Щавель — неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежими овощами. Вырастить щавель несложно: он морозоустойчив, выращивается без семян и не требует особого ухода. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы к нужному сроку обеспечить нас витаминными овощами.
- Описание и характеристики
- Какие бывают сорта?
- Выбор места под посадку
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Как и когда сеют семена щавеля?
- Когда появляются первые всходы?
- Уход за щавелем
- Когда и сколько поливать?
- Нужна ли прополка и рыхление?
- Мульчирование и удобрение
- Уход в осенний период
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Сочетание щавеля с другими растениями
- Почему щавель не всходит?
- Ценность щавеля
Описание и характеристики
Щавель — двудомное травянистое растение. Однолетнее или многолетнее растение. Из семейства гречневых. Ботанические характеристики:
- Соцветия. В форме початка. Полигамный тип. Цветки розовые или бледно-красные. Цветет в июне-июле.
- Листва. Базальный — длинный черешок, длиной 15–20 см, имеет стреловидное основание и выраженную срединную жилку. Листья стебля располагаются поочередно. Они имеют овально-продолговатую форму, основание сагиттальное.
- Корень. Стержневой тип, разветвленный, мясистый, глубоко проникает в почву.
- Плод. Гладкая остроконечная семянка с острыми ребрами и выпуклыми краями. Цвет: коричневато-черный. Длина Ахениума — до 1,7 см.
- Корень. Возведен. Достигает 1 м высоты. В основании он темно-фиолетовый. Вверху находится соцветие.
Щавель растет везде, где растения могут выжить. Но предпочитает умеренные широты. Обитает на склонах оврагов, опушках лесов, населяет берега болот и озер, растет на лугах и по обочинам дорог.
Первый урожай появляется в мае и заканчивается в июле. За сезон листья обрезают 4–5 раз за 10–15 дней. Затем листья грубеют, в них увеличивается концентрация щавелевой кислоты — по этой причине они становятся менее полезными. Щавель содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, различных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.
Характеристики щавеля как овощной культуры:
- Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4–5 лет.
- Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
- Ему не страшны зимние заморозки и весенние заморозки. Весной выдерживает морозы до минус 7.
- Культурный щавель имеет более крупные листья и менее терпкий вкус, чем его дикий аналог.
- Отличается ранней всхожестью. Первые всходы появляются при прогревании почвы до +3 ° С.
- Хорошо растет на тенистых участках — возле деревьев, сараев, заборов.
- Предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги стрелки начинают выходить, а листовые пластины становятся шершавыми. Но в местах постоянного скопления воды плохо растет — требуется умеренная влажность.
Какие бывают сорта?
Селекционеры вывели сорта щавеля с высокими урожаями. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, различающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, морозостойкостью и другими характеристиками. Сеют щавель каждые 3–4 года, иначе посадки выродятся. Схема посадки любого сорта — 20х5–8 см.
Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения — для украшения клумб. К тому же их листья вполне съедобны.
Популярные сорта щавеля:
- Алтайский. Листья копьевидные. Молодые листья темно-зеленые, затем становятся красноватыми. Черешки тонкие, длинные. Вкус кисловатый или кисловатый. Высокая морозостойкость. Вертикальный хват.
- Одесса лиственная. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после прорастания. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные. Длина — 16 см, ширина — 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв.м — от 3 до 8 кг зелени. Из листьев делают салаты, супы и готовят на зиму.
- Бельвиль. Не сдает позиций старый, проверенный сорт — этот морозостойкий щавель с толстыми стеблями любят садоводы. На 1 кв.м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален: листья едят в свежем, отварном, консервированном виде.
- Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новый. На листьях бордового прожилкового рисунка. Листья съедобны — их используют как листья других сортов.
- Изумрудный снег. Сорт высокоурожайный. От аварии до пореза проходит 46–52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слегка сверкающие, собраны в увеличенную и приподнятую розетку. Стрелка выходит поздно. Урожай с 1 кв.м — 7,5 кг. Листья хороши на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
- Красные вены. Декоративный сорт. Высота растения — 40 см. Листья зеленые, копьевидные — на их поверхности бордово-красные жилки. Розетка находится в вертикальном положении. Красиво смотрится растение в окружении камней. Этот рисунок особенно бросается в глаза у растений, которые растут на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому этот сорт лучше всего выращивать рассадой. Листья съедобны, употребляются в пищу молодыми — до тех пор, пока они не немеют.
- Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки — 40–45 дней. Листья по краям волнистые, слегка искрящиеся, длиной 12–15 см, розетка прямостоячая, рыхлая.
- Лион. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма яйцевидная. Черешки толстые. Сорт высокоурожайный. Минус — низкая морозостойкость.
- Широколиственный. Очень ранний и деревенский сорт. Созревание — 30–45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья имеют приятный вкус. Относительно устойчив к выслеживанию.
- Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннее созревание: обрезку проводят на 40–45 дней. Листья продолговато-яйцевидные, на длинном черешке. С 1 м2 собрать 8 кг зелени. Листья имеют слегка кисловатый вкус, отлично подходят для салатов. Минус — сильно указывается, если лето дождливое. Последняя срезка — середина августа.
изумруд Снежный сорт
сорт Бельвиль
сорт малахита
сорт крупнолистный
широколистный сорт
одесский широколистный сорт
алтайский сорт
сорт Лиона
кровавая Мэри степень
сорт красные жилки
Садоводы, заинтересованные в новинках селекции, также могут оценить сорта: Трапеза, Вегетариан, Авдеевский, Щи-борщ, Сангвиник.
Выбор места под посадку
Грядку из щавеля ставят на место, куда на солнце падает тень. Лучше сажать в полутени деревьев. Характеристики почвы не важны: щавель плодоносит в любых условиях. Место для посадки выбирают осенью, чтобы правильно подготовить почву. При выборе участка учитываются правила севооборота: щавель хорошо растет после овощей, лука и тыквенных растений.
Если высаживать щавель для самостоятельного употребления, то для посадки щавеля м площади хватит 1–2 квадратных метра — урожая с такой площади вполне хватит на большую семью.
Подготовка почвы
Осенью начинают готовить землю. Порядок составления текстуры для щавеля:
- за пару недель до посева вносятся азотные удобрения;
- осенью вносят органические удобрения: золу и компост;
- копать;
- перед посевом грядки рыхлят и разравнивают.
- удаляются сорняки;
Сроки и объемы внесения удобрений под щавель приведены в таблице 1.
Таблица 1
Удобрения |
Вес, г (на 1 м2) |
Сезон |
перегной + калий + фосфат (6: 1: 1) |
2 |
осень |
аммиачная селитра + калиевая соль (1: 1) |
4 |
весна |
суперфосфат |
4 |
весна |
мочевина |
40 |
весна |
перегной |
3000 |
весна |
Подготовка семян
Для увеличения всхожести семена щавеля окунают в воду, заворачивают в марлю. Период замачивания — 2 дня. После впитывания влаги семена прорастут быстрее, чем сухие. В воду добавляют питательные удобрения. Но все эти манипуляции необязательны, если возиться не хочется: посев без замачивания, щавель прорастет при любых обстоятельствах. Но без специальной подготовки семян он не вырастет таким большим и сильным.
Как и когда сеют семена щавеля?
Щавель — очень морозостойкое растение, поэтому для его выращивания не нужны саженцы: семена сеют прямо в открытый грунт. Оптимальные сроки посева:
- Летом. Семена высевают в июне, после уборки раннеспелых садовых культур. Растение успевает укорениться до зимних холодов.
- Поздней осенью. Посев проводят под зиму — в октябре-начале ноября. Сеют после наступления холодов, в засушливую погоду, должны быть ночные заморозки — в таких условиях семена не прорастут и благополучно сохранятся на зиму.
- Ранняя весна. Урожай — через 40–45 дней после появления всходов.
Условия посева семян щавеля:
- Расстояние между семенами. Семена высевают с интервалом 4–5 см.
- Расстояние между линиями. Оптимальное расстояние между рядами — 15 см.
- Глубина. Семена закапывают на 2 см в подготовленную почву.
Посев мульчируют торфом и прикрывают пленкой.
Посмотрите видео о том, как сеют семена щавеля:
Когда появляются первые всходы?
Если посевы накрыть фольгой, первые листочки появятся через 5–7 дней. Без пленки семена прорастут через 2 недели, не раньше. Как только появится первая зелень, посадки прореживают — между соседними растениями должен быть зазор 10 см.
При поздней посадке вместо пленки желательно использовать агроволокно — под ней формируется благоприятный микроклимат. Этот вариант хорош в период наступления тепла, когда почва быстро сохнет.
Уход за щавелем
Щавель неприхотлив и требует минимум забот. После появления всходов основная задача садоводов — своевременно рыхлить и поливать посадки. А если щавель еще и регулярно подкармливать, обеспечен несколько высоких урожаев.
Когда и сколько поливать?
Щавель чувствителен к влажности почвы, поэтому нуждается в регулярном поливе. При температуре окружающей среды выше 26 ° С растение угнетается, плохо разрастается и быстро увядает. Качество урожая ухудшается. Орошение помогает предотвратить падение урожайности — они должны быть обильными, но без застоя воды.
Прерывание полива и просыхание почвы вызывает изгнание цветоносов.
Нужна ли прополка и рыхление?
Щавель, как и любая садовая культура, требует рыхления, чтобы предотвратить образование корки и попадание воздуха на корни. Весной междурядья обязательно рыхлят, добавляя в почву смешанный с золой перегной. Одновременно с рыхлением удаляют сорную растительность.
Мульчирование и удобрение
Чтобы облегчить борьбу с сорняками, почву мульчируют. Между рядами укладывается мульча. Используется как мульча:
- перегной;
- опавшие листья.
- торф;
Весенняя подкормка обеспечит щавель питательными веществами и стимулирует рост молодых растений. Для подкормки подходят суперфосфат, хлорид калия, мочевина, азотные удобрения. Выбирая удобрение, учитывайте погодные условия. Сухие удобрения разбрасываются под дождем; в засушливую погоду растение поливают жидкими составами.
После весеннего рыхления почвы на 1 кв м вносят подкормку:
- калийно-фосфорные удобрения — 10–25 г.
- раствор коровяка (1: 6) — 1 ведро;
Для поддержания высоких урожаев растения после каждого укоса подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Акцент делается на азотной составляющей.
Уход в осенний период
Последний срез не следует делать позже середины сентября, иначе растение не успеет восстановиться к зиме. На каждый квадратный метр делаю:
- хлорид калия — 15–20 г.
- суперфосфат — 30–40 г;
После внесения удобрения междурядья мульчируют перегноем или компостом — слоем 3–5 см. Корни щавеля засыпают мульчей — если они голые. На 1 кв.м достаточно двух ведер мульчи. При засушливой погоде саженцы поливают, не забывая обламывать цветоносы. Укрывать посадки на зиму не нужно — щавель достаточно морозоустойчив.
Болезни и вредители
В саду достаточно людей, которые хотят есть кислые листья. Вредители щавеля и меры борьбы с ними представлены в таблице 2.
Таблица 2
Чума |
Рана / признаки болезни |
Меры борьбы |
Жук-листоед | Ешьте листья растений | Опрыскать золой, хозяйственным мылом и чесночным раствором, табачной пылью. Если посадить пиретрум в междурядьях, на щавеле листоед не появится. |
Тля | Пейте сок из листьев — они желтеют, засыхают, растения погибают. | Сбрызнуть настоем золы, ботвы помидоров и лопуха, добавив немного жидкого мыла. |
Пилильщик | Гусеницы грызут листья, оставляя только остовы жилок. | Профилактика — удаление сорняков. Опрыскивается настоем ромашки с добавлением жидкого мыла. |
Зимний совок | Все лето питается листвой, а осенью приближается к земле. | Выкопайте участок, расставьте ловушки — на высоте 1 м подвешивают емкости с заквасочной жидкостью (компот, медовая вода, патока). |
Проволочник | Это личинки жука-щелкуна. Они повреждают корни и листву. | Своевременное удаление сорняков. Нейтрализация кислой почвы. Выкопайте участок после сбора урожая. |
Мучнистая роса | На всех надземных частях растения белый налет. | Опрыскивание бордоской жидкостью. |
Ржавчина | На всех надземных частях есть небольшие коричневые пятна. Набухая и разрываясь, пятна распространяют вредные споры. | Мульчирование, внесение фосфорно-калийных подкормок, обработка медным мыльным раствором, Фитоспорином, различными фунгицидами. |
Пероноспороз | Внутренняя сторона листьев покрыта пятнами с серым налетом. Листья скручиваются, становятся ломкими. | за 10 дней до сбора урожая растения опрыскивают бордоской жидкостью. |
Белая точка | На надземных частях — черешках, стеблях, листьях появляются грязно-белые пятна с черными точками. | Своевременная уборка остатков больных растений. Фунгицидное лечение. |
Серая гниль | Возбудитель — грибок. Листья с коричневыми пятнами, быстро разрастаются и становятся водянистыми. Листья загнивают, превращаясь в серую пыльную массу. | Заболевание появляется при повышенной влажности. Мульчирование почвы торфом, опыление почвы мягкой известью / золой — близко к растениям. |
Сбор урожая
Массовая обрезка листвы начинается примерно через 2 месяца после посадки. Посеянный весной щавель будет готов в июне. Если сеять осенью, первая зелень появится намного раньше, как только растает снег.
Оптимальное время для сбора урожая — утро, когда листья максимально сочные. Готовые листья щавеля собирают срезанием или разрывом. Центральные листья желательно оставить: они меньше остальных и пойдут на новый урожай.
Если вы будете следовать агротехнике, то сможете собрать 4–5 урожаев за сезон. Уборка заканчивается в августе. Листья, появившиеся после последнего среза, остались — с ними растение лучше переживет зиму.
Лучший способ собрать щавель — заморозить его. При таком способе хранения можно сохранить максимум питательных веществ.
Сочетание щавеля с другими растениями
Щавель считается нейтральным растением, поэтому хорошо растет в любых окрестностях. Но есть еще советы по сочетанию щавеля с другими культурами:
- Малина. По периметру малины кладут щавель. Крепкие корни щавеля не позволяют корням разрастаться по саду. Щавелю хорошо подходит малиновая растушевка — его листья становятся более яркими и сочными.
- Черная смородина. Щавель хорошо растет в тени своих кустов. Смородина выигрывает от такого соседства: ее листья становятся сочнее и полезнее, а плоды приобретают приятное послевкусие.
Щавель благотворно влияет на урожай редиса и моркови; его наличие тоже не навредит капусте. Также растение хорошо уживается с земляникой садовой, крыжовником, салатом, мятой, мелисой.
Соседство щавеля с:
- помидоры;
- бобовые.
- травы;
Почему щавель не всходит?
Если семена щавеля качественные, проверенные на всхожесть, и по какой-то причине всходы не появляются в срок, указанный агротехникой, вероятно, дело в глубине посадки. Многие садоводы не знают, что семена щавеля нельзя заглублять более чем на 1 см. Семена этой культуры очень мелкие, засеянные глубоко, они просто не могут пробить слой земли.
При посеве не делают глубоких борозд — достаточно, держа мотыгу, сделать небольшое углубление. Сверху семена слегка присыпаем землей.
Ценность щавеля
Особенно популярен щавель ранней весной, когда на огороде еще нет овощей. Листья кислого щавеля добавляют в супы и борщи, салаты, начинки для пирогов. Зеленая часть щавеля содержит (100 г) 3% суточной потребности в белке.
Молодые листья самые питательные и полезные. Щавель следует употреблять в умеренных количествах, так как содержащиеся в нем кислоты могут негативно повлиять на работу почек.
Щавель — источник калия, железа, марганца, йода, органических кислот, аскорбиновой кислоты (витамин C), витаминов A, E, K, H, PP, группы B и многих других полезных веществ. В народной медицине это растение используется как желчегонное, антисептическое, фиксирующее, противовоспалительное, антикорбусное, антитоксическое и кровоостанавливающее средство. Щавель нормализует работу желудка и обмен веществ.
Щавель — дешевый, вкусный и полезный источник витаминов. Простые агрономические приемы позволяют получать свежие овощи с этого растения с ранней весны до поздней осени. А благодаря разнообразию сортов каждый выберет щавель по вкусу: кислый, средний или слабокислый.