Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор Фермеру

Для безопасного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в ее особенностях, придерживаться основных правил ухода и посадки, соблюдать сроки посева, а также изучить все этапы развития урожая.

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается в России давно. Откуда это взялось и как до нас дошло, никто не может сказать. Известно одно: этот древний вид злаков был одним из первых, в котором доминировал человек. Самые старые зерна озимой пшеницы были найдены археологами в Швейцарии и Венгрии.

Испокон веков наши предки выращивали злаки не только для личных нужд, но и для обмена товаров, а затем и для торговли.

Озимая пшеница сегодня является самой распространенной культурой в мире. Для его возделывания предназначены огромные площади земли. Существует около 250 разновидностей и несколько тысяч разновидностей. Усилиями земледельцев озимая пшеница продвигается дальше на север и «завоевывает» новые территории.

Основные культуры находятся в Евразии и Америке (Север и Юг) или на территории:

  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
  • Индия;
  • Великобритания;
  • Канада;
  • Франция;
  • Румыния;
  • Россия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Италия;
  • Китай;
  • Австралия.

В меньшей степени пшеница выращивается в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Его широкое распространение в разных климатических поясах объясняется большим выбором сортов, а также хорошей адаптивностью.

В России пшеница выращивается в основном в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал его распространения гораздо шире — от Тюменской до Ленинградской области.

Народно-хозяйственное значение

Почему так много областей посвящено именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свою пищевую ценность. Состав фасоли отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. Она имеет:

  • витамины группы B, PP, E;
  • зольные вещества;
  • белок;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов А и D — каротин и эргостерин.
  • крахмал;
  • жиры;

Калорийность 100 г хлеба из непросеянной муки высшего сорта — 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.

Способы применения:

  • Для севооборота. Это хороший предшественник для других растений.
  • Хороший подстилочный материал в сарае. Ранней весной на зеленый корм используют озимую пшеницу.
  • Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница в основном является «мягкой» культурой. Из него получается мука высшего качества с содержанием клетчатки не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки вкусен и питателен.
  • В перерабатывающей промышленности. Из пшеницы получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Из соломы делают бумагу, циновки и предметы домашнего обихода.
  • Для кондитерского производства и, в меньшей степени, для макаронных изделий. Однако для производства макаронных изделий высокого качества требуется мука из твердых сортов пшеницы.
  • Для производства комбикормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственных животных. Измельченная солома, иногда приправленная патокой, скармливается скоту.

Все об озимой пшенице: ее характеристика, посев, выращивание и уборка

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные отличия форм пшеницы:

  • Время посева. Сорта яровой пшеницы сеют ранней весной, а сорта озимой пшеницы — под зиму (отсюда и само название). Посев начинается в конце лета и заканчивается в октябре, в зависимости от региона.
  • Озимые культуры более требовательны к почве и влажности. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную почву, богатую макро и микроэлементами. При недостатке полезных ископаемых показатель урожайности снижается.
    Для его возделывания лучше всего подходят следующие типы почв: черноземные, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более устойчивы к засухе. Озимая пшеница максимально использует осенние и весенние осадки, что дает ей более высокий урожай по сравнению с яровой пшеницей.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — однолетний член семьи Мятликовых. Это прямостоячее зерновое растение, размножающееся зерном. У культуры мочковатая корневая система, расположенная у поверхности почвы, но корни могут проникать на глубину до 120–200 см.

Стебель-солома в поперечном сечении круглый, внутри полый. По всей длине он разделен узлами — кольцевыми утолщениями на 5–6 междоузлий. Длина каждого увеличивается по мере роста растения. Толщина стебля разная. Он самый маленький в верхней части, самый большой в центре. Боковые побеги появляются из подземных узлов стебля.

Листья длинные, ланцетные, с параллельными жилками. Количество листьев и их размер зависят от ряда факторов: плодородия почвы, погодных условий, сорта.

Зимой листья бывают двух видов:

  • стебель — на надземной части растения — лист выходит из узла, снизу закручивается в трубочку и покрывает часть стебля.
  • прикорневые листья образованы подземными узлами;

Соцветие — это колос, состоящий из колоска, являющегося продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение исходит из центра и одновременно распространяется вверх и вниз. Растение самоопыляемое. В пасмурную погоду цветение закрытое, в солнечную — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

Биологические особенности

Озимые — одна из самых требовательных культур из-за погодных условий и внешних факторов: почвы, температуры, света. В некоторые годы при погодных аномалиях большинство сельскохозяйственных культур может погибнуть.

Свет

Относится к растениям долгого дня, требует много света. Благодаря фотосинтезу, который происходит только под солнечными лучами, внутри него накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света кусты растений, листья зеленеют. На недостаток солнечного света указывают следующие признаки:

  • в период созревания и налива зерна недостаточное количество света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это наблюдается в загущенных насаждениях.
  • при недостатке света весной пшеница простирается и ложится;
  • разрастание нижнего междоузлия;
  • в нижней части образуется лист кущения, ухудшающий зимостойкость растения;

Температура

Растению требуется разный температурный режим в разные периоды выращивания. В целом озимая пшеница является среднеустойчивой культурой, способной выдерживать низкие температуры до ‑25 ° C при наличии снега. При отсутствии снега побеги погибают уже при 16–18 ° С мороза.

Семена прорастают при температуре на 1–2 ° C выше точки замерзания, но температура 12–15 ° C считается оптимальной для нормального роста. Посев начинают при установлении среднесуточной температуры воздуха в пределах 14–17 ° С тепла.

Успевшие хорошо зацвести растения (образуют 2–4 побега) отличаются высоким показателем морозостойкости. У переросших, успевших отрастить за осень 5–6 побегов, морозостойкость снижается. Часто они не переживают зиму: погибают или получают повреждения.

Весной возобновляется рост пшеницы. В этот период оптимальная температура — 12–15 ° С тепла. Если столбик термометра постоянно ползет вверх и опускается за отметку + 25 ° С, это негативно скажется на стадиях роста.

для стебля растения требуется немного более высокая температура — 15–16 ° C. Однако морозы (минус 7–9 ° С) повреждают основной стебель и растение погибает.

В период цветения достаточно, чтобы температура находилась в пределах 18–20 ° С. При более высоких — 35–40 ° С и низкой влажности воздуха зерно становится мельче и сморщивается. Оптимальная температура для заливки зерна — 22–25 ° С.

Все об озимой пшенице: ее характеристика, посев, выращивание и уборка

Влага

Растение требует воды на протяжении всего вегетационного периода. Но расход его неравномерен и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов требуется большое количество влаги. В противном случае посадки будут редкими.

На продуктивное кущение также влияет недостаток воды в почве в период кущения. Период обхода или выхода трубки имеет решающее значение для влажности. При его недостатке уменьшается зернистость пика, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объема урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении рост растений тормозится.

Фазы развития озимой пшеницы

Выделяют следующие этапы роста озимой пшеницы:

  • Цветение. Через 2–3 дня после внесения озимая пшеница зацветает. Время цветения примерно 1 неделя.
  • Заголовок. Через 30 дней после попадания в трубку начинается колос: колос, который выходит из верхнего влагалища листа. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Этот же период более благоприятен для обработки посевов фунгицидами с целью предотвращения развития различных заболеваний.
  • Появление всходов. Наиболее интенсивно прорастание семян наблюдается при температуре 20–25 ° С. В этом случае всходы появляются на 7–9‑й день. Но для более дружелюбного вида побегов нужна более низкая температура — 12–17 ° С тепла.
    Таким образом, продолжительность фазы прорастания увеличивается на 15–25 дней при нормальных условиях. При последующем посеве растение успевает к зиме отрастить 1–3 листика. Весной фаза бутонизации продолжится, но ее продолжительность с учетом периода зимнего покоя увеличивается до 100–150 дней.
    Основная агротехническая задача специалистов — повысить всхожесть семян до 80–90%. По статистике, в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50–70%, то есть не прорастает больше половины посеянных семян.
  • Созревание. Это формирование и налив зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладная и дождливая погода увеличивает его, а сухая — уменьшает.
  • Кущение. Это биологическая особенность зерновых культур, то есть у растения появляются боковые побеги и узловые корни. Зерновые кусты как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после того, как сформируется 3–4 лист. При понижении температуры до 6–10 ° С достаточного тепла, влажности и помутнения рост растения замедляется, но он начинает расти более интенсивно.
    Внесение азотных удобрений и размер семян при посеве также положительно сказываются на кущении: чем они крупнее, тем лучше рост растения. При благоприятных условиях растение образует 3–5 стеблей. Узел кущения — главный орган. При повреждении растение погибает.
  • Преследование (выход в трубку). Формирование первого узла стебля, которое происходит через 25–35 дней после начала весеннего роста, считается началом выкорчевания или фазы стебля. Он располагается на высоте 2–5 см от поверхности почвы, но следует учитывать, что холодный и пасмурный климат замедляет рост растения.

Сорта озимой пшеницы

Выбирая тот или иной сорт для конкретного региона, учитывайте:

  • иммунитет к болезням;
  • строгость к типу местности;
  • зимостойкость;
  • товар.
  • устойчивость к засухе;

Озимая пшеница некоторых твердых сортов выращивается только на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Мягкие сорта распространены по всей России.

Подходит для Северо-Кавказского региона:

  • Подолянка и другие.
  • Юбилейные 75 и 105;
  • Сестоподавка;
  • Херсон без кожи;

Для Северо-Западного округа:

  • Мироновская Юбилейная;
  • Зенто;
  • Астрон;
  • Торас.
  • Галина;

Все об озимой пшенице: ее характеристика, посев, выращивание и уборка

Для Центрального региона:

  • Москва 40, 56;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Анджелина;
  • Восход солнца.
  • Безенчукская 616;

Подходит для Волго-Вятского региона:

  • Янтарь 50.
  • Казанская 285 и 560;
  • Башкирский 10;
  • Илот;

В центральном районе Черноземья произрастают:

  • Черноземка 88 и 115;
  • Белгородская 12, 16;
  • Алая заря;
  • Черняву и др.
  • Антоновка;

В Среднем Поволжье:

  • Тарасовская 70 и другие;
  • Харьков 92;
  • Основание;
  • Volzska­ja 16;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Темноволосая женщина и другие.
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Элита;
  • Булгун;

В Уральском регионе сеют:

  • Жемчужина Поволжья и др;
  • Калач 60;
  • Башкирская 10;
  • Волжская К;

В регионе Западной Сибири:

  • Омск 4, 5;
  • Зима;
  • Волжская К;
  • Новосибирская 32.
  • Волжская Ц 3;
  • Урожай Алтая;

В районе Восточной Сибири выращивают:

  • Прииртышская.
  • Омская зима;
  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;

Также на Дальнем Востоке выращивают пшеницу:

  • Омск зимой.
  • Москва 39;

Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания на всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия и Коми.

Сроки и нормы высева

Посев в регионах начинается в разное время. Так, в северных регионах пшеницу сеют, начиная с 1‑й декады августа, вскоре после (начиная со 2‑й декады августа) до посева в центральном регионе. Ранней осенью — в Черноземье и в южных регионах России. На Северном Кавказе посев проводят до середины октября.

Кроме того, специалисты рассчитывают норму посева пшеницы отдельно для каждого региона. В среднем на 1 га норма составляет 2,7–5,7 млн семян.

Технология посева

Технология посева озимой пшеницы включает несколько этапов:

  1. Выбор места для посадки с учетом севооборота культур. Лучшими предшественниками для нее будут многолетние овощи и бобовые, кукуруза на силос, бобовые и черный или чистый пар.
  2. Обработка и удобрение. Вносятся органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяется азотсодержащим удобрениям.
  3. Подготовка семян к посеву. Отбираются семена высокого качества с всхожестью не менее 92%. Их маринуют для увеличения всхожести и защиты от различных болезнетворных микроорганизмов. Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям применяют микроэлементные удобрения.
  4. Посев. Это делается тремя способами: 
    • кросс-метод, но он практически не используется.
    • закрытый сплошной — оставив расстояние между рядами 15 см;
    • узкий ряд — с междурядьем 7–8 см;

Глубина посева зависит от типа почвы. На тяжелых глинистых и глинистых почвах она составляет 3–4 см. На легких, песчаных и засушливых почвах глубина посадки составляет 7–8 см.

Уход за посевами и сбор урожая

Уход за посевами предполагает 3 процедуры:

  1. Посевная упаковка. Метод не подходит для дождливых или глинистых почв. Помогает улучшить контакт семян с почвой, уменьшить потерю влаги и способствовать более благоприятному всходу.
  2. Душераздирающая ранняя весна. Необходимо рыхлить почву и не допускать прорастания сорняков.
  3. Защита урожая. Весной рассаду подкармливают азотными удобрениями и микроэлементами. Для каждой фазы используются специально разработанные промышленные составы. Если поле забито сорняками, то обработку гербицидами проводят от начала кущения до фазы выхода в пробирке.

Уборку озимой пшеницы проводят в период полной спелости зерна (восковое созревание). Обычно используется прямая комбинация, поскольку она сводит к минимуму потери зерна. Максимальное время уборки — 10 дней.

Однако, если поле забито, используется раздельный сбор. При этом влажность зерна должна быть в пределах 30%, что поможет избежать сильного осыпания. И этот метод также используется, если зерно выросло густое и высокое.

В представленном видео известный профессионал рассказывает о выращивании озимой пшеницы:

Болезни, вредители и профилактика

Паразитарные заболевания и паразиты могут снизить урожай зерна. Озимая пшеница подвержена многим заболеваниям:

  • септориоз листьев и колосьев;
  • коричневая ржавчина;
  • аскохитоз;
  • твердая, пыльная и стеблевая сажа.
  • мучнистая роса;
  • снежная плесень;
  • колос фузариоза и корневая гниль фузариоза;
  • офиобол корневая гниль;

Среди паразитов наибольший урон наносят:

  • злаковые мухи;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • хлебные жуки;
  • пьяный хлеб.
  • кузька хлебный жук;
  • тля;

Для борьбы с невзгодами используются специальные составы. Все технологические мероприятия проводятся на этапе посева. Если количество насекомых превышает допустимую норму, поля снова обрабатывают инсектицидами. Для уменьшения негативного воздействия на растение параллельно с ними применяют Аминокат 10 или 30%.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Есть ряд факторов, которые как положительно, так и отрицательно влияют на урожайность озимой пшеницы.

Повышение урожайности

Показатель эффективности можно увеличить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно подобранный сорт;
  • качественная обработка земли перед посевом;
  • чередование севооборотов, подбор правильных предшественников;
  • своевременная обработка растений от вредителей и болезней.
  • внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;

Снижение урожайности

На показатель эффективности негативно влияют несколько факторов:

  • другие факторы: большая часть урожая может быть потеряна из-за неправильного хранения, а также если зерно было заражено вредителем.
  • технические — дефекты конструкции машины, приводящие к вспашке, боронованию или уборке некачественного зерна;
  • биологические — использование сортов, не обладающих иммунитетом к болезням и вредителям, склонных к линьке и линьке;
  • агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, погрешности сроков посадки и уборки урожая;

Условия хранения

Создав оптимальные условия хранения, можно сохранить практически весь урожай озимой пшеницы без потери качества зерна. Чтобы минимизировать потери, зерно необходимо просушить, а его влажность не должна превышать 12%. Хранить при + 12 ° C. Регулярно проверяйте наличие микроорганизмов и паразитов.

Озимая пшеница — это культура, которая получила распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других секторах. Однако получить богатый урожай можно только при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию пшеницы.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий