Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания Фермеру

Арбуз Скорик — интересный сорт, отличающийся как большим весом, так и вкусовыми качествами. У него много преимуществ, которые видны сразу. Но, несмотря на них, в зарубежных странах он не пользуется особой популярностью.

Описание и характеристики арбуза Скорик

Арбуз Скорик был выведен в 1997 году. Он быстро созревает и имеет крупные плоды. Их вкус отдаленно напоминает сладость меда, а мякоть сочная и мягкая. Сейчас он широко используется в России и Украине.

Как и все арбузы, Скорик имеет форму шара, а цвет плода — длинные неправильные черные полосы. Созревание арбузов на полях происходит практически одновременно, что позволяет быстро собрать много сладкого урожая и долго храниться. Так, например, его можно хранить в холодильнике несколько месяцев. С 1 гектара можно получить до 30 тонн урожая, а вес арбуза составляет 3 кг.

Благодаря его стойкости вы не увидите на коже болезненных заболеваний. Обычно он светло или темно-зеленого цвета, гладкий и тусклый. Мякоть внутри ярко-красная, отчетливо виден арбузный аромат.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз имеет много преимуществ. К ним относятся:

  • длительная консервация;
  • устойчивость к тяжелым заболеваниям;
  • качество вкуса, аромата и сочности фруктов;
  • скороспелость;
  • все плоды созревают практически одновременно.

Недостатков у Скорика значительно меньше. Между ними:

  • строгость к атмосферным условиям.
  • высокая цена на семена;

Сроки созревания и урожайность

Арбуз Скорик относится к раннеспелым сортам. От первых всходов семян до полной спелости готового плода проходит 65–90 дней. Иногда это происходит раньше, если для посадки семян была выбрана плодородная, качественная почва.

Если вы посадили семена в начале периода созревания — апреле, то в середине у вас получатся полноценные молодые всходы, а через некоторое время при посадке в открытый грунт созреют арбузы. В среднем вес плода достигает 2–4 кг.

Наибольший вес зарегистрированного арбуза Скорика составил 17 кг.

Особенности посадки арбуза Скорик

Следуя обычным советам и уловкам, вырастить пригодные к употреблению арбузы несложно. В случае с сортом Скорик вам понадобится легкая плодородная почва, а также теплые температуры.

Подготовка семян

Семена необходимо тщательно отобрать и исследовать на предмет физических и болезненных повреждений. Чтобы найти самые качественные, проверьте их на следующие характеристики:

  • однотонный черный цвет;
  • форма — овальная;
  • небольшой вес, 1000 — всего 90 г.
  • очень малый размер;

Не экономьте на семенах и покупайте только у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Семена можно хранить достаточно долго в теплых и сухих условиях. Легкие бумажные пакеты подходят для обслуживания, где семена будут иметь доступ к кислороду. Но менять их нужно не реже одного раза в год, для качественного созревания плодов.

Выращивание рассады

Посев происходит в начале апреля. Посадите семена на глубину от 3 до 5 см. На первом этапе выращивания арбуза потребуются минеральные удобрения, но не слишком часто — арбуз Скорик к ним очень чувствителен. Вместо такой подкормки можно использовать питательные сосуды, пригодные для автоматического удобрения. В течение месяца подросшие побеги подготовят к пересадке на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду пересаживают при появлении на побегах первых молодых листочков — от 3 до 6 штук. Это происходит примерно через месяц после посадки семян, максимум через полтора года. В процессе пересадки не забывайте тщательно обрабатывать корень, особенно шейку — арбуз Скорика чувствителен к заболеванию, вызванному грибком.

Все об арбузе Скорик - особенности посадки и выращивания

Было бы здорово, если бы на этой почве перед арбузами росли такие растения, как картофель, морковь или помидоры.

Холод после пересадки тоже не окажет благотворного влияния — растение погибнет, обеспечив его максимальным теплом. По прошествии пары дней с момента посадки начнут расти боковые побеги, которые нужно будет немедленно обрезать, так как для роста плода нужен только один твердый стебель.

Во время созревания растению потребуются все необходимые процедуры:

  • обязательная подвязка;
  • обрезка;
  • обрезка сорняков;
  • регулярный полив;
  • своевременное кормление;
  • разрыхление.

Подробнее об особенностях выращивания арбузов в открытом грунте читайте здесь.

Содержимое также поспособствует тому, что растение максимально устойчиво к серьезным заболеваниям. В течение 1,5 — 2 месяцев после посадки семян плоды созреют и можно приступать к сбору урожая.

Уход за рассадой после высадки

Растение не требует тщательного ухода, но, несмотря на это, не забывайте своевременно производить полив, при необходимости вносить подкормки и удалять сорняки.

Полив

Арбуз Скорик имеет крепкие корни, о чем свидетельствует основная корневая система. Из глубины земли он способен извлекать для себя достаточно влаги. Поливать нужно не часто — раз в несколько дней. Но если вы чувствуете или видите, что сейчас сухой сезон, вам нужно будет проводить процедуры почаще.

Слишком частый полив повлияет на излишнюю сочность арбуза, а также на его вкус, который потеряет медовый аромат и вкус.

Самый главный нюанс — за две недели до сбора урожая полностью прекращают полив.

Подкормки

Растению нужны комплексные удобрения в не слишком большом количестве. Особенно если речь идет о добавках с калием, их должно быть очень мало. Удобрение почвы и арбуза происходит как при выращивании рассады из семян, так и при выращивании самой рассады:

  • Созревание плодов.
  • Выращивание семян.

Минеральные удобрения больше всего нужны растению в 1 период. Те из калия превосходны во время созревания.

Сбор и хранение урожая

После сбора его ставят в место, где оставляют на несколько дней. Если вы собираетесь хранить арбузы долгое время, их нужно разрезать на кусочки (четвертинки или половинки) и поставить в холодную комнату. Лучше использовать морозильную камеру.

При таком способе консервирования арбуз сохранит свой вкус, сочность и аромат, а не если вы сохраните их целиком, не измельчая. Так что он может дожить даже до зимы.

Во время хранения можно удалить семена из долек и собрать их перед следующим посевом. Хотя они и нежелательны, они будут не такими качественными, как те, что вы посадили.

Все об арбузе Скорик - особенности посадки и выращивания

Отзывы садоводов

Ира, 28 лет, садовник, Московская обл. Я недавно посадила арбуз Скорик, очень понравился его вкус и аромат. По весу до меня доходили разными способами: 3–4 кг. Была только одна маленькая проблема: у него мясная корочка. ★★★★★ Света, 37 лет, садовник, Московская обл. 13 мая он купил семена и посадил их. Цена на семена была довольно высокой, но вкус все оправдал: они понравились всей семье. Но лучше покупать их только в проверенных магазинах. Первые встреченные вами семечки не подойдут, нужно отнестись к этому посерьезнее. 

★★★★★ Галина Орел Сажаю «Скорик» уже третий год. Очень вкусный сорт фруктов, кожица тонкая, вкус отличный: сладкий, сочный!!! 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

У арбуза Скорик есть как хорошие, так и плохие стороны. У него есть недостатки, но они настолько незначительны, что на них нельзя обращать внимание. Плюсов больше, и они в основном заключаются в скорости созревания и неповторимом вкусе плода. Опыт работы в садоводстве не требуется, если вы планируете выращивать Скорик, успех здесь зависит только от соблюдения всех правил ухода. Если их использовать, то получится огромный урожай сочных арбузов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий