Всё о культуре дикой редьки

Всё о культуре дикой редьки Фермеру

С одной стороны, дикая редька — вредная ядовитая трава, с другой — она ​​обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, кроме того, растение выделяет нектар и пыльцу в количестве, достаточном для сбора пчелами, то есть хороший медонос. Узнайте больше о характеристиках дикого редиса, его ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде.

Ботаническое описание

Редис дикий (Raphanus raphanistrum L.) — однолетнее весеннее травянистое растение, которое часто встречается на заброшенных землях, вдоль дорог, на полях, в открытых лесных местах. Он растет в умеренных, субтропических, тропических и полузасушливых регионах. Он имеет следующие ботанические характеристики:

  1. Корень. Растет вертикально, достигает в высоту 40–60 см, имеет округлую или слегка ланцетную форму и голубовато-зеленую окраску, иногда с пурпурным оттенком. Чаще всего от главного стебля отходят несколько длинных ветвей, но иногда у некоторых растений стебель бывает неразветвленным.
  2. Корневая система. Он представлен мощным стержневым корнем, слабо разветвленным корнем, поверхностно уходящим в землю. Сначала урожай образует прикорневую розетку с крупнолопастными листьями, затем вытаскивают стебель.
  3. Листва. Лопасти черешковых листьев имеют разные размеры и формы: лировидные, продолговато-яйцевидные. На ощупь они немного шершавые, так как сизовато-зеленые или пурпурные листья покрыты жесткими волосками. На ветвях они располагаются поочередно. Нижние листья крупные — в длину могут достигать 15–30 см, а в ширину — 5–10 см. Чем выше в верхней части растения по стеблю, тем они мельче и реже.
  4. Цветы. Цветет растение в начале лета мелкими цветками с 4 лепестками (не более 18–40 мм в диаметре), которые собраны в рыхлые вытянутые соцветия — кисти. У европейского дикого редиса цветки преимущественно белые или желтоватые. На восточной редьке распускаются сиреневые или почти пурпурные цветы.
  5. Семена. После цветения на растении образуются удлиненные стручки, напоминающие миниатюрные стручки: они достигают 3–9 см в длину и 3–6 мм в ширину. Каждая коробка заканчивается «острым клювом». Внутри семенная коробочка разделена на несколько сегментов-сегментов, в которых расположены семена.

Стручки изначально имеют зеленый или фиолетовый цвет, но по мере созревания становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. Созревший стручок легко раскрывается и делится на 3–10 сегментов. Каждый сегмент содержит семя.

Семена дикой редьки имеют почти правильную округлую форму и имеют красный или желтовато-коричневый цвет. Они не имеют диаметра более 4 мм. За сезон растение может дать 150–300 семян. Падающие в землю стручки прорастают только через год, так как в естественных условиях им приходится проходить стратификацию. Если очищенные от сегментов семена попадают в землю, они очень быстро прорастают, но при условии, что находятся в земле на глубине 1–4 см.

Происхождение

Редис известен с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, потому что он входил в рацион рабов, принимавших участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, оценили этот корнеплод и преподнесли его в дар Богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также бросили в золото. Кроме того, древнегреческие лекари относили корнеплод к лекарствам и прописывали пациентам.

Дикий редис известен в западной части страны как полевой редис, в восточных регионах как прибрежный редис. Кроме того, у него также есть много популярных названий:

  • блистер с травами;
  • желтуха;
  • бор.
  • дремлющая курица;
  • полевая горчица;
  • горло;
  • изнасилование;
  • полевой хрен;
  • желтуха;
  • гриб;
  • редехник;
  • яростный;

Таксономия и ареал

Вид редиса дикого или полевого (прибрежного:

  • класс — двудольные;
  • семейство — капуста (крестоцветная);
  • королевство — Растения.
  • семье — редис;
  • отдел — цветение, покрытосеменные;

Редис произрастает в европейской части бывшего СССР, в полосе нечерноземных лесов. Это растение встречается в Африке и Азии, а также в странах Европы. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные территории.

Особенности выращивания

Растение довольно неприхотливое, однако при целевом выращивании редиса в лечебных целях учитываются некоторые особенности.

Основные правила посадки

При посадке редиса придерживайтесь следующих правил:

  1. Предыдущие культуры. Редис не сажают после культур одного семейства — крестоцветных: редиса, капусты, дайкона и других представителей. Это связано с возможным присутствием на месте посадки крестообразной блошки, поражающей растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Для получения хорошего урожая вносят 2–3‑летний перегной и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Срок поставки. Редис стабильно дает 2 урожая за сезон. Первый урожай плохо держится. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую посадку проводят в первой декаде июня, в южных регионах — в конце июня.

Все о культуре дикой редьки

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий соблюдаются следующие правила:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещенные места. При посеве семена заделывают в почву на 2–3 см.
  2. Истончение и разрыхление. После появления первых всходов почву рыхлят и рассаду прореживают на расстоянии 5–6 см. Когда сборы окрепнут, проводят второе прореживание уже на расстоянии 15 см.
  3. Подкормка. Когда появится 3–4 листика, первая подкормка окончена. В этом случае используются только минеральные повязки. Следующее кормление проводят через месяц после первого. В качестве подкормки в 10 л воды развести: 
    • суперфосфат — 60 г;
    • мочевина — 20 г;
    • хлорид калия — 15 г.
  4. Орошение. Редис дикий требователен к режиму полива. Даже непродолжительное пребывание в сухой почве негативно сказывается на качестве урожая. Полив проводят регулярно, в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы.

Особенности роста и размножения

Глубина прорастания семян редиса составляет 2–5 см. Колебания температуры, особенно в пределах 12 ° C, способствуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет. Для прорастания достаточно прогреть почву до 2–4 ° С после перезимовки.

Редис размножается только семенами. Обычно они распространяются близко к материнскому растению. Распространение сорняков на большие расстояния специалисты объясняют тем, что зерно злаков — пшеницы, овса, ржи — было заражено семенами сорняков.

Семена дикого редиса обычно созревают во время сбора урожая. При скашивании зерна часть стручков падает в землю, забивая почву, а часть попадает в урожай и забивает зерно.

Хозяйственное значение и применение

Дикий редис — это трава, поражающая все яровые культуры: зерновые, бобовые, зерновые и кормовые травы. Он заглушает все саженцы, так как вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также за счет быстрого роста затеняет посевы. Из-за недостатка солнечного света зерна плохо растут и отстают в росте и развитии.

При сборе урожая очень трудно отделить стручки редиса, наполненные сорняками, поскольку сегменты стручков редиса почти такого же размера, как и хлебное зерно. В хозяйствах очищают зерно от подстилки следующим образом: зерно погружают в воду и одновременно перемешивают. Стручки редиса легче злаков, поэтому легко плавают на поверхности воды.

Дикий редис — опасное растение для домашнего скота. Если он растет на пастбищах, это может вызвать отравление и даже смерть животного.

Однако дикая редька считается лекарственным растением благодаря своим полезным свойствам. Масло добывают из семян редиса и редко, но растение используют как медонос. Токсичные вещества из редиса улетучиваются только тогда, когда ботва полностью высохнет, поэтому часто делают специи.

Полезные свойства и вред

Культура включает в себя большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относятся:

  • отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • сильный антибактериальный и бактерицидный эффект, что делает его хорошим средством для лечения различных кожных заболеваний;
  • редис абсорбирует и выводит из пищеварительного тракта вредные вещества.

Однако в период цветения в бутонах и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне всегда присутствуют ядовитые вещества вне зависимости от стадии развития, поэтому его ни в коем случае нельзя есть. Попадание в организм зеленых частей или соцветий даже в малых дозах вызывает тяжелое отравление.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Основные признаки отравления редисом:

  • в почках возникает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, колик и рвоты;
  • все симптомы сопровождаются физической слабостью.
  • изменение цвета мочи, она становится более насыщенной;
  • токсины вызывают сбои в работе сердца, а при их высокой концентрации может произойти остановка сердечной мышцы;

При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикого редиса необходимо знать точные дозировки и технологию приготовления отваров и настоев.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, пострадавшие от нашествия редиса, принимают следующие меры по его уничтожению:

  1. Всходы сорняков уничтожаются в стадии «белой нити» — эта стадия наступает ранней весной, когда на поверхности почвы появляются редкие всходы, но семена уже массово прорастают в почву. Достаточно рыхлить почву на глубину 5 см мотыгой или граблями, чтобы уничтожить большую часть сорняков.
  2. Осенью перекопайте почву.
  3. Посев озимых и пропашных культур чередуется.
  4. Используйте разрешенные гербициды.
  5. Если площадь участка небольшая, то сорняки убирают вручную.

Дикий редис наносит серьезный урон сельскому хозяйству, поэтому с ним постоянно борются.

О том, как выглядит и вкус дикой редьки, смотрите в следующем видео:

Дикая редька — сорняк, не лишенный полезных свойств. Редис особый дикий выращивают редко, но часто, наоборот, от него стараются избавиться, так как он мешает росту многих культур, особенно зерновых. При использовании дикой редьки в лечебных целях рецепт строго соблюдается во избежание возможного отравления.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий