Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание

Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание Фермеру

Порода венгерский гигант пользуется заслуженной популярностью у птицеводов. Эти куры быстро растут, хорошо бегают, дают много вкусного мяса и без проблем адаптируются к любому климату. Мы узнаем, как выглядят эти красавцы, как их вытащить и накормить — дальше.

История породы

По названию породы легко догадаться, что ее вывели венгерские заводчики. Гиганты были созданы после долгих, многих лет скрещивания местных венгерских пород с английской мясной и яичной породой орпингтон. При разведении заводчики ставили одну цель: получить быстрорастущих, морозоустойчивых цыплят. Внешне Гиганты очень похожи на Расу Госпожи Серых и мадьяр.

Венгерских гигантов часто называют красными бройлерами из-за их характерного красного цвета.

Описание и стандарты Венгерского великана

Название этой породы содержит ключевую информацию — происхождение и главную особенность продуктивности. Венгерский гигант отличается от обычных пластов внушительными размерами и массой. Чтобы не покупать вместо породистых кур обычных кур, полезно заранее ознакомиться с особенностями породы.

Экстерьер

Гиганты, на самом деле, очень большие, имеют массивное тело, как и положено потомкам Кочинчинов и Орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется коренастой.

Особенности внешних характеристик:

  • Тушка квадратная, бочкообразная.
  • Грудь и живот четко очерчены.
  • Ноги: мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья мощные, плотно прижаты к телу.
  • Скелет и мускулатура хорошо развиты.
  • Оперение красно-красное, на боках и киле — особенно пышное.
  • Перья твердые, с теплым пуховым слоем.
  • Хвост — у самок он небольшой, а у петухов — четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова аккуратная, с небольшим закругленным клювом на конце.
  • Шея удлиненная и мощная.
  • Гребешок округлый, ярко-красного цвета.

Густое оперение Венгерские великаны унаследовали от Орпингтонов и Коцинчинов.

Темперамент

сложно в двух словах описать характер этой породы. Венгерские великаны — типичные куры, со всеми нюансами «куриного» характера: они веселы, беспокойны и любопытны. Впрочем, у птицеводов особых проблем не возникает. По сравнению со многими другими породами гиганты выступают довольно прилично.

Вздорным и нелепым нравом отличаются только петухи. Они активно защищают свою территорию и «гарем», поэтому держать несколько петухов в небольшой стае нежелательно. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, умеют хорошо ужиться в курятнике с разными животными.

В брачный период самцов отделяют, на одного петуха оставляют 6 цыплят.

Неугомонный характер этой породы учитывается при организации курятника. Все организовано с максимальной безопасностью, перегородки сделаны высоко, гнезда широкие, насесты низкие (до 0,5 м).

Обзор венгерской породы кур-гигантов представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как и все мясные и яичные породы, великаны сбалансированы по яйценоскости: они не чемпионы по откладке яиц, но с задачами кур-несушек справляются неплохо. Нерест начинается в 4–4,5 месяца. Первые яйца среднего размера, со светло-коричневой скорлупой, средней твердости.

В то время как яйценоскость улучшается, яйца могут иметь недостатки — сказывается дисбаланс кальция в молодом организме. Затем куры откладывают яйца большего размера.

Не яичная порода, гиганты носятся через день. Однако их яйценоскость выше средней для мясных и молочных пород.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт вылупления. На кладку садятся ответственно и спокойно, не подвергая будущих птенцов испытаниям: долго не уходят и тщательно проверяют температуру вылупившихся яиц.

Сама курица переворачивает яйца — для равномерного нагрева. Когда птенцы рождаются, курица заботится об их безопасности, везде сопровождает выводок и при необходимости защищает.

Курица может высиживать 10 яиц за раз. Выживаемость при естественном вылуплении почти 100%, что подтверждает высокое качество инкубации. Задача птицевода — лучше прокормить курицу. В процессе сидения на сцеплении его тело истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства венгерских гигантов:

  • большой вес и отличный мясной выход;
  • высокая урожайность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • инстинкт инкубации хорошо развит;
  • здоровое потомство;
  • высокая выживаемость;
  • быстрое увеличение веса;
  • довольно крупные яйца;
  • высокий — для мясных и яичных пород, яйценоскости;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к экстремальным температурам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки гигантов кажутся незначительными:

  • непродолжительная яйценоскость — курица носится около года, поэтому ее можно есть;
  • при нерациональном питании проявляется склонность к ожирению;
  • строгость, которую нужно взращивать.

В целом у породы гораздо больше преимуществ, поэтому она так долго сохраняет свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, быстро и легко размножаются, не хуже кроликов.

Продуктивные качества

Великаны, принадлежащие к породе мясо-яиц, стремительно набирают вес. По мясной продуктивности они уступают только знаменитому Геркулесу. Но венгерский гигант опережает мясные породы по другим важным параметрам: яйценоскости и выживаемости.

Отличительная особенность кур этой породы — ярко выраженная взаимосвязь кормления и прибавки в весе.

Показатели продуктивности

Порода отличается сбалансированным мясным и яичным производством. Это очень выгодно для небольших частных хозяйств, ориентированных на получение двух выгод: мяса и яиц. Выход мяса — 60 %.

Гигантский венгерский: описание кур, их характеристика и содержание

Венгерский гигант. Петух, 7 мес.

Динамика набора веса венгерским гигантом:

Возраст, мес Вес (кг
2 2
3–4 2,5–3
12 4 — куры, 5 — петухи

Яйценоскость:

Характеристики Смысл
Масса яйца, г 55–70
Количество яиц в год, шт. 170–200

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята быстро растут. В 2 месяца они весят около 2 кг. Их отправляют на бойню в 3–4 месяца, когда они весят 2,5–3 кг. Но мясо венгерских великанов остается вкусным даже через год жизни: из него делают вкуснейшие бульоны.

Мясо гигантов обладает нежным и сочным, нежирным диетическим вкусом. В нем не более 10% жира и много белка. Он легко усваивается организмом и содержит роскошный набор витаминов: PP, B2, B6, содержит много аминокислот и микроэлементов.

Самая полезная часть тушки — грудка. Ноги и кожа считаются наименее полезными: именно здесь скапливаются вредные вещества.

Порода отличается мясистыми крыльями — они очень вкусны при жарке.

Как ухаживать за курами?

Покупка продуктивной породы — полдела. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, для нее созданы благоприятные условия:

  • курятник, адекватно оборудованный прогулкой;
  • полноценное кормление по режиму;
  • поддерживать нормальные температурно-климатические показатели.

Климат и выгул

Порода отличается высокой устойчивостью к экстремальным температурам и холоду. Что тебе нужно знать:

  • без проблем переносит морозы до минус 20 ° С;
  • цыплята допускаются на улицу при морозе не ниже минус 10 ° С;
  • в морозные дни прогулки непродолжительны.

Чтобы поддерживать себя в форме, венгерские женщины ходят по улице: они устроили специальный огороженный двор. Характеристики пешеходного двора:

  • пешеходная зона примерно вдвое больше курятника;
  • забор состоит из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота забора — 1,5–2 м;
  • пешеходная зона весной засевается пшеницей, овсом или травой — чтобы у птиц была зеленая пища.

Порода благодаря плотному густому оперению и отличной приспособляемости хорошо переносит все стихийные бедствия: жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, как узбекский халат, защищает гигантов зимой от холода, а летом от жары.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в неотапливаемых курятниках, если зимние температуры в регионе соответствуют выносливости породы. Гигантов содержат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые боксы нужны молодняку ​​до 1‑месячного возраста.

Гигантский венгерский: описание кур, их характеристика и содержание

Правила и особенности обустройства курятника для венгерских великанов:

  • Гиганты — крупная порода, поэтому на 1 кв. М должно проживать не более двух особей.
  • Во избежание драк в комнате не должно быть много петухов. Максимум — 1–3 штуки на курятник. Самцов, которых кормят на убой, можно содержать в клетках без выгула.
  • Пол в битой земле или бетоне.
  • Пол следует засыпать соломой, сеном или опилками. Подстилку периодически встряхивают и при необходимости добавляют в свежем виде.
  • Приветствуется наличие окуня. Насесты расставляют с учетом большого веса птиц — им будет сложно взлететь на высоте более полуметра. Возможно содержание без насестов.
  • Поилки должны быть в доступных местах, всегда наполнены чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы сможете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение — по 10–12 часов в сутки.

Перед тем, как добавить в курятник новое стадо, его необходимо продезинфицировать. Сменили подстилку, пол посыпали гашеной известью. Они попадают в курятник со съемной обувью, чтобы переносить микробы.

О том, как сделать курятник своими руками, читайте в статье.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их тела отдыхают от продолжающегося нереста. Перерыв связан с сезонной линькой: она начинается осенью, когда меняется гормональный фон кур из-за уменьшения продолжительности дневных часов. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессом и нарушением обмена веществ.

Сезонная линька длится около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается и кладка возвращается. Часто куры летают даже интенсивнее, чем до линьки.

Во время линьки цыплятам дают витаминные премиксы, тёртую кормовую свеклу и много овощей.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении вредителями. Курятник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушки обрабатывать инсектицидами.

Плановая замена стада

Один из недостатков венгерских гигантов — недолговечность кладки. Как только пройдет пик яйценоскости, кур отправляют на мясо. Самый продуктивный период — год после полового созревания. В следующем году количество отложенных яиц сокращается примерно на четверть. На этом этапе вам нужно подготовить замену слоям.

При выращивании на мясо птицу забивают в возрасте 3–4 месяцев. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем становится только хуже. Стоимость мяса птицы растет, прибыль падает. Оказывается, каждые 3 месяца необходимо обновлять мясной бульон.

Если цыплят выращивают на мясо, первая партия яиц откладывается в феврале. В марте куры подрастают в детском саду, в апреле — в курятнике с прогулкой. Последующее осаждение планируется таким образом, чтобы получить непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Как и чем кормить?

Гиганты большие и тяжелые, но у них умеренный аппетит. Правильное, рациональное и полноценное питание не только обеспечит высокую продуктивность, но и предотвратит болезни.

Принципы питания:

  • Большая часть белков, жиров и углеводов поступает из комбинированных зерновых смесей — их покупают или готовят самостоятельно.
  • На корм кур используют несколько зерен, но основу питания составляет пшеница. Кроме того, птице дают ячмень, овес, пшено, рожь, горох, кукурузу.
  • Чтобы куры не испытывали дефицита витаминов, аминокислот и минералов, в их рацион добавляют мел, овощи, траву, витаминные добавки.
  • Зимой пригодятся каши, приготовленные на основе отвара или обезжиренного молока. Теплая каша зимой — это не только источник энергии, но и тепла.
  • Летом птице дают свежую чистую воду, а зимой подогревают.
  • Режим кормления взрослой птицы — 2–3 раза в сутки. Кормление регулярное, птиц нужно приучать к режиму.

Чтобы венгерские великаны быстро набирали вес и давали много яиц, их кормят специальными комбикормами — в организм цыплят должно поступать определенное количество белка. По этому пути идут крупные товаропроизводители, но дачники и владельцы небольших хозяйств часто кормят эту птицу кухонными отходами и садовыми продуктами. При такой диете великаны медленно растут, яйценоскость снижается.

Чтобы птица получала весь набор питательных веществ, потребуется закупить комбикорм или приготовить его самостоятельно — из зерновых культур и других ингредиентов.

Гигантский венгерский: описание кур, их характеристика и содержание

Рекомендуемый рацион взрослой птицы:

Ингредиент Количество, %
Измельченная кукуруза 40
Зерно 22
Ячмень 18
Толченый горох 12
Белки животного происхождения

восемь

Чтобы поголовье не страдало от недостатка кальция, в корм добавляют измельченный мел, панцири или панцири.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении гигантов в домашних условиях проблем с выращиванием кур не возникает, куры этой породы отлично справляются с выводом. Во втором поколении будет больше мяса или яиц, в зависимости от того, кто будет скрещиваться.

Высиживание

Цыплят выращивают любым способом: инкубационным способом или с помощью курицы. Откладываемые яйца проверяют на плодовитость с помощью овоскопа. Это устройство позволяет обнаруживать дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых выбрасываются яйца:

  • воздушная камера смещена;
  • скорлупа тонкая или дефектная;
  • возраст более 7 дней.

Особенности инкубации яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки собираются одинакового веса, поэтому цыплята вылупляются практически одновременно. Правила нереста в инкубаторе: 
    • откладываемые яйца должны быть комнатной температуры;
    • переворачивать яйца не менее 4 раз в день;
    • продолжительность инкубации — 21 день;
    • на 5–1 день яйца проверяют овоскопом на дефектные, без признаков эмбриона.
  • Наседка. Куры готовы высиживать яйца весной и летом. Курица кашляет, долго сидит в гнезде, удаляет волосы с груди и одевает им гнездо. Перед тем, как положить яйца в гнездо, вставляется деревянный тромпель.
    Если курица всерьез решила насадить цыплят, она не покидает гнездо — смесь меняют на настоящие яйца. Гнездо размещают в спокойном и полутемном месте: наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ инкубации хорош только для частного хозяйства, для промышленного разведения гигантов применяется инкубация.

Уход за молодняком

Цыплята сами клюют скорлупу. Когда цыплята полностью высохнут, их вынимают из инкубатора. При естественном выводе цыпленок самостоятельно контролирует процесс клевания и сушки. Куры размещаются в питомнике — небольшом ящике. В нижней части находится грелка для поддержания температуры + 30 ° C. Над грелкой — чистый подгузник, чтобы цыплятам не было жарко.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят: 
    • 1‑я неделя — с +26 до +30;
    • 2 неделя — с +23 до +27;
    • кроме того, поддерживается температура +19 ° С.
  2. Освещение — круглосуточно.В детской комнате установлен светильник, в котором регулируется интенсивность света — со временем ее нужно уменьшать.
  3. Регулярная смена подгузников — цыплят нужно убирать, иначе повышается риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первое блюдо курицы — это фарш с пшеном. Поилка наполнена отваром шиповника или ромашки.

При кормлении корм используют:

  • куры — «Старт»;
  • молодой сорт — «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя — «Конец».

На протяжении всего периода выращивания цыплят обеспечивается свежей и чистой водой (+ 20 ° C).

Гигантский венгерский: описание кур, их характеристика и содержание

Частота кормления цыплят:

Возраст, недели Количество кормлений, один раз в день
один восемь
2 6
3 4
4 и выше 2

Цыплят кормят комбикормом, руководствуясь таблицами с нормами — они указаны на упаковках кормов. График кормления:

  • В первые 5 дней цыпленок съедает около 15–20 г корма.
  • На 20 день курица уже съедает 90 г стартового комбикорма.
  • Затем его переводят в комбикорм на откорм. В 2 месяца уже съедает 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на откорм — 160–170 г.

Куриная диета при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем они питаются?
1–2 недели пшено, овсяно-ячменный фарш, рикотта, йогурт, зелень, яичный фарш, тыква и тертая морковь
3–4 недели пшена дают меньше, яиц не дают, кашу дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, кукурузой и измельченной пшеницей
на 5 недель кормить цельнозерновыми, картофельным пюре, овощами и зеленью

Куриный рацион также содержит витаминные и минеральные добавки.

Болезни

Венгерский великан обладает хорошим иммунитетом, благодаря чему порода отличается высокой выживаемостью молодняка и низкой заболеваемостью. При хорошем уходе и питании обычно не бывает проблем со здоровьем.

Чтобы застраховать стадо от болезней, рекомендуется профилактика:

  • регулярный осмотр на наличие кровососущих паразитов;
  • прививки от сальмонеллеза и инфекционного бронхита.

Куры этой породы могут поражаться кожными паразитами и инфекционными заболеваниями:

  • туберкулез;
  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • колибактериоз.

Любая инфекция сопровождается вялостью, снижением аппетита, диареей. Цыплят лечат антибиотиками. В некоторых случаях выгоднее отправить больных птиц на убой, а остальных лечить — для профилактики.

Важной профилактической мерой в профилактике инфекций и паразитов является регулярная дезинфекция курятника и всего оборудования.

Где и в какую стоимость можно купить?

Покупать венгерских гигантов рекомендуется у птицефабрик — так надежнее. Их, например, продают фермерские хозяйства «Веселая Ряба» (Курган) и «Комов двор» (недалеко от Санкт-Петербурга). Здесь можно купить суточных цыплят, инкубационные яйца и взрослых птиц.

Яйцо стоит около 80–100 рублей. Цены на птицу зависят от ее возраста:

  • суточные цыплята — 80–100 руб;
  • десятилетние мальчики — 600 рублей;
  • племенной петух — 1000 руб;
  • курица-несушка — 1200 руб.

Гигантский венгерский: описание кур, их характеристика и содержание

Подводные камни при покупке породы

Самый надежный способ получить чистокровных красных гигантов — купить в Венгрии. Самостоятельно или через проверенных реселлеров. Если купить эту породу по рекламе, можно купить птицу, утратившую родительские качества. У этих кур при самостоятельном разведении не сохраняются ни качества венгерского гиганта, ни родительских пород скрещивания.

При покупке с рук можно купить гигантов со следующими проблемами:

  • недоразвитие половых органов;
  • намного меньший вес — куры вырастают вдвое меньше, чем должны;
  • после перехода со стартового комбикорма на обычный рацион развитие прекращается.

Чтобы получить инкубационные яйца в домашних условиях, кур венгерского гиганта накрывают петухами Орпингтона или Род-Айленда. Конечно, есть несколько признаков, которые со временем исчезают, поэтому на рынках и в частных домах продается кросс, который не дает заявленной урожайности.

Аналоги породы

Больше других Геркулес похож на породу венгерских гигантов. Эти куры очень тяжелые. Петухи вырастают до 4,8 кг. В овсянке яйценоскость выше — до 300 яиц в год. Но эта порода чутко относится к условиям содержания и кормления. При нарушении правил содержания невозможно достичь заявленной производительности.

Отзывы о породе

★ ★ ★ ★ ★ Нина Григорьевна, птицевод-любитель, г. Льгов. Я выбрала венгерских гигантов для разведения на продажу. Купила яйца, молодняк родилась без потерь. За ними ухаживаю по регламенту: кормление, прогулки, все по режиму. Чутки к уходу — быстро растут, быстро носятся. Мясо очень вкусное. Я считаю, что венгерка — идеальная порода для частного разведения. ★★★★★ Родион Ш., 47 лет, птицевод со стажем, Белгородская обл. Венгерские женщины стали для меня хорошим источником дохода. Кормлю себя комбикормом, но после продажи мяса и яиц затраты с лихвой окупаются. Главное — своевременно обеспечивать поголовье племенным материалом. Разведение крестов — дело неблагодарное. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Венгерский гигант станет жемчужиной вашего курятника или птицефабрики, если вы приобретете кресты первого поколения. Выбирайте добросовестных поставщиков породы и помните — желаемую отдачу от гигантов можно получить только при правильном питании.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий