Таймыр – томат для выращивания в регионах с самым прохладным климатом

Таймыр – томат для выращивания в регионах с самым прохладным климатом Фермеру

Томат Таймыр — ультрараннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами для регионов с холодным климатом. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытий. Растение хорошо переносит весенние и летние холода, быстро возобновляет и продолжает плодоносить, а период сбора урожая длится до первых заморозков, что особенно популярно у приверженцев свежих овощей.

Семена томатов сорта “Таймыр”

Таймыр - помидор для выращивания в регионах с более прохладным климатом

Сорт томатов “Таймырский”

Таймыр - помидор для выращивания в регионах с более прохладным климатом

Массивные и низкорослые кусты Таймыра 

Таймыр - помидор для выращивания в регионах с более прохладным климатом

Таймыр - помидор для выращивания в регионах с более прохладным климатом

Таймыр - помидор для выращивания в регионах с более прохладным климатом

Описание сорта

Таймыр устойчив к низким температурам, поэтому продолжает расти и плодоносить даже во время весенних заморозков. Первый урожай можно получить через 75–90 дней после всходов. Подробнее о характеристиках кустов и плодов можно прочитать ниже.

Кусты

Растение решительное, стандартное, компактное. Кусты сильные и низкорослые — вырастают до 25–45 см. Корневая система хорошо развита и глубоко проникает в почву, где надежно защищена от низких температур. Крона редкая, состоит из крупных темно-зеленых сверкающих листьев. Благодаря такой форме обеспечивается хорошее освещение и вентиляция спелых плодов.

К концу июня на верхушках появляется большое количество завязей, которые компактно собраны в кисть. Часто при выращивании в открытом грунте на растении одновременно образуется 4–5 простых кистей. Каждый из них может содержать до 5–8 плодов.

Растение хорошо развивается в условиях резких перепадов температур и весенних заморозков, так как устойчиво к холоду. Так, после непогоды быстро восстанавливает рост и быстро увеличивает урожай.

Плоды

Их посадка на Северо-Западе происходит с конца июня, а спелые помидоры появляются в середине июля. Полностью спелые плоды имеют ярко-красный оттенок, округлую форму, плотную и сладкую мякоть, массой до 80–100 г. Вкус помидора ярко выраженный, сладкий, с приятной кислинкой.

Назначение помидора универсальное. Первый сырой урожай желательно употреблять, подавая его на стол в виде ломтиков или в салатах. По мере созревания плод можно солить в бочках и хранить. У них плотная кожица, поэтому они не ломаются после термической обработки и, благодаря небольшому размеру, легко хранятся в банке.

Таблица характеристик

Основные качества сорта описаны в таблице:

Параметр

Описание

Метод выращивания В открытом грунте, теплице, теплице, под пленкой
Район выращивания Идеально подходит для выращивания в северных регионах, так как адаптируется к местному климату. В регионах с более мягким климатом стоит выбирать сорта с меньшей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, но с более высокой урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.
Товар При соблюдении всех правил выращивания с куста можно получить до 3–4 кг плодов, но в среднем этот показатель составляет 2 кг. Наилучший урожай можно получить, выращивая урожай в теплице.
Плодоношение Последний период плодоношения — август.
Созревание Помидоры способны созревать после сбора урожая, поэтому вы можете срезать коричневые плоды с кустов и поставить их на подоконник, чтобы они дозрели на солнце.
Устойчивость к болезням и паразитам Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням, поражающим пасленовые культуры. При регулярном поливе не заражается вершинной гнилью и ложной мучнистой росой. Однако переувлажнять почву нельзя, так как это вызовет заболевания, способные привести к загниванию корневой системы. Растение активно плодоносит в августе, поэтому практически не поражается грибками и вредителями.

Характеристики хладостойкого томата Таймыр описаны в следующем видео:

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай томатов в условиях холодного климата и короткого светового дня, следует учитывать следующие правила:

  • Для выращивания Таймыра целесообразно использовать рассадный способ. Через 1,5–2 месяца побеги можно пересаживать в теплицу или открытый грунт.
  • Высаживать помидор стоит на клумбе, где росли капуста, лук и фасоль. Нежелательные предшественники — картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры.
  • Почва должна быть плодородной, достаточно легкой и мягкой или нейтральной по реакции. Если почва кислая, ее необходимо прокалить, а если почва тяжелая, добавить песок для осушения.
  • При подкормке Таймыра азотными удобрениями следует соблюдать осторожность, так как избыток азота может спровоцировать активный рост зеленой массы за счет сроков созревания и показателей урожайности.
  • В северных регионах посев рассады следует проводить не ранее второй половины апреля, а высадку рассады в открытый грунт — после 10 июня при стабильной положительной температуре воздуха и продолжительном световом дне.
  • На 1 кв. М. Грядками следует высаживать не более 8–10 растений. Хотя производитель разрешает высаживать до 15 растений на 1 кв.м, чрезмерное загущение ни к чему хорошему не приведет.

Помидор следует высаживать на участках сада с лучшим освещением, так как он хорошо растет на солнце.

Выбор семян

Дистрибьюцией семян Таймыра занимается компания «Биотехника», что гарантирует их соответствие ГОСТ Р52171–2003. В упаковке должно быть не менее 25 штук.

Сорт не гибридный, поэтому семена можно собирать самостоятельно с предыдущего урожая. Их нужно снять с полностью созревших плодов и погрузить в чистую воду. Полые семена, всплывающие на поверхность, необходимо уловить и выбросить. Остальные нужно замочить на 20–30 минут в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем просушить и разлить по бумажным пакетам для хранения до весны.

Ультраскороспелый томат Таймыр от Биотехники не следует путать с среднеспелым гибридом Таймыр F1, создателем которого является голландская компания Rijk Zwaan Zaad­teelt en Zaad­han­del BV в госреестре

Выращивание рассады

С середины апреля можно приступать к выращиванию рассады. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор упаковки. Саженцы можно выращивать в просторных ящиках с дренажными отверстиями, но оптимальным вариантом считаются отдельные емкости — торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики объемом 1 литр. Выбирая индивидуальную тару, вам не придется выбирать в будущем.
  • запекать 20 минут, затем достать из духовки и дать остыть;
  • Подготовка почвы. Почва должна быть питательной, рыхлой и слабокислой (нейтральный pH). Субстрат с заданными характеристиками можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, перегной и песок. Далее смесь необходимо продезинфицировать одним из двух методов:
  • Уход. Почву необходимо регулярно поливать стабилизированной водой, избегая пересыхания или застоя. При посеве семян в общий ящик с появлением 2 настоящих листочков необходимо пикировать, оставляя только здоровые и крепкие всходы. В этом случае саженцы нужно закопать в листья, чтобы корневая система хорошо приживалась и стебель не растягивался чрезмерно. В этот период желательно обеспечить рассаду дополнительным освещением.
  • хранить в морозилке несколько дней, чтобы вредные бактерии погибли при минусовых температурах.
  • Обработка семян. Семя необходимо погрузить на несколько минут в слабый раствор перекиси водорода, нагретый до 40 °. После этого их нужно разложить на ровной поверхности и накрыть влажной тканью. Через несколько дней семена вылупятся и будут готовы к посадке.
  • Размещение рассады. Сразу после посева емкость снова накройте пищевой пленкой и храните в теплом месте (оптимальная температура около + 25 ° C) до появления всходов. Кроме того, необходимо снять полиэтилен и поставить саженцы на подоконник. На этом этапе температуру воздуха можно снизить до + 17 ° С. Саженцы необходимо освещать 12–14 часов в сутки.
  • Посев на рассаду. На дно емкости для рассады поместите дренажные камни, чтобы снизить риск поражения побегов грибковыми заболеваниями, затем полейте почвенной смесью. Смочите его из пульверизатора, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2–3 часа для равномерного распределения влаги. Затем при помощи зубочистки проделайте в земле небольшие лунки диаметром 1 см, в каждую из них бросьте по семечку, присыпьте землей и слегка смочите.

Через 1,5–2 месяца с момента посадки саженцы должны иметь крепкие стебли и развитую корневую систему.

Как будут выглядеть саженцы Таймыра, наглядно показано в следующем видео:

Посадка в открытый грунт

Производится после первой декады июня. Однако площадку необходимо подготовить заранее, придерживаясь такой схемы:

  1. Весной обработайте теплым раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Это улучшит качество почвы и продезинфицирует ее.
  2. При перекопке удобряйте грядку перегноем или перепревшим компостом, а также минеральными солями.
  3. Если почва кислая, обработайте известью.
  4. В плотную тяжелую почву добавьте немного песка.

При выращивании томата семенным способом подготовленное семя необходимо стандартным способом сажать прямо в почву, но только в теплице или теплице. Заранее почву нужно согласовать с древесными опилками.

При использовании рассадного метода крепкие саженцы нужно пересаживать в грунт. В этом случае необходимо соблюдать такой порядок:

  1. За пару часов до пересадки рассаду хорошенько полейте, чтобы легче было вынуть их из чашечек, не рассыпая комок земли и не повредив корневую систему. Однако потребность во влаге отпадает, если он выращивался в торфяных горшочках, так как их можно сразу опускать в лунки вместе с побегами.
  2. Подготовьте неглубокие ямки в саду с учетом оптимальной схемы посадки (8–10 саженцев на 1 кв.м) и залейте горячей водой.
  3. Выложите рассаду в подготовленные лунки. Разросшиеся лучше высаживать в горизонтальном положении, как бы «лежа». После посадки слегка увлажните почву.
  4. Вбивайте колышки возле каждого побега, чтобы в будущем кусты для подвязки.

При посадке таймырского томата в теплицу следует учитывать рекомендации из видео ниже:

Уход за томатом и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить рассаду правильным уходом. Из чего он состоит, рассмотрим дальше.

Полив

После посадки почву первый раз поливают примерно 7–10 дней. В дальнейшем периодичность полива должна быть 1 раз в неделю или реже в дождливую погоду. Эта процедура должна сопровождаться рыхлением почвы вокруг кустов и удалением сорняков. В жаркое лето почву под растениями следует мульчировать опилками, соломой или компостом, чтобы она оставалась влажной.

С начала периода созревания частоту поливов следует уменьшить в 1,5–2 раза.

Подкормка

Чтобы увеличить продуктивность Таймыра, его нужно подкормить питательными веществами. Если помидор растет на плодородной почве, впервые рассаду следует удобрить через 3 недели после пересадки на постоянное место.

Растение хорошо отзывается на удобрения, разбавленные коровяком и насыщенные солями калия и фосфора. При необходимости вместо коровяка можно использовать жидкий куриный помет. В период цветения рекомендуется опрыскивать бутоны слабым раствором борной кислоты для укрепления цветков и завязей.

В течение лета необходимо провести 6 подкормок с учетом внесения органики перед пересадкой побегов в сад. Перед каждым циклом внесения удобрений почву следует обильно поливать.

После пересадки в саду рассаду нельзя подкармливать азотсодержащими удобрениями, так как это может привести к чрезмерному разрастанию кустов, снижению урожайности и снижению качества плодов.

Подвязывание, пасынкование

Низкорослые кусты растения компактны, но для доступа свежего воздуха и солнечного света необходимо привязать их к колышку.

Кроме того, необходимо регулировать нагрузку на втулки с помощью защемления. Дело в том, что при чрезмерном количестве пасынков урожай созреет с опозданием. Однако не стоит перебарщивать с их удалением, так как в этом случае плоды будут созревать неравномерно.

Защита от вредителей и болезней

Таймыр устойчив к грибковым инфекциям и редко поражается вредителями. Однако культуру можно высаживать и в загрязненную почву, в результате чего на ее верхушках появятся признаки повреждения. Чтобы этого не произошло, стоит помнить о следующих профилактических мерах:

  • обработайте весной будущий участок посадки фунгицидами — раствором купороса или бордосской жидкости;
  • полить рассаду водой с добавлением древесной золы;
  • продезинфицировать семена перед посадкой раствором марганцовки;
  • осенью провести глубокую вспашку почвы с внесением инсектицидов для защиты растения от клещей, насекомых, тлей, нематод и др.

Если помидор все же подвергся нападению вредителей, его следует обработать инсектицидами согласно инструкции на упаковке. Среди них популярны такие популярные препараты, как Малатион (Карбофос), Децис и Провотокс.

Сбор урожая

Фрукты собирают по мере созревания, хотя их можно срезать недозревшими, поскольку они могут созревать в помещении. Их необходимо сложить в коробки и перевезти к месту назначения. На хранение следует оставлять только самые плотные и полные плоды.

Таймыр - помидор для выращивания в регионах с более прохладным климатом

Плюсы и минусы сорта

Главное достоинство Таймыра — устойчивость к низким температурам, благодаря чему растение плодоносит до осени даже в условиях перепадов температур. Другие преимущества включают:

  • быстрый период созревания;
  • стойкий иммунитет к болезням и паразитам;
  • компактность кустов, ветроустойчивые и хорошо плодоносящие помидоры;
  • хорошая портативность.
  • универсальность в применении;
  • неприхотливый уход;
  • активное созревание собранных плодов в зеленом или коричневом виде;

Существенных недостатков на Таймыре не было, но следует помнить о его чувствительности к азотным удобрениям, избыток которых отрицательно скажется на показателях урожайности. Кроме того, кусты следует подвязать, иначе сплошной лиственный покров близко расположенных растений перекроет доступ воздуха к почве.

Томат Таймыр относится к ультраранним и морозостойким сортам, которые плодоносят даже в суровом климате северных регионов. Мелкие плоды можно хранить некоторое время или перевозить. Они имеют приятный вкус, поэтому их можно есть в свежем виде или использовать для переработки.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий