С одной стороны, дикая редька — вредная ядовитая трава, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, кроме того, растение выделяет нектар и пыльцу в количестве, достаточном для сбора пчелами, то есть хороший медонос. Узнайте больше о характеристиках дикого редиса, его ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде.
Ботаническое описание
Редис дикий (Raphanus raphanistrum L.) — однолетнее весеннее травянистое растение, которое часто встречается на заброшенных землях, вдоль дорог, на полях, в открытых лесных местах. Он растет в умеренных, субтропических, тропических и полузасушливых регионах. Он имеет следующие ботанические характеристики:
- Корень. Растет вертикально, достигает в высоту 40–60 см, имеет округлую или слегка ланцетную форму и голубовато-зеленую окраску, иногда с пурпурным оттенком. Чаще всего от главного стебля отходят несколько длинных ветвей, но иногда у некоторых растений стебель бывает неразветвленным.
- Корневая система. Он представлен мощным стержневым корнем, слабо разветвленным корнем, поверхностно уходящим в землю. Сначала урожай образует прикорневую розетку с крупнолопастными листьями, затем вытаскивают стебель.
- Листва. Лопасти черешковых листьев имеют разные размеры и формы: лировидные, продолговато-яйцевидные. На ощупь они немного шершавые, так как сизовато-зеленые или пурпурные листья покрыты жесткими волосками. На ветвях они располагаются поочередно. Нижние листья крупные — в длину могут достигать 15–30 см, а в ширину — 5–10 см. Чем выше в верхней части растения по стеблю, тем они мельче и реже.
- Цветы. Цветет растение в начале лета мелкими цветками с 4 лепестками (не более 18–40 мм в диаметре), которые собраны в рыхлые вытянутые соцветия — кисти. У европейского дикого редиса цветки преимущественно белые или желтоватые. На восточной редьке распускаются сиреневые или почти пурпурные цветы.
- Семена. После цветения на растении образуются удлиненные стручки, напоминающие миниатюрные стручки: они достигают 3–9 см в длину и 3–6 мм в ширину. Каждая коробка заканчивается «острым клювом». Внутри семенная коробочка разделена на несколько сегментов-сегментов, в которых расположены семена.
Стручки изначально имеют зеленый или фиолетовый цвет, но по мере созревания становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. Созревший стручок легко раскрывается и делится на 3–10 сегментов. Каждый сегмент содержит семя.
Семена дикой редьки имеют почти правильную округлую форму и имеют красный или желтовато-коричневый цвет. Они не имеют диаметра более 4 мм. За сезон растение может дать 150–300 семян. Падающие в землю стручки прорастают только через год, так как в естественных условиях им приходится проходить стратификацию. Если очищенные от сегментов семена попадают в землю, они очень быстро прорастают, но при условии, что находятся в земле на глубине 1–4 см.
Происхождение
Редис известен с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, потому что он входил в рацион рабов, принимавших участие в строительстве пирамид.
Древние греки, наоборот, оценили этот корнеплод и преподнесли его в дар Богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также бросили в золото. Кроме того, древнегреческие лекари относили корнеплод к лекарствам и прописывали пациентам.
Дикий редис известен в западной части страны как полевой редис, в восточных регионах как прибрежный редис. Кроме того, у него также есть много популярных названий:
- блистер с травами;
- желтуха;
- бор.
- дремлющая курица;
- полевая горчица;
- горло;
- изнасилование;
- полевой хрен;
- желтуха;
- гриб;
- редехник;
- яростный;
Таксономия и ареал
Вид редиса дикого или полевого (прибрежного:
- класс — двудольные;
- семейство — капуста (крестоцветная);
- королевство — Растения.
- семье — редис;
- отдел — цветение, покрытосеменные;
Редис произрастает в европейской части бывшего СССР, в полосе нечерноземных лесов. Это растение встречается в Африке и Азии, а также в странах Европы. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные территории.
Особенности выращивания
Растение довольно неприхотливое, однако при целевом выращивании редиса в лечебных целях учитываются некоторые особенности.
Основные правила посадки
При посадке редиса придерживайтесь следующих правил:
- Предыдущие культуры. Редис не сажают после культур одного семейства — крестоцветных: редиса, капусты, дайкона и других представителей. Это связано с возможным присутствием на месте посадки крестообразной блошки, поражающей растения этого семейства.
- Состав почвы. Для получения хорошего урожая вносят 2–3‑летний перегной и разбавляют его на четверть древесной золой.
- Срок поставки. Редис стабильно дает 2 урожая за сезон. Первый урожай плохо держится. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую посадку проводят в первой декаде июня, в южных регионах — в конце июня.
Особенности агротехники
При проведении агротехнических мероприятий соблюдаются следующие правила:
- Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещенные места. При посеве семена заделывают в почву на 2–3 см.
- Истончение и разрыхление. После появления первых всходов почву рыхлят и рассаду прореживают на расстоянии 5–6 см. Когда сборы окрепнут, проводят второе прореживание уже на расстоянии 15 см.
- Подкормка. Когда появится 3–4 листика, первая подкормка окончена. В этом случае используются только минеральные повязки. Следующее кормление проводят через месяц после первого. В качестве подкормки в 10 л воды развести:
- суперфосфат — 60 г;
- мочевина — 20 г;
- хлорид калия — 15 г.
- Орошение. Редис дикий требователен к режиму полива. Даже непродолжительное пребывание в сухой почве негативно сказывается на качестве урожая. Полив проводят регулярно, в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы.
Особенности роста и размножения
Глубина прорастания семян редиса составляет 2–5 см. Колебания температуры, особенно в пределах 12 ° C, способствуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет. Для прорастания достаточно прогреть почву до 2–4 ° С после перезимовки.
Редис размножается только семенами. Обычно они распространяются близко к материнскому растению. Распространение сорняков на большие расстояния специалисты объясняют тем, что зерно злаков — пшеницы, овса, ржи — было заражено семенами сорняков.
Семена дикого редиса обычно созревают во время сбора урожая. При скашивании зерна часть стручков падает в землю, забивая почву, а часть попадает в урожай и забивает зерно.
Хозяйственное значение и применение
Дикий редис — это трава, поражающая все яровые культуры: зерновые, бобовые, зерновые и кормовые травы. Он заглушает все саженцы, так как вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также за счет быстрого роста затеняет посевы. Из-за недостатка солнечного света зерна плохо растут и отстают в росте и развитии.
При сборе урожая очень трудно отделить стручки редиса, наполненные сорняками, поскольку сегменты стручков редиса почти такого же размера, как и хлебное зерно. В хозяйствах очищают зерно от подстилки следующим образом: зерно погружают в воду и одновременно перемешивают. Стручки редиса легче злаков, поэтому легко плавают на поверхности воды.
Дикий редис — опасное растение для домашнего скота. Если он растет на пастбищах, это может вызвать отравление и даже смерть животного.
Однако дикая редька считается лекарственным растением благодаря своим полезным свойствам. Масло добывают из семян редиса и редко, но растение используют как медонос. Токсичные вещества из редиса улетучиваются только тогда, когда ботва полностью высохнет, поэтому часто делают специи.
Полезные свойства и вред
Культура включает в себя большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относятся:
- отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- сильный антибактериальный и бактерицидный эффект, что делает его хорошим средством для лечения различных кожных заболеваний;
- редис абсорбирует и выводит из пищеварительного тракта вредные вещества.
Однако в период цветения в бутонах и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне всегда присутствуют ядовитые вещества вне зависимости от стадии развития, поэтому его ни в коем случае нельзя есть. Попадание в организм зеленых частей или соцветий даже в малых дозах вызывает тяжелое отравление.
При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и промыть желудок.
Основные признаки отравления редисом:
- в почках возникает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
- расстройства желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, колик и рвоты;
- все симптомы сопровождаются физической слабостью.
- изменение цвета мочи, она становится более насыщенной;
- токсины вызывают сбои в работе сердца, а при их высокой концентрации может произойти остановка сердечной мышцы;
При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикого редиса необходимо знать точные дозировки и технологию приготовления отваров и настоев.
Как избавиться от сорняка?
Хозяйства, пострадавшие от нашествия редиса, принимают следующие меры по его уничтожению:
- Всходы сорняков уничтожаются в стадии «белой нити» — эта стадия наступает ранней весной, когда на поверхности почвы появляются редкие всходы, но семена уже массово прорастают в почву. Достаточно рыхлить почву на глубину 5 см мотыгой или граблями, чтобы уничтожить большую часть сорняков.
- Осенью перекопайте почву.
- Посев озимых и пропашных культур чередуется.
- Используйте разрешенные гербициды.
- Если площадь участка небольшая, то сорняки убирают вручную.
Дикий редис наносит серьезный урон сельскому хозяйству, поэтому с ним постоянно борются.
О том, как выглядит и вкус дикой редьки, смотрите в следующем видео:
Дикая редька — сорняк, не лишенный полезных свойств. Редис особый дикий выращивают редко, но часто, наоборот, от него стараются избавиться, так как он мешает росту многих культур, особенно зерновых. При использовании дикой редьки в лечебных целях рецепт строго соблюдается во избежание возможного отравления.