Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования

Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования Фермеру

Если в аквариуме нет рыбы, можно запустить ее туда. Рыба — это не только ценный продукт, но и источник спортивного интереса, расслабления и удовольствия. Выращивая рыбу способом хранения, вы можете не только продать ее как товар, но и торговать правом на рыбу. Но в процессе «бросания рыбы» важно знать многие правила и требования.

Что такое зарыбление и зачем оно нужно?

Резервуарное хранение — это запуск рыбы с целью ее разведения. Помимо получения товарной рыбы, возможна поставка рыбных бассейнов для:

  • декоративность.
  • улучшить экосистему водоема;
  • организация спортивной, развлекательной или деловой рыбалки;

Раньше в водоемах было столько рыбы, что ее можно было кормить круглый год. Со временем человек в погоне за прибылью значительно «проредил» не только пруды, реки и озера, но и моря с океанами. Ловить рыбу в естественном водоеме сегодня непросто — ее может и не быть. Исправить ситуацию помогает искусственный поселок с рыбками.

Как проходит зарыбление?

Рыбу можно бросать в аквариум (естественный или искусственный) на любой стадии роста. Для хранения могут использоваться:

  • годовалые младенцы;
  • жарить;
  • взрослые люди.
  • сеголеток;

Лучшее время для рыбалки — когда заканчивается весеннее половодье. За это время в воде содержится большая часть питательных веществ и кормов. Специалисты рекомендуют заводить молодняк только после появления комаров — это даст много живого корма в виде личинок комаров.

Для расселения обычно используются неконкурентоспособные виды, питающиеся разными видами кормов. Кроме того, вы можете выбрать рыбу, которая будет хорошо ладить и поддерживать благоприятный баланс водных организмов в пруду. Например, карпа часто содержат вместе с карпом, линем и карася. Для того, чтобы регулировать количество нежелательной рыбы в пруду — пескарей, жуков, сидящих на воде, добавляется «заказная» — щука. Чтобы водоем не засыпался вредными водорослями, выбрасывают белого амура.

Особенности зарыбления искусственного водоема

Искусственный водоем, в котором должна содержаться рыба, необходимо правильно расположить:

  • Вся поверхность воды не должна попадать в тень — это вызовет понижение температуры и снизит активность рыбок.
  • Место нужно выбирать так, чтобы часть водоема летом была затенена, а часть освещена солнцем. Это предотвратит чрезмерный фотосинтез и цветение водорослей.

В пруду необходимо поддерживать определенный температурный режим:

  •  Теплолюбивые рыбы — карп, окунь, линь, добавляются при температуре 5–10 ° С.
  • Расселение холодостойких видов рыб — щуки, сома, форели — можно проводить при 0–2.

рыбные пруды можно зарыблять с ранней весны до поздней осени. Главное, чтобы не было больших колебаний дневной температуры, иначе рыба испытает стресс.

Выбор рыбок в зависимости от назначения аквариума:

  • Для выращивания товарной рыбы — пруд заселяют основными видами рыб и вспомогательными средствами, которые поддерживают благоприятный баланс в бассейне.
  • Если декоративный резервуар заселен рыбами, для поселения отбираются самые яркие и живописные виды рыб.
  • Для водоема, в котором должна быть организована рыбалка, подходят рыбы среднего размера: сазан, карась, щука, сазан и другие виды, пригодные для спиннинга.

Транспортировка посадочного материала

Рыба на хранение транспортируется при соблюдении следующих условий:

  • Если вам предстоит долгая транспортировка, необходимо поддерживать температуру воды с помощью льда: его помещают в емкость с водой, оборачивают тканью.
  • Контейнер, в котором будет перевозиться рыба, наполняется водой из резервуара, в который будет помещена рыба. Если это невозможно, вода берется из другого природного водоема — пруда или озера. Но запрещено использовать воду из колодцев, водопроводных труб и источников, так как в ней мало кислорода, и рыба может задохнуться во время транспортировки.

При нарушении температурного баланса при выпуске рыбы в аквариум может возникнуть стресс — она ​​просто погибнет от теплового шока.

Все о хранении аквариума: его сущность, виды рыб и требования

Кого можно подселить?

Выбор рыбы для поселения в водоемах зависит от предназначения водоема, целей и личных предпочтений хозяина. Сегодня в специализированных компаниях, занимающихся хранением водоемов, можно заказать практически любой вид рыбы.

Перед тем, как забросить тот или иной вид рыбы, необходимо подготовить для нее подходящие условия. Есть рыбы, которые очень требовательны к качеству воды, чистоте и содержанию кислорода. Рассмотрим виды рыб, которые особенно активно используются для хранения водоемов.

Толстолобик

это травоядный пресноводный карп, который ценится за быстрый рост и вкусную мякоть. Толстолобик — естественное улучшение. Взрослая рыба, питаясь фитопланктоном, очищает водоемы. Толстолобик — крупная рыба, вырастающая до 1 м в длину, достигающая веса 20–30 кг. Толстолобик рекомендуется для хранения:

  • Гибридный. Голова занимает 15–20% тела. Отличается особенно быстрым ростом.
  • Белый. На голову этой рыбы приходится до 20% массы тела. Питается фитопланктоном.
  • Неоднородный. У этого толстолобика голова еще больше, она составляет почти половину его веса. Помимо фитопланктона, он также питается зоопланктоном, поэтому мясо толстолобика превосходит по вкусу другие разновидности толстолобика.

Из всех пресноводных рыб только толстолобик содержит жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Есть даже диета толстолобика, при которой в день едят 1 кг рыбы — для снижения артериального давления и холестерина.

Для хранения подходят годовалые дети весом 5 г и более. Заполняемость колеблется от 20 до 150 штук на гектар.

В прудах с толстолобиком рекомендуется выращивать толстолобик вместе с белым амуром. Выращивание этих рыб вместе с карпом значительно увеличивает продуктивность прудов.

Белый амур

Белый амур часто называют «белый амур» и действительно принадлежит к семейству карповых. У него высокая скорость роста — около 10 см в год. Крупные рыбы достигают в длину 1 м 20 см, а их вес 30–32 кг. Этот вид рыбы выгоден тем, что быстро набирает товарный вес:

  • 4 года — 3200
  • 2 года — 800 г;
  • 3 года — 1500 г;

Карп — травоядный, питается водной и наземной растительностью. Если в пруду недостаточно травы, ее специально бросают в воду. Молодые животные питаются мотылем и ракообразными, а по достижении зрелости переходят на растительную пищу.

Уничтожая траву, белый амур предотвращает вылупление комаров — это создает комфорт людям, отдыхающим у пруда или на рыбалке.

Белый амур съедает каждый день столько травы, сколько весит. Если вода нагревается до 25–30 ° C, ешьте еще больше. Но когда температура воды опускается ниже 10 ° C, белый амур совсем не ест.

Преимущества выращивания травоядного карпа:

  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • быстрое увеличение веса;
  • очищает воду.
  • вкусное и питательное мясо;
  • нетребовательна к содержанию кислорода;

При этом следует учитывать, что способности травоядного карпа «улучшитель» проявляются только на третьем году его жизни в водоеме. Рекомендуемая численность населения — 500 лет на гектар.

Форель

Форель — ценная рыба из семейства лососевых. У этой пресноводной рыбы со светло-розовой мякотью приплюснутое тело по бокам, поэтому она выглядит немного плоской. Форель очень вкусная и является ценным трофеем для рыболовов. Ловля форели — особый вид спортивной рыбалки, распространенный во многих странах.

Форель — стайный хищник. Ешьте рыбку, грызунов, птенцов. В природе стандартный размер ручьей форели составляет 25–35 см, а вес — 400‑1600 г. Некоторые особи достигают 0,5 м в длину, 1–2 кг в весе, рекордсмены вырастают до 5–6 кг.

В прудах обычно разводят три вида форели:

  • золото.
  • радуга;
  • игла;

При искусственном выращивании форель легко вырастает до 6–8 кг. Для получения таких показателей заводчики кормят рыб специальными комбикормами.

Форель требовательна к качеству воды: она должна быть холодной, чистой, проточной, с температурой 14–20 ° С. В аквариуме должны быть затененные участки, так как форель не любит освещенные участки.

Фореле обязательно нужен воздух, поэтому рыба периодически всплывает на поверхность, чтобы его проглотить. Если зимой аквариум покрывается льдом и выхода нет, форель может погибнуть. Летом рекомендуется ловля форели. Норма разведения — 500 голов на гектар.

Все о хранении аквариума: его сущность, виды рыб и требования

Карась

Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба очень распространена в домашних водоемах. Карась — соблазнительная мишень для рыбалки и отличный кулинарный продукт. Особой популярностью пользуются два вида карпа: золотой и серебряный, их обычно используют для хранения.

Карась нетребователен к воде. Способен жить в водоемах со стоячей водой и минимальным содержанием кислорода. Рыба устойчива к суровым зимним условиям: впадает в спячку, зарывается в ил. В природе золотая рыбка вырастает до 50 см в длину при весе до 3 кг, толстолобик — 40 см в длину при весе 2 кг. В отличие от карпа, у карася нет усов. Это самая выносливая и неприхотливая рыба, которая водится везде — в прудах, озерах, торфяных ямах, грязевых ямах.

При искусственном разведении такого размера караси не растут, но они привлекательны:

  • без претензий на кормление.
  • жизнеспособность;
  • нетребовательна к условиям окружающей среды;

Если сазана выращивают из мальков, то через 2 года вес рыбы достигает 250–300 г, но мальки обычно используют на хранение. Заселение осуществляется из расчета: на каждые 25 кв.м — 20 мальков. Перед тем, как сажать молодняк в резервуар, необходимо дождаться, пока в нем осядет вода и наполнится микрофлорой и фауной, которая станет рассадником карася.

Подробнее о разведении карпа в домашних условиях вы можете узнать здесь.

Карп

Карп — всеядная пресноводная рыба, пользующаяся большим спросом у потребителей за нежное и вкусное мясо. Он местами костлявый, но этот недостаток меркнет на фоне множества достоинств карпа. Эта рыба много ест и быстро растет. Поедается все, что попадает: ростки тростника, яйца рыб и лягушек, черви, ракообразные, насекомые. Они могут даже есть свою мальковку. Вес в зависимости от возраста:

  • двухлетние — 450 г.
  • жаркое — 250 г;

Товарная масса карпа 1250–1500г, длина 39–41см, может жить как в пресной, так и в солоноватой воде. Карп — это культивируемая форма карпа, превосходящая по выносливости и плодовитости. Для хранения можно использовать любой из существующих сортов карпа:

  • Зеркало. Тело покрыто крупной чешуей, но местами — на спинном плавнике, хвосте и боках. Отличается повышенным спросом на корма — любит рачков и злаки.
  • Чешуйчатый. Все его тело покрыто чешуей. Отличаются высокими адаптивными способностями. Всеядна и неприхотлива.

Есть и голый карп — без чешуи, и карп — с одним или двумя рядами чешуек на спине и брюхе.

Заправлять аквариумы рекомендуется:

  • Двухлетки — 600 штук на 1 га.
  • Личинки — 10–70 тыс. На 1 га.
  • Однолетние — 50–150 шт. На 1 га.

Стерлядь

Стерлядь — ценная промысловая рыба семейства осетровых. Привлекательный объект для искусственного разведения. Товарная масса взрослых особей 0,5–2 кг. Длина тела — 40–60 см. Некоторые экземпляры вырастают до 6–7 кг и более.

Днем стерлядь лежит на дне, а на мелководье на закате выходит на корм. Активно питается только в теплое время года — до середины октября. Затем, сбившись в стаи, попадает в зимовочные ямы.

Стерлядь считается самой вкусной рыбой среди всех осетровых рыб. Они, по сравнению с осетровыми, созревают довольно рано: размножаются с 8 лет, самцы созревают к 4–5 годам.

При разведении стерляди следует учитывать ее требовательность к качеству воды. Ему нужны резервуары с чистой, свежей, быстрой, насыщенной кислородом водой. Достаточно небольшого количества загрязнения (химикаты, бытовые отходы, удобрения и т.д.), Чтобы нанести вред домашнему скоту. Стерлядь требовательна к температурному режиму. Вода должна поддерживать температуру на уровне 20–21 ° С. Насыщение кислородом — от 5 мг / л, не менее.

Плотность двухлетней стерляди составляет 1500–2500 особей на гектар.

Все о хранении аквариума: его сущность, виды рыб и требования

Черный амур

Черный толстолобик — редкая рыба, завезенная с Дальнего Востока. Достигает 130 см в длину и 50 кг в весе. Это рыба из семейства карповых, для которой характерна темная спина.

Молодой амур питается зоопланктоном, а затем личинками насекомых. На втором году жизни амур питается моллюсками. Это его любимая еда, но он может есть и другие водные организмы, а при искусственном разведении очень хорошо ест комбикорм. Правда, при питании комбикормом процент жира в рыбе увеличивается и растет медленнее. Половая зрелость — в возрасте 6–8 лет, когда вес карпа достигает 18 кг.

Эта крупная рыба особенно интересна как объект спортивной рыбалки. Птенцов выращивают в поликультуре с растительноядными рыбами и карпами. Плотность популяции белого амура составляет 50 000 сеголетков на гектар.

Сом

Сом обыкновенный, также известный как речной или европейский сом. Это, после белуги, самая крупная рыба в пресноводных водоемах. Сом — хищник, у него нет чешуи, а мясо жирное и вкусное. Это один из самых желанных трофеев для любого рыбака.

Длина тела сома достигает 5 м, вес — до 350 кг. Бывает и больше — до 500 кг. Питается этот хищник рыбой, лягушками и другими земноводными. Сом выполняет в водоемах «санитарные» функции. Пруды, в которых обитают сомы, отличаются чистотой и свежестью воды.

Сом — отличный предмет для рыбалки. Они часто заводятся рыбой для спортивной или любительской рыбалки.

Желательно зарыть рыбу сомовыми прудами с карасями, окунями, плотвой. Норма размножения 30–50 рыб на 1 га.

Вьюн

У гольца удлиненное чешуйчатое тело, слегка сдавленное с боков. В длину вьюн достигает 15–30 см. В водоемах вьюн поедает остатки обработанной пищи — он выполняет качественные санитарные функции. Брошенный в пруд вьюн действует как естественный «барометр»: перед дождем рыба неоднократно всплывает на поверхность.

Вьюн неприхотлив — может жить в самой грязной или заболоченной воде. Но плохая вода отрицательно сказывается на показателях ее роста и размножения. Идеальное место для разведения гольцов — чистый водоем.

В прудах с карасями, линями и карпами гольц не селится, так как поедает их икру. В прудах с хищниками ее тоже не разводят, если в пруду есть щука, она всех гольцов съест, они для нее лакомая добыча.

Гольцы жадные. Они едят личинок, придонных моллюсков, червей, мотыля и сырое мясо. На зиму вьюны впадают в спячку. Чтобы рыба зимой не подавилась, во льду делают лунки.

Щука

Щука — пресноводная хищная рыба. На территории России обитает обыкновенная щука — это промысловая рыба, ухоженный пруд и объект спортивной рыбалки. В длину щука вырастает до 1,5 м, максимальный вес 35 кг. В жизни редко встречаются экземпляры размером более 1 м и тяжелее 8 кг.

Серо-зеленый корпус имеет форму торпеды. Щука агрессивна и прожорлива, питается мелкой рыбой — карася, плотва, ротан, а также червями, мышами и даже водоплавающими птицами. Зарыбление щуки полезно в неинвазивных резервуарах, заполненных нежелательной рыбой.

Тело над водой — это такое тело, в котором рыба умирает зимой из-за недостатка кислорода.

Рекомендуемая доза для щуки:

  • для личинок — 150–300 шт на 1 га.
  • для годовалых — 10–20 штук на 1 га;

Все о хранении аквариума: его сущность, виды рыб и требования

Буффало

Эта рыба родом из Америки. В начале 1970‑х годов в СССР были завезены три вида буйволов: большеротый, малоротый и черный буйвол. Все они похожи на карпа. Буйволы, как и карпы, быстро растут. Это крупная рыба, достигающая 45 кг.

При выращивании в искусственных водоемах питается крупным зоопланктоном. Если в аквариуме много натуральной пищи, малыши вырастают до 200–500 г, вес двухлетних — 1500–2000 г.

Знатоки кулинарии утверждают, что буйвол вкуснее карпа. Благодаря своей всеядности, скороспелости и неприхотливости эта рыба является перспективным объектом для рыбоводов. Рекомендуется пополнять резервуары из расчета 1000–1500 лет на гектар.

Судак

Эта хищная промысловая рыба ценится за нежирное питательное мясо с нежным вкусом. Судак предпочитает водоемы с теплой чистой водой. У него удлиненное тело грязно-зеленого цвета, колючие плавники и мощная зубчатая челюсть.

Если молодняк хорошо питается и поедает мальков других рыб, то за год они вырастают до 800 г. На 1 кг веса судаку требуется 3,3 кг рыбы — это меньше, чем у щуки и окуня. Особенно быстро растет кубанский судак, достигая зрелости 3–5 лет. Рыбе, обитающей в северном климате, требуется больше времени, чтобы вырасти.

Рыбу с судаком рекомендуется хранить в водоемах, где много нежелательной рыбы — плотва, окунь и др. желательно хранить рыбу из расчета 10–100 тысяч личинок на гектар.

Осётр

Осетр — ценная пресноводная рыба. У него удлиненное тело и удлиненная заостренная голова. Осетровые бывают двух видов: русские и сибирские. Последний имеет лучшую выживаемость, поэтому его выгоднее разводить. Но у сибирских осетровых рыб ниже, чем у русских.

Для этой рыбы должны быть созданы идеальные условия: чистая вода, высокое содержание кислорода, благоприятная температура воды. Летом — 18–25 °, но не выше 30 °, зимой — 10–11.

В природе осетровые вырастают до 2 м при весе до 200 кг. В прудах они служат прекрасными биологическими помощниками: поедают беспозвоночных, личинок, лягушек и т.д.

Сложность разведения осетровых:

  • Самки становятся половозрелыми только в возрасте 10–20 лет.
  • Осетровые плохо переносят грибковые инфекции, поражающие жабры. Среди мальков также высокая смертность. Одна рыба способна заразить всех обитателей бассейна.
  • Чтобы осетр рос и давал потомство, его рацион должен содержать 80% белковой пищи. Если осетр поедает растительную пищу, это негативно скажется на его репродуктивных способностях.

Чем кормить новых обитателей водоема?

Перед тем, как запускать рыбу, следует рассчитать стоимость ее кормления и оценить свои способности: разные виды рыб требуют разного корма. Если рыба доведена до товарного веса, ее следует регулярно кормить соответствующим кормом.

Особенности кормления рыб после хранения:

  • Количество и состав корма зависят от вида рыбы и аквариума. В прудах программа одна, в водоемах и огражденных садках — другая. В естественных прудах много натуральной пищи, поэтому требования к кормлению менее строгие.
  • Рацион зависит от сезона. Летом рыбе нужно больше корма, зимой — меньше, а некоторые виды рыб даже впадают в спячку.

Зависимость от режима питания и рациона кормления от вида рыбы:

Тип рыбы

Характеристики мощности

Карп Суточная доза зависит от веса человека и температуры воды. Карпу массой до 500 г дают корм в размере 100% от их веса, а после 500 г — только 3%. Кормят сеголетков гранулированным кормом, размещенным в кормушках. Молодняк кормят ежечасно. Количество кормлений уменьшается по мере роста.
Лосось Их кормят морской и пресноводной рыбой, мясными обрезками, сухим обезжиренным молоком, рыбой и мукой из криля. Для мальков и молодняка — специальный комбикорм.
Сом Их кормят специальными кормовыми смесями с добавлением кальция. Кормят мальков каждые 3 часа, затем корм сокращают до 4 раз в сутки. Чем теплее вода, тем больше требуется корма.
Осетр Дают корм с повышенным содержанием жира. Подкармливают мальков с интервалом в 2 часа, взрослых особей осетровых — 4–6 раз.

Чтобы рыба росла и размножалась в искусственном водоеме, она должна получать в составе корма:

  • Минералы. Если рыба может усваивать хлор, фосфор и кальций из воды, остальное следует давать вместе с кормом. Недостаток минералов замедляет рост и даже может привести к гибели молоди рыбы.
  • Белки. Его должно быть 30–60% от общего количества сухих кормов. Белок особенно важен для кормления молодняка. Недостаток белковой пищи приводит к задержке роста и болезням.
  • Витамины. Рыбе необходимы витамины A — для обмена веществ, D — для образования костей, E — для образования яиц, B — для усвоения белков.
  • Толстый. Основной источник энергии. Недостаток жирных кислот замедляет скорость роста, в рыбе снижается процентное содержание белков и жиров в рыбе. Потребность в жире зависит от вида рыбы, например, карп должен составлять 1% от веса тела.
  • Углеводы. Его должно быть не более 25% от всего корма. У многих рыб избыток углеводов вызывает задержку роста и увеличивает жирность мяса.

Все о хранении аквариума: его сущность, виды рыб и требования

Сколько стоит зарыбление?

Выращивание мальков из икры — занятие проблемное, которое под силу опытным заводчикам, имеющим соответствующую базу. Любой желающий хранить поле должен обратиться в компанию, предоставляющую услуги хранения. Такие компании предлагают покупателям на выбор:

  • Транспортировка и запуск рыбы с использованием специальных технологий, снимающих стресс.
  • Различные виды рыб: карп, толстолобик, форель, окунь и другие.
  • Рыбы разного возраста: личинки, мальки, годовалые, двухлетние и более зрелые рыбы. Взрослые могут понадобиться, например, для организации рыбалки.

Эти компании уверяют клиентов, что упущенная из виду рыба здорова и готова адаптироваться к новому месту.

Стоимость хранения зависит от вида рыбы. И переноска, и спуск на воду выполняются точно так же. Например, стоимость хранения карпа составляет 200 рублей за 1 кг живого веса. Золотой карась стоит около 500 рублей за 1 кг, белый амур — 350 рублей, толстолобик — 250 рублей, сом — 500 рублей.

Как видите, хранение требует больших вложений, поэтому, прежде чем заказывать такую ​​услугу, нужно тщательно просчитать затраты и вероятную прибыль.

Выгода и риски

Стартовые затраты зависят от варианта разведения. При наличии естественного водоема затраты будут в 10–20 раз ниже, чем при организации искусственного водоема с закрытой системой водоснабжения. В последнем случае затраты составят около полумиллиона рублей, а то и больше.

Если, например, карпа выращивают в естественном аквариуме, затраты в основном будут связаны с кормом: его стоимость около 20 рублей за килограмм (для форели и лосося на порядок больше). Также придется потратиться на мальков, транспортировку, страховку и т.д. А товарный вес карп достигнет только за 2–3 года — и это быстро, другие рыбы растут еще дольше.

Итак, чтобы получить прибыль, придется ждать несколько лет, и все это время придется тратить деньги на содержание рыбы.

Дополнительную прибыль можно получить, оказывая платные услуги рыбалки, арендуя удочки и т.д.

Рентабельность рыбного бизнеса с учетом консолидированных продаж составляет около 10%. На пути к прибыли владельцы «рыбного» бизнеса сталкиваются с множеством рисков:

  • Инфекционные болезни рыб. Поголовье может прийти в упадок или даже полностью погибнуть от различных болезней — глистов, краснухи и так далее. Необходимо обследовать людей — следить за их здоровьем и при необходимости давать продукты, содержащие антибиотики и иммунопротекторы.
  • Проблемы с законом. Необходимо преодолеть множество административных барьеров. Для аренды пруда требуется разрешение местных властей — это связано с бюрократическими процедурами.
  • Хранятся продукты непродолжительное время. Если рыба поймана, ее нужно срочно продать. Чтобы она не испортилась, часто приходится покупать оптом по сниженной цене.

Рыбоводство может стать очень прибыльным бизнесом, если вложить в его развитие и все правильно организовать. Если вы что-то потеряете, вам придется рассчитывать убытки, а не прибыль.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий