Судак: образ жизни рыбы, ловля, разведение и выращивание

Судак: образ жизни рыбы, ловля, разведение и выращивание Фермеру

Судак — хищная рыба с очень вкусным диетическим мясом. Она очень требовательна к качеству воды и имеет хороший аппетит. По горлу судак уступает только щуке. Ценится судака за вкусное диетическое мясо — очень вкусно. Он имеет отличную нежную консистенцию, белого цвета и приятного запаха.

Описание и характеристики

Практически все окуни — хищники. Судак — не исключение. Он прирожденный охотник и охотится с энтузиазмом. Судак одновременно активен и терпелив: он способен много часов подстерегать жертву. Если посмотреть, например, на окуня, можно усомниться: хищник ли это?

Но глядя на судака, таких сомнений не возникает — он имеет все признаки хищной рыбы:

  • спина окрашена в зеленовато-серый цвет, брюшко белое, по бокам поперечные полосы коричнево-черного цвета (8, 10 и более);
  • мелкие плотные чешуйки ктеноидного типа (задний край с зубцами или шипами);
  • линия рта вынесена за крайний край глаз — для открытия рта;
  • бывают большие и близкие клыки;
  • спинной и хвостовой плавники — с темными пятнами на перепонках;
  • окраска грудных, брюшных и анального плавников бледно-желтая;
  • у первого спинного плавника колючие лучи, у второго — только первые колючие лучи, остальные — мягкие;
  • глаза: большие и выпуклые;
  • передний плавник на спине с жесткими лучами;
  • туловище удлиненное, уплощенное с боков;
  • спинные плавники расставлены или касаются друг друга;
  • голова плоская и удлиненная, во рту несколько рядов мелких и острых зубов;
  • крышка с острыми выемками.

Глаза судака могут вращаться, поэтому во время охоты он может видеть во всех направлениях: спереди и сзади, снизу и сверху.

Максимальный вес обыкновенного судака — 20 кг. В длину достигает 1 м 30 см.

Где обитает судак?

Судак плохо переносит кислородный голод: эта особенность определяет среду обитания этой хищной рыбы. Судак также не любит воды с высоким содержанием взвешенных веществ, метана и загрязняющих веществ.

Идеальный водоем для судака:

  • есть крутые ямы с неровным дном;
  • твердое дно;
  • много пружин и пружин;
  • проточная вода;
  • глубина более 3 м.
  • нет водорослей;

Обыкновенный судак водится в основном в глубоководных пресноводных водоемах: озерах, реках, водохранилищах.

Среда обитания судака в России:

  • восточное Поволжье — Пензенская, Кировская, Ульяновская, Саратовская, Самарская и Мордовская области.
  • север центральной России — Ленинградская, Псковская и Нижегородская области;
  • южный Черноземье — Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Ростовская, Курская и Липецкая области;

Хищнику не страшны низкие температуры, водится на северо-западе страны — на Неве, Ладоге, Сумозере, Сандалии. Помимо Балтийского бассейна судак обитает в реках и притоках Черного и Каспийского морей. Восточные границы ареала ограничены рекой Урал. Также судак водится в водоемах: Саратовском, Шекснинском, Рыбинском и других.

Морской судак — рыба малоподвижная. Предпочитает умеренные глубины — 25–40 м. Дно выбирает чистое — каменистое, гравийное, песчаное. Среда обитания морского судака:

  • Черное море.На северо-западе, в районе Крыма, в районе дельт Южного Буга и Днестра.
  • Каспийское море. Особенно судак водится в центре и в южной части Каспия;

Судак: образ жизни рыб, рыбалка, разведение и разведение

Виды судака и его «родственники»

Судак — это не вид, а целый род, состоящий из отдельных видов. В России есть два пресноводных и один морской вид:

  • Морской. Мелкая хищная рыбка — до 50 см в длину. Вес — до 2000 г. Среда обитания — Каспийское море, западная часть Черного моря, в пресные воды не заходит.
  • Судак обыкновенный (Sander luciop­er­ca) — относится к семейству окуневых, вид с луговыми плавниками.
  • Волжский судак. Второе имя — Берш. Он практически ничем не отличается от обычного судака, кроме размеров. Берш — небольшая рыбка, вырастающая до полуметра в длину, не более. Максимальный вес 2300 г. Относится к редким видам. Его отлов и хранение запрещены законом.

Внешние сигналы:

  • на теле — 12–13 поперечных полос.
  • светло-серый цвет;

У каспийского судака спинные плавники стандартные — с промежутками. В Черном море места нет, плавники касаются друг друга.

За пределами России также встречаются рыбы рода судак:

  • Легкое перо. Обитает в водах Канады и США. Отличительная особенность — изящные золотистые плавники. Цвет боковины: каштановые и янтарно-лимонные тона. За этот окрас эта рыба получила свое название — судак желтый. Спина тёмная с коричневыми оттенками. Максимальный вес 10–11 кг. Длина более одного метра.
  • Канадский. Встречается в пресных реках и озерах Северной Америки. У канадского судака желтовато-зеленое тело, покрытое темными пятнами. Рыбка способна полностью сливаться с дном, за эту способность ее называют песчаным судаком. Максимальный вес 3–4 кг. Но большую часть населения составляют особи массой 1–2 кг. Срок службы 17–18 лет.

Что ест судак?

Судак охотится на все виды рыб: он питается жуками, бычками, ножнами, шпротами, бычками, уклейкой, молодью карпа и морского леща. Этот хищник крайне требователен к качеству воды: вы не найдете его в мутной и болотистой воде, но в еде он неизбирательный. Рыба — любимая, но не единственная составляющая диеты. Судак питается любым организмом: все, что ползает, лежит или плавает, можно есть.

Помимо рыбы судак питается:

  • лягушки;
  • мертвые угри;
  • креветка;
  • насекомые и черви;
  • бывает, что он даже свое потомство ест.

В пищу судак выбирает небольшую узкую рыбку, под стать его пасти. Ему сложно есть широкую рыбу, поэтому он неохотно ловит такую ​​рыбу, как, например, заводчик. Летом хищник питается недалеко от берега, часто встречается на песчаных отмелях. Кормление судака длится полчаса — охота до восхода и после захода солнца.

Маленький судак поедает червей и низшую живность и только с возрастом превращается в настоящих хищников.

Судак: образ жизни рыб, рыбалка, разведение и разведение

Когда и как нерестится?

Как только зима закончилась и лед растаял, хищник начинает усиленно готовиться к нересту — он много ест. На мелководье передвигается — на мальков. Бывает, что судак долго плывет против течения — в поисках добычи. Именно в это время он становится лучшим для ловли крупной рыбы.

Перед нерестом судаки мельче и слипаются. Крупные рыбы предпочитают оставаться в одиночестве. После хорошего кормления рыбу отправляют на нерестилище. Рыба движется медленно — попутно продолжайте охоту. Подготовка к нересту занимает 3–4 недели.

На время нереста влияет температура воды. Оптимальное значение 10–18 ºС. На юге страны нерест начинается в апреле, в средней полосе, в мае-июне. Самки откладывают яйца поздно вечером или ночью.

Нерест

Перед нерестом судак ищет укромное место для гнезда. Из глубоководья рыба отправляется на отмели, заливы, эрики и каналы. Сюда же на нерест приходят озерные и морские рыбы. Судак устраивает гнездо в местах, где много травянистой растительности и препятствий. Ловим вместе: самка и самец обустраивают гнездо. Имеет глубину 5–10 см, овальную форму и длину до 60 см.

Количество отложенных яиц зависит от размера самки. Особи массой 7–8 кг могут отложить за один раз 300 000 яиц. Икра судака мелкая — диаметром 1 мм. В оплодотворении участвуют от 1 до 3 самцов. Самцы, не участвующие в оплодотворении, также участвуют в откладке яиц, но их миссия — защищать потомство до тех пор, пока из яиц не вылупятся. Еще есть мужчина-хранитель, который очищает кладку от ила и аэрирует воду.

После вылупления молоди нерест завершается: взрослая рыба возвращается в глубокую воду. Рост молодняка зависит от количества корма в резервуаре. При благоприятных условиях мальки к зиме вырастают до 20–22 см, при малом количестве кормов — до 10 см. После наступления холодов рост молодняка прекращается.

Можно ли ловить судака и если да, то как?

Судак не допускается в большинстве регионов. В 2019 году ловить рыбу можно было только в Веселовском и Пролетарском водохранилищах на реке Маныч и только в период отсутствия нереста. Вся территория запретного пространства Дона покрыта нормой: 2 рыбы в день, а в сумме они не должны весить более 5 кг. Далее мы сосредоточимся на ловле судака при соблюдении вышеперечисленных законов.

Судак — хищник осторожный и сдержанный, особенно если это крупная рыба. Большой яркой ложкой такую ​​рыбу не поймать. Лучше всего ловить его на живца или на мелкую белую рыбу.

Судак хоть и относится к утренней рыбе, но ловится днем. Ночью и на рассвете он выходит на берег — охотиться на мелководье. Здесь судак заглатывает всякую мелкую рыбу. На сутки хищник уходит в ямы, откуда может совершать кратковременные набеги за добычей.

Ловить судака нужно в определенное время:

  • После заката. На рыбалку стоит до 12 часов ночи.
  • На рассвете — когда солнце еще не взошло. Как только встанет солнце, рыбалку можно прекратить.

Во время клевки судак приближается к берегу, может даже выпрыгнуть из воды.

Судак, в отличие от щуки, не всегда прячется, много передвигается. Берут снизу. Хищник только всплывает на поверхность, чтобы поохотиться на ерунду. Оптимальное время для рыбалки — конец зимы и после прекращения нереста. Но теперь судака не везде ловить; в большинстве регионов действует официальный запрет на ловлю судака.

Судак: образ жизни рыб, рыбалка, разведение и разведение

Оснастка

Для ловли судака используются натуральные и искусственные живцы, воблеры, качалки, джиг-головки.

Чтобы обмануть хищника, рыбаки часто привязывают несколько крючков выше блесны — (3–5 штук), на поводки длиной 30 см, к которым крепятся маленькие белые твистеры, также можно прикрепить кисточки из перьев или нитки. Судак, решив, что блесна гоняется за крючками, опережает «конкурента», атакуя крючки.

Ловля по сезонам

Судак питается круглый год, поэтому есть шанс поймать его в любое время года. Главное правильно подойти к рыбалке, учесть особенности поклевки, характерные для каждого сезона. Способ ловли судака в зависимости от сезона представлен в таблице 1.

Таблица 1

Сезон

Способ ловли

Зима Хорошо клюет на зиплайне с живцом. Также можно поймать судака со льда — для этого используется балансир в виде рыбки. Если оборудование правильно контролируется, оно точно имитирует движение мальков. Лучше всего судак реагирует на желтые, золотые и красные приманки. Зимой хищник малоподвижен, хорошо кусает большие маски со шпротами. Судак не боится шума — можно спокойно сверлить лунки во льду.
Весна (до нереста) В это время лучше всего ловить судака на спиннинг с удочкой. Также можно использовать полиуретановую рыбу. Постоянно эффективен на рыболовных и прибрежных джиг-приманках. Весной хищник активно охотится на мальков, выходящих из его глубоких нор. Когда начинается жор, заразиться глаукомой легко, главное — найти.
Лето (после нереста) Рыбу нужно искать во всех слоях водоема. Для этого лучше всего подходят воблеры. Оптимальная длина 3–6 см. Необходимо брать воблеры, которые отличаются плавучестью и проникающей способностью. Летом хищник ищет места с разной глубиной. Судак часто встречается у волноломов или опор мостов, под плотинами и порогами. Летом лучше всего ловить на рассвете.
Осень В это время судак выбирает самые тихие и глубокие участки. Дно каменисто-гравийное или песчаное. Избегайте попадания ила осенью. Осенью судак идеален для ловли донных удочек и мертвой рыбы. Оптимальное время для поклевки — сентябрь-середина октября.

В любое время года, пока аквариум не промерз, можно ловить судака на донк — это оборудование короткое удилище (до 3 м), спиннинговая катушка и грузило до 60 г лески толщиной от 0,25 мм — до 100 М. Кроме живца можно посадить жирных пиявок, пучок червей, кусок рыбы или лягушку.

Вываживание

Рукоять у судака не особо острая, как у щуки. Чтобы поймать хищника, нужно поймать его хорошо, крепко и энергично. Чаще всего засечки возникают за челюстью или во рту, но глотание случается редко.

Судак живет недолго. Сразу после ловли на крючок происходит бурная реакция: рыба вращается на месте, сильно трясется и качает головой, пытаясь освободиться. При попытке сдвинуть судака с места он упирается в дно. По мере приближения к берегу рыба начинает биться, но ненадолго. Достаточно вытащить тело из половины, чтобы успокоить пойманного хищника.

Снимая судака с крючка, нужно быть осторожным — об острые жаберные крышки и лучи плавников легко пораниться.

Приведенный к земле судак практически не бьет. Если оставить на пляже, он засыпает в считанные минуты.

Чем берш отличается от судака?

Берш очень похож на судака обыкновенного. Расцветка, поперечные полосы, структура — все практически одинаково. Отличить берша от судака можно по следующим характеристикам:

  • Голова шире и короче.
  • Клыков у него нет, все зубы ровные.
  • На набережной поперечные полосы более темные и имеют более правильные очертания.
  • Лестница больше.

Ловля на набережной преследуется по закону, так как этот вид рыбы занесен в Красную книгу России.

Хозяйственное значение судака

В судаке почти нет костей — это очень большой плюс, которым могут похвастаться не многие пресноводные рыбы. У судака есть недостаток: его сложно чистить из-за идеального прилегания чешуи.

Судак: образ жизни рыб, рыбалка, разведение и разведение

Характеристики мяса судака:

  • Калорийность — невысокая, всего 84 ккал на 100 г.
  • Содержит 20 аминокислот, 50% из которых незаменимы, не производятся человеческим организмом.
  • Белка в 100 г — более 18 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г.
  • Углеводы отсутствуют, а жиры минимальны. 75% жиров составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Богат витаминами и минералами. Содержит витамины A, B1, B2, C, PP, E, фосфор, кальций, магний, железо.

полезно регулярно употреблять мясо судака, оно способствует:

  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень сахара и холестерина;
  • снижение плотности крови;
  • улучшить работу мозга;
  • нормализация обменных процессов.
  • нормализация работы пищеварительного тракта;

Судак по качеству мяса является ценной промысловой рыбой. Действительно, так было раньше. Сегодня его улов из-за сокращения численности значительно уменьшился. На убыль популяции сказывается и загрязнение водоемов: судак плохо переносит грязную и мутную воду. Браконьеры тоже постарались, нещадно ловя рыбу в любом количестве и в любое время года.

Судак представляет большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Но охотиться на него можно в двух местах: в Веселовском и Пролетарском водохранилищах на реке Маныч, и только не во время нереста.

Разведение судака в неволе

Судак — хищник, а значит, он может содержаться только в открытых водоемах как вспомогательный вид. Главный объект — «травоядная» рыба — толстолобик или толстолобик. И судак становится санитаром: он уничтожает больных и сорную рыбу, поддерживая здоровье популяции.

можно содержать только пресноводного судака, так как морским видам нужна соленая вода.

Судак — хороший объект для искусственного разведения:

  • устойчив к болезням, поэтому особых хлопот не доставляет.
  • быстро растет;
  • набрать много веса;

Отлов производителей для разведения (до нереста)

Судак чувствителен к механическим воздействиям, поэтому ловить их нужно с особой осторожностью. Если собрать рыбу из воды с температурой выше 10 градусов, она может погибнуть через 3–4 дня.

Выловленные весной рыбы плохо размножаются в неволе, необходимо стимулировать их созревание с помощью специальных инъекций. Желательно запастись производителями в осенне-зимний период.

Выдержка производителей

Для содержания в неволе берут быков весом 1,5 кг. Это лучший вариант, если особи крупнее, они хуже адаптируются к искусственной среде обитания. Рыбоводным хозяйствам рекомендуется иметь собственное племенное поголовье.

Летом производителей содержат в прудах для кормления и кормят свежей рыбой. Суточная потребность судака в рационе составляет 2% от массы тела. Зимой производители перемещаются в проточные зимовочные пруды. Масса кормовой рыбы в таком водоеме составляет 20% от массы хищника. Кормовая база судака — окунь, ерш, малютка, плотва массой 10–30 г.

Хорошее питание зимой — залог успешного нереста. Если не будет достаточно еды, снизится женская фертильность и коэффициент оплодотворения.

за 10 дней до нереста, когда температура достигает 8 градусов, самок отделяют от самцов. Самки отличаются более плотным, легким и более вздутым животом. Самки и самцы содержатся в разных вольерах. Чтобы не повредить чувствительную кожу судака, необходимо выбирать ее в резиновых перчатках. Когда вода прогреется до 10 градусов, начинают готовиться к нересту.

Стимулирование созревания молок и икры

Для стимуляции созревания продуктов размножения самкам судака делают уколы гипофиза. Рекомендуется использовать гипофиз судака, но не обязательно: можно взять гипофиз другой рыбы, например, карпа или леща.

Заготовку гипофиза проводят зимой или непосредственно перед нерестом. Извлеченные железы хранят в герметично закрытых стеклянных банках с безводным ацетоном. Соотношение объемов гипофиза к ацетону — 1:20. Через полдня ацетон превращается в чистый и железы выдерживаются в нем еще 7 дней.

Через неделю железы помещают между листами бумаги и сушат в теплом помещении. Высушенный гипофиз помещают в пробирки и запаивают. Высохший гипофиз весит 3–4 мг.

Во время введения гипофиза большую рыбу подавляют анестетиками. После укола судака сразу отправляют на чистую воду.

Гипофиз, измельченный в порошок, разводят 0,5% физиологическим раствором — 1 мл на 4 мл порошка. Укол делается медицинским шприцем. Место укола — мышца спины рыбы. Дозировка составляет 1 мл на 1 кг живого веса.

Как оборудовать садки и искусственные нерестилища?

Подготовка к нересту предполагает создание искусственных нерестилищ. Последние представляют собой гнезда: они могут иметь разную конструкцию и форму. Используются различные искусственные субстраты. Основа нерестилища состоит из металлического уголка — каркас обогревается искусственным субстратом. К каркасу прикрепляют 2–3 металлических или деревянных каркаса — они прикрываются металлической сеткой. К этим сетчатым каркасам прикрепляется нерестовый субстрат.

Размер гнезд должен соответствовать размеру клеток для несушек. Последние имеют размеры 1х1х2 М. Размер ячеек 10 мм. Перед запуском производителей клетки погружают в воду. Оптимальная глубина — 1,5 м. Дно клетки должно быть не менее 20 см от дна.

Судак: образ жизни рыб, рыбалка, разведение и разведение

Нерест в садках

Как только вода нагревается до 10 градусов, производителей бросают в садки. В клетке — самец и самка. Через день — контрольный осмотр. Если яйца отложены, самку можно удалить, самец должен остаться, чтобы проветрить яйца.

Через два дня клетки снова осматривают. Если самец здоров и не потерял вторичных половых признаков, его оставляют еще на 3 дня, заменяя искусственные гнезда новыми. Самка откладывает 200 000 яиц.

Развитие икринок

Нерест следует проводить так, чтобы инкубация проходила в наиболее благоприятных условиях — при температуре воды 15 ° С. Если вода более теплая, икра быстрее развивается, но большая часть пучка погибает в самые первые дни жизни.

При температуре 15 ° C яйца инкубируют 5–6 дней. Для определения массового выхода предличинок отбирают пробу из искусственного гнезда: помещая яйца в неглубокий сосуд, они наблюдают за их развитием. Если все предличинки вылупятся в течение нескольких минут, можно сделать вывод, что массовый вылупление в гнезде произойдет через 3–4 часа.

На 4‑е сутки после оплодотворения гнезда вынимают из клеток. Гнезда размещают в мальках — на жердях на глубине 0,5 м. Обычно в гнезде содержится около 200 000 яиц. Интервалы между соседними гнездами — 2 м.

Как проходит искусственная инкубация икры?

Пока яйца и молоко не выбраны, самцов и самок содержат отдельно. Вода, в которой содержатся производители, насыщена кислородом, каждые 8 ​​часов воду в емкостях меняют.

в емкость на 2,5 мл положить 150 мл икры. В 1 литре икры содержится около полутора миллионов яиц. Самца кладут на бок и, слегка надавливая на живот, длинной пипеткой собирает сперму, затем выливает ее на яйца. Икру и сперму нужно смешать — это делается с помощью пера.

Чтобы икру лучше удобряли, используйте раствор Войнаровича. В его состав входят поваренная соль (40 г), карбамид (30 г) и вода (10 л). Перемешивают 10 минут. Затем икру промывают водой и заливают растворенным в воде танином (в 10 л — 0,8 г танина) — чтобы избавиться от липкости. Опять же, все перемешивается, промывается и помещается в специальный инкубационный аппарат. Через 3–4 дня предличинки вылупятся: их пересаживают в пруд, естественный водоем или выращивают в специальных аквариумах для разведения рыбы.

Товарное выращивание судака

Перед разведением необходимо проверить, соответствует ли аквариум необходимым условиям для выращивания судака.

Резервуар должен быть:

  • нет рощ;
  • чистый — свободный от природных и антропогенных загрязнений;
  • достаточно большой;
  • желательно с галечным или песчаным дном;
  • с повышенным содержанием кислорода.

Судак: образ жизни рыб, рыбалка, разведение и разведение

Судак, брошенный в промышленные водоемы с растительноядными рыбами, в отличие от щуки, товарной рыбы не ест, так как строение рта не позволяет ему поедать крупную добычу. Этот хищник охотится только на мелкую рыбу, выполняя функции «упорядоченного» водоема».

Лучший тандем в рыбоводном пруду — судак и карп. При таком решении наблюдается увеличение производительности бака до 1,5–2 раз.

Идеальные производители — возраст до 4 лет, вес до 1,2 кг. Молодь лучше всего подходит для нереста в искусственных условиях.

Летом хищника кормят мелкой рыбкой — массой 15–25 г и рано вылавливают в водоемах. Частота кормления — 1 раз в неделю. Тайник на одну неделю выпускается в клетку. Зимой рыб переводят в зимние садки, погружают на такую ​​глубину, которая не дает им замерзнуть. При соблюдении всех условий содержания судак быстро набирает вес и хорошо размножается в вольерах.

Особенно быстро хищник разрастается в южных регионах. Параметры судака в зависимости от возраста при кормлении только рыбой приведены в таблице 2.

Таблица 2

Возраст

Масса, г Длина, см
годовалые дети 80

ветры

двухлетние

500 30–35
трехлетние 1100

40–50

четырехлетние

2000 г 50–55
пятилетние планы 3000

55–60

Рентабельность разведения судака

сложно подсчитать пользу выращивания судака в дикой природе. Если использовать хищника в качестве медсестры, основной доход будет приносить основная культура — карп, толстолобик или другая растительноядная рыба. Но с другой стороны, расходы на содержание хищника невелики: однажды заселив пруд судаком, остается только поддержать численность его популяции.

Урожайность прудовой рыбы 135–225 кг / га. С одного гектара пруда можно получить от 90 до 150 тысяч штук судака.

Рентабельность и продуктивность выращивания судака зависят от способа разведения:

  • Интенсивный — в закрытых системах.
  • Широкий — в естественных водоемах.
  • Полуинтенсивный — в клетке.

Использование специализированных кормов ограничено — они дорогие. Корм составляет до 60% стоимости рыбы. Чаще всего судака разводят на основе натуральной кормовой базы. Комбикорма, как правило, используются при выращивании особо ценных видов рыб — осетровых и лососевых. Рентабельность выращивания судака:

  • в садковых хозяйствах — 20–25%.
  • в открытых водоемах — 10–15%;

Недостаток садкового выращивания — сезонность. Работают в жаркую погоду. Самый выгодный вариант — выращивание судака в закрытых емкостях. Для этого используются специальные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых имеется круговая циркуляция воды. Вода, проходящая через биофильтры, становится чистой и дезинфицируемой. В рециркуляционной установке плотность посадки составляет 50 кг рыбы на кубический метр. Температура воды постоянная — 20–24 ° С.

Средняя доходность прудовой рыбы составляет около 20%. Затраты на выращивание судака в садках или УЗВ требуют дополнительных вложений, поэтому их стоимость будет еще выше. Такую недорогую рыбу, как судак, лучше выращивать естественным способом — в прудах с карпом и толстолобиком, а более дорогие технологии лучше приберечь для такой ценной рыбы, как, например, лосось.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий