Коз разводят на молоко, мясо, шерсть, пух. При выборе коз важно учитывать цель, для которой они приобретены, а также учитывать внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать подходящую козу для разведения.
- Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец
- На что обратить внимание при покупке?
- Телосложение
- Вымя и соски
- Полость рта
- Возраст животного
- Шерсть
- Копыта
- Как правильно выбрать козлёнка?
- Самые популярные породы коз
- Зааненская коза
- Русская белая
- Мегрельская
- Ламанчи
- Нубийская
- Горьковская
- Тоггенбургская
- Альпийская
- Чешская бурая
- Пёстрая немецкая
- Камерунская порода
- Сравнительная таблица продуктивности пород
- Где купить хорошую козу?
Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец
Купить козу непросто, особенно новичкам. Есть много мелочей, на которые неопытные фермеры не обращают внимания при покупке коз. Низкие надои, болезни и другие проблемы — результат такого пренебрежения.
Советы по выбору и покупке коз:
- Молочный продукт. Сложнее всего выбрать дойных коз. Главное, на что обращать внимание при покупке дойной козы, — это возраст, телосложение, признаки дёшевости. Что тебе нужно знать:
- Внимательно осмотрите каждую часть тела животного.
- Не покупайте козу, возьмите хотя бы две.
- Не берите коз, куда вам нужно. Посетите козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия разведения и рацион животных, племенные интересы.
- Если вам нужны высокопродуктивные козы, заводите чистокровных: они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
- Попробуйте покормить козу — дайте ей гренки. Если животное молодое, оно быстро измельчит бисквит зубами. У старого козла износились зубы, он много времени будет тратить на твердую пищу.
- У козоводов есть проверенный метод определения запаха молока. Животное нужно хорошо погладить между рогами, а затем понюхать рукой. Если рука не пахнет, молоко тоже будет без запаха — и это именно то, что ценится у молочных пород.
- На удой не влияют наличие или отсутствие сережек на шее, форма ушей и цвет.
- Шерсть и пух. У чистопородных шерстяных коз тело большое, грудь большая, поясница широкая, спина и круп ровные, ноги сильные и прямые, шерсть обычно белая, голова жесткая.
- Мясо. У мясных пород вымя небольшое и высокое. Молока у таких коз мало, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются широким брюшком и бочкообразной формой с округлыми боками тела.
Козы — животные общительные, жаждут себя. К тому же меланхолия делает их гиперактивными: поведение животных становится проблематичным.
Если коза скучная, у нее тусклая шерсть, плохой аппетит и обвисший живот, немедленно откажитесь от этого варианта.
На что обратить внимание при покупке?
Выбирая молочную козу, они ищут животное не только здоровое, но и доильное. У здоровой козы тонкие прозрачные уши, она тихо дышит, глаза яркие, а нос чистый. Чтобы не полагаться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять, насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть его общий внешний вид, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.
Телосложение
Средняя коза весит 50–60 кг. Крупные породы производят больше молока: их пищеварительная система обрабатывает больше корма, поэтому надои выше, чем у коз среднего размера.
Молочные козы, в отличие от мяса и пуха, выглядят более поджарыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенного молочного козла:
- грудь — широкая;
- шея: тонкая, средней длины;
- ребра: длинные, выпуклые;
- задние — широкие, не отвисшие;
- живот — объемный;
- ноги — широко расставлены;
- тело длинное, бочкообразное, с крепким костяком.
Выбирая козу, смотрите на нее сбоку — передняя и задняя части туловища должны находиться на одной прямой. А если посмотреть сзади, то хорошо виден изогнутый таз — высокий и широкий.
Вымя и соски
Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны: спереди, сбоку и сзади.
Признаки хорошего вымени:
- форма — чаша или груша;
- нет волос;
- эластичный, не податливый: при раздавливании чувствуется сопротивление;
- кожа тонкая, эластичная, не затвердевает;
- хорошо видны молочные прожилки;
- после доения вымя разрушается, на его кожуре собираются небольшие складки.
Если вымя не подходит под это описание, коза не будет давать много молока. Если вымя большое, оно может вместить и удержать много молока. Коз с большим выменем доят только два раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, несовместимое с высокой молочной продуктивностью.
При осмотре груди обратите внимание на соски, они должны быть:
- эластичный;
- цилиндрический;
- средний размер;
- направлен немного вперед и в стороны.
категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:
- маленькие соски;
- соски повернуты внутрь;
- грудь при ходьбе болтается;
- грудь четко разделена на две части.
Обратите внимание на наличие серьезных дефектов сосков: есть дополнительные, глухие, двойные, без отверстий соски.
Полость рта
Возраст животного определяется по зубам. Если вы не разбираетесь в козьих зубах, вы можете продать себе старое животное, от которого в будущем не будет никакой пользы. Всего у козы 32 зуба. 6 зубьев на сторону — всего 24 шт. И еще 8 резцов. Возраст животного определяется оценкой состояния резцов.
Как развиваются козьи зубы:
- С рождения до 10 дней — розетки разрастаются. Это молочные резцы — 2 шт. Затем вырастают еще 6 резцов. Через год выпадает первая пара: коренные зубы растут, шире первых зубов.
- Ежегодно до трехлетнего возраста меняют пару резцов. До 4 лет меняют последнюю пару крайних резцов.
- По достижении 5‑летнего возраста зубы у коз начинают бледнеть, приобретая овальную форму.
- В 6 лет резцы почти круглые, с промежутками между ними.
- В 7 лет зубы изнашиваются, начинают шататься и выпадать.
- Через 7 лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются только опоры. Животное не может нормально пережевывать пищу.
Возраст животного
лучше всего покупать козочку 2–3 лет. Максимальная надойность начинается после 2–3 частей. В 6–7 лет надойность снижается. Возраст животного определяется по зубам. Старое животное, теряющее зубы, не может эффективно пережевывать пищу, и его содержание становится невыгодным.
Шерсть
Шерсть — показатель, по которому определяется только здоровье животного; его тип и длина не влияют напрямую на молочную продуктивность. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, на ощупь не грубая. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то следует отдавать предпочтение короткошерстным — за ними проще ухаживать. Но в северных регионах лучший вариант — это пушистые молочные козы.
Выбирая шерстяную или пушистую козочку, важно учитывать продуктивность своих предков. Поэтому родословную кандидатов желательно знать от владельцев. Купите шерсть и пушистых коз, прежде чем их расчесывать и стричь.
Копыта
Козьи копыта должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и целые. Заботливые хозяева вовремя стригут и обрабатывают копыта. В противном случае козе будет неудобно гулять, она не сможет полностью есть и пить, большую часть времени животное пытается лечь.
Если копыта не отрезать, в скрытых рогах скапливается грязь и размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают только коз с чистыми и ухоженными копытами, иначе проблем не будет. Если хозяева не позаботились о копытах, они вполне могут немного кормить животное, что, безусловно, скажется на его продуктивности.
Как правильно выбрать козлёнка?
Покупая козу, ищут активных и здоровых животных с правильным экстерьером. Вес козы должен соответствовать ее возрасту. В таблице 1 представлена зависимость веса животного от возраста.
Таблица 1
Возраст, мес |
Вес (кг |
один |
восемь |
2 |
12 |
3 |
17 |
4 |
21 год |
5 |
26 |
6 |
28 год |
7 |
30 |
восемь |
33 |
девять |
35 год |
10 |
37 |
одиннадцать |
40 |
12 |
42 |
Советы по выбору детей:
- Не принимать детям младше 3 недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
- Спина должна быть плоской, не впалой и не горбатой. Небольшое провисание допускается только у нубийской породы.
- Не допускаются дефекты морды козла. Особенно узкие челюсти — такой дефект не позволит животному хорошо поесть. При жевании сжатыми челюстями он быстро утомляется, вызывая недоедание и задержку в развитии.
- Рекомендуется брать обезвоженных детей, так как рога — фактор риска, животные могут поранить друг друга.
- Хвост прямой или расслабленный, но не поднятый.
- Стул — твердые шарики, понос не допускается.
- Набор копыт указывает на ширину груди. Арка между бедрами должна быть достаточно широкой — именно здесь будет женское вымя.
- Проверьте, нет ли на коже животного шишек или других дефектов.
- Козы всегда крупнее коз, если коза меньше козы или того же размера, она отстает в развитии.
- Покупая козу, обратите внимание на ее мошонку: в норме яички опущены на такое же расстояние и не втянуты. В противном случае животное будет сложно стерилизовать.
Самые популярные породы коз
В период размножения селекция достигла практически совершенства: выведены практически идеальные породы. Они очень живучи и почти не болеют, могут адаптироваться к самым суровым условиям, дают много молока — вкусного, без специфического запаха, которым обладают продукты менее ценных пород.
Зааненская коза
Это крупная порода: животные достигают в холке 90 см. Масса: до 100 кг. Зааненз — самая популярная молочная порода. Они известны своим плодородием и производительностью. Подробнее об этой породе коз читайте здесь.
Характеристики зааненской породы:
- короткие белые волосы (кремовый подвид встречается крайне редко);
- короткие рожки;
- сильные ноги;
- широкий каркас;
- широкая морда;
- длинная и крепкая шея.
Самка дает до 700 литров молока в год. Благодаря сбалансированному питанию надои можно увеличить на 500 литров. Важный плюс: шерсть не имеет неприятного запаха.
Рекордный удой зааненской породы — 3507 кг, установлен козой немецкого подвида.
Русская белая
Древняя популярная порода на севере и в центре России. Вес молочных коз достигает 50 кг. Грудное вскармливание длится 7 месяцев.
Характерные черты русской породы:
- цвет: белый, борода;
- длина шерсти варьируется в зависимости от условий проживания;
- годовая продуктивность — 600 литров молока;
- дать много качественного пуха;
- неприхотлив к питанию и обслуживанию;
- туловище бочкообразное, ушки маленькие, соски направлены прямо.
Мегрельская
Порода выведена в Грузии. Выведен в теплых высокогорных условиях. Существует два подвида мегрельских коз: горные и предгорные. Первые имеют больший размер и вес. Горные козлы весят до 70 кг, их рост до 60 см. Племенные козы весят 45–60 кг, но по продуктивности не уступают горным подвидам.
Характеристики мегрельской породы:
- производительность — до 900 литров в год;
- за период кормления самка дает до 350 литров молока;
- неприхотлив и неагрессивен;
- удлиненное тело;
- грудь — широкая;
- ноги — прямые;
- есть небольшая борода;
- очень высокий иммунитет;
- волосы светлые, грубые и короткие.
Мегрельская порода часто используется для скрещивания, как носитель чрезвычайно стойкого иммунитета.
Ламанчи
Европейская порода, получившая свое название от испанской провинции. Рост — 75–95 см. Вес коз — 60–70 кг, коз — 55–65 кг. Узнайте больше о породе ламанча здесь.
Характеристики коз породы ламанча:
- тело мощное и крепкое;
- отличительная особенность — римский профиль;
- коз можно выращивать на мясо и молоко;
- мясная продуктивность — 70%;
- разный окрас: черный, белый, красный, коричневый, пятнистый;
- жирность молока — 4%;
- молочная продуктивность — 5–6 литров в сутки, максимальная — 9 литров.
Нубийская
Нубийская порода коз выведена в Англии. Требовательны к условиям содержания. Животные крупные, в холке — до 74 см. Вес — до 80 кг. По размерам и продуктивности они уступают занненским козам. Отличаются необычным экстерьером — это очень красивая порода.
Характеристики нубийской породы:
- цвет — сочетание черного, белого и коричневого;
- нет неприятного запаха;
- содержание белка в молоке — 3,7%;
- животные агрессивны и подвижны — молодняку рекомендуется сжигать рог;
- удой в период лактации — 3 литра в сутки, годовой удой — не менее 700 литров.
Главное достоинство нубийской породы — вкусное и жирное молоко. Жирность достигает 4,5%.
Горьковская
Порода была выведена в начале 20 века. У него очень высокая молочная продуктивность. Вес самцов — 80 кг, коз — 45 кг.
Характеристики горьковской породы:
- производительность — до 1200 литров в год;
- жирность молока — 4–5,5 %;
- цвет: белый, серый;
- у обоих полов есть рога;
- отличается высоким качеством мяса и шкур;
- неприхотлив по содержанию и подаче;
- нормальная молочная продуктивность начинается только после вторых родов.
Тоггенбургская
Порода происходит из Швейцарии. Вес коз тоггенбургских достигает 80 кг, рост 65 см. Цвет шерсти серый или коричневый.
Характеристики породы тоггенбург:
- тело короткое, низко посаженное;
- ноги короткие, покрытые длинной шерстью;
- производительность — от 600 до 900 литров в год;
- адаптирован к низким температурам.
Альпийская
Альпийских коз разводили около ста лет назад во французских Альпах. Вес крупных особей достигает 76 кг, высота в холке 77 см. Срок лактации около 7 месяцев.
Характеристика альпийской породы коз:
- молоко не жирное, как у других пород, по составу оно ближе к человеческому;
- молоко не имеет запаха;
- цвет: лавровый, темный, светлый;
- средняя производительность — 800 литров в год;
- проявлять агрессию по отношению к представителям других рас;
- способны адаптироваться к любым условиям, но в неблагоприятных условиях теряют урожайность.
Чешская бурая
Предки этой породы — альпийские, французские и швейцарские козы. Вес самца — до 80 кг, самки — до 55 кг.
Характеристики чешской бурой породы:
- цвет — коричневый различной интенсивности от коричневого до молочного шоколада;
- отличительная особенность — черные треугольники за ушами;
- отличаются хорошим интеллектом: знают свои прозвища, могут выполнять некоторые команды;
- период лактации — около 10 месяцев;
- жирность молока — 3,5%;
- дают 2–4 литра молока в день, за год могут давать до 1,5–2 тонны молока.
Пёстрая немецкая
Эта плодовитая порода отличается долгой продолжительностью жизни и быстрой акклиматизацией. Вес самок 50–70 кг, самцов может достигать 100 кг.
Характеристики разнообразной немецкой породы:
- привезти несколько детей;
- цвет от темно-коричневого до светло-коричневого;
- на спине черная полоса;
- бывают роговые и безрогие;
- ноги прямые;
- тело удлиненное, грудь широкая;
- очень развитое вымя, удобное для ручного и механического доения;
- производительность — 700‑1000 литров молока в год;
- жирность — 3,5%.
Камерунская порода
Эта порода родом из Африки. Основное отличие породы — небольшие размеры и необычайно вкусное молоко. Высота не более 0,5 м.
Характеристики камерунской породы:
- продуктивность — около 2 литров молока в сутки;
- молоко — жирное и вкусное;
- рога — загнутые;
- небольшая бородка на челюсти;
- хорошо приспосабливаются к разным условиям;
- нетребовательна в питании;
- обладают стойким иммунитетом.
Сравнительная таблица продуктивности пород
Выбирая породу коз, чаще всего покупатели ориентируются на их продуктивность. Особенно они важны при выборе молочных и мясомолочных пород. Сравнение молочной продуктивности вышеуказанных пород приведено в Таблице 2.
Чтобы узнать больше о том, сколько молока может производить коза, ознакомьтесь с этой статьей.
Таблица 2
Гонка |
Среднесуточная надой молока, л | Средний удой за лактацию, л | Среднегодовой удой молока, л |
Толстый, % |
Альпийский |
4 |
300–350 | 800‑1200 |
3.5 |
Горьковская |
1.2–1.3 |
145–300 | 500‑1000 |
5 |
Зааненская |
5 |
300 | 600‑1200 |
4.5 |
Камерун |
1–2 |
150 | 400–600 |
4.5–6 |
Подсказка |
восемь |
300 | 900‑1000 |
4 |
Мегрельский |
1–2 |
200–250 | 400–800 |
5 |
Разнообразный немецкий |
4–5 |
700‑1000 | 850‑1100 |
3,2–3,5 |
Нубийский |
4–5 |
300 | 900‑1000 |
4.5–8 |
Русский белый |
2,5–3 |
300–550 | 500–600 |
4–5 |
Toggenburg |
2,5 |
700–800 | 1000–1500 |
3–4 |
Чешский коричневый |
4–6 |
300–330 | 800‑1000 |
3,5–4,5 |
Где купить хорошую козу?
купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество проданных животных, их соответствие породе.
Выбирая между частными продавцами, барахолками, фермами и ранчо, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Например, 3‑месячная девочка Заанен стоит около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать этими суммами, обращайтесь к заводчикам, специализирующимся на разведении чистопородных животных.
Выбирая коз, не стоит торопиться. Внимательно проанализируйте свои навыки, в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надежного продавца и только потом выбирайте живые товары. От правильного выбора зависит прибыльность всего бизнеса.