Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая Фермеру

Посадив съедобные сорта жимолости, вы украсите свой участок декоративными и урожайными кустарниками. Каждый куст жимолости, не требуя особого ухода, каждый год будет приносить вкусные и целебные плоды. Узнаем ли мы, как правильно сажать жимолость и как за ней ухаживать?

Выбор и покупка сорта

Кусты жимолости могут вырастать до 3 метров в высоту. Они густые, и из них получаются отличные живые изгороди. Для этого выгоднее покупать высокорослые сорта, но иногда выгоднее выращивать низкорослую жимолость.

При покупке саженцев жимолости съедобной уточняйте подробности о сорте:

  • товар;
  • условия наделения.

Разобраться в сортах жимолости самому непросто, поэтому при покупке саженцев стоит посоветоваться с продавцом в питомнике. Саженцы лучше покупать там же, это увеличивает вероятность приобретения нужного сорта и качественной рассады.

Требования к здоровому саженцу

Правила выбора саженцев:

  • Для посадки используют двухлетние саженцы.
  • У саженца должно быть 2–3 веточки.
  • Оптимальная высота 30–40 см.
  • Ветки не должны быть повреждены. Они должны быть свежими, а не засушенными.
  • Если у саженцев отслоение коры, это нормальное явление для жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, на ветвях есть бутоны.

Жимолость — самооплодотворяющаяся культура, для плодоношения ей нужны сорта для перекрестного опыления. Покупая саженцы, нужно выбрать сразу несколько сортов жимолости — для опыления.

Какая бывает съедобная жимолость?

Из двухсот видов жимолости в России растет около пятидесяти, и большинство из них несъедобные. В каждом регионе есть свои разновидности. Особенно тщательно следует выбирать жимолость для Сибири и северных регионов с учетом морозостойкости.

Среди жимолости съедобной выделяют отдельные группы сортов: ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, декоративные, устойчивые к линьке.

Критерии выбора съедобного сорта жимолости:

  • Региональность. При выборе сорта сравниваются самые низкие зимние температуры и морозостойкость конкретного сорта. Предпочтение отдается районированным сортам.
  • Модуль. Если цвет плодов жимолости съедобной более-менее одинаков и находится в сине-фиолетовой гамме, то их форма может быть самой разной: 
    • овальный;
    • округлый овал;
    • цилиндрический;
    • веретенообразный;
    • удлиненный;
    • усеченный
  • Цвет. У ядовитой жимолости плоды обычно желтые, оранжевые или красные, а у съедобной жимолости ягоды только синие или пурпурные, иногда почти черные. Плоды покрыты беловато-голубоватым налетом.
  • Размер плода. Максимальный размер плодов 2 см, максимальная длина 8 мм. Такие параметры ягод характерны для крупноплодных сортов. Вес мелких плодов — до 0,5 г, крупных — до 1,5 г.
  • Фруктовый вкус. Ягоды разных сортов отличаются по вкусу, они сладкие, горьковато-сладкие, с горечью, без горечи, а также есть сорта с необычными вкусовыми оттенками.
  • Производительность. Минимальная урожайность — 0,5 кг с куста, максимальная — 4 кг.

Если участок небольшой или на жимолость будут возложены функции забора, то при выборе сорта учитывается форма и размер куста.

Сорта жимолости съедобной для регионов России:

Область Рекомендуемые сорта
Урал Цедра, Мага, Черника, Черника
Ленинградская обл Ленарола, Волхова, Мальвина, Юлия
Центральный переулок и Московская область Московская, Куча Мала
Приморье Альба, Зарница, Черника
Сибирь Гордость Бакчара, Герды, Золушки, Сибирячки

Среди всех съедобных жимолостей наиболее популярны сорта высокоурожайные, с крупными ягодами — например, жимолость Велига, Морена, Лаура, Славянка, Фиалка.

Все о жимолости съедобной: от выбора сорта до сбора урожая

Лучшие сорта с описанием и характеристиками 

Селекционеры постоянно улучшают характеристики жимолости, поэтому сегодня садоводы из всех регионов могут выбрать сорта, наиболее отвечающие их потребностям.

Лучшие съедобные сорта жимолости:

Разнообразие Товар Фрукты Другие характеристики
Васюган до 5 кг Масса: до 1 г Кисло-сладкое, без горечи. Темно-синий с восковым налетом. По форме — кувшин, столешница плоская. это половина дерева и половина куста. Очень высокая морозостойкость. Среднее крошение. Быстрое созревание плодов. Высокая портативность.
Зарница около 2 кг Масса — 1 г, кисло-сладкое, с небольшой веретенообразной терпкостью. Темно-синий. Очень декоративные, широкие, полусферические кусты. Устойчив к засухе и морозам. Плоды почти не крошатся.
Ивушка до 3,5 кг Вес — 0,75 г, плоды темно-синие, кисловатый вкус. Форма — веретенообразная. Ягоды комковатые, темно-синие. Длинные и низкие шаровидные кусты. С высоким содержанием витамина С. Сорт быстрорастущий и урожайный.
Павловская около 2 кг Вес — 1,3 г Темно-синий, сладко-горький. Форма удлиненная, верхушки заостренные. Кусты имеют обратно-коническую форму. Высота — до 1,7 м. Зимостойкость высокая.
Нимфа до 3 кг Масса — 1 г Голубовато-голубой, веретеновидный. Большая, продолговатая и бугристая поверхность. Сладкое, с приятным ароматом. Новый. Лучший на сегодняшний день сорт жимолости. Кусты округлые, высотой 1,5 м. Морозостойкость высокая.
Морена до 2,5 кг Вес — 1,7 г Сине-голубой, с восковым налетом. Сладко-горький, без горечи, со слабым ароматом. По форме — кувшин. Сорт очень декоративен. Созревает рано. Высота куста 1,7 м.

Польза и вред от жимолости

Ягоды жимолости по вкусу напоминают чернику, чернику, а некоторые сорта имеют во вкусе нотки ананаса. Плоды обладают множеством полезных свойств:

  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать давление;
  • пониженная кислотность желудка;
  • обладают жаропонижающими свойствами;
  • лечить язвы желудка и кишечника;
  • вывести из организма шлаки и шлаки;
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшить кровообращение.

Умеренно используйте жимолость. Его нельзя употреблять в больших количествах: фрукты и цветы могут спровоцировать приступ аллергии. Цветущая жимолость также может спровоцировать приступ у аллергиков. Ягоды нельзя есть детям до 5 лет.

В следующем видео рассказывается о пользе употребления жимолости и немного о ее разновидностях:

Особенности посадки и пошаговые инструкции

При посадке жимолости главное — качественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделать правильно, проблем с укоренением рассады не возникнет.

Сроки высадки

Высаживают жимолость весной или осенью. Предпочтение отдается осеннему посеву. Рекомендуемые даты посадки — с середины сентября до середины октября. Посев нужно проводить очень ранней весной, так как жимолость всходит рано.

Выбор места

Оптимальные условия для жимолости:

  • защита от ветра;
  • наличие грунтовых вод — не более 1,5 м от поверхности земли;
  • почвы — нейтральные, песчаные или глинистые, хорошо увлажненные;
  • хорошее освещение для кроны и притенение для корней.

В отличие от большинства культур, жимолость хорошо растет в низинах. Прекрасно уживается с посадкой других кустарников и деревьев. При посадке жимолости важно предусмотреть удобный сбор ягод — должен быть доступ со всех сторон куста.

Жимолость также может расти на болотистой почве, если она не слишком кислая.

Подготовка почвы

Почву перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков. При необходимости почву раскисляют, добавляя 400 г гашеной извести на 1 кв. Участок удобряют, чтобы саженцы жимолости быстро прижились и набрали силу для плодоношения. Чтобы выкопать, на каждый квадратный метр выполните:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калиевая соль — 30 г;
  • перегной — 10 кг.

Свежий навоз вносят только осенью. Весной почву удобряют перегноем или компостом из гнилых растений.

Подготовка ям

Особенности подготовки лунки под посадку жимолости:

  • ямы готовятся примерно за полмесяца до посадки;
  • глубина лунок — 40 см;
  • почвосмесь вносится в вырытые ямы;
  • яма застилается флизелином.

Состав почвенной смеси для внесения в посадочную яму:

  • плодородный слой;
  • перегной — 3 кг;
  • зола — 200 мл;
  • нитроф — 30–40 г;
  • гашеная известь — 250 мл (раствор готовится из 250 мл извести и 10 л воды).

Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямки — 4 дня после внесения удобрений.

Посадка

Саженцы жимолости высаживают по схеме: 1,5 м между соседними кустами и 2 м между рядами. Если у саженца открытые корни, их перед посадкой окунают в глиняную кашицу (1 литр глины на 10 литров воды).

Порядок плантации жимолости:

  • Из залитых в лунку удобрений образуется холм.
  • Корни саженца кладут на вершину горки, загибание их не допускается.
  • Корни засыпают землей, тщательно утрамбовывают, чтобы все пустоты были заполнены.
  • Саженец обильно поливают водой.
  • Приствольный круг мульчируют торфом, сеном, опилками, корой.

Смотрите в представленном видео порядке посадки жимолости съедобной:

Саженец жимолости располагается так, чтобы корневая шейка была заглублена в землю на 5 см.

Как цветет?

Жимолость — растение разностороннее, одна из основных его функций — декоративная. Особенно красив кустарник в период цветения. К тому же он длится не несколько дней, как у многих плодовых культур, а 3–4 недели.

Цветение начинается через 3–4 года после посева рассады. Срок цветения зависит от срока созревания сорта. Цветки у жимолости крупные, окраска их в зависимости от сорта может быть белой, розовой, голубой.

Уход за растением

Первые плоды на жимолости появятся через 2 года после посадки. На первых порах урожай будет небольшой — около 300 г ягод. Но если обеспечить растению должный уход, плодов с каждым годом будет все больше. При хорошем уходе жимолость плодоносит 30 лет.

Подкормка

Порядок подкормки жимолости:

  1. Перед бутонированием внесите 1 кв. М аммиачной селитры — 15 г или раствора мочевины — 1 ст. Л. На 10 л воды. Ведро раствора мочевины — на 1 куст.
  2. Во время цветения под корень добавляют укрепляющий раствор золы. На ведро воды — 1 кг золы.
  3. Собрав ягоды, добавьте раствор нитрофоска — 25 г на 10 л кашицы (1: 4).
  4. Осенью под каждый куст вносят по 5 кг компоста, 50 г суперфосфата и 100 г золы.

Подробнее о том, как ухаживать за жимолостью осенью, читайте в этой статье.

Полив

Жимолость неприхотлива и особого полива не требует. Хорошо переносит засуху, поливать следует только в самые продолжительные засухи. А если еще полить, то очень обильно. Молодые кусты, в отличие от взрослых, поливают регулярно.

Норма полива молодых кустов — 1–2 ведра. После полива почву присыпают торфом, перегноем или опилками. Если стволы пропалывают, то очень осторожно: корни жимолости располагаются очень близко к поверхности земли.

Формирование кустов

Для улучшения плодоношения и увеличения декоративности куста проводят формирующую обрезку. Особенности формирования кустов:

  • Первая обрезка проводится сразу после посадки. Саженец срезают, оставляя 3–5 самых сильных веток. Каждая из левых ветвей укорачивается на треть.
  • Санитарная обрезка проводится ежегодно весной — срезаются поврежденные и сухие побеги. Обрезку проводят не позднее марта.
  • Формирующую обрезку проводят осенью, после опадания листьев. Утолщенные ветки срезают, но однолетние побеги не трогают.
  • До 7 лет у жимолости появляется много новых побегов, некоторые из которых срезаются.
  • В 10–12 лет проводят омолаживающую обрезку. 5–6‑летние ветки удаляются.

Для жимолости применима коренная обрезка — старый куст обрезают под корень. Через несколько лет растение выздоровеет и принесет плоды.

Размножение съедобной жимолости

Размножают жимолость несколькими способами. Эта морозостойкая культура плавно размножается черенками, отводками и другими способами.

Все о жимолости съедобной: от выбора сорта до сбора урожая

Зелёными черенками

С гниющих растений срезают черенки при появлении зеленых плодов. Стрижка производится в пасмурную и прохладную погоду. Порядок разведения:

  • Острым ножом срежьте побеги наискосок.
  • Затем молодые побеги делятся на несколько черенков, на каждом должно быть по 2–3 почки.
  • Оторвите нижние листья. Верхние укорачиваются. На 24 часа черенки помещают в воду. Их высаживают в землю и утепляют на зиму. Весной на постоянное место высаживают самые сильные саженцы.

Одревесневшими черенками

Посадочный материал заготавливают после того, как опадет листва. Порядок разведения:

  • Срезать ветки диаметром 7–8 мм.
  • Оберните корни влажной тканью и бросьте в песок.
  • Весной одревесневшие ветки нарезают черенками и высаживают по той же технологии, что и зеленые. К осени у них будет своя корневая система. Еще через год их можно будет пересаживать на постоянное место.

Горизонтальными отводками

Ранней весной ветви нижнего яруса прижимают к земле и фиксируют скобами. К осени у отводок появятся корни. Следующей весной отводки отделяют от материнского куста. Отдельными черенками высаживают на постоянное место.

Чтобы стимулировать образование корней у черенков, в коре делают надрезы в месте соприкосновения побега с землей.

Делением куста

Делением размножают взрослые, а не старые кусты, у которых в земле закопано 6–7 скелетных ветвей. Обязательное условие — чтобы куст был здоровым.

Осенью куст снимают с земли и разделяют секатором на несколько частей. Каждая часть должна иметь несколько побегов и достаточное количество корней. Их сразу пересаживают в подготовленные ямки.

Корневыми отводками

Жимолость дает небольшое прикорневое потомство. Чтобы появился срезанный корень, придаточные побеги должны проснуться на корнях, которые при воздушном снимке дадут ростки. Вросшее потомство выращивают в материнском кусте. Спустя два года после отделения отросших отводков от материнского куста их пересаживают на постоянное место.

Пересадка

При необходимости можно пересадить жимолость. Для этого заранее, как и для посадки, подготовьте посадочную яму. При этом учитывается размер корневой системы пересаженного растения. Если куст большой, его делят на части острой лопатой — получившиеся растения высаживают так же, как и обычные саженцы.

Болезни и борьба с ними

Жимолость не доставляет проблем своим хозяевам. Эта культура очень невосприимчива к болезням и редко болеет. Особенно, если проводить профилактическое опрыскивание.

Все о жимолости съедобной: от выбора сорта до сбора урожая

В влажные и холодные годы жимолость может поражаться следующими заболеваниями:

  • Белая точка. Сопровождается появлением на листьях серо-коричневых пятен с белым центром. Фундазол помогает избавиться от болезни.
  • Пыльная плесень. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением серых пятен на листьях, а затем и на всем растении. Для предотвращения мучнистой росы растение дважды обрабатывают бордосской жидкостью — ранней весной и после цветения.

Чтобы справиться с грибковыми поражениями, жимолость опрыскивают Фоликуром, Топазом и другими фунгицидами. Обработка проводится до появления завязей или после сбора плодов.

Хорошим профилактическим действием обладает опрыскивание раствором медного купороса и хозяйственного мыла. Положите 10 г купороса и 1 столовую ложку воды на 1 л тертого мыла.

Вредители и профилактика

Жимолость устойчива к вредителям, но есть вредители, которые могут атаковать урожай. Самые частые враги жимолости:

  • Паутинный клещ. Вредитель высасывает из листьев соки — они скручиваются, буреют, заполняются дырочками. Прореживание побегов помогает предотвратить нашествие. Их обрабатывают Маврикий, Омите, Тедион.
  • Щит. Паразит высасывает соки из зеленых частей растения. В результате куст погибает. Для лечения и профилактики урожай после сбора опрыскивают Рогором.
  • Гусеницы. Этих вредителей можно удалить с кустов вручную. Если гусениц много, кусты опрыскивают Инта-Вир или Элексар.
  • Тля. Особенно любит это насекомое жимолость, насыщенная азотом. Листья желтеют и опадают. Помогает опрыскивание Актеллик, Конфидор, Рогор.

Рекомендуем прочитать статью о болезнях и вредителях жимолости.

Сбор урожая

Голубые плоды не означают, что пора собирать урожай — вам нужно подождать неделю, не меньше. А если сорт не измельчить, можно подольше подождать — тогда ягоды будут слаще.

Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

  • Самый простой способ собрать жимолость — стряхнуть ее. Такой вариант подходит для крохотных сортов. Взболтайте ягоды на пленке, подложенной под куст. Второй вариант — ручная уборка
  • При созревании плоды становятся мягкими. Чтобы плоды не раздавили, их кладут в неглубокую емкость тонким слоем.
  • Жимолость хранится недолго, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды необходимо обработать или употребить в течение 2–3 дней.

Съедобная агротехника жимолости под силу самому ленивому огороднику. Вырастить это уникальное растение совсем несложно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограммов ценных фруктов и при этом украсить свой участок декоративными кустарниками.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий