Всё о сорте вишни Шоколадница

Всё о сорте вишни Шоколадница Фермеру

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания двух сортов: Любской и Черной ширпотреба. Разработка велась российскими селекционерами на базе ВНИИСПК. От родителей гибрид унаследовал темный оттенок, насыщенный вкус, морозостойкость, плодовитость и невысокий рост.

Вишня Шоколадница 

Все о сорте вишни Шоколадница

Морозостойкая вишня Шоколадница 

Все о сорте вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница обладает насыщенным вкусом 

Все о сорте вишни Шоколадница

Все о сорте вишни Шоколадница

Все о сорте вишни Шоколадница

Описание сорта

Плитка шоколада относится к карликовым видам с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Кора стебля (стебля) имеет коричневый или буровато-серый оттенок. Листва средней плотности с приподнятыми ветвями. Верхняя часть имеет тупой конец, поэтому при осмотре выглядит как перевернутый треугольник.

Характерные черты сорта:

  • Ягоды весят 3–4 грамма, имеют средний размер 18 х 16 см. Форма плода широкая, приплюснутая, круглая с желтой косточкой внутри (его масса не превышает 10% от общей массы).
    Созревший цвет — насыщенный темно-бордовый, на последней стадии созревания переходит в черный цвет.
  • Лепестки у белых цветов рыхлые. В одном соцветии около 3 цветков, что говорит о высокой урожайности. Зубчатые чашелистики находятся на чашечке.
  • Листва образована бутонами и характеризуется светлым оттенком снизу и темно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма правильная овальная. Вершина тупая, основание слегка заостренное.
    Особенность — двойное вдавление кромки (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка 1 см 5 мм.
  • Стебель варьируется по длине от 32 до 36 мм. Мякоть имеет среднюю плотность, благодаря чему легко отделяется от косточки, оттенок темно-красный.
  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налетом. На них образуются почки, имеющие коническую форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к веточкам.

Характеристики сорта

При правильной организации агротехнических мероприятий, правильном уходе за деревом сорт вишни «Шоколадница» будет соответствовать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но при этом легко переносит зимние морозы.

Для засухи он не экстравагантен, так как имеет хорошо развитую корневую систему. Благодаря крепкой коре растение не боится холодных ветров.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт растет в южных регионах, но может адаптироваться и в центральной части России.

Это такие области, как:

  • Владимирская;
  • Брянск;
  • Тула;
  • Рязань.
  • Летать;
  • Смоленская;

Шоколадная девочка считается выносливой, так как выдерживает морозы до ‑20 ° С, при понижении температуры садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня входит в группу самооплодотворяющих культур, поэтому удобряется собственной пыльцой и может расти вдали от других фруктовых деревьев.

Для повышения урожайности Шоколадницу рекомендуется высаживать рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не менее 2 метров.

Сорт начинает цветение в середине мая, а полностью созревают плоды после 20 июля. Первый урожай после посадки рассады можно собирать через 4–5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Взрослое дерево может плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни «Шоколадница» в промышленных масштабах максимальная урожайность составляет 95–97 ц / га, средняя — 76–78 ц / га, так что это среднеурожайный сорт.

У плода кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, как у черешни.

Особенности:

  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость — до 4 баллов.
  • кислота — 1,6 %;
  • содержание сахара — 12,4 %;

Все о сорте вишни Шоколадница

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по своему назначению, так как обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Сфера использования:

  • сладкая выпечка;
  • джемы, варенье, варенье, желе;
  • ликеры, вино;
  • соусы.
  • детское пюре, зефир;
  • компоты и напитки;

Спелые ягоды можно заморозить и превратить в сухофрукты. Свежие плоды хранятся при температуре до +6 ° не более 3 суток без плодоножки и 10 суток с ней.

Достоинства и недостатки сорта

За более чем 20 лет существования Шоколадница успела по достоинству оценить садоводов и крупных фермеров, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

  • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
  • быстрое созревание ягод;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • неприхотливая.
  • самоопыление;
  • компактность, благодаря которой экономится пространство и упрощается процесс отправления и сбора;

Агрономы также выделили недостатки:

  • желание птиц полакомиться вкусными ягодами.
  • средние показатели эффективности;
  • требуется обработка от вредителей и болезней;

Особенности посадки

Шоколадница адаптируется к любой почве, но обязательно должна быть рыхлой (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подойдет слабощелочная почва с pH 7,0.

Особенности посадки:

  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15–30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие — до 70 см.
  • Если почва глинистая и липкая, корни задохнутся. В этом случае в посадку необходимо добавить перегной, чернозем, дерн или торф. Количество должно быть таким, чтобы обеспечить легкую текучесть.
  • Сорт плохо переносит застоя влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не менее полутора метров от поверхности.
  • Рыхлый грунт готовят на глубину не менее 55 см, диаметром 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому для Шоколадницы выбирается просторный участок (поблизости нет высоких деревьев).

Если урожай находится в тени, урожай и сладость снизятся, а риск грибковых патогенов увеличится.

Шоколадницу нежелательно сажать возле хвои и яблони.

Выбор и подготовка посадочного материала

приобретать саженцы лучше у проверенных продавцов — в специализированных магазинах или у близких друзей. Существуют правила выбора посадочного материала, которых нужно придерживаться:

  • измерьте длину корней — у однолетних вишен она составляет 22–28 см, у двухлетних — 33–36 см.
  • осмотрите саженец: здоровая культура не имеет повреждений, на побегах должны образоваться сломанные корни, пятна, бутоны, если делать покупку весной;
  • спросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, это можно определить по его высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двухлетнее — 1 м 20 см;

Все о сорте вишни Шоколадница

Если вы купили укол осенью, вам нужно подготовить его, выполнив следующие действия:

  1. В саду закопайте саженец в землю, чтобы над поверхностью оставалась только крона.
  2. Перед наступлением морозов укрыть в 1–2 слоя агроволокном. Оставить, пока не растает первый снег.

Как только установится устойчивый теплый климат (+ 10 + 15 ° С), пересаживайте побег на постоянное место. Способ посадки идентичен всем сортам вишни.

Размножение

Размножают шоколадную девочку 2 способами: черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививки, нужно летом собирать косточки, выбирая самые крупные.

Обязательно проверьте их на наличие вакуума внутри. После этого положить на пару часов в слабый раствор марганца, смыть. Итак, вы должны следовать инструкциям:

  1. Поместите семена в низкие деревянные ящики.
  2. Присыпать смоченными опилками, оставить до октября, периодически поливая теплой водой.
  3. Пересадите семена в открытый грунт. Если ожидаются сильные морозы, накройте это место ветками или другим материалом.
  4. Весной вы найдете ростки. Разбавьте их, отклонив слабые элементы и оставив между ними расстояние 20 см.
  5. Весной удобряйте почву, а летом поливайте растение.
  6. Через год вакцинируйте черенками по стандартной методике.

Как размножить вишню “Шоколадница” черенкованием:

  1. Готовьте черенки в конце июня — начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Срежьте побеги со здоровых, полностью сформировавшихся деревьев. Длина побега 10–12 см.
  2. Подготовить емкость высотой до 15–20 см, засыпать смесью из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызнуть слегка разведенным марганцовкой, смочить теплой водой (не давать жидкости застаиваться, это исключит загнивание черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7–8 см друг от друга и на глубину 3 см.
  4. Накройте коробку полиэтиленовой пленкой, поставьте в хорошо освещенное место, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
  5. При появлении первых корней (это заметно) емкость периодически открывать на 3–5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закаливанию растения.
  6. Осенью выкапывают черенки, весной пересаживают.

Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

Шоколадница не подвержена всем болезням и вредителям, которые «любят» вишневые культуры, но некоторые из них встречаются в этом сорте, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, повышается устойчивость сорта к вредителям и болезням.

Название болезни / паразита Знаки Методы лечения / борьбы Предупредительные меры
Кокомикоз Проявляется образованием пятен коричневого оттенка на листве вверху и светло-розового налета внизу. В результате листья опадают (плоды не поражаются). Обрезать пораженные ветки, обработать срез 1% ‑ным раствором меди и 3% ‑ным сульфатом железа, дважды опрыскать бордосской жидкостью (3%) через 14 дней. Копаем ствол по кругу.
Точка отверстия Отличается сначала красными, затем коричневыми пятнами на листьях, в том месте, где образуются сухости и дырочки. Плоды, бутоны, побеги, цветы уничтожаются. Похож на коккомикоз.
Монилиоз для него характерно сильное засыхание сначала цветов и веток, затем плодов. На ягодах образуется пушистый сероватый налет. Обработка фунгицидами (Топаз, Скор, Фундазол). Весной требуется тщательная перекопка почвы.
Ржавчина Красные пятна на листьях, обрамленные ржавой каймой. При обнаружении после цветения применяют препарат Хом, после сбора ягод — бордоскую жидкость по 1. Не сажайте рядом хвойные культуры.
Вишневое шило Локализуется на цветках, завязях, листьях, бутонах. Карбофос опрыскать дважды с интервалом 7 дней. Осенью удалите состарившуюся кору. Если обнаружится весной, стряхните клопов и уничтожьте. Предварительно обработайте раствором 150 мл отвара ромашки, 10–13 литров воды и 60 граммов хозяйственного мыла коричневого цвета.
Тля Наличие мелких насекомых, прикрепляющихся к листьям, бутонам, молоднякам. Инта-Вир, приготовьте Фитоверм. Обрызгайте табачным настоем или хозяйственным мылом. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.
Вишневый мотылек Гусеница моли поражает все дерево. Лечение Карбофосом. Почаще рыхлите.

Все о сорте вишни Шоколадница

Отзывы о сорте

Никита, Краснодарский край Отличный сорт, несмотря на среднюю урожайность. Но большим спросом пользуется черешня, деревце дает много всходов (можно поменять черенки). Влада, Рязанская область Я выращиваю Шоколадницу около 15 лет, всегда получаю много вкусной вишни, из которой готовлю консервы. А я недавно приготовила соус к мясу, он тоже оказался оригинальным. Натали Этот сорт был посажен на даче. Это было легко принято, особого ухода не требовалось. Ягоды достаточно сладкие для черешни. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Вишневая шоколадница — отличный выбор для любителей сладких ягод с легкой кислинкой. Достаточно посадить возле дома 1–2 дерева, чтобы эти темные плоды радовали всех членов семьи круглый год.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий