Свекла столовая Борщевая

Свекла столовая Борщевая Фермеру

Для выращивания свеклы, идеально подходящей для приготовления борща, садоводы все чаще выбирают одноименный сорт. Это высокоурожайная культура с прекрасными вкусовыми качествами, не требующая особых условий выращивания, а также пригодная для озимой посадки. Более подробную информацию о характеристиках и технике выращивания сорта можно найти ниже.

Свекольный борщ хранится долго 

Борщ свекольный

Свекольный борщ имеет сладкую мякоть 

Борщ свекольный

Борщ свекольный

Описание сорта

Фермы России, Украины и других стран СНГ предлагают садоводам борщевую свеклу. Семена проходят предварительный посев, поэтому полностью соответствуют требованиям ГОСТа и подходят для посадки в грунт без дополнительного замачивания.

Характеристики культуры можно найти в следующей таблице:

Параметр

Описание

Сроки созревания Сорт относится к среднеспелым культурам: от появления первых всходов до технической спелости проходит 85–100 дней.
Завод Корневая система кустов глубоко проникает в почву, поэтому активно насыщает все растение питательными веществами. Благодаря этому он имеет хороший иммунитет и устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к гнили.
Кроме того, он не боится цветения и умеренно устойчив к холоду, поэтому показывает высокую продуктивность в зимних посадках. Прессованная листовидная розетка получается очень аккуратной и состоит из коротких зеленых листочков, покрытых прожилками, окрашенными антоцианами.
Корнеплоды Борщивая корнеплоды свеклы обладают следующими характеристиками: 
  • вес — от 300 до 450 г;
  • форма: округлая, ровная, без дефектов;
  • кожа гладкая, бордовая;
  • мякоть сочная и сладкая, темно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами.
Приложение Столовый сорт имеет универсальное назначение: подходит для употребления в свежем виде, для приготовления первых блюд, для хранения. Кроме того, свекла подлежит длительному хранению до следующего сезона и выдерживает дальние перевозки даже после переработки.
Товар С 1 га можно собрать 53–56 тонн корней. Семена этой культуры начинают прорастать даже при низких температурах (около + 4 ° C), из-за чего время сбора урожая сдвигается на 2–3 недели.

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай борщевой свеклы, нужно соблюдать правила агротехники:

  • Сроки посева. Семена можно сеять весной и осенью под зиму. В первом случае посевные работы начинают в начале мая, когда почва прогревается на глубину 10 см при + 8… 10 + ° С. При зимнем посеве посев проводят с конца октября до начала ноября, чтобы иметь первая продукция в конце июня.
  • Сюжет. Выращивать свеклу необходимо на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Высаживать культуру в тенистых местах нельзя, так как в этом случае она будет отставать в развитии.
  • Почва. Он должен быть плодородным и влажным, так как культура требует влаги. Допустимая реакция почвенной смеси — слабокислая или нейтральная (pH 6–7). Урожай хорошо отзывается на богатые питательными веществами глины, песчаные глины и глинистые черноземы с мелкокомковатой структурой. Невозможно сеять семена на кислых и тяжелых почвах с близким наличием грунтовых вод.
  • Предшественники. Свеклу нельзя выращивать на одном участке более 2 сезонов подряд. Кроме того, его неприемлемыми предшественниками являются все виды капусты, рапса и картофеля. Лучше всего сажать его после таких культур: 
    • хлопья;
    • бобовые;
    • огурцы;
    • лука;
    • помидор;
    • перец;
    • баклажан.

    Свекла хорошо использует остатки органических удобрений, поэтому рекомендуется вносить их во вторую или третью культуру после выращивания перечисленных культур.

  • Четверть. Свекольный борщ можно класть на одно поле с луком или морковью. Как правило, садоводы не выращивают его как отдельную культуру, а высаживают как уплотнитель с огурцом или картофелем, по краям грядок или оросительных каналов.

Подготовка участка

Выбранное место на участке необходимо подготовить для свеклы. Способ выращивания зависит от условий почвы:

  • Плодородный. Весной огород перекопайте, внося только минеральные удобрения (на 1 кв.м):
    • 15–20 г нитрата аммония или 20–30 г сульфата аммония;
    • 30–40 г суперфосфата;
    • 10–15 г хлористого калия.
  • Стерильно. Под свеклу также нужно будет вносить органические удобрения (из расчета на 1 кв.м):
    • осенью — свежий навоз (4–5 кг);
    • весной — перегной (2–3 кг) или компост (3–4 кг).

Борщ свекольный

При повышенной кислотности почвы 0,5–1 кг гашеной извести на 1 кв.

Посев семян

Весной семена высевают на ровную поверхность, а осенью — на грядки, выбрав один из следующих способов:

  • частный — интервал 25–70 см;
  • широкая полоса — расстояние между центрами полосок 45 см;
  • лента — интервалы между бороздками 15–20 см (лучший метод при капельном орошении).

При посеве весной семена углубляют на 2–3 см из расчета 1,5–2 г на 1 кв.м, а осенью — на 3–4 см из расчета 2–3 г. До и после посева, уток свернут. При посеве зимой желательно также мульчировать клумбу торфом или перегноем.

Уход за посадкой

Свекольный борщ не экстравагантная культура, но требует своевременного проведения агротехнических манипуляций — от полива до защиты от различных напастей.

Полив

Влаголюбивое растение необходимо регулярно поливать, чтобы в период от появления всходов до корнеобразования влажность почвы не опускалась ниже 75–80% на глубине 0–40 см. В период корнеобразования и роста, влажность может быть снижена до 65–70% на глубине 0–60 см.

При поливе лучше всего использовать капельный метод. В среднем за вегетационный период суточный расход воды составляет 23–35 кубометров на 1 га. Полив урожая следует проводить по следующей схеме:

  • от прорастания до корнеобразования, когда ботва небольшая, среднесуточная потребность во влаге достигает 7–24 куб.м на 1 га;
  • при формировании и росте кочанов — 40–50 куб м на 1 га;
  • в период до достижения технической зрелости — 15–30 куб м на 1 га.

Прекратите полив за 2 недели до ожидаемого урожая.

Рыхление и прополка

При появлении всходов на влажной почве рыхлите междурядья мотыгами или граблями. Вторую рыхление проводить на стадии 4–5 листьев на глубину 6–8 см. При рыхлении участок также следует пропалывать от сорняков, так как это подавляет развитие свеклы.

Прореживание

Для свекольного борща требуется две процедуры прореживания:

  1. При появлении 1–2 настоящих листочков — на расстоянии 3–4 см;
  2. На стадии 4–5 листьев, когда корнеплод достигает 3–5 см в диаметре, — на расстоянии 6–8 см.

Прореживать посадки нужно на влажной почве и в пасмурный день.

Подкормка

Подкармливать урожай необходимо не менее 2‑х раз:

  1. После прореживания внесите азотные удобрения.
  2. Когда сформируются корни, внесите калийно-фосфорные удобрения.

Если молодые растения и верхняя часть корней отмирают, развивается сердцевинная гниль и сухая гниль свеклы, это может свидетельствовать о недостатке бора, что приводит к следующим последствиям:

  • изменяет метаболизм углеводов и белков в растениях;
  • вызывает скопление сахара и крахмала в листьях;
  • задерживает их отток в корни.

Для устранения недостатка бора в растении необходимо внести борные удобрения из расчета 1–2 кг / га или провести 2–3 внекорневые обработки Солюбором (500 г на 100 л воды).

Защита от болезней и вредителей

Чтобы уберечь свеклу от всевозможных напастей, потребуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • не нарушать правила севооборота;
  • обработайте почву перед посевом;
  • регулярно проводить ручную прополку в рядах;
  • провести химические замеры (применить гербициды).

Сбор урожая

Когда корни полностью созреют, их нужно удалить с участка. Об их созревании будут свидетельствовать засохшие пожелтевшие черешки. Плоды необходимо аккуратно выкопать лопатой и вытащить из земли, затем высушить на солнце, съесть или поместить на хранение в погреб, присыпав песком.

Борщ свекольный

Отзывы

Алена Петровна, 51 год. Борщивая посевную свеклу в прошлом сезоне. Сорт не удовлетворил хорошей всхожестью, но причина может быть в том, что почва слишком сухая. Есть и плюсы: проросшие корнеплоды удовлетворены товарными качествами и идеально подходят для приготовления украинского борща. Дмитрий, 39 лет. Разнообразие борща показалось мне салатной свеклой. Мякоть с розовато-белыми кольцами имеет приятный аромат и нежную консистенцию. Лучше всего он подходит для приготовления борща, но и другие блюда тоже получаются вкусными. Анастасия Антоновна, 53 года. По периметру морковной грядки всегда выращиваю несколько кустов борщевой свеклы. Из него готовлю борщ, варю, добавляю в салаты с чесноком и майонезом, тоже очень вкусно. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Свекла столовая борщивая — среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит с корнями одинаковой формы и размера. Их можно есть или хранить до следующего сезона, так как они имеют отличную сохранность.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий