Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход

Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход Фермеру

Кольраби в последнее время стал более популярным. Его можно выращивать как в потребительских целях, так и в коммерческих масштабах — кольраби нашла свою нишу на рынке и своего потребителя. Выращивать культуру просто, но важно изучить ее разновидности и культурные особенности.

Ботаническое описание

Кольраби очень отличается от других кочанов по внешнему виду. Не образует кочан с плотными листьями. Съедобная часть — утолщенный стебель, называемый стеблем, с белой сочной мякотью. По вкусу напоминает сорт капусты, но мягче и без горечи.

Плод стебля обычно небольшой, в среднем 150–400 г, более поздние сорта крупнее, массой до 3 кг. Капуста обычно имеет шаровидную форму с несколькими треугольными или яйцевидными черешковыми листьями наверху.

Кольраби — двухлетнее растение. На второй год образует цветущие побеги, из которых созревают плоды в виде узкого стручка. Семена шаровидные, темно-коричневого цвета. Ранние сорта иногда дают семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно собрать 2 урожая с одного места.

Кольраби обычно светло-зеленого цвета, но из-за наличия антоцианов он может быть окрашен в разные оттенки фиолетового.

История и происхождение

Считается, что родиной этой капусты было Средиземное море, откуда она позже была доставлена ​​в Восточную Азию и Европу.

Кольраби едят давно, но первое письменное упоминание о выращивании этой капусты встречается в анналах Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние века на территории Европы кольраби стала пищей богатых.

Эту культуру Петр первым привез в Россию после своего европейского путешествия. Царя настолько впечатлили необычный сорт овоща и его вкус, что он решил, что кольраби нужно выращивать в России. Из всех названий этой капусты сохранилось немецкое название, дословно переводимое как «кольраби».

Назначение капусты

Кольраби используют не только в кулинарии, но и нашли применение в медицине и косметологии. Кольраби очень богат минералами и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.

В кулинарии этот вкусный и полезный овощ используют так:

  • в смеси овощей и кулинарии;
  • сырые, добавляемые в салаты;
  • в супах как заменитель картофеля или просто как дополнительный ингредиент;
  • в качестве первого прикорма для детей при приготовлении пюре из кольраби;
  • позднеспелые сорта в рассоле.

Отличный щи из свежей капусты с кольраби ничем не уступают щи, приготовленной с белокочанной капустой. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.

Нитраты могут накапливаться в кольраби, как и в других сортах капусты, поэтому следует проявлять осторожность при покупке этих овощей, если они выращиваются в теплицах.

Кольраби, богатый витаминами и минералами, также используется в медицине:

  • содержание калия способствует выведению излишков воды из организма;
  • способствует росту и укреплению костей благодаря наличию кальция;
  • улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ;
  • используется диабетиками вместо картофеля;
  • снимает воспаление в полости рта.

Эта капуста хороша тем, что при употреблении не происходит повышенного газообразования и вздутия кишечника. Однако людям с повышенной кислотностью желудка нельзя есть кольраби.

Сорта кольраби

Несмотря на то, что период созревания у этой капусты довольно короткий, существующие сорта кольраби делятся на раннеспелые, средне-ранние, средне- и позднеспелые. Сорта морозостойкие, поэтому этот овощ выращивают по всей России.

Раннеспелые

Созревают такие сорта за 55–60 дней. Чтобы получить максимально ранний урожай кольраби, ее необходимо выращивать рассадой. Гибриды очень нежные и сочные, их обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты, но для длительного хранения не подходят.

Сорта капусты Масса ствола г Производительность кг / м2
Афина 180–220 3,0–3,5
Белая Вена 480 2.1
Виталин 430 2.2
Деликатес 1500–2000 высокий
Идея 750‑1000 2,9
Сисси 540 3,5–4,0
Красивый 700 3,0–3,5
Оазис 1300 5.9
Октава 1200 5,4
Opus 1100 4.6
Пряный 500–900 5.9
Готовить 120 2.3
Вкус 500–700 4.6
Соната 400 2,5

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Афина 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Белая Вена 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Виталин 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Деликатес 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Идея 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Сисси 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Красивый 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Оазис 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Октава 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Opus 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Пряный 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Готовить 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Вкус 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Соната 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Разновидности и характеристики:

  • Красивый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки. Стебель плода округло-плоской формы с вертикально направленными светло-зелеными листьями. Ценность гибрида заключается в стабильной урожайности, устойчивости к растрескиванию и одеревенению, а также в достаточно длительном хранении.

  • Если этот сорт высаживать рассадой с интервалом в один месяц, то за весь сезон можно будет собрать 2–4 урожая.

  • Виталин. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Темно-голубовато-зеленый лист среднего размера с пурпурными прожилками и легким восковым налетом. Край листа рассеченный, поверхность пузырчатая, черешок средней длины и толщины. Кожура черешка темно-пурпурная, мякоть белая сочная и плотная. Отличается отменным вкусом.
  • Лакомство. Используется в свежем виде и для переработки. Плоды округлые, пурпурно-красного цвета. Он ценится за высокое содержание сахара и витаминов. Основные достоинства сорта — хорошие вкусовые качества, портативность и высокое качество консервации.
  • Идея. Сорт внесен в Госреестр для выращивания в личном подсобном хозяйстве. Розетка листьев приподнята пополам. Темно-серо-зеленый лист имеет слабый восковой налет и разрезанный край, поверхность блестящая. Черешок средней толщины, длинный. Округлый стебель светло-зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, с прекрасным вкусом.

    Большинство садоводов предпочитают сажать именно этот сорт!

  • Опус. Среднеранний гибрид с розеткой из полустоястых листьев. Лист среднего размера с разрезным краем средней интенсивности с восковым налетом. Толщина черешка от стандартной до толстой. Спинка широко-эллиптическая ножка бело-зеленого цвета. Отличается отменным вкусом.
  • Пряный. Рекомендуется для употребления в свежем виде и на кухне. Полувертикальная розетка образована крупными широкими овальными серо-зелеными листьями с желто-зелеными прожилками. Шток поворотно-электрический с бело-зеленой кожицей. Обладает сочной вкусной мякотью, устойчивой к растрескиванию и древесине.
  • Соната. Раннеспелый сорт с полувертикальными розеточными листьями. Узкие овальные листья со слабым восковым налетом сине-зеленые с темно-фиолетовыми прожилками. Стебель плода округлый, кожица темно-пурпурного цвета с белой и сочной мякотью.
  • Сисси. Используется в свежем виде и в кулинарии. Среднего размера темно-серо-зеленые листья образуют слегка приподнятую розетку. Край листа рассечен, на поверхности небольшой пузырек. У Сисси черешки тонкие, средние. Сочная белая мякоть приятна на вкус.
  • Венское белое. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Розетка листьев наполовину приподнята. Темно-сине-зеленый лист среднего размера с легким восковым налетом. Край листа однородный, слегка блестящий.
    Цвет стебля темно-фиолетовый с белой мякотью, имеет округлую форму. Сочная мякоть богата сахаром. Этот сорт засухоустойчив. Плохо сохраняется зимой.
  • Оазис. Раннеспелый гибрид с полустоячей розеткой листьев. Листья слегка рассеченные, среднего размера, серо-зеленого цвета с мелкими черешками. Восковой налет средней интенсивности, край листа слегка рассечен, поверхность слегка блестит. Стебель плода обратно-электрический, цвет кожуры бело-зеленый. Отличается прекрасным вкусом.
  • Октава. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Полупрямая розетка образована некрупными листьями серо-зеленого цвета. Восковой налет средней интенсивности, край листа слегка рассечен, поверхность слегка блестящая. Цвет кожуры обратного эллиптического стебля — светло-зеленый. Вкус хороший.
  • Вкус. Используется в свежем виде и в домашних условиях. Розетка листьев полувертикальная, образована крупными овальными серо-зелеными листьями со светло-фиолетовыми прожилками, имеющими слабый восковой налет. Темно-пурпурная борода устойчива к растрескиванию и древесине, а также имеет прекрасный вкус.
  • Готовить. Раннеспелый плод с вертикальной розеткой листьев. Среднеовальный лист. Он желто-зеленого цвета с легким восковым налетом. Край листа зубчатый, поверхность слегка блестящая. Светло-зеленая стеблевая культура имеет широкую эллиптическую форму. Вкус хороший.
  • Афина. Этот сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки. Полувертикальная рукоятка среднего размера. Лист удлиненно-овальной формы, напоминающий по форме яйцо. Цвет листьев серо-зеленый со светло-зелеными прожилками. Имеет восковое покрытие. Плоская верхняя часть листовой пластинки практически не имеет пузырей.
    Черешки бело-зеленые, средней длины, ширины и толщины. Стебель плода округлый с вогнутой вершиной, кожица зеленая, цвет мякоти белый. Афина небольшого размера, но обладает прекрасным вкусом. Урожайность сорта стабильная.

Среднеранние сорта

Срок созревания среднеранних сортов кольраби составляет 70–80 дней. Эти растения уже высаживают семенами в открытый грунт. Среднераннюю капусту используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Сорта капусты Масса ствола г Производительность кг / м2
Веста 480 2.1
Добрыня 700 3,2–3,4
Корист 400–760 2.0–2.2
Курица 560 2,5
Фиолетовый туман 300‑1000 4,0–4,5
Терек 780 2,9
Укза 300‑1200 1,9–7,2

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Веста 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Добрыня 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Корист 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Курица 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Фиолетовый туман 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Терек 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Узкий 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Среднеранние сорта кольраби дают хороший урожай и спокойно переносят небольшие заморозки. Эти сорта могут расти во всех регионах страны:

  • Наседка. Среднеранний сорт с приподнятыми розеточными листьями. Лист длинный, темно-сине-зеленый с легким восковым налетом и гладким краем. Цвет кожуры яркий или темно-фиолетовый. Отличается ярким вкусом.
  • Добрыня. Гибрид рекомендуется для домашнего приготовления. Зеленые листья средней длины собраны в полустоячие розетки. Край листа слабо срезан с легким восковым налетом. Широкоэллиптический бело-зеленый Широлеплод. Сочная белая мякоть имеет прекрасный вкус.
  • Хорхей. Голландский гибрид разрешен к применению на всей территории России. Листья широкие, овальной формы, серо-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Край листа волнистый. Стебель плода округло-плоский, светло-зеленого цвета с белой мякотью. Преимущество этого сорта в том, что стеблевой урожай долгое время не грубеет.
  • Веста. Этот сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и для приготовления пищи. Розетка листьев полувысокая, образована из темно-зелено-синих листьев с равномерной каймой и слабым восковым налетом. Поверхность слегка блестящая, с тонким средним черешком. Округлый стебель богат сахаром. Его цвет пурпурный. Сорт засухоустойчив, плохо хранится зимой.
  • Терек. Гибрид с розеткой из полувертикальных листьев. Цвет листьев варьируется от сине-зеленого до темно-сине-зеленого со средним и сильным восковым налетом. Край листа рассеченный, поверхность слегка блестящая. Стебель обратно в основном эллиптический, бело-зеленого цвета. Вкус отличный.
  • Укза. Среднеранний голландский гибрид рекомендуется для домашнего приготовления. Розетка листьев полустоястая. Темно-сине-зеленый лист средней длины с сильным восковым налетом. Край листа слегка надрезан, пузырчатость средняя. Темно-пурпурный стебель имеет сочную хрустящую мякоть с прекрасным вкусом.
  • Фиолетовый туман. Рекомендуется для употребления в свежем виде и на кухне. Имеет полуверстую розетку листьев. Лист среднего размера окрашен в темно-сине-зеленый цвет, край листа однородный, поверхность блестящая. Стебель широкоэллиптический с темно-фиолетовой кожицей и белой сочной мякотью.

Среднеспелые сорта

Кольраби со средними сроками созревания готовы к употреблению через 80–120 дней после посадки. Эти сорта в основном используются для приготовления различных блюд. Овощи фаршируются и готовятся в духовке или тушатся.

Сорта капусты Масса ствола г Производительность кг / м2
Голубая планета 150–250 2,5–3,0
Гулливер 1500 4,7
Эдер 400 3,6
Картаго 200–300 3,0–3,5
Мадонна 1300 4.0

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Голубая планета 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Гулливер 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Эдер 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Картаго 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Мадонна 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

В последнее время появляется все больше гибридов, стебель которых устойчив к растрескиванию и древесине. Лучшие среднеспелые сорта:

  • Эдер. Включен в государственный реестр Российской Федерации для огородов, семейных и фермерских хозяйств. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, овальной формы с легким восковым налетом. Бело-зеленый эллиптический стебель имеет плоскую вершину и беловатую мякоть. Устойчив к лигнификации.
  • Голубая планета. Это гибрид. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и подходит для длительного хранения. Основное отличие — цвет, чаще это бирюзовый.
  • Гулливер. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашнего приготовления. Листья овальной формы среднего размера образуют полувертикальную розетку. Цвет листьев серо-зеленый с легким восковым налетом. Округлый стебель желтовато-зеленый. Отличается отменным вкусом.
  • Карфаген. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Листья с тупым концом образуют вертикальную розетку. Цвет у них бледный, грязно-зеленый. Края листа рассечены, поверхность в среднем пузырчатая. Плоды округлой формы с плоским стеблем обладают нежным вкусом. Этот сорт дает стабильную урожайность, устойчив к растрескиванию и одеревенению.
  • Мадонна. Среднеспелый сорт рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Розетка листьев полувертикальная. Округлый сине-зеленый лист с легким восковым налетом. Стебель широкоэллиптический со светло-лиловой кожицей.

Позднеспелые сорта

Вегетационный период у этих сортов самый продолжительный и колеблется от 120 до 180 дней. Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к растяжению и морозостойкостью. Благодаря более плотной мякоти они лучше подходят для длительного хранения и хранения.

Сорта капусты Масса ствола г Производительность кг / м2
Фиолетовый 1500–2000 2.2–2.6
Гигант 2500–3000 3,0–3,5
Колибри 700–900 3,0–4,0
Коссак 400–760 2.0–2.2

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Фиолетовый 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Гигант 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Колибри 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Коссак 

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Выращивание кольраби: сорта, их характеристика, посадка и уход

Сорта Виолетта и Гигант можно оставить на второй год для получения семян, в то время как Колибри и Коссак являются гибридами и выращиваются из семян производителей. Отличительными особенностями этих разновидностей являются:

  • Гигант. Еще один чешский сорт с большой полувертикальной розеткой. Листовая пластинка широкой овальной формы серо-зеленого цвета со средним восковым налетом. Цвет жилок бело-зеленый. Стебель становится большим, беловато-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Устойчив к жаре и засухе, хорошо сохраняется.
  • Фиолетовый. Чешский сорт рекомендуется к употреблению и переработке в свежем виде. Плоско-овальные листья сине-зеленого цвета со светло-пурпурными жилками образуют полувертикальную розетку диаметром 50–70 см. Округлый плоский стебель темно-пурпурный с сочной белой мякотью. Морозостойкий, средней продолжительности зимнего хранения.
  • Колибри. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашнего приготовления. Полувертикальная розетка состоит из зеленых листьев среднего размера с восковым налетом средней прочности. Стебель эллиптический с темно-фиолетовой кожицей. Вкус отличный.
  • Коссак. Используется для вторичной переработки. Розетка листьев полувертикальная, образована крупными темно-зелеными листьями со средним восковым налетом. Крупный желтовато-зеленый плод стебля имеет эллиптическую форму с плоской вершиной. Вкус отличный.

Техника выращивания кольраби

Выращивание кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный способ выращивания применяют только для получения раннего урожая раннеспелых гибридов. Но также их можно смело сажать в открытый грунт семенами, особенно в южных регионах.

Подготовка почвы

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти и на малоплодородных землях, но удобряя и обогащая почву, вы получите гораздо лучший урожай. Этот овощ плохо переносит кислые почвы. Такие почвы перед посадкой требуют известкования. Лучшими предшественниками кольраби являются кабачки, помидоры, морковь, морковь, кабачки и бобовые.

Подготовка почвы включает следующие этапы:

  • внесите минеральные удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и азот или зола;
  • осенью перекапывают почву с добавлением навоза и перегноя (4 кг на м2);
  • весной повторить удобрение, заделав его в почву граблями;
  • если удобрения не вносились ни осенью, ни зимой, внесите их при посеве в каждую лунку или добавьте золу (40 г на лунку).

Посадка рассадным способом

Чтобы получить ранний урожай капусты, воспользуйтесь методом посева на рассаду. В северных регионах этот метод применяется для всех сортов кольраби, дает до 2‑х урожаев за сезон.

Если вы хотите вырастить рассаду кольраби, следуйте этим советам:

  • Окунать. Кольраби плохо переносит погружение, но если вы все же использовали этот метод, замачивайте рассаду через 8–10 дней после появления всходов. Затем полейте и заштрихуйте саженцы. Температуру 20 градусов держите 2–3 дня, затем понизьте.
  • Даты высадки. Начинайте проращивать рассаду первых сортов кольраби с начала до конца марта, в зависимости от региона посадки и погодных условий.
  • Температурный режим. Проращивают семена при температуре 20 градусов. Когда появятся всходы, температуру понизьте, но не ниже 10 градусов и закалите саженцы на 7–10 дней. Это нужно для того, чтобы саженцы не растягивались. Затем поднимите температуру до 16–18 градусов днем, с обязательным понижением до 11 градусов ночью.
  • Подготовка семян и посев. Продаваемые семена обычно уже отобраны и продезинфицированы и не требуют предварительной обработки. Посеять семена в горшочки с запасом на 2–3 семечки, либо в ящики с дальнейшим сбором рассады.
  • Подкормка. Если растение выглядит сильным и страдает болезнью, подкормку можно пропустить. При появлении черной ножки полить почву слабым раствором марганцовки и протереть почву сухим песком.
  • Сортировка рассады. Перед посадкой в ​​открытый грунт рассаду закалите и рассортируйте. Кольраби менее подвержена болезням, чем другие виды капусты, но при обильном поливе у рассады могут развиться болезни черной ножки.
  • Орошение. Поливайте рассаду через день.

Сеянцы готовы к посадке в открытый грунт примерно через 30–35 дней, когда на каждом ростке будет 4–5 настоящих листьев. Кольраби требует много света, поэтому при выращивании рассады обеспечьте им дополнительное освещение.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.

Как правильно посеять семена кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами, смотрите в следующем видео:

Посадка в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в землю, только урожай будет чуть позже. Овощные сорта раннего и среднеспелого созревания в грунте под пленкой в ​​начале мая. Затем подготовленные саженцы высадите в грунт, в том числе под пленку. Посадите капусту на открытом воздухе в середине мая, а более поздние сорта — в конце мая.

Время имеет большое значение при высадке. Если весна холодная, нужно подождать. При низких температурах кольраби даст цветочную стрелу вместо стебля.

Посадка кольраби не отличается от посадки других видов капусты:

  • Схема посадки. Раннеспелые сорта высадить в грунт с расстоянием между сетками 40–45 см, между рядами в паутине 20–30 см с расстоянием между растениями 15–20 см. Позднеспелые сорта — рядами 60 см друг от друга, 20 см. ‑25 см подряд.
  • Подготовка почвы. Подготовьте почву для посадки капусты, добавьте в каждую лунку минеральные удобрения или золу и аккуратно залейте лунку не менее 2 л воды.
  • Подбор и посадка саженцев. Если вы сажаете рассаду, переберите их, откажитесь от слабых и больных растений. Приземлиться вечером. Закапывайте росток в почву не глубже, чем листья семядоли, чтобы плод стебля хорошо сформировался. При посадке утрамбуйте почву в ямку, полейте и присыпьте сухой землей, чтобы она не пересыхала.

При посадке семенами сеять с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посева приготовьте жидкую мучную пасту, охладите ее до комнатной температуры, всыпьте семена капусты и, используя чайник с носиком, залейте смесью подготовленные ряды. Внесите семена в почву на 1,5–2 см.

Чтобы капуста не перекладывалась на ваш стол все лето, ее высаживают поэтапно каждые 20–30 дней.

О том, как правильно посадить рассаду кольраби, смотрите в следующем видео:

Уход за капустой

Чтобы получить хороший урожай кольраби, нужно регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:

  • Подкормка. Подкормку обычно проводят дважды. Первый раз настоянным раствором перепревшего навоза, разбавленным водой в соотношении 1: 5. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.
  • Орошение. Этот вид капусты не требует столько воды, как другие, однако не любит пересыхания почвы. Поэтому полив лучше проводить дождевым методом с последующим рыхлением земли. Полив производят каждые 2–3 дня, так как растение растет в несухое лето, полив можно сократить до 1 раза в неделю.
  • Рыхлить и удалять сорняки. Кольраби любит рыхлый грунт, поэтому рыхление проводят как можно чаще, после каждого полива и дождя. Это помогает удерживать влагу в почве и избавляться от сорняков. Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не скручивается, чтобы не мешать формированию стебля.

Болезни и вредители

Кольраби меньше других видов капусты подвержена болезням, общим для всех крестоцветных растений. Выведены новые сорта, более устойчивые к болезням, чем капуста. Чтобы растения не заболели, соблюдайте ряд профилактических мер:

  • заправить семена перед посевом слабым раствором марганцовки;
  • убрать осенью с грядки все остатки;
  • не сажайте капусту на одном месте;
  • не загущайте посевы слишком сильно;
  • не поливайте растения чаще, чем необходимо.

При заболевании растений используйте имеющиеся в продаже препараты: от насекомых — инсектицидами, против грибковых заболеваний — фунгицидами. Только своевременное удаление больных растений поможет от вирусных заболеваний.

Если вы не хотите использовать химию на своем приусадебном участке, от насекомых и вредителей вам помогут народные средства — смесь сухой горчицы, черного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно присыпать землю вокруг капусты, а растения можно опрыскивать растворами, приготовленными на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла.

Сбор и хранение

Сбор кольраби производится по мере созревания стебля. Если оставить на лозе зрелый стебель, он может затвердеть и сломаться. Хотя в последнее время появились сорта, сохраняющие товарные качества даже при перезревании.

Ранние и среднеспелые сорта кольраби едят в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

Поздние сорта кольраби благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и сохраняются. Капусту перекапывают, удаляют розетку листьев, а стеблевое растение с корнем хранят в подвале, присыпав песком.

Однако необходимо соблюдать температурный режим в подвале. Влажность не должна быть ниже 95%, а температура должна превышать 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6–8 месяцев.

Кольраби можно хранить в холодильнике, но не более 3 недель. Также можно заморозить, нарезав кубиками или натерев на терке. Замороженная капуста подойдет для приготовления основных блюд или для добавления в супы.

Отзывы огородников

★ ★ ★ ★ ★ Наталья, 47 лет, Южный Урал. Сажал только кольраби второй год, белый сорт из Вены. Я люблю его в салатах, натереть. Беру молодую, тогда она нежная и вкусная. Летом уничтожаю весь урожай, а осенью уже подходят другие кочаны. Оксана, 35, Екатеринбург. Обожаю кольраби! До больших размеров выращивать его не стоит, так как появляются твердые волокна и он становится менее сочным. Больше всего мне нравятся пурпурные сорта. Он очень полезен из-за высокого содержания кремния. ★ ★ ★ ★ ★ Олег, 56, Московская область. Посадили кольраби гибрид Корист. Очень сочный овощ, ешьте как яблоко! Но больше всего он мне понравился, потому что он не образует грубых волокон и не становится слишком большим. В этом году попробую посадить этот сорт 2 раза: весной рассадой, потом летом в открытый грунт. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Вырастить кольраби не очень сложно, особенно тем людям, которые уже выращивали на своем участке другие виды капусты. За сезон можно получить 2 или даже 3 урожая и все лето лакомиться этим овощем.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий