Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней Фермеру

В настоящее время существует большое количество пород свиней, адаптированных к различным климатическим условиям. Среди них выделяется венгерская мангалица. Она отличается оригинальным внешним видом и способностью выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица — это устоявшаяся порода. Примерный год его появления — 1833 год. Известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной чертой которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывают эрцгерцогу Иосифу. Он скрестил карпатского кабана с двумя венгерскими свиньями Баконьи и Салонтай и привозным сербом Сумадией. Получившаяся в результате одиночная кудрявая или, как ее еще называют, пушистая свинья, особенно ценилась за способность ее тела производить большое количество жира.

Порода быстро завоевала популярность. Только в Венгрии количество этих свиней превысило 30 000 голов. Они начали разводить венгерскую мангалицу и в Украине. Центральная Европа активно покупала жирное мясо. Но к середине 20 века сало и свинина вышли из моды, потребовалось больше мясных пород для производства бекона и ветчины. В Венгрии численность мангалицы снизилась до 7000 человек.

В 90‑х годах ХХ века производители колбасных изделий из хамона и ломо сообщали о нехватке качественного сырья. Именно тогда вспомнили о забытой породе удивительных пушистых свиней. Выращиванием венгерской мангалицы занималась испанская компания Jamones Segovia, SA

С 2000 года венгерская порода мангалица признана национальным достоянием Венгрии. Свиньи активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, которые обычно имеют огромную прибыль. Элитные рестораны закупают у них мясо и сало.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи этой породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный скелет, большую голову. Морда сильно удлиненная и слегка загнута вверх, нашивка округлая, уши большие, могут быть вытянутыми вперед или свисающими вниз. Ноги прямые, короткие, мощные, с черными копытами. Живот большой, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу, это, конечно же, шерсть. Он толстый и длинный, с нижними подушечками. Во время весенней линьки она спадает, и шерсть скручивается в тугие петли. Большинство мангалиц не совсем белого цвета. Кроме свиней этого окраса есть еще черный, красный и смешанный окрасы. Это зависит от подвида.

В настоящее время производители часто продают гибридных свиней от мангалицы и свиней другой породы. У таких особей также будет шерсть, но не другие параметры, необходимые для успешного разведения. Поэтому важно знать и другие внешние характеристики венгерской мангалицы:

  • белая кисточка;
  • глаза и волосы вокруг них, соски, губы, пятно, анус, внутренняя часть хвоста имеют темный цвет вне зависимости от подвида;
  • хвост утолщен у основания;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей диаметром не более 5 сантиметров), эта отметка подтверждает чистоту породы;
  • не более 10 сосков.

Венгерский кабан мангалица может весить до 300 килограммов, а свиноматка — 200 килограммов. Уже на первом году жизни молодняк способен набрать 150–160 килограмм. Рекордный зафиксированный вес взрослого человека — полтонны.

Разновидности

Основное различие между породами — это их окрас. На данный момент существует 4 окраса венгерских свиней мангалица и 3 подвида:

Белый мангалит. Самый распространенный подвид. Он составляет 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалитов. Цвет может варьироваться от светло-серого до белого с переходами от бледно-желтого к красному, кожица бывает серой или черной.

“Мартин”. Верхняя часть головы, уши, морда, челюсть, спина, бедра и внешняя сторона конечностей «ласточек» имеют темный цвет. Живот, нижняя челюсть, половина бедер, внутренняя сторона ног могут быть белыми, серыми, желтыми, красновато-коричневыми.

Этот подвид часто меньше других, шерсть короче и грубее, но более устойчива.

Красный мангалит. Окрас у этих свиней яркий, у чистых представителей породы безупречный и рыжевато-коричневый. Красные свиньи крупнее своих собратьев и быстрее набирают вес. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская мангалица: характеристика и особенности свиноводства

Венгерская белая мангалица свинья 

Венгерская мангалица: характеристика и особенности свиноводства

Порода венгерской мангалицы «ласточка

Венгерская мангалица: характеристика и особенности свиноводства

Мангалица красная, венгерская порода свиней 

Венгерская мангалица: характеристика и особенности свиноводства

Венгерская мангалица: характеристика и особенности свиноводства

Венгерская мангалица: характеристика и особенности свиноводства

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии были особи, которые сохраняли характерную окраску диких свиней или серо-коричневую окраску.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

Преимущества

Дефекты

сопротивление

высокая цена

высокий спрос

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

часто маленькие роды

быстрое увеличение веса

высокая вероятность приобретения гибридной свиньи

отличный иммунитет

потребность в больших пастбищах

приспособляемость

дружелюбный персонаж

умеет запоминать дорогу домой (свинья может самостоятельно вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в разведении венгерской мангалицы — правильный выбор породистых свиней. В конце концов, хотя гибридные особи могут быть похожи по внешнему виду, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо запрашивать родословную животных, читать отзывы на племенного же поставщика.

Не стоит рассчитывать на покупателя, лучше пойти и выбрать животных самостоятельно, ведь в здоровье поросят можно быть уверенным, только лично их осмотрев. Лучше посетить несколько ферм, многие особенности станут заметны только в сравнении.

особенно важно помнить, что пасынки не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи выродятся.

Настоящая свинья из венгерской мангалицы стоит не менее 15 тысяч российских рублей, в среднем цена колеблется в пределах 15–20 тысяч рублей. Рекомендуется покупать несколько свиней, без компании животное может расстроиться, а это отразится на аппетите и приросте веса.

При покупке следует обращать внимание на то, насколько активно щенок ест, чисты ли у него слизистые оболочки. У поросенка должна быть большая грудь, прямые ноги, описанные ранее характерные черты венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких сородичей, но при этом цвет присущ подвидам поросят (белый, черный, красный, “глотать»).

Венгерская мангалица: характеристика и особенности свиноводства

Здоровая свинья будет сильно визжать во время уборки.

Не покупайте слишком пухлых и больших щенков. Обычно большой вес в молодом возрасте — это результат кормления сладким молоком. После таких свиней сложно перейти на обычный корм.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но ее мякоть тверже, жирный слой меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память хуже.

Сомнениям в чистоте породы подвержены особи любых подвидов, у которых брюшко розовое, отсутствуют черные отметины, характерные для всех мангалов, у шерсти коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Свиньи с белыми отметинами на коже и коричневого цвета, с желтыми или черными копытами с желтыми полосами будут явно выброшены.

Оттенки цвета могут меняться в течение жизни свиньи, на этот процесс влияют диета и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается своей живучестью и приспособляемостью. Даже в холодную погоду он может обойтись без ячменя. Поэтому многие хозяева не строят помещения для свиней этой породы, а просто роют в загоне ямку. Но тогда организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир для его разогрева. Чтобы свинья набирала вес, ей еще необходимо создать следующие условия:

  • подстилка из соломы регулярно менялась в свинарнике и загоне;
  • поилка с чистой водой;
  • свинарник утеплен на зиму;
  • пастбище, огороженное другими животными;
  • дополнительный обогрев беременных поросят и свиноматок, также важно защитить их от сквозняков.
  • загон перед свинарником;
  • навесы для защиты от непогоды в вольере и на пастбище;

Благодаря высокому иммунитету эта порода не нуждается в прививках.

У венгерской мангалицы хорошая память. Поэтому она способна самостоятельно вернуться домой с пастбища и в пастухах нет нужды, особенно если поблизости не живут хищники. К последним, кстати, относятся стаи бездомных собак.

Свиньям нужно давать глистов каждую осень и весну.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны и питаются в основном пастбищами. Летом и весной это обычная трава, осенью и зимой — сено. Однако для активного набора веса можно ввести в рацион свиней:

  • хлопья;
  • свекла;
  • тыква;
  • желуди;
  • морские водоросли.
  • цуккини;
  • красная глина;
  • бобы;
  • кукуруза;
  • картошка;
  • каштаны;
  • трость;
  • костная мука;
  • мел;
  • силос;

Эти свиньи не откажутся от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

перекармливать венгерских мангалитов нельзя, эта порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

подкармливать венгерскую мангалицу покупным комбикормом допустимо, но все же необходимо обеспечить свежую траву или сено. Корм подбирается исходя из возраста животных.

Владельцы, заботящиеся о натуральности мяса, могут приготовить корм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и жмых.

Венгерская мангалица: характеристика и особенности свиноводства

Размножение

Представители этой породы достигают половой зрелости за один год. Свиноматка должна набрать не менее 100 килограммов к этому возрасту, чтобы иметь возможность безопасно производить потомство. Самые сильные и здоровые поросята будут на втором отеле. Первый раз самка рожает 3–7 детенышей, при последующих беременностях она сможет родить до 12 поросят, иногда 14.

От момента спаривания до рождения проходит 110–120 дней. Для опороса необходимо изолировать отдельное помещение для свиноматки. У венгерских мангалов прекрасные материнские инстинкты, поэтому они позаботятся о своем потомстве и защитят его.

Стримы можно начинать на венгерской мангалице и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недоразвита и не сможет устоять. Таких особей следует отделять от свиней и не давать им набирать необходимый вес.

Выращивание потомства

К родам рекомендуется подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но сушить их самостоятельно будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам вводят внутримышечно железосодержащие препараты для предотвращения развития анемии.

На 4‑й день у свиней ломаются бивни, иначе они травмируют свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов тех, кого выращивают на мясо, кастрируют, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Эту процедуру следует проводить с поросятами с паховой грыжей.

На второй неделе жизни поросятам уже дают вареные отруби, жареный ячмень, витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать сыроедение. Полноценный переход на взрослое вскармливание происходит на 4–5 месяцах жизни, сигналом к ​​полному отлучению от свиноматки станет исчезновение «инфантильных» полосок на коже свиньи.

Хвостики у детей венгерской мангалицы не закрепляются, они являются одной из характеристик породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы 

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходят для многих мясных деликатесов и поэтому очень популярны. Имеет мраморную структуру и тонкий вкус. Кроме того, мясо этой породы имеет ряд полезных свойств:

  • низкий холестерин;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • антиканцерогенные свойства;
  • витамины А и группа В.

Жировой слой венгерской мангалицы составляет 55–65 миллиметров, также есть жилки, что делает жир этой породы уникальным.

Отзывы

Марина Иосифовна, фермер. Приобретение венгерских свиней мангалицы оказалось делом непростым. Но им все же удалось купить девочку и мальчика. Продан первый помет. Вырученные средства были использованы для покупки еще 2 свиноматок. Впоследствии их начали разводить и забивать. Так получилось, что венгерские женщины платили не сразу, а полностью. ★ ★ ★ ★ ★ Степан Андреевич, хозяин дома. Я занимаюсь разведением этой породы долгое время и основательно. С ними особых проблем не было, кроме того, что собак отворачивали от мест, где свиньи гуляли и свиней кормили. И прибыль очень очевидна. И мне очень нравится их характер. Внуки в восторге от своих кудрявых шуб и полосатых поросят. Нина Евгеньевна, фермер. Мне посчастливилось случайно завести беременную свиноматку. Опорос был небольшим — 4 штуки, но продажа поросят покрыла расходы на содержание, и мне удалось купить еще одну самку и свинью с других ферм. Порода мне очень нравится за ее неприхотливость, всеядность и, конечно же, экзотический вид. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Подробнее об особенностях первого отела венгерской мангалицы и правилах разведения поросят вы можете узнать, посмотрев это видео:

Венгерская мангалица — одна из самых перспективных пород. Его мясо считается элитным. Поэтому нет оснований сомневаться в том, что разведение этой породы окупится. Их содержание выгодно еще и тем, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий