Утка Каюга: главные характеристики редкой породы

Утка Каюга: главные характеристики редкой породы Фермеру

Американская утка Каюга привлекает внимание своим оригинальным внешним видом и отличными племенными характеристиками. Представители этой породы неприхотливы в еде, дают вкусное мясо и яйца. Благодаря необычной окраске утка стала главной достопримечательностью многих хозяйств.

Утка Каюга 

Утка Каюга: основные характеристики редкой породы

Утки Каюга неприхотливы в еде 

Утка Каюга: основные характеристики редкой породы

У утки Каюга хорошо развит материнский инстинкт 

Утка Каюга: основные характеристики редкой породы

Утка Каюга: основные характеристики редкой породы

Утка Каюга: основные характеристики редкой породы

История происхождения

Эта уникальная порода названа в честь озера Каюга, расположенного в штате Нью-Йорк. В этом регионе птиц впервые начали разводить в 1809 году. Американские заводчики скрестили уток с утками кряквы. Ввиду оригинальной окраски эту породу издавна называли коралловой. Она была запатентована только в 1874 году как утка Каюга.

В течение многих лет продолжалось разведение породы черный кайюг. Основная цель таких экспериментов — повысить продуктивность производства мяса и яиц, скорректировать внешний вид и выявить новые вариации оттенков перьев.

Особенности и среда обитания

Эта мясо-яичная порода хорошо известна в сельском хозяйстве России. Утки покупают в племенных и декоративных целях. Прогуливаясь по двору, птицы привлекают внимание блестящими на свету перьями, величавой осанкой и важной походкой.

Утки живут в курятнике, у них постоянный доступ к воде и свежему воздуху. Среда обитания содержится в чистоте, иначе птица погибнет от нападения мелких паразитов. Каюги очень любят плавание, поэтому на территории их обитания устанавливают искусственный бассейн или ограждают часть природного (от природы).

Внешний вид и телосложение

Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья светятся на солнце разными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, плотное оперение, мощные перья, идеально облегающие тело и выполняющие защитную функцию.

Туловище продолговатое, голова миниатюрная, непропорциональна фону тела. Клюв черный, глаза хрустальные, темно-коричневые. У утки хорошо развитая грудь, крепкие и устойчивые конечности. Хвост прямой, среднего размера, меняет положение при движении.

Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от пола кайюга. У самцов он зеленоватый или оливковый; у самок — черный, синий. Шея укорачивается, изогнута, плавно сливается с плечами с заметным бугорком.

Вес взрослых самцов достигает 4–5 кг, самок — более 3 кг. Откармливают и забивают уток в возрасте 2 месяцев, иначе начало линьки затрудняет и делает невозможным ощипывание туши.

Окрас

Традиционно утка Каюга имеет черный цвет, простирающийся до тела, клюва и конечностей. При ярком свете перья приобретают металлический отлив зеленого или синего цвета. Птица буквально светится на солнышке, выглядит еще величественнее.

Преобладание окрасов зависит от пола утки. Например, самцы на свету становятся бледно-голубыми, а самки — темно-зелеными. Необычный отлив чаще всего концентрируется в верхней части тела, уже в размытом виде спускается до лап.

Продуктивность и применение породы

У уток каюг вкусное мясо с минимальным содержанием жира. Он не пользуется большой популярностью в продаже из-за невысокой привлекательности. После ощипывания на тушке остается некрасивая конопля, которую сложно удалить даже при повторной обработке.

Среди любителей всего необычного мясо — изысканное лакомство и диетическое блюдо. Для получения достойной тушки утку перед убоем откармливают 2 месяца.

Показатели яйценоскости

Утки откладывают 100–150 яиц в год. Вес каждого 80–100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже во второй десятке становятся беловатыми, с ярко выраженным оливковым оттенком.

Яйца каюга трудно найти в продаже. Если только один заводчик не продает свою породу другому с целью дальнейшего разведения породы. В других случаях яйца используются в семье фермера в качестве ингредиента пищи или для вылупления молодняка.

Характер и образ жизни утки Каюги

Сами по себе утки флегматичны, редко крякают, ведут себя спокойно и величественно. Идут медленно, не терпят спешки. Они обладают хорошей устойчивостью к стрессам, редко пугаются резких звуков и приближения других животных.

Утка Каюга смелая и выносливая, хорошо переносит холода, обладает стойким иммунитетом, редко болеет.

Птица быстро адаптируется к новым погодным условиям, и такие изменения не сказываются отрицательно на показателях продуктивности. Птицы любят пастись на цветочном лугу, при обильном кормлении быстро набирают вес.

В жару часто купаются и ныряют, а после водных процедур предпочитают греться на солнышке. Ежедневные прогулки подходят только птицам, они не любят, когда их запирают.

О характеристиках уток Каюга вы можете узнать из следующего видео:

Содержание породы

Утки нуждаются в уходе, хорошем питании и чистом доме. Эти птицы независимы, поэтому могут спокойно находиться на свободном выгуле. Их можно оставить без присмотра и быть уверенным, что ни один человек не погибнет или не покалечится.

Поскольку кайюги обладают сильным иммунитетом, легко переносят даже серьезные заболевания, болеют редко. Со спокойным темпераментом птицы абсолютно не стесняются, вывести их из равновесия сложно. Так что проблем с сохранением породы нет.

Требования к птичнику

Утки каюга зимой живут в курятниках, но регулярно гуляют. Летом они меньше времени проводят в помещении, чаще на улице.

Основные требования к курятнику:

  • Должны быть окна для потока света и свежего воздуха.
  • Вход в гнездо огорожен порогом 8 см, чтобы яйца не упали и не разбились.
  • Для дополнительного обогрева рекомендуется установить инфракрасные лампы.
  • Гнезда на боковых стенках комнаты.
  • В теплое время года допустимая температура 17–19 градусов, зимой — не менее 5 градусов.
  • Помещение должно быть светлым и просторным.
  • На полу подстилка из соломы, торфа, осоки толщиной 30 см.
  • Каждой птице нужна поилка, контроль пресной воды.
  • Оптимальный размер гнезда — 40х50 см.
  • Наличие на борту кормушек, емкостей для минеральных добавок обязательно.
  • Летом помещение освещается солнцем, зимой — искусственным освещением.

Вокруг дома устраивают вольер или отгораживают большую лужайку. Кроме того, устанавливается навес, защищающий птиц от жары и дождя. Курятник, как и вольер, нужно чистить ежедневно, иначе появляются вредители.

Место выгула и доступ к воде

Утки нуждаются не только в свежем воздухе, но и в ежедневных прогулках. Зимой убедитесь, что температура воздуха подходит для прогулок.

Если каюга пасется на вашем газоне, ограждайте его, чтобы другие животные не нападали и не пугали птиц.

Летом на территории должен быть навес от солнечных лучей и дождя, искусственный водоем. Например, наполните небольшой таз или старую ванну водой. Утки любят плавать и нырять, но зимой лучше на время отказаться от водных процедур.

Питание утки Каюги

При кормлении уток основу рациона составляют зерновые, богатые углеводами, которые увеличивают потребление энергии птицей. Выбирайте зерна, которые хорошо перевариваются. Также включите в меню кукурузу, овес, бобовые, ячмень.

Для нормализации обмена веществ в рационе необходимы обработанные продукты. К примеру, экспеллер необходим курам-несушкам как источник фосфора и калия. Отруби восполняют недостаток клетчатки. Сухой жмых становится дополнительным источником углеводов. Ежедневное меню обработанных продуктов не должно составлять более 5–10% от общего рациона.

Сочные овощи и корма, собранные с лета, помогают быстро решить проблему сезонного авитаминоза. Особенно полезны люцерна и клевер, корнеплоды (тыква и свекла до 20% от общего рациона). Эти пищевые компоненты скармливаются уткам в предварительно измельченном виде.

Минеральные вещества способствуют лучшему усвоению пищи, нормализуют пищеварение. Основным источником минералов являются ракушки, костная мука, мел, гравий, поваренная соль. Такие компоненты можно вводить одновременно, главное строго соблюдать суточную дозировку.

за 10–15 дней до убоя уткам каюг дают усиленный рацион.

Летний рацион

Летом утка Каюга пасется в одиночестве. Ему нужен навес возле искусственного водоема, чтобы вовремя укрыться от дождя и палящих лучей солнца. В это время птица питается червями, насекомыми, травой и активно набирает вес.

Летом фермеру удается хорошо сэкономить на покупных кормах и получить тяжелую тушу после убоя. Главное, следить за рационом утки, исключить присутствие на газоне ядовитых растений, вредных насекомых и инородных тел.

Наполняйте миски чистой водой и каждый день проверяйте этот момент. Летом утка может выпить до 1 литра воды. Поэтому обновляйте поилки 2 раза в день. Если на стенках поилки появились водоросли или плесень, продезинфицируйте их, иначе птица может погибнуть.

Утка Каюга: основные характеристики редкой породы

Зимний рацион

Зимой заводчики кормят каюгов дважды в день, утром и вечером. Первая мука включает влажное сусло и обогащенный силос, вторая мука тяжелее для переваривания, чем зерновой корм. Убедитесь, что у вас в чашке 500 мл чистой воды.

Летом утки быстрее набирают вес, поэтому содержатели увеличивают дневной рацион. Образовавшийся слой жира спасает птицу от сильных холода и систематических заморозков. Зимой набирать массу намного сложнее.

Как переносят холода?

Каюги хорошо приспособлены к морозам. При температуре воздуха +5 градусов прекрасно себя чувствуют в курятнике, главное, чтобы комната регулярно проветривалась. Зимой также можно погулять за птицами. Очистите газон от снега и веток, чтобы не поранить утку.

Накройте дорожку соломой или сеном, чтобы лапы не замерзли. Сократите время в пути до 30–40 минут дважды в день, в зависимости от погоды. При правильном питании иммунитет Каюги зимой не снижается, риск заболеваемости минимален.

Размножение и продолжительность жизни

Для разведения покупайте молодняк только у сертифицированных заводчиков после предоставления соответствующей документации. В противном случае велика вероятность покупки метисов, цена которых на порядок ниже, чем на чистокровных представителей породы.

Правила разведения кайюгов:

  • В стаде должно быть 7 уток и 1 самец.
  • Избегайте спаривания с близкими родственниками, иначе со временем потомство полностью выродится.
  • У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому птенцам не нужен дополнительный контроль со стороны заводчика.

Каюги учит своих щенков плавать и добывать пищу в воде. Если часть птенцов вылупилась раньше, их сразу удаляют. В противном случае утка перестанет высиживать оставшиеся яйца и бросится поднимать уже вылупившихся птенцов. Каюга насиживает яйца 1 месяц, в лотке вылупляется до 15 птенцов.

В природе утки живут 10–30 лет. В период размножения их забивают в возрасте 2 месяцев после качественного откорма.

Инкубация яиц

Инкубационный период колеблется от 26 до 28 дней, очень редко — до 35 дней. Ценные советы заводчикам, купившим инкубатор:

  • Если самка насиживает до 15 утят, то с помощью инкубатора этот показатель на порядок выше.
  • Для инкубатора яйца несушки отбирают на 14–18 дней.
  • После появления утят молодняк садится с курицей, которая возобновляет трапезу.
  • Для инкубации используются яйца светло-зеленого оттенка, что свидетельствует о зрелости несушки.

Основные правила использования инкубатора:

  • В первый день яйца не переворачивайте, нагрейте их с одной стороны до температуры до 38 градусов.
  • Открывайте крышку инкубатора на 10 минут каждый день, чтобы обеспечить сухое охлаждение и естественную вентиляцию.
  • Перенесите вылупившихся утят в люк, где за ними будет ухаживать курица-несушка.
  • В течение следующих нескольких недель переворачивайте яйца из стороны в сторону несколько раз в день.
  • нагревать яйца 26 дней при температуре 37,5 градуса. На 27 день уменьшите температуру до 37 градусов и ожидайте, что цыплята вылупятся.

Уход за утятами и кормление

Когда птенцы родятся, держите птичник в чистоте и порядке. Иммунитет у детей еще полностью не сформирован, поэтому деятельность паразитов может их уничтожить. Исключите воздействие сквозняков, особенно это важно в первые 4 недели жизни молодняка.

Первый месяц утята не различают еду, клюют все, что проходит у них под ногами. Убедитесь, что в доме нет посторонних предметов, ядовитых растений. Увеличьте объем поилок, так как цыплята много пьют. Заранее подготовьте неглубокие емкости, в которых утята будут учиться плавать.

Обратите внимание на рацион молодежи. Основная цель заводчика — улучшить пищеварение, обогатить организм цыплят ценными витаминами и микроэлементами. Кальций особенно важен для роста.

Особенности ежедневного рациона:

  • рубленые отварные белки, зелень;
  • яичная скорлупа измельченная в муке;
  • мелкое зерно, комбикорм (с недельного возраста).
  • кефир, йогурт, творог, другие кисломолочные продукты;

Утка Каюга: основные характеристики редкой породы

Заболевания

Как и другие обитатели приусадебных участков, утка Каюга может заболеть. Предрасполагающими факторами являются недостаток витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил разведения птиц, погрешности в питании.

Наиболее частые заболевания:

  • Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасен для утят.
  • Вирусный гепатит. В группе риска утята, которым еще не исполнилось 20 дней.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое сопровождается выделением слизи из носа. Человек тоже может заразиться.
  • Сальмонеллез. Заболевание прогрессирует в детстве, инфекция попадает в пищеварительную систему с пищей.
  • Заболевания зоба. Среди провоцирующих факторов — некачественный корм для утят и взрослых птиц.
  • Кокцитоз. В группе риска утки до 2 месяцев. Характерные симптомы — жидкий стул с примесями крови, причиной заболевания является деятельность паразитов.

Последние 2 заболевания смертельны, особенно опасны для остальных птиц и для самого заводчика. Зараженные птицы непригодны для употребления в пищу, и их тушки сжигаются.

Утки Каюга болеют редко, обладают стойким иммунитетом. Но при первых симптомах болезни заводчик должен незамедлительно отреагировать, связаться с ветеринаром и защитить остальных животных во дворе.

Достоинства и недостатки утки Каюги

Эти утки славятся оригинальной окраской и величественным внешним видом, спокойствием и плодородием. При выборе представителей породы Каюга для разведения заводчики учитывают такие весомые достоинства породы:

  • стрессоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • стойкий иммунитет;
  • неприхотлив в еде;
  • независимость в поведении;
  • высокая урожайность мяса и яиц;
  • деликатесы, диетическое мясо.
  • развитый материнский инстинкт;

У каждой породы домашних птиц есть свои недостатки, и утки каюга — не исключение. Это:

  • низкая стоимость мяса;
  • плохой инстинкт вылупления;
  • яйца не продаются.
  • небольшая масса тела;
  • конопля черная после ощипывания;

Отзывы

★ ★ ★ ★ ★ Виктор, 42 года, фермер, Архангельская область. Я занимаюсь разведением каюгов более 10 лет и нисколько не пожалела о своем выборе. Птица умная, остроумная, вдохновляет своим спокойствием и умиротворением. Мясо отличается особенным мягким и нежным вкусом. Яйца тоже вкусные. Если вы приобрели утку не для массового разведения, а для себя, то это отличный вариант. В хозяйстве такую ​​красоту сложно не заметить. ★ ★ ★ ★ ★ Евгения, 47, сельское хозяйство, Краснодарский край. Мне нравятся кайюги, потому что они редко болеют и дают здоровый рост молодым людям. Купила чистокровную племенную птицу. Мясо диетическое, очень вкусное. Используются яйца. Они больше по размеру, имеют другой цвет скорлупы, но вкусные и полезные. В еде утки неприхотливы, а летом самостоятельно разъезжают по двору в поисках пропитания. Я контролирую только воду. ★ ★ ★ ★ ★ Максим, 36 лет, программист, Стаханов. Живу в частном доме, в свое удовольствие держу до 10 каюг. Утки — умные, умные и ответственные несушки. Они ведут себя умеренно — редко шарлатан. Яйца выдаются регулярно, для семьи, а не для продажи. Один недавно убили, мясо вкусное, мягкое, без специфического послевкусия. Но больше всего мне нравится раскраска птиц. На солнце кажется, что утка переливается разными цветами и выглядит иначе под новым углом. Главное, чтобы для них был танк. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Разведение каюгов — занятие очень увлекательное и неприхотливое. Представители этой породы не доставляют проблем заводчику, они самостоятельны, плодовиты и дают вкусное диетическое мясо.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий