Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками

Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками Фермеру

Томат Кумато — индетерминантный сорт черных фруктов без ГМО. Привлекает внимание садоводов черным цветом плодов и повышенным содержанием полезных веществ. Например, он содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем желтый и красный его разновидности. В чем причина такого состава Кумато, как его выращивать и использовать, узнаем дальше.

Семена томатов “Кумато”

Tomato Kumato - среднеспелый черный помидор с прекрасными вкусовыми характеристиками

Сорт томатов «Кумато» в разрезе 

Tomato Kumato - среднеспелый черный помидор с прекрасными вкусовыми характеристиками

Плоды помидора “Кумато” — афродизиаки 

Tomato Kumato - среднеспелый черный помидор с прекрасными вкусовыми характеристиками

Tomato Kumato - среднеспелый черный помидор с прекрасными вкусовыми характеристиками

Tomato Kumato - среднеспелый черный помидор с прекрасными вкусовыми характеристиками

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначно. По основной версии, его родина — Галапагосские острова, где помидор растет в дикой природе. В нынешнем виде он появился на европейском рынке благодаря научной работе бельгийских селекционеров, которые без какой-либо генной инженерии скрестили дикие томаты с «домашними» сортами томатов. Плод черный из-за содержания пигмента на основе ежевики.

Согласно другой популярной версии, конкретные работы по созданию этой гибридной формы были начаты почти 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970‑х годах фермер гулял по своим полям в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что помидоры в последних рядах, где преобладает соленая почва и наименьшая влажность, имеют другой цвет, но более насыщенный и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только эти помидоры, создав для этого особые условия, что несложно в Средиземноморье.

Впоследствии испанская компания Syn­gen­ta получила право выращивать черные помидоры. Выведенный помидор получил название Olme­ca F1, но во многих странах он более узнаваем благодаря бренду Kumato.

Сорт сегодня очень популярен в Европе, Турции и Австралии, но в странах СНГ он не получил особого распространения.

В России сорт не внесен в госреестр результатов селекции, но его можно выращивать по всей стране, особенно в южных регионах.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать через 100–120 дней после появления первых всходов. Как развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Щетка. На растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждом из них формируется по 6–8 помидоров.
  • Корневище. Густой, бурно развивается во всех направлениях более 0,5 м, покрывает площадь до 50 м в диаметре и распространяется без углублений.
  • Листва. Они имеют небольшие размеры, типичную для большинства сортов томатов структуру, морщинистую клеточную поверхность и темно-зеленый цвет. Опушение отсутствует.
  • Высота. В зависимости от типа роста Кумато индетерминантный и достигает в высоту 2–2,5 м. Верхушку побега необходимо прищипывать до 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корень. Это стойкое, щетинистое, лиановидное растение (по внешнему виду напоминает лиану) со средней листвой. Продолжает расти даже во время плодоношения.
  • Соединение. Он простой и промежуточный, то есть первое соцветие формируется поверх 8–9 листьев, а последующие — через каждые 1–2 листа.

Плоды

Собранные в кисть плоды отличаются экзотическим внешним видом и оригинальным вкусом:

  • Приложение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Фрукты можно подавать нарезанными или в составе различных салатов. Между тем, их также можно использовать для приготовления супов и основных блюд. Некоторые цветоводы также отдают предпочтение консервированным томатам, которые хорошо переносят термическую обработку из-за высокой плотности.
  • Цвет. Незрелые плоды светло-зеленого цвета, без пятен и включений, однородные с черешком. По мере созревания цвет начинает постепенно темнеть, становясь сначала коричневым, а затем шоколадным. Иногда цвет может быть неравномерным и иметь тонкие зеленые прожилки.
  • Целлюлоза. Мясистый и твердый, но нежный. Он имеет глубокий темно-красный цвет, но иногда видны зеленоватые нотки. По количеству ребер вы можете определить количество семенных камер в спелом помидоре. Их бывает 2, 3 и реже 4. Поэтому семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределяются по камерам. Доля сухого вещества в томатах составляет более 5%, что значительно выше, чем у обычных красных томатов.

    По консистенции мякоть сладко-маслянистая, с толстыми стенками и высоким содержанием сока.

  • Форма и размер. По форме плоды могут быть как круглыми, так и овальными с небольшим количеством ребер. Размер их средний: диаметр — около 5–7 см, вес — в среднем 80–100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Вкус. У черных помидоров оригинальный вкус — сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополнительной кислотностью. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термической обработки.

Плоды хорошо сохраняются и легко переносятся, так как не трескаются за счет плотной кожуры.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть в следующем видео:

Таблица характеристик

Ниже приведены основные характеристики томата Кумато:

Параметр

Описание

Базовое качество Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Период созревания 100–120 дней после появления первых всходов
Товар Устойчивый и высокий. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов практически одинакового размера. Урожайность с 1 кв.м посадочной площади — в среднем около 15 кг.
Растущая функциональность Растение обязательно требует привязки к опоре и прищипывания. Сорта лучше формировать в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их нужно прищипывать до 2 м.
Устойчивость к болезням Высокий — сорт не боится большинства болезней томата
Сохранять качество Томат хорошо хранится — до 2 недель при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить все фрукты в холодильнике, так как при таком хранении они теряют сладость.

Полезные свойства

Томат Кумато не является генетически модифицированным продуктом (без ГМО!) И имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами томатов. Благодаря этому он обладает следующими уникальными свойствами:

  • Содержит специальные пигментированные вещества, стимулирующие регенерацию тканей и подавляющие злокачественную активность.
  • Они содержат антоцианы, которые придают помидорам характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, но сами по себе они не образуются и не могут накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Кроме того, они являются мощными антиоксидантами, поэтому помогают предотвратить рак.
  • Они содержат большее количество витамина С, мощного антиоксиданта и стимулятора иммунной системы. Таким образом, употребление помидоров способствует укреплению защитных свойств организма и сердечно-сосудистой системы.

Tomato Kumato - среднеспелый черный помидор с прекрасными вкусовыми характеристиками

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, помидор обладает качествами афродизиака, вещества, стимулирующего или усиливающего половую активность.

Агротехника

При выращивании такого оригинального сорта томатов следует учитывать следующие правила:

  • Уход за рассадой заключается в привязке их к опоре с помощью синтетического материала, правильном поливе, подкормке, прополке и т.д. Формировать куст не обязательно, но необходимо прищипнуть боковые и нижние отростки.
  • Высаживать Кумато нужно в открытый грунт с возможностью изоляции или в теплице. Во втором случае растение придется укоротить из-за его высокого роста.
  • После посева почву необходимо увлажнить и накрыть пластиком или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Емкости с рассадой храните в хорошо освещенном и теплом месте.
  • высевать семена на рассаду необходимо за 60–65 дней до планового посева на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период приходится на конец марта, первую декаду апреля.
  • сеять семена необходимо в хорошо подготовленную почву, предварительно одобренную фосфором, продезинфицированную и пропаренную от патогенной микрофлоры.
  • При посадке рассады в открытый грунт стоит исходить из соотношения до 4 растений на 1 кв. В этом случае оптимальное расстояние между ними — 50 см.

Черные помидоры выращивают так же, как и обычные помидоры, однако их нужно реже увлажнять, чтобы они росли плавно и гармонично кисли.

Сбор семян и закладка на хранение

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или приготовить своими руками, следуя этой инструкции:

  1. Осторожно соберите семена зубочисткой.
  2. Промойте семена чистой водой, чтобы удалить цветки помидора.
  3. При желании замочите семя в слабом растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать его.
  4. Просушите семена 2–3 дня, заверните в газету и храните до весны.

Некоторые садоводы не моют семена, а сразу делают их доступными для хранения, но это серьезная ошибка, потому что после замачивания их в марганцовке и посадки в грунт налет томата начнет отслаиваться, что негативно скажется на показатели урожайности растений.

Как вырастить рассаду?

Часто можно начинать подготовку с конца марта. Выращивание рассады осуществляется в несколько этапов:

  1. Предпосевная подготовка семян. Замочите семена в 5% физиологическом растворе на несколько минут. Уберите те, что поднимаются наверх, и продезинфицируйте остальные в бледно-розовом растворе перманганата калия, затем промойте и погрузите в стимулятор роста на день. Когда семена набухнут, дайте им застыть на нижней полке холодильника.
  2. Подготовка основания. Вы можете купить его в садовом магазине или сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стаканы древесной золы. После этого его необходимо обработать от болезнетворных микроорганизмов, нагревая несколько минут в предварительно разогретой духовке.
  3. Посадка семян. Подготовленный субстрат следует перелить в большой отдельный ящик или чашки и смочить теплой водой. Его оптимальная температура — 22 ° C. Семена следует углубить на 2 см, соблюдая расстояние между ними 2 см, полить посевы, накрыть пленкой или стеклом и перенести в хорошо освещенное место, где поддерживается температура воздуха на уровне 25 ° С.

    Некоторые садоводы не покрывают посевы защитным материалом. В результате это приводит к плохой всхожести семян из-за чрезмерной сухости почвы.

  4. Уход. Примерно к 5‑му дню, когда появится большая часть всходов, крышку следует снять. Когда вырастут 2–3 настоящих листа, рассаду опустить в отдельные одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Большой плюс второго варианта в том, что рассаду можно сразу высаживать в открытый грунт. После сбора урожая полейте саженцы, пока почва подсохнет (увлажните, не допуская попадания воды в сами саженцы!), И дважды удобряйте минеральными подкормками с интервалом в 2 недели. В случае недостаточного освещения рассады используйте люминесцентные лампы несколько раз в день.
  5. Закалка. За 2 недели до посадки на постоянное место следует закалить побеги, чтобы они быстро адаптировались к новым условиям. Для этого их нужно ежедневно на пару часов выводить на балкон или на улицу.

Tomato Kumato - среднеспелый черный помидор с прекрасными вкусовыми характеристиками

На выращивание рассады потребуется около 1,5 месяцев. Их можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Кроме того, они должны иметь высоту около 35 см, здоровый вид, развитую корневую систему, крепкие стебли и безболезненную листовую пластину. Обычно на рассадном кусте должно быть 8–10 листьев толщиной около 0,6 см.

Пересадка рассады на постоянное место

В грядки саженцы пересаживают с середины мая. При выращивании на открытом воздухе пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы полностью преодолеть угрозу повторных заморозков. Поэтому делать это можно в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадка рассады проводится в таком порядке:

  1. Подготовьте лунки на расстоянии 50–60 см друг от друга. В этом случае лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальной является шахматная посадка.
  2. Подготовленные лунки удобряйте комплексами, содержащими фосфор. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
  3. Пересаживайте саженцы, заглубляя стебли на 2,5–3,5 см, а переросшие — еще глубже.
  4. Тщательно смочите посаженные растения и замульчируйте торфом.
  5. Сразу привяжите каждый саженец к индивидуальной опоре, используя только синтетический материал.

Если при связывании растений вы используете не синтетические материалы, а другой материал, вы можете вызвать их разложение.

Уход за саженцами и сбор урожая

Для получения хорошего урожая гибридного томата Кумато необходимо оказать рассаду грамотную помощь, заключающуюся в выполнении следующих агротехнических мероприятий:

  • для профилактики опрыскайте рассаду приобретенными в магазине специальными средствами от болезней и вредителей (дезинфекция семян и почвы предотвратит многие важные заболевания, но не стоит пренебрегать профилактической обработкой рассады!).
  • после увлажнения, поверхностного рыхления почвы и удаления сорняков;
  • подкармливать помидор коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику — 1 раз в 10 дней;
  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тонкой корочки на верхнем слое почвы;
  • мульчируйте почву вокруг кустов (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • прищипнуть боковые и нижние отростки, не образуя куста, так как помидор разрастается в 2–3 стебля;

Если соблюдать все правила ухода за рассадой, то уже в конце июля можно получить первый урожай черных помидоров с отличными вкусовыми качествами. Их нужно своевременно собирать, чтобы растение могло и дальше плодоносить. Спелые помидоры следует осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие, которые можно хранить в ящиках в течение 14 дней.

Плюсы и минусы

Любители всего экзотического часто пытаются вырастить черный помидор Кумато, хотя в России он не внесен в госреестр достижений селекционеров. Между тем, помимо оригинального внешнего вида, эта разновидность имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • устойчивость ко многим распространенным заболеваниям томатов.
  • повышенный вкус;
  • отсутствие в составе ГМО;
  • высокая урожайность (около 15 кг плодов с 1 кв.м сада);
  • высокое содержание витаминов (например, концентрация витамина С в 2–3 раза выше, чем в обычных помидорах);
  • содержание группы веществ, отвечающих за клеточное восстановление и омоложение организма в целом;
  • устойчивость к дальнему транспорту;
  • хорошая переносимость высоких температур;

Что касается недостатков, то некоторые указывают на такой же оригинальный цвет, ведь черные помидоры понравятся далеко не всем. 

Однако оригинальный вкус томата с фруктово-ягодными нотками нивелирует этот нюанс. Помимо черного окраса, сорт обладает следующими характеристиками:

  • семена довольно быстро прорастают, но их рост еще больше замедляется.
  • почти все плоды имеют одинаковую округлую форму, что довольно редко встречается среди других сортов;

Видео: выращивание черного томата

В следующем видео опытный садовод поделится своим опытом выращивания Кумато, уделив внимание всем этапам этого процесса, от подготовки семян до сбора урожая:

Томат Кумато — среднеспелый индетерминантный сорт, плодоносящий сладковатыми помидорами с толстой кожицей и мясистой мякотью. Их главная отличительная черта — черный цвет и оригинальный вкус с нотками фруктов и ягод. Этот сорт выращивают так же, как и традиционные томаты, но порадует дополнительными полезными свойствами, так как стимулирует регенерацию клеток и активирует антивозрастные функции.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий