Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы Фермеру

Коз разводят на молоко, мясо, шерсть, пух. При выборе коз важно учитывать цель, для которой они приобретены, а также учитывать внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать подходящую козу для разведения.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Купить козу непросто, особенно новичкам. Есть много мелочей, на которые неопытные фермеры не обращают внимания при покупке коз. Низкие надои, болезни и другие проблемы — результат такого пренебрежения.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочный продукт. Сложнее всего выбрать дойных коз. Главное, на что обращать внимание при покупке дойной козы, — это возраст, телосложение, признаки дёшевости. Что тебе нужно знать: 
    • Внимательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не покупайте козу, возьмите хотя бы две.
    • Не берите коз, куда вам нужно. Посетите козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия разведения и рацион животных, племенные интересы.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, заводите чистокровных: они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу — дайте ей гренки. Если животное молодое, оно быстро измельчит бисквит зубами. У старого козла износились зубы, он много времени будет тратить на твердую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод определения запаха молока. Животное нужно хорошо погладить между рогами, а затем понюхать рукой. Если рука не пахнет, молоко тоже будет без запаха — и это именно то, что ценится у молочных пород.
    • На удой не влияют наличие или отсутствие сережек на шее, форма ушей и цвет.
  • Шерсть и пух. У чистопородных шерстяных коз тело большое, грудь большая, поясница широкая, спина и круп ровные, ноги сильные и прямые, шерсть обычно белая, голова жесткая.
  • Мясо. У мясных пород вымя небольшое и высокое. Молока у таких коз мало, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются широким брюшком и бочкообразной формой с округлыми боками тела.

Козы — животные общительные, жаждут себя. К тому же меланхолия делает их гиперактивными: поведение животных становится проблематичным.

Если коза скучная, у нее тусклая шерсть, плохой аппетит и обвисший живот, немедленно откажитесь от этого варианта.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая молочную козу, они ищут животное не только здоровое, но и доильное. У здоровой козы тонкие прозрачные уши, она тихо дышит, глаза яркие, а нос чистый. Чтобы не полагаться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять, насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть его общий внешний вид, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

Телосложение

Средняя коза весит 50–60 кг. Крупные породы производят больше молока: их пищеварительная система обрабатывает больше корма, поэтому надои выше, чем у коз среднего размера.

Молочные козы, в отличие от мяса и пуха, выглядят более поджарыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенного молочного козла:

  • грудь — широкая;
  • шея: тонкая, средней длины;
  • ребра: длинные, выпуклые;
  • задние — широкие, не отвисшие;
  • живот — объемный;
  • ноги — широко расставлены;
  • тело длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

Выбирая козу, смотрите на нее сбоку — передняя и задняя части туловища должны находиться на одной прямой. А если посмотреть сзади, то хорошо виден изогнутый таз — высокий и широкий.

Вымя и соски

Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны: спереди, сбоку и сзади.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Признаки хорошего вымени:

  • форма — чаша или груша;
  • нет волос;
  • эластичный, не податливый: при раздавливании чувствуется сопротивление;
  • кожа тонкая, эластичная, не затвердевает;
  • хорошо видны молочные прожилки;
  • после доения вымя разрушается, на его кожуре собираются небольшие складки.

Если вымя не подходит под это описание, коза не будет давать много молока. Если вымя большое, оно может вместить и удержать много молока. Коз с большим выменем доят только два раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, несовместимое с высокой молочной продуктивностью.

При осмотре груди обратите внимание на соски, они должны быть:

  • эластичный;
  • цилиндрический;
  • средний размер;
  • направлен немного вперед и в стороны.

категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

  • маленькие соски;
  • соски повернуты внутрь;
  • грудь при ходьбе болтается;
  • грудь четко разделена на две части.

Обратите внимание на наличие серьезных дефектов сосков: есть дополнительные, глухие, двойные, без отверстий соски.

Полость рта

Возраст животного определяется по зубам. Если вы не разбираетесь в козьих зубах, вы можете продать себе старое животное, от которого в будущем не будет никакой пользы. Всего у козы 32 зуба. 6 зубьев на сторону — всего 24 шт. И еще 8 резцов. Возраст животного определяется оценкой состояния резцов.

Как развиваются козьи зубы:

  • С рождения до 10 дней — розетки разрастаются. Это молочные резцы — 2 шт. Затем вырастают еще 6 резцов. Через год выпадает первая пара: коренные зубы растут, шире первых зубов.
  • Ежегодно до трехлетнего возраста меняют пару резцов. До 4 лет меняют последнюю пару крайних резцов.
  • По достижении 5‑летнего возраста зубы у коз начинают бледнеть, приобретая овальную форму.
  • В 6 лет резцы почти круглые, с промежутками между ними.
  • В 7 лет зубы изнашиваются, начинают шататься и выпадать.
  • Через 7 лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются только опоры. Животное не может нормально пережевывать пищу.

Возраст животного

лучше всего покупать козочку 2–3 лет. Максимальная надойность начинается после 2–3 частей. В 6–7 лет надойность снижается. Возраст животного определяется по зубам. Старое животное, теряющее зубы, не может эффективно пережевывать пищу, и его содержание становится невыгодным.

Шерсть

Шерсть — показатель, по которому определяется только здоровье животного; его тип и длина не влияют напрямую на молочную продуктивность. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, на ощупь не грубая. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то следует отдавать предпочтение короткошерстным — за ними проще ухаживать. Но в северных регионах лучший вариант — это пушистые молочные козы.

Выбирая шерстяную или пушистую козочку, важно учитывать продуктивность своих предков. Поэтому родословную кандидатов желательно знать от владельцев. Купите шерсть и пушистых коз, прежде чем их расчесывать и стричь.

Копыта

Козьи копыта должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и целые. Заботливые хозяева вовремя стригут и обрабатывают копыта. В противном случае козе будет неудобно гулять, она не сможет полностью есть и пить, большую часть времени животное пытается лечь.

Если копыта не отрезать, в скрытых рогах скапливается грязь и размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают только коз с чистыми и ухоженными копытами, иначе проблем не будет. Если хозяева не позаботились о копытах, они вполне могут немного кормить животное, что, безусловно, скажется на его продуктивности.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козу, ищут активных и здоровых животных с правильным экстерьером. Вес козы должен соответствовать ее возрасту. В таблице 1 представлена ​​зависимость веса животного от возраста.

Таблица 1

Возраст, мес

Вес (кг
один

восемь

2

12

3

17

4

21 год

5

26

6

28 год

7

30

восемь

33

девять

35 год

10

37

одиннадцать

40

12

42

Советы по выбору детей:

  • Не принимать детям младше 3 недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
  • Спина должна быть плоской, не впалой и не горбатой. Небольшое провисание допускается только у нубийской породы.
  • Не допускаются дефекты морды козла. Особенно узкие челюсти — такой дефект не позволит животному хорошо поесть. При жевании сжатыми челюстями он быстро утомляется, вызывая недоедание и задержку в развитии.
  • Рекомендуется брать обезвоженных детей, так как рога — фактор риска, животные могут поранить друг друга.
  • Хвост прямой или расслабленный, но не поднятый.
  • Стул — твердые шарики, понос не допускается.
  • Набор копыт указывает на ширину груди. Арка между бедрами должна быть достаточно широкой — именно здесь будет женское вымя.
  • Проверьте, нет ли на коже животного шишек или других дефектов.
  • Козы всегда крупнее коз, если коза меньше козы или того же размера, она отстает в развитии.
  • Покупая козу, обратите внимание на ее мошонку: в норме яички опущены на такое же расстояние и не втянуты. В противном случае животное будет сложно стерилизовать.

Самые популярные породы коз

В период размножения селекция достигла практически совершенства: выведены практически идеальные породы. Они очень живучи и почти не болеют, могут адаптироваться к самым суровым условиям, дают много молока — вкусного, без специфического запаха, которым обладают продукты менее ценных пород.

Зааненская коза

Это крупная порода: животные достигают в холке 90 см. Масса: до 100 кг. Зааненз — самая популярная молочная порода. Они известны своим плодородием и производительностью. Подробнее об этой породе коз читайте здесь.

Характеристики зааненской породы:

  • короткие белые волосы (кремовый подвид встречается крайне редко);
  • короткие рожки;
  • сильные ноги;
  • широкий каркас;
  • широкая морда;
  • длинная и крепкая шея.

Самка дает до 700 литров молока в год. Благодаря сбалансированному питанию надои можно увеличить на 500 литров. Важный плюс: шерсть не имеет неприятного запаха.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Рекордный удой зааненской породы — 3507 кг, установлен козой немецкого подвида.

Русская белая

Древняя популярная порода на севере и в центре России. Вес молочных коз достигает 50 кг. Грудное вскармливание длится 7 месяцев.

Характерные черты русской породы:

  • цвет: белый, борода;
  • длина шерсти варьируется в зависимости от условий проживания;
  • годовая продуктивность — 600 литров молока;
  • дать много качественного пуха;
  • неприхотлив к питанию и обслуживанию;
  • туловище бочкообразное, ушки маленькие, соски направлены прямо.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Мегрельская

Порода выведена в Грузии. Выведен в теплых высокогорных условиях. Существует два подвида мегрельских коз: горные и предгорные. Первые имеют больший размер и вес. Горные козлы весят до 70 кг, их рост до 60 см. Племенные козы весят 45–60 кг, но по продуктивности не уступают горным подвидам.

Характеристики мегрельской породы:

  • производительность — до 900 литров в год;
  • за период кормления самка дает до 350 литров молока;
  • неприхотлив и неагрессивен;
  • удлиненное тело;
  • грудь — широкая;
  • ноги — прямые;
  • есть небольшая борода;
  • очень высокий иммунитет;
  • волосы светлые, грубые и короткие.

Мегрельская порода часто используется для скрещивания, как носитель чрезвычайно стойкого иммунитета.

Ламанчи

Европейская порода, получившая свое название от испанской провинции. Рост — 75–95 см. Вес коз — 60–70 кг, коз — 55–65 кг. Узнайте больше о породе ламанча здесь.

Характеристики коз породы ламанча:

  • тело мощное и крепкое;
  • отличительная особенность — римский профиль;
  • коз можно выращивать на мясо и молоко;
  • мясная продуктивность — 70%;
  • разный окрас: черный, белый, красный, коричневый, пятнистый;
  • жирность молока — 4%;
  • молочная продуктивность — 5–6 литров в сутки, максимальная — 9 литров.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Нубийская

Нубийская порода коз выведена в Англии. Требовательны к условиям содержания. Животные крупные, в холке — до 74 см. Вес — до 80 кг. По размерам и продуктивности они уступают занненским козам. Отличаются необычным экстерьером — это очень красивая порода.

Характеристики нубийской породы:

  • цвет — сочетание черного, белого и коричневого;
  • нет неприятного запаха;
  • содержание белка в молоке — 3,7%;
  • животные агрессивны и подвижны — молодняку ​​рекомендуется сжигать рог;
  • удой в период лактации — 3 литра в сутки, годовой удой — не менее 700 литров.

Главное достоинство нубийской породы — вкусное и жирное молоко. Жирность достигает 4,5%.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Горьковская

Порода была выведена в начале 20 века. У него очень высокая молочная продуктивность. Вес самцов — 80 кг, коз — 45 кг.

Характеристики горьковской породы:

  • производительность — до 1200 литров в год;
  • жирность молока — 4–5,5 %;
  • цвет: белый, серый;
  • у обоих полов есть рога;
  • отличается высоким качеством мяса и шкур;
  • неприхотлив по содержанию и подаче;
  • нормальная молочная продуктивность начинается только после вторых родов.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Тоггенбургская

Порода происходит из Швейцарии. Вес коз тоггенбургских достигает 80 кг, рост 65 см. Цвет шерсти серый или коричневый.

Характеристики породы тоггенбург:

  • тело короткое, низко посаженное;
  • ноги короткие, покрытые длинной шерстью;
  • производительность — от 600 до 900 литров в год;
  • адаптирован к низким температурам.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Альпийская

Альпийских коз разводили около ста лет назад во французских Альпах. Вес крупных особей достигает 76 кг, высота в холке 77 см. Срок лактации около 7 месяцев.

Характеристика альпийской породы коз:

  • молоко не жирное, как у других пород, по составу оно ближе к человеческому;
  • молоко не имеет запаха;
  • цвет: лавровый, темный, светлый;
  • средняя производительность — 800 литров в год;
  • проявлять агрессию по отношению к представителям других рас;
  • способны адаптироваться к любым условиям, но в неблагоприятных условиях теряют урожайность.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Чешская бурая

Предки этой породы — альпийские, французские и швейцарские козы. Вес самца — до 80 кг, самки — до 55 кг.

Характеристики чешской бурой породы:

  • цвет — коричневый различной интенсивности от коричневого до молочного шоколада;
  • отличительная особенность — черные треугольники за ушами;
  • отличаются хорошим интеллектом: знают свои прозвища, могут выполнять некоторые команды;
  • период лактации — около 10 месяцев;
  • жирность молока — 3,5%;
  • дают 2–4 литра молока в день, за год могут давать до 1,5–2 тонны молока.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Пёстрая немецкая

Эта плодовитая порода отличается долгой продолжительностью жизни и быстрой акклиматизацией. Вес самок 50–70 кг, самцов может достигать 100 кг.

Характеристики разнообразной немецкой породы:

  • привезти несколько детей;
  • цвет от темно-коричневого до светло-коричневого;
  • на спине черная полоса;
  • бывают роговые и безрогие;
  • ноги прямые;
  • тело удлиненное, грудь широкая;
  • очень развитое вымя, удобное для ручного и механического доения;
  • производительность — 700‑1000 литров молока в год;
  • жирность — 3,5%.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Камерунская порода

Эта порода родом из Африки. Основное отличие породы — небольшие размеры и необычайно вкусное молоко. Высота не более 0,5 м.

Характеристики камерунской породы:

  • продуктивность — около 2 литров молока в сутки;
  • молоко — жирное и вкусное;
  • рога — загнутые;
  • небольшая бородка на челюсти;
  • хорошо приспосабливаются к разным условиям;
  • нетребовательна в питании;
  • обладают стойким иммунитетом.

Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы

Сравнительная таблица продуктивности пород

Выбирая породу коз, чаще всего покупатели ориентируются на их продуктивность. Особенно они важны при выборе молочных и мясомолочных пород. Сравнение молочной продуктивности вышеуказанных пород приведено в Таблице 2.

Чтобы узнать больше о том, сколько молока может производить коза, ознакомьтесь с этой статьей.

Таблица 2

Гонка

Среднесуточная надой молока, л Средний удой за лактацию, л Среднегодовой удой молока, л

Толстый, %

Альпийский

4

300–350 800‑1200

3.5

Горьковская

1.2–1.3

145–300 500‑1000

5

Зааненская

5

300 600‑1200

4.5

Камерун

1–2

150 400–600

4.5–6

Подсказка

восемь

300 900‑1000

4

Мегрельский

1–2

200–250 400–800

5

Разнообразный немецкий

4–5

700‑1000 850‑1100

3,2–3,5

Нубийский

4–5

300 900‑1000

4.5–8

Русский белый

2,5–3

300–550 500–600

4–5

Toggen­burg

2,5

700–800 1000–1500

3–4

Чешский коричневый

4–6

300–330 800‑1000

3,5–4,5

Где купить хорошую козу?

купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество проданных животных, их соответствие породе.

Выбирая между частными продавцами, барахолками, фермами и ранчо, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Например, 3‑месячная девочка Заанен стоит около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать этими суммами, обращайтесь к заводчикам, специализирующимся на разведении чистопородных животных.

Выбирая коз, не стоит торопиться. Внимательно проанализируйте свои навыки, в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надежного продавца и только потом выбирайте живые товары. От правильного выбора зависит прибыльность всего бизнеса.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий