крупнее яйцо, тем дольше будет период его инкубации, поэтому порядок, в котором яйца помещаются в инкубатор, будет другим.

Чтобы все птенцы вылупились более или менее одновременно, яйца следует откладывать в инкубатор в строгой последовательности:

  • следовательно — среднего размера;
  • яйца большего размера сначала помещаются в инкубатор;
  • младшие кладут последними.

Поместите куриные яйца в инкубатор

важно выдерживать 4‑часовой период между выводками, это оптимальное время для повторного согрева предыдущих яиц и их дальнейшего развития.

также важно, в каком положении откладывать яйца:

  • средние и маленькие следует размещать исключительно в вертикальном положении;
  • но большие яйца лучше откладывать горизонтально: так зародыши будут развиваться правильно и без патологий.

При вертикальном нересте их следует ставить тупым концом вверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион будет получать кислород в первые дни развития. Если яйца размещены неправильно, камера может быть повреждена, и эмбрион задохнется. Это также может вызвать неправильный процесс развития, из-за которого цыплята заболеют.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После нереста зародыши начнут постепенно развиваться, и этот процесс можно разбить на 4 этапа. На каждом этапе яйца нужно специально обрабатывать, чтобы правильно за ними ухаживать и не навредить хрупкому организму будущих птенцов:

1стадия

Считается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7‑е сутки. Во время этой фазы эмбрион начинает поглощать кислород из мочевого пузыря, а затем из микроскопических пор оболочки. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Куриные яйца проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На протяжении всего этого этапа уровень температуры должен составлять 39 градусов при влажности воздуха 30%. С первого дня необходимо переворачивать яйца. Их нужно переворачивать каждые 2–3 часа с перерывом на ночь.

Чтобы не запутаться, можно завести специальный блокнот, куда заносятся данные о температуре, влажности, времени поворота яиц и стороне, на которую они были повернуты.

2стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться скелетная система и клюв. Эта фаза заканчивается на 11‑й день (если куриные яйца). Этот этап практически несущественный, необходимо, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если вы видите, что яйцо повреждено или у зародыша появились дефекты во внутреннем составе (мертвые, испорченные и т.д.), То такие яйца называют «говорящими». Их стоит вынуть из инкубатора, потому что здоровый птенец из таких яиц больше не появится.

Поместите куриные яйца в инкубатор

3стадия

На этом этапе тело цыпленка окончательно сформировано и покрыто шерстью. Не исключено, что птенец начнет издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Эта фаза длится от 12 до 18 дней. Температуру необходимо снизить до 38,5 градусов, после чего инкубатор необходимо проветрить (до этого этапа этого делать нельзя, а при наличии встроенной вентиляции он должен быть полностью закрыт). Начиная с этого этапа, категорически не рекомендуется переворачивать яйца, так как существует большая вероятность повредить организм цыплят даже при малейшем движении.

На 12‑е сутки необходимо выключить нагрев инкубатора на 10–15 минут, чтобы яйца немного остыли. После этого на 30 минут устанавливают температуру 38 градусов, после чего повышают до вышеупомянутой нормы 38,5.

очень важно правильно выполнить эти условия, ведь во время развития цыпленка перепады температуры даже на десятые доли градуса могут быть критическими.

4стадия

Этот период называется заключительным и длится от 19 до 21 дня (к этому времени уже должны вылупиться все цыплята). В это время из скорлупы вылупляются птенцы (20–21 день), влажность воздуха фиксируется на уровне 31%, а температура опускается до 37–38 градусов.

После того, как цыплята полностью высохнут, их вынимают из инкубатора, и начинается процесс выращивания взрослых особей.

На этом процедура откладки яиц в инкубаторе и ухода за ними завершается. При правильном уходе и нересте велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца откладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и внимательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые птенцы.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий