В чем особенность савойской капусты и как правильно ее выращивать?

В чем особенность савойской капусты и как правильно ее выращивать? Фермеру

Савойская капуста постепенно занимает свое место в овощной нише садоводов нашей страны. Его необычный внешний вид и неординарный вкус полюбились многим дачникам. К сожалению, развеять стереотипное мнение о капризности овоща можно только при прямом выращивании. Каковы характеристики капусты и стоит ли занимать свое место на сайте в статье.

Семена одного из самых распространенных сортов — «Голден Ранний» 

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Савойская капуста прекрасно смотрится в саду 

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Капуста 

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Савойская капуста при термической обработке не издает специфического запаха, но в готовом виде намного нежнее обычной белокочанной 

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Чем особенна савойская капуста?

Савойская капуста имеет очень красивый вид, издалека напоминающий чудесный цветок. Его голова состоит из нежных волнистых зеленых листьев, поэтому общая плотность остается слабой и легко разбирается на составные части.

Эта капуста отличается от белокочанной капусты еще и тем, что не издает специфического запаха при обработке при температуре. Блюда на его основе отличаются особым вкусом, а текстура в готовом виде более нежная.

Савойский овощ отличается тем, что ранние сорта нельзя долго хранить, а капуста не подходит для производства солений и зимних заготовок, а также для маринования. Это настоящая сезонная овощная культура.

История происхождения

Савойская капуста родом из Средиземного моря. Северная Африка является домом для наибольшего роста в природе, и итальянцы сделали капусту своей домашней овощной культурой. Они первыми возделывали его в княжестве Савой более пяти веков назад. Отсюда и название капусты.

Сначала считалось, что савойская капуста — пища для бедных, но позже ее вкус оценили даже люди знатного сословия.

В 18 веке этот вид капусты называли миланской, ломбардной или итальянской. Сейчас чехи и поляки называют этот сорт французским, потому что Савойя была завоевана Наполеоном и принадлежит Франции.В Восточной Европе савойская капуста имеет свое особое название: «кружево» или «кружевница».

В нашей стране растениеводство савойское очень мало распространено, скорее всего, из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Однако постепенно, благодаря моде на полипропилен и новинкам, капуста с первого раза привлекает к себе внимание и любовь.

Ботаническое описание

Капуста представляет собой семейство крестоцветных. По строению напоминает белокочанную капусту: у нее разветвленная корневая система, высокий веретеновидный стебель, на котором образуются широкие листья с едва заметными жилками, обрамляющие кочан.

Цвет листьев зависит от сорта капусты. Он может быть разных оттенков зеленого, с белым налетом или без него. По внешнему виду листья напоминают гофрированную бумагу, имеют изысканно мятый вид.

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Свободная голова массой от 0,5 до 3 кг. При срезании отмечается, что верхние кочаны листьев капусты изумрудно-зеленые, а по направлению к пню они постепенно приобретают все более желтые оттенки.

На второй год у капусты удлиняется стебель, появляются бело-желтые цветки. Образуется стручок, в котором 4 круглых коричнево-черных семени. Посевная ценность семян сохраняется 4 года.

Достоинства и недостатки выращивания

Выращивание савойской капусты имеет определенные преимущества и недостатки.

Преимущества выращивания:

  • для получения урожая не требуется специальных знаний;
  • культура без претензий к условиям выращивания;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо переносит засуху.

К недостаткам выращивания можно отнести:

  • каждое растение занимает большую площадь;
  • мелкие и средние головы;
  • при перезревании имеет свойство трескаться;
  • урожай быстро портится.

Применение, состав, польза и вред

Капусту используют в салатах, а также подвергают термической обработке при приготовлении всех видов супов, котлет, рагу и начинок для духовки.

Польза этой садовой культуры обусловлена ​​богатым содержанием витаминов, наличием минералов и минеральных солей. Регулярное употребление капусты в пищу повышает общий иммунитет организма, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает и стабилизирует нервную систему, положительно влияет на систему кровообращения.

Большое количество клетчатки в составе способствует утолению голода и нормализации работы пищеварительного тракта. Это свойство особенно актуально для похудения и правильного питания.

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Среди полезных свойств капусты особого внимания заслуживает профилактика рака.

Не стоит есть блюда из этой овощной культуры после абдоминальных операций на брюшине и грудины. Противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом и нарушении работы щитовидной железы.

Описание распространённых сортов

Вся сортовая и гибридная разновидность капусты по продолжительности периода от первых активных всходов до вегетативной зрелости пучков делится на:

  • раннеспелость — до 120 дней;
  • средний сезон — до 135 дней;
  • поздно — на 135 дней.

Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных разновидностей и их характеристики.

Название сорта Зрелость Вес головы, кг Особенности
Вена ранняя скоро до 1,2 устойчивый к болезням
Золото заранее скоро, до 95 дней 0,8
  • не ломается;
  • очень вкусные плоды.
Сравнивать рано, до 80 0,8
  • сопротивляется взлому;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира скоро до 1,5 головы не ломаются
Годовщина скоро, до 102 дней до 0,8
  • мелкие и сверкающие листья;
  • склонен к поломке.
Мелисса средний до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень морщинистые листья.
Мяч средний до 2,5
  • сладкий вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздно до 2,4
  • плотная голова;
  • сохранялась долгое время.
Stilone поздно до 2,6 выдерживает перепады температур до ‑6 ° С
Уралочка поздно до 2.3
  • плотные головы;
  • не ломается;
  • отличный вкус.

Выращивание савойской капусты через рассаду

Самый распространенный метод уборки савойской капусты — выращивание рассады. Это позволяет кочанам созреть на две недели раньше, чем при посеве семенами. Кроме того, урожайность увеличивается на 30–40 %.

Когда сеять на рассаду?

Временной интервал посадки напрямую зависит от сортовой принадлежности этой капусты:

  • сеять раннеспелые сорта с приходом весны;
  • среднеспелый сорт — с последней декады марта;
  • поздние сорта — с начала апреля.

Учтите, что на формирование полноценного рассадного материала, готового к посадке, уйдет в среднем 35–45 дней.

Почва для выращивания рассады

Покупать почву для посадки в магазине не нужно. Хотя такая почва будет продезинфицирована и будет содержать хороший состав. Посадочную смесь можно приготовить вручную. Возьмите с огорода ведро с землей, добавьте 2,5–3 кг перепревшего навоза или компоста из органики. Или смешайте:

  • 5 частей торфа или садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 0,5 части древесной золы.

Рассчитайте самостоятельно приготовленную почвенную смесь в духовке на полчаса при температурном режиме 150–180 ° С. За неделю-две до посева залейте смесь кипятком или слабым водным раствором марганца.

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Подробнее о том, как самостоятельно продезинфицировать почву перед посадкой на рассаду, читайте в другой статье.

Предпосевная обработка семян

Чаще всего предварительно упакованные семена от надежных поставщиков, купленные в магазинах, уже были продезинфицированы и обработаны активаторами семян. Поэтому их покрывают составом зеленого или другого цвета. Но если это не так, или если посевной материал попал к вам от соседей или знакомых, нужно провести предпосевную обработку.

Чтобы семена не стали источником распространения грибковых заболеваний, замочите их в слабом растворе марганца на 15–20 минут. Этого времени достаточно, поэтому увеличивать длительность не нужно. Это может привести к химическим ожогам и полному повреждению спермы.

Закаливать семена можно горячим и холодным. Первый вариант предполагает прогрев семян возле нагревательных приборов в течение 2 дней, а второй — размещение посадочного материала в месте с температурой воздуха от 1 до 4 ° С (холодильник, погреб, балкон и т.д.). Или замочите семена в воде с температурой 2 ° C на 24 часа.

После принятых мер просушите семена, чтобы их было удобнее использовать при посадочных работах.

Посев семян на рассаду

Посевной материал кружевницы высевается в общую емкость или в отдельные чашки. Отдавайте предпочтение торфяным таблеткам или горшочкам, чтобы при работе над переносом рассады в сад вам не пришлось удалять корни, а значит, они не пострадают и адаптация пройдет без осложнений.

На дно емкости насыпьте дренажный слой, заливая смесью растений. Полейте почву водой и сделайте ряды глубиной 1 см. Между бороздками оставьте примерно 3–3,5 см. Разложите семена на расстоянии 1,1–2 см между ними и присыпьте землей. Выполните процедуры полива.

Застелить посевы фольгой или стеклом, поставить в теплое место. Ежедневное проветривание и увлажнение почвы облегчат прорастание молодых побегов. Как только семена начнут прорастать, снимите укрытие и поместите рассаду в место с температурой около 8 градусов, недоступное для прямых солнечных лучей. Уменьшите количество влаги в почве.

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Условия и уход за посевами

Забота о рассаде и создание благоприятного микроклимата обеспечат в будущем крупные кочаны.

Для незрелых саженцев жизненно важна продолжительность светового дня не менее 14 часов, поэтому при отсутствии солнечных лучей в дождливый или пасмурный день, а также в особенностях региона используйте лампы или другое дополнительное световое оборудование. Поддерживайте температуру рассады в пределах 15–17 ° C днем ​​и около 10 градусов ночью.

Грядки рекомендуется поливать водой, температура которой максимально приближена к температуре почвы. Не увлажняйте и не пересушивайте почву. После увлажнения почвы разрыхлите ее, что не допустит образования плотной корки на поверхности, позволит влаге дольше оставаться внутри почвы и предотвратит возникновение гнили.

Чтобы укрепить иммунитет рассады, стимулировать рост и вегетацию, внесите удобрения:

  • Первое кормление через 4–5 дней после пикирования. Растворите 10 г аммиачной селитры или мочевины и 20 г суперфосфата в 5 литрах воды. Норма расхода подкормки — 1–2 ст.л под куст.
  • Вторую подкормку рассады проводят через 12–15 дней после погружения. Состав раствора остается прежним, но концентрацию удобрения следует увеличить вдвое.
  • За несколько дней до пересадки молодых саженцев подкармливайте их, перемешивая: 
    • вода — 5 литров;
    • калиевая соль — 40 г;
    • суперфосфат — 25 г;
    • аммиачная селитра — 15 г.

Перед внесением подкормки увлажните почву, чтобы подкормка не обожгла корневую систему.

за 10–14 дней до пересадки рассады в открытый грунт начинают закаливать капусту. Для этого постепенно снижайте температуру в помещении, где находятся саженцы. Сначала оставьте вентиляционные отверстия открытыми, затем определите растения на балконе в течение дня, а затем оставьте их на ночь.

Главное, закаливать постепенно, чтобы растения не погибли от холода. За пару дней до посадки оставьте горшки для рассады снаружи, сократив полив, но убедитесь, что почва не пересыхает без надобности.

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Пикирование по отдельным горшочкам

При густой посадке молодой рассады необходимо провести процедуру окунания. Он включает в себя посадку каждого растения в отдельные, более объемные контейнеры, чтобы саженцы имели достаточно питания и места для развития, а затем подготовили их к пересадке в открытый грунт.

Обмакивание проводят через 7–10 дней после появления активных всходов, когда разовьются семядольные листья. Поливайте саженцы, чтобы не повредить их при извлечении из почвы. Перед повторной посадкой укоротите корни на треть их длины. Это заставит корневую систему разрастаться, и растения раньше пустят корни в саду.

По окончании пикирования в течение первых нескольких дней определите саженцы, защищенные от прямых солнечных лучей. Держите его в тепле (около 17–19 ° C). Через 4–5 дней температуру можно снизить до 13–15 ° С.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Пересаженным в сад сеянцам необходимо оптимизировать условия для их роста и провести последующие мероприятия по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой и вкусной кочана.

Когда посадить рассаду на участке?

Срок посадки саженцев определяется региональным расположением и климатом участка выращивания. В среднем эти работы проводятся в мае. Важно, чтобы саженцы успели сформироваться и созреть до желаемого уровня, который определяется:

  • здоровый вид растения высотой не менее 15 см;
  • наличие 4–5 листочков;
  • отсутствие пятен и трещин на стебле;
  • хорошо развитая корневая система.

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

Место для савойской капусты

Определяя участок для выращивания капусты, учитывайте и учитывайте севооборот и близость к другим растениям. Если посевы семейства крестоцветных (редис, репа, редис и др.) Выращивались на клумбе в прошлом сезоне, желательно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, крупы, картофель, лук, огурцы и помидоры.

Выбирайте светлое, хорошо проветриваемое место. Помните, что савойская капуста требует большой площади для выращивания и предпочитает почвы со слабокислой реакцией. Поэтому при необходимости известьте почву на участке.

Подготовку участка следует проводить сразу после окончания предыдущего сезона сбора урожая. Грядки перекопайте, внося при этом органические или минеральные удобрения. Для этого идеально подходят компост, перегной, куриный помет, калиевая соль и суперфосфат. Азотные удобрения следует перенести на весну.

Процесс и схема посадки

Разделите участок на лунки, расположив их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочной ниши определяется высотой торфяного горшка или комка земли саженцев.

Смочите лунки, поместите растение и присыпьте землей. Водопад. Сверху засыпать мульчей до первого листа. Это убережет почву от пересыхания и впоследствии станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощных культур.

Чтобы растения быстро прижились и адаптировались, защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или другими конструкциями.

Уход и выращивание савойской капусты

Уход за этой овощной культурой не отличается ни сложностью, ни особыми навыками и знаниями. Действия аналогичны уходу за белокочанной капустой.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

В период вегетации кочана рекомендуется полив в умеренной дозировке. Когда территория заболочена, риск грибковых заболеваний значительно возрастает. Чрезмерный полив приведет к поломке кочана капусты, а также привлечет слизней и слизней.

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

В период полива кочана используйте не дождь, а метод полива корешков.

Своевременно удаляйте сорняки, чтобы на них не тратились питательные вещества. Кроме того, сорняки являются источником заражения болезнями.

Подъем и рыхление способствуют аэрации почвы, благоприятно влияют на рост корней, предотвращают вымывание и обнажение почвы. При механических работах с почвой возле корневой системы уничтожаются возможные личинки вредителя.

Внесение удобрений

При выращивании на открытом воздухе капуста еще более важна для получения питательных веществ, особенно во время формирования кочана и фазы налива. Подкармливайте в начале периода формирования кочана 10% раствором коровяка или комплексным минеральным удобрением. Сделать это можно самостоятельно, смешав в ведре с водой:

  • суперфосфат — 35–40 г;
  • калиевая соль — 20 г;
  • мочевина или аммиачная селитра — 20 г.

Вторая подкормка возможна через 10–15 дней после первой. Увеличить нормы кормления в его составе на 50%.

Недостаток азота вызван пожелтением и отмиранием нижних листьев. Если общий цвет капусты меняется, приобретая более светлые оттенки, это говорит о необходимости соблюдения калиевой диеты. Переизбыток фосфора в почве приводит к раннему цветению капусты.

Будьте внимательны при определении видов повязок и количества их введения. Дефицит, например избыток, имеет негативные последствия.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Гибриды капусты устойчивы к болезням насекомых и вредителям. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:

  • грибковая инфекция;
  • мозаика;
  • постельные клопы;
  • блохи;
  • улитки;
  • тля и др.

Профилактика — каждые 2 недели присыпать грядки гипсовой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Полезно опрыскивать рассаду раствором марганца, сыворотки с йодом (5 капель на 5 л) или 10% раствором кефира.

На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление пораженных растений с огорода и их сжигание. Последующая обработка Фундазолом, бордосской смесью или Фитоспорином‑М защитит остатки капусты.

В чем особенность савойской капусты и как ее правильно выращивать?

бороться с вредителями капусты лучше народными методами, создавать преграды, препятствующие доступу к овощным культурам или создавать условия для отпугивания вредителей. Эти методы включают:

  • опрыскивание раствором золы, настоем томатной или табачной ботвы с добавлением хозяйственного мыла;
  • земля рядом с мятой, капустой, бархатцами, луком и т д.;
  • сбор гусениц и улиток вручную и другими методами.

Если проблема не проходит, то помочь могут только таргетные химические препараты, работа с которыми должна проводиться согласно инструкции к лекарствам и соблюдению мер предосторожности.

Подробнее о болезнях и вредителях капусты написано здесь.

Уборка и хранение савойской капусты

К середине лета созревает первый урожай раннеспелой капусты. Такие головы не подходят для хранения. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ поздних сортов, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не торопитесь, чтобы убрать. Цветочные головки можно оставить на растении до тех пор, пока первые заморозки не достигнут ‑6 ° C.
  • Коллекционные предметы весом более 0,5 кг. Чем крупнее плод, тем дольше он будет храниться.
  • Собирать в сухую и холодную погоду, прекратив полив за пару дней до процедуры.
  • Отрежьте кочаны вместе с некоторыми покровными листьями. Они защитят овощ от пыли, грязи и сохранят влагу внутри.

Для сохранения головы присыпьте рубленым гипсом и укорачивайте культю. Разложите овощи на сухих полках, разрезайте вверх, соблюдая расстояние между головками. Убедитесь, что в помещении нет грибков, грызунов.

Оптимальные условия хранения капусты савойской определяются уровнем влажности воздуха 90–95% и температурным режимом от ‑3 до +3 ° С.

Капуста — настоящий конкурент белокочанной капусты. Этот овощ легко выращивать и очень полезен для здоровья. Не бойтесь неизвестного названия, выращивание не составит труда, а соблюдение правил и сроков агротехники приведет к богатому урожаю.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий