Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания Фермеру

Чаще всего на птичьем дворе можно встретить уток Шипунова. Они привлекают заводчиков простотой ухода, вкусным и диетическим мясом, высокой плодовитостью. Другие названия породы — Индо-утки, Московские утки. У этих птиц своеобразный характер, поэтому перед разведением внимательно ознакомьтесь с особенностями породы.

История происхождения породы

Первые московские утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный срок заводчики не указывают. В сельском хозяйстве существует 2 версии происхождения названия этой породы:

  1. Специфический запах растопленного жира Ind­outok напоминает аромат мускуса.
  2. «Муйск» — это название древнего индейского племени, проживавшего на территории современной Колумбии.

Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие родственники Южного Индо, идентичные по цвету и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо и тверже, но имеет специфический вкус (из-за особенностей диеты).

Московские утки были завезены в Европу из Южной Америки, после чего распространились по всему миру. Популярность птицы постепенно набирала, так как заводчиков отталкивал ее неприглядный вид. Шипун впервые появился в СССР в 1981 году, завезен из ГДР. В 1988 году они были переданы России Францией.

Характеристика уток-шипунов

Московских уток называют московскими утками за характерное шипение вместо обычного шарлатана. Внешне это незначительная и даже устрашающая птица с удлиненным телом и специфическими наростами вокруг клюва.

Несмотря на внешние недостатки, у Шипунова вкусное диетическое мясо и высокие показатели яйценоскости, что привлекает российских заводчиков.

Внешний вид и поведение

У уток Шипунова огромное удлиненное тело и длинный хвост. Голова большая, на мускулистой, но короткой шее. Грудь широкая, заметно выступает вперед. Перья прикрытые, прикрепленные широкие, короткие. На концах острые когти. Форма перепонок округлая. Утка качается из стороны в сторону, медленно ходит.

Московские утки 

Московские утки: подробный обзор породы и правила ее содержания

У уток характерное шипение 

Московские утки: подробный обзор породы и правила ее содержания

Тупые утята 

Московские утки: подробный обзор породы и правила ее содержания

Московские утки: подробный обзор породы и правила ее содержания

Московские утки: подробный обзор породы и правила ее содержания

Голова птицы имеет приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг мягкие красные наросты, похожие на маску. У самцов они более интенсивной окраски, у самок розовые или бледно-розовые. Глаза карие, широко расставленные. По этим внешним данным легко отличить самца от самки.

Птица быстро набирает вес. В 3 месяца самцы достигают 5–6 кг. Самки весят не более 3,5 кг. Селезня можно узнать по выступающему оперению на голове, тогда как такая оригинальная прическа для утки совершенно необычна.

Окрас домашних птиц разнообразен. В результате постоянного размножения были выведены черно-белые, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Существует заблуждение, что разнообразие оттенков говорит о том, что порода не чистокровная. На самом деле это не так.

Московские утки послушны, спокойны, в конфликты не вступают. Они ведут себя мирно, хорошо ладят с другими обитателями курятника. Исключение составляют случаи, когда птица страдает дневным светом или голодна. Так индо-женщины ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.

Мясо и яйценоскость

Женщины в помещении лучше подходят для убоя. Оптимальный период — 2–3 месяца, когда самец весит до 5 кг. При передержке прибавка в весе продолжается, но за счет накопления жира в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.

Мясо с темно-красным оттенком обладает прекрасными вкусовыми качествами и является полезным компонентом диетического меню. Специфического запаха и вкуса у продукта нет.

Немой откладывают крупные яйца массой 80–90 г каждое. Годовой уровень яйценоскости варьируется от 90 до 110 штук. По сравнению с другими породами уток такие показатели намного скромнее, поэтому разводить индо-утку ради яиц невыгодно.

Достоинства и недостатки

Московские утки привлекают своим покладистым характером. Они не создают проблем заводчику с кормлением, прекрасно обходятся без искусственного аквариума. На этом список преимуществ породы не заканчивается:

  • большие, здоровые яйца;
  • уборка;
  • хороший материнский инстинкт;
  • 2 ребенка в год;
  • быстрое увеличение веса;
  • возможность получения потомства в инкубаторе.
  • стойкий иммунитет;
  • вкусное диетическое мясо;

При всех достоинствах заводчики обнаружили существенные недостатки в содержании и разведении московских уток, которые сделали породу менее популярной в сельском хозяйстве:

  • риск заболевания;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • непереносимость низких температур;
  • медленный рост;
  • потребность в пространстве, тепле, освещении.

Московские утки: подробный обзор породы и правила ее содержания

Условия содержания и ухода

Московские утки живут в курятниках, пасутся в вольере, на плодородных землях. Для повышения плодовитости особей и показателей продуктивности соблюдайте правила ухода и содержания домашней птицы. Начните с правильного обустройства курятника.

Ценные советы опытных заводчиков:

  • Обеспечьте в доме соответствующее освещение. При продолжительности рабочего дня в 14 часов скорость яйценоскости увеличивается.
  • Обеспечьте птицам достаточно места, иначе они будут вести себя агрессивно. В идеале на 1 кв.м курятника рассчитано 3 человека.
  • Накройте гнезда уток соломой или птичьим пером, проверьте их целостность и чистоту.
  • Избегайте влажности и сквозняков и поддерживайте постоянную температуру в доме.
  • Установите оптимальный температурный режим — 15 градусов, допустимая влажность 60–70 %.
  • Обеспечьте доступ к пресной воде, установите достаточно большие поилки, чтобы птица не обезвоживалась.
  • Разместите кормушки с забором: деревянные для сухой смеси, металлические для влажного корма.
  • Установите в доме надежную систему вентиляции, иначе затхлый воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий и болезней уток.
  • Установите насесты размером 40х50 см на возвышенность на высоте 8–15 см от земли.
  • Для пола используйте стружку или сухую солому, но предварительно обработайте пол гашеной известью, чтобы удалить микробы.

Чтобы птица не заболела, дала здоровое потомство и высокую продуктивность, соблюдайте такие правила:

  • Вакцинация. В 4 и 8 недельном возрасте утятам сделайте профилактическую прививку от вирусного гепатита. В противном случае велика вероятность гибели потомства до 1‑месячного возраста. При неблагоприятных условиях сроки вакцинации согласовываются с ветеринаром индивидуально.
  • Уборка курятника. Убедитесь, что туалетный лоток всегда сухой и чистый. Менять раз в 2–3 дня. В противном случае инфекция попадает в организм уток и заражает всю школу, они погибают.
  • Уборка кормов, подмена воды. Ежедневно обновляйте очки. Если на стенах появились водоросли и грязь, пересчитайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, чем питаются утки, не оставляйте старое сено, влажную кашицу с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоутока, самочувствие, плодовитость.
  • Он шел. Рядом с курятником поставьте вольер, обнесите сеткой. При желании создайте искусственный водоем или отделите часть существующей ставки. Птицы пасутся с 10 утра до поздней ночи. Следите за тем, чтобы у них всегда были свежие продукты, доступ к воде.
  • Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову и конечности птиц. При первых симптомах болезни изолировать больных, срочно обратиться за помощью к ветеринару.

Содержание несушки и селезня

Птица неприхотлива в еде, но чтобы получить полноценное потомство, следите за их рационом и условиями проживания. В 6‑месячном возрасте курицу поместите в отдельную комнату и увеличьте световой день до 16–17 часов. С этого момента утка может откладывать яйца.

Что касается драконов, то период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь. Коэффициент плодовитости яиц увеличивается до 95%. На 1 самца приходится до 2–3 уток. При увеличении количества несушек процент оплодотворенных яиц уменьшается, утка их отбрасывает, отказывается насиживать.

Питание

Выбирая основу рациона, выбирайте питательные и обогащенные комбикорма. Кормите половину суточной дозы в сухом и концентрированном виде, другую — в смеси с минеральными добавками, зеленью, овощами, витаминами.

Влажная каша также входит в меню для дома, но употребляйте ее в течение дня. Для приготовления таких смесей используют фрукты и овощи, вареные яйца и пюре, пшеницу, мел, поваренную соль, подсолнечный пирог, костную муку и мясо.

Давайте сухую пищу ближе к вечеру, влажную — в течение дня. Такой ежедневный рацион в сочетании с водным режимом способствует быстрому набору веса, устраняет проблемы с пищеварением.

Прочтите следующую статью, чтобы узнать больше о кормлении уток.

Самый дешевый способ покормить московских уток смотрите в следующем видео:

Разведение

У индо-точек половая жизнь начинается поздно — на 9–10 месяцев. Самки устремляются с февраля по апрель в зависимости от климатических особенностей того или иного региона. Объясняется это повышенной активностью дракона.

Утки летают ночью или рано утром, поэтому не позволяйте куры пастись до 10 утра, проверьте количество яиц в гнезде. На 15–20 штук утка начинает их насиживать. При необходимости добавьте еще несколько яиц к курице, от которой курица отказалась вылупиться без материнского инстинкта.

Невозможно скрещивать близкородственных особей, что приводит к обширным патологиям и мутациям в потомстве. При соблюдении всех правил за 1 год можно получить до 100–150 яиц. Если эти показатели неожиданно снизились, пересмотрите ежедневный рацион Муто, определите причину.

Насиживание яиц

Женщины в помещении спешат дважды в год. Яйца вылупляются примерно 32–37 дней, после чего появляются птенцы. Утки не выходят из гнезда, пока не вылупятся утята. Садятся на яйца, когда в гнезде 15–20 штук.

Курица-несушка самостоятельно отбирает яйца для инкубации. Пустые просто выбрасываются. Известны случаи, когда утка неожиданно клюнула зародыш, а остальные яйца были инкубированы до истечения срока их годности. Это говорит о том, что щенок был нежизнеспособным.

У москвичей хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они могут целый месяц сидеть на яйцах, не вставая. Кроме того, куры-несушки поворачивают их самостоятельно, обрызгивая водой, специально введенной им в клюв. Главное — обеспечить Индутку хорошей едой и напитками. Рядом должна быть кормушка и лейка, нужно использовать таз с водой для смачивания крыльев и яиц.

Использование инкубатора

Заводчики доверяют курам с хорошим материнским чутьем больше, чем инкубаторам. В последнем случае выживаемость утят невысока. Объясняется это плотной яичной скорлупой, через которую не проходят воздух и тепло. В результате эмбрион замерзает и погибает.

Если горизонтальный инкубатор все еще используется для выращивания потомства индоутока, соблюдайте следующие правила:

  • Контролировать температуру: 1–7 дней — 38 градусов, 8–29 дней — 37,6 градусов, 30–35 — 37,2 градусов.
  • Обеспечьте температуру 38 градусов.
  • Отрегулируйте индекс влажности: 1–7 дней — 55–60%, 8–29 — 40–45%, 30–35 — 70–75 %.
  • Яйца переворачивайте 4–5 раз в день.
  • Сначала кладите большие яйца, средние — через 3–4 часа, маленькие — еще через пару часов.
  • С 3 недель 2 раза в день открывайте инкубатор на 15–20 минут, чтобы яйца остыли.

Московские утки: подробный обзор породы и правила ее содержания

Родившихся утят переводят на курицу, где им обеспечивают постоянную температуру и освещение, соответствующее возрасту питание.

Ознакомьтесь с основами инкубации утиных яиц в этой статье.

Кормление утят

Когда утята вылупятся, сразу же вытащите их из курицы и покормите. В противном случае утка может нечаянно раздавить свое потомство. Затем верните малышей утке, потому что без ее ухода она не выживет.

Характеристики мощности:

  • На десятый день жизни дать утятам комбикорм и отварной картофель.
  • В первый день кормить птенцов вареными вкрутую пюре, чтобы они привыкли к самостоятельному кормлению. Для этого посыпьте спину цыпленка яичной крошкой, и при движении они будут привлекать внимание всего выводка.
  • На 4‑й день добавьте в меню отруби, шпинат и измельченную ботву свеклы. Разрешены мясо, отруби и обрезки пшеницы.
  • На 2‑й день включить в ежедневный рацион утят молочные продукты, например творог, сыворотку, молоко.
  • В возрасте 2 недель в рационе утенка должна преобладать белковая пища. Обогатите свой рацион отварным мясом и рыбой.

С 2‑недельного возраста птенцы начинают пастись. Подкармливайте их крупами 2 раза в день, проверяйте наличие воды. Чтобы улучшить питательные свойства зерна, сначала измельчите его в муку. В ежедневном рационе птицы приветствуются кукуруза, ячмень, просо и пшеница. Выпасаясь, утята находят мелких насекомых и червячков, которые тоже пополняют обычное меню.

Содержание утят

Утята быстро растут и готовы к убою в течение 2 месяцев. Оптимальная температура в месте содержания — 30 градусов (в первую неделю жизни). В случае отсутствия тепла используйте инфракрасную лампу. В последующие недели постепенно снижайте температуру до 15 градусов, что подходит для взрослых.

В доме с утятами не должно быть сквозняков и влаги. Предел допустимой влажности для подрастающего поколения — 60–70% градусов, не более.

Первый месяц жизни здоровых утят имеет жидкий помет, что не должно тревожить заводчика. В связи с этой особенностью развития почаще меняйте подстилку молодняка, чтобы на нем не скапливалась инфекция и не появлялась плесень.

Возможные болезни

Московские утки, как и другие обитатели курятников, могут болеть. Они становятся вялыми, плохо питаются, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить всю школу и умереть.

Возможные заболевания включают:

  • Эймериози. Заболевание часто развивается у лиц до 4‑месячного возраста. Очевидные симптомы включают зеленый стул, диарею, отсутствие аппетита и снижение активности. Комплексное лечение.
  • Вирусный гепатит. Чаще всего развивается у птенцов до 2‑недельного возраста, характеризуется опущенными крыльями и головой, плохим питанием. Эффективно лечение антибиотиками.
  • Сальмонеллез. У Шипунова развивается конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают на ходу. Курятник дезинфицируют и обрабатывают антибиотиками.
  • Паразитизм. Заболевание вызывается активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания индо-точек. Проводится лечение, дезинфекция курятника, профилактика всех его обитателей.
  • Холера. Заболевание смертельно опасно, может разрушить до 80% сустава. У больных уток опухли ноги, потревожили кал, поднялась температура до 43 градусов. Мясо в пищу не годится, тушка сгорает.

Чтобы узнать, почему утки падают на ноги и как им помочь, посмотрите видео:

Отзывы фермеров

★★★★★ Марина Владимировна, 47 лет, фермер, Орёл. Я выращиваю индо-уток больше для мяса, чем для яиц. В еде птица неприхотлива, в поведении спокойна, особых хлопот не доставляет. Зимой запасаюсь комбикормом, летом утки самостоятельно ищут корм на пастбище. Мясо вкусное, диетическое, востребованное и хорошо продается. Особо за ними не слежу, но пока никаких проблем и претензий со стороны покупателей не было. ★ ★ ★ ★ ★ Владимир, 52 года, сельское хозяйство, г. Керчь. Я много лет занимаюсь индо-женщинами, и для меня это самая любимая и многообещающая порода. Птица очень умная, на пастбище не ест вредную траву, всегда возвращается в курятник. Нет необходимости устанавливать дополнительный бак. В моем курятнике старая ванна закопана в землю, так что поливайте туда, если нужно. Воду меняю регулярно, особенно летом. Я не покупаю особую еду, ем, как и все. Мясо вкусное, яйца крупные. ★ ★ ★ ★ ★ Сергей, 39, агроном, Краснодарский край. Я держал до 20 шипуновых, но в прошлом году поклялся ассоциироваться с этой породой. Утки откладываются поздно, яиц мало. Мясо вкусное, если не опоздать с убойным. По природе птицы разные, встречал и настоящих провокаторов. Как таковых проблем вроде не было, но и реальной прибыли я не получил. Если для семьи порода хороша, то для массового разведения проблематична и бесперспективна. 

★ ★ ★ ★ ★ Дарья Я с детства не слышу ушей. Я вижу в них только хорошее! В принципе, люблю шипы. Но у меня нет инкубатора. Так что мне приходится вставать в 5:00 и каждый раз проверять яйца под уткой. Самое главное вставать, когда шип еще не проснулся, иначе руки поцарапают 🙂 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

У московских уток вкусное и нежное мясо, диетическое и полезное. У самок прекрасные материнские инстинкты, поэтому они могут вынашивать потомство самостоятельно. В кормлении они не капризны, уход прост и не занимает много времени, благодаря чему утки этой породы пользуются популярностью у опытных и начинающих заводчиков.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий