Свекла Пабло – популярный гибрид с отменным вкусом

Свекла Пабло – популярный гибрид с отменным вкусом Фермеру

Свекла Pablo F1 — это гибридный столовый сорт, родом из Голландии. Относится к среднеранним культурам с вегетационным периодом 1–2 месяца. Он очень популярен у жителей холодных регионов, так как является морозостойким растением и легко переносит морозы. В то же время свекла имеет сладкий вкус и может использоваться для любых видов обработки. Его можно использовать для приготовления салатов, блюд из пасты, овощных гарниров и даже икры.

Описание характеристик

Гидрид Пабло был разработан в Нидерландах Бейо Заденом. Его основные особенности можно найти ниже:

Свойство

Описание

Деловое свидание, встреча Пабло подходит для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. Следовательно, это популярный гибридный сорт столовой свеклы.
Период созревания Вегетационный период (от появления первых всходов до полноценного корневого созревания) в среднем составляет 100–115 дней.
Товар С 1 кв.м посевной площади можно собрать до 7 кг корней. Из-за высокой урожайности этот гибрид часто выращивают для продажи.
Площадь возделывания Его можно выращивать в любой климатической зоне, в том числе в регионах с холодным климатом, так как он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Часто выращивается в России, Молдове и Украине. Не требует качественного грунта и тщательного ухода.
Завод Листья растения среднего размера, светло-зеленого цвета, с пурпурными прожилками и волнистыми краями. Розетка средняя, ​​прямостоячая. Растение устойчиво к недостатку влаги и всходов.
Корнеплоды Пабло плодоносит с округлыми корнями с тонкими хвостиками. Масса твердых плодов в среднем от 110 до 180 г, диаметр от 10 до 15 см. Корнеплоды имеют гладкую и тонкую кожицу бордового цвета. Сама мякоть сочная, рубиново-красного цвета с пурпурным оттенком, без включений и небольших кольцевых делений, характерных для многих других сортов свеклы. Мякоть содержит большое количество сахара (около 18%) и бетаина (128,7 мг на 100 г), поэтому она имеет насыщенный и сладкий вкус. Он сохраняет свой аромат и сладость даже после термической обработки.
Сохранять качество Гибрид отличается высокой лежкостью: он может храниться несколько месяцев, не теряя формы и вкусовых качеств. К тому же он не гниет и не гниет.
Устойчивость к болезням Пабло устойчив ко многим заболеваниям свеклы, в том числе церкоспоре.

Свеклу Пабло ценят за высокий урожай, достойный товарный вид и отличный вкус.

Сроки посадки

Свеклу пабло высаживают в конце весны — начале лета, примерно с конца апреля до начала мая или в первой половине июня. Опытные садоводы рекомендуют при определении оптимального срока посадки руководствоваться показателями температуры воздуха. Их нужно держать в диапазоне + 18… + 20 ° С.

Кроме того, сама почва должна быть хорошо прогрета — минимум + 5… + 7 ° С, но до 10 ° С. В целом гибрид подходит для ранней посадки.

Если посадить свеклу позже, когда температура почвы достигнет 15 ° C, следующие всходы появятся с задержкой на неделю.

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания урожая стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами. Дело в том, что при недостаточном освещении наземная часть свеклы станет излишне вытянутой и урожайность снизится.

желательно, чтобы почва на участке была рыхлой глиной с нейтральной кислотностью. Если ее увеличить, свекла будет чувствовать себя неуютно, что скажется на качественных характеристиках корнеплодов.

Следующие культуры являются лучшими предшественниками свеклы:

  • редис;
  • лук;
  • картошка;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • редис;
  • кольраби.
  • помидоры;
  • салат;

Невозможно выращивать свеклу на территории, где ранее выращивались следующие культуры:

  • шпинат;
  • морковь;
  • капуста;
  • кукуруза.
  • мангольд;
  • бобы;

Подготовить выбранный участок рекомендуется осенью. Для этого после уборки предыдущего урожая необходимо полностью удалить растительные остатки и удобрить почву компостом или перегноем из расчета 5 кг на 1 м2 посевной площади. При необходимости уровень кислотности можно снизить, добавив 200–400 г извести на квадратный метр участка.

Свекла Пабло - популярный гибрид с прекрасным вкусом

Как подготовить семена?

Ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой семян, иначе растение станет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, хотя Пабло — это устойчивый ко многим недугам гибрид, именно поэтому его выбирают для выращивания многие садоводы.

Обработка посевных семян проводится по следующей инструкции:

  1. Выберите качественный материал и удалите полые семена. Для этого их нужно замочить на 20–30 минут в физиологическом растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 литр воды. Для посева используйте только те семена, которые остались на дне емкости.
  2. Продезинфицируйте подходящие семена. Вам нужно будет приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, затем замочить семена на 12 часов.
  3. Замочите семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения 10 капель Энергена или 1 чайной ложки в 1 литре суперфосфатной воды комнатной температуры. Такая процедура повысит всхожесть растений в будущем.
  4. Семена промыть, накрыть влажной тканью и оставить на 2–3 дня при температуре 20 ° С. По мере высыхания семя следует увлажнять.

Только после такой обработки семена будут готовы к посеву.

Способы посадки

Сажать свеклу можно двумя способами: рассадой или рассадой. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Безрассадный

Посев подготовленных семян осуществляется по однорядной схеме:

  1. Подготовьте на участке бороздки глубиной 2–3 см. Оптимальное расстояние между ними — 30–40 см.
  2. В каждую лунку бросьте по 2 семени на расстоянии 7–10 см, затем засыпьте землей.
  3. Слегка увлажните почву и разрыхлите ее, проведя мотыгой борозду на расстоянии 10 см от линии посева.

Каждое семя свеклы дает не менее 2 ростков, поэтому в дальнейшем необходимо будет проредить рассаду. При появлении 2 листьев оставляйте между растениями 3–4 см, а при появлении 3–4 листьев — около 8–10 см. Прореживание лучше всего проводить вечером после полива или осадков.

Рассадный

Чтобы увеличить приживаемость растения и уберечь его от возможных повторных заморозков в будущем, некоторые садоводы высаживают семена в рассаду. Суть его в том, чтобы предварительно высадить семена в специальные емкости и перенести их в открытый грунт еще на стадии рассады.

посеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. В этом случае нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Подготовьте емкости размером примерно 10х20х20 см.
  2. Смешайте в равных частях крупный песок, торф и дерн, чтобы получить питательный состав для растущих саженцев. К 10 кг приготовленной смеси добавить 200 г древесной золы.
  3. Заполните контейнеры субстратом так, чтобы между краем и почвенной смесью оставалось расстояние 2–3 см. В этой части каждой матрицы необходимо сделать отверстие, чтобы избежать скопления влаги в почве.
  4. Смочите субстрат и высейте семена на глубину 1–1,5 см и на расстоянии 3 см, затем присыпьте землей.
  5. Субстрат сбрызнуть водой и накрыть емкость стеклом или пленкой.

При выращивании рассады собирать урожай не обязательно, однако необходимо придерживаться ряда других правил ухода за рассадой:

  • Подкармливать рассаду не нужно, так как субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.
  • Перед прорастанием саженцы не нуждаются в освещении, но им нужна влажная среда. В связи с этим необходимо поливать опору по мере высыхания ее верхнего слоя.
  • Поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне + 22… + 25 ° С. Как только появятся ростки, снимите стекло или фольгу и перенесите чашки в светлое место.
  • За неделю до пересадки в грунт приступайте к закаливанию рассады. Ежедневно выносите на свежий воздух на 3–4 часа, затем увеличивайте время до 5 часов. Допустимая температура воздуха — от +8 до 10 ° С. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на рассаду.
  • Обеспечьте взрослые саженцы с 2 и более листочками с освещением с утра до 19 часов. Если свеклу выращивать в темном месте, ростки получатся тонкими и слабыми, а урожайность значительно снизится. Затем при необходимости необходимо предусмотреть дополнительное освещение люминесцентными лампами, которые необходимо установить на расстоянии 20 см от саженцев.

В открытый грунт можно пересадить рассаду с 5–7 листочками. При этом температуру воздуха ночью следует поддерживать на уровне 15 ° С. Высаживать растения следует комом земли на расстоянии 4–5 см. Кроме того, между рядами следует оставлять расстояние около 30 см.

Свекла Пабло - популярный гибрид с прекрасным вкусом

Когда рассада принята и корни вырастут до 1,5–2 см, свеклу нужно прореживать с интервалом в 10 см.

Ветер и солнце могут повредить хрупкие и стройные растения, поэтому их следует накрыть флизелином. Для этого по периметру кровати необходимо установить металлические арки, на которые расстелить защитную пленку. Его можно удалить в июне, когда листья закроются.

Как ухаживать за посадкой?

Пабло — неприхотливый в выращивании гибрид, но чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простых правил ухода:

  • Подкормка. Удобрения для свеклы вносят 2–3 раза. Первую подкормку проводят после прореживания: на квадратный метр вносят 10–15 г азотных удобрений (мочевина, нитрат натрия или кальция, сульфат аммония). При этом не стоит перебарщивать с азотными удобрениями, так как азот может проникать и накапливаться в корнеплодах и тем самым пагубно сказаться на организме человека. Вторую подкормку проводят через 2–3 недели после первой — вводят 8–10 г хлористого калия и суперфосфата на квадратный метр.

    Если листья свеклы покрыты красными пятнами, это говорит о недостатке натрия в почве. В этом случае растение следует поливать соленой водой (1 столовая ложка на 10 литров). За весь период роста достаточно выполнить 3 такие процедуры.

  • Орошение. Пабло устойчив к длительному недостатку влаги, но нельзя пренебрегать поливом растения. В прохладную погоду занимайтесь спортом раз в неделю, а в сухую — 2–3 раза в неделю. В любом случае норма воды составляет 15–25 литров на 1 кв.м участка. Перед поливом воду необходимо настоять 1–2 дня. Заливать под корень растения при помощи лейки или системы капельного полива. Прекратите полив в середине августа, так как это увеличит объем корней.
  • Рыхление и прополка. После полива или атмосферных осадков почву в коридорах следует рыхлить на глубину 5–10 см, так как образование корки почвы вокруг растения приводит к снижению качества урожая. Кроме того, разрыхление улучшает циркуляцию воздуха. Прополку нужно проводить регулярно, особенно в начале прорастания рассады, так как в этот период она особенно нуждается в свете, влаге и питательных веществах.
  • Защита от болезней и паразитов. Свекла Пабло F1 устойчива ко многим заболеваниям, в том числе церкоспоре и маранты. Кроме того, этот гибрид редко поражается паршой или корнеедом. Чтобы свести к минимуму вероятность повреждения, необходимо своевременно удалять сорняки и вносить калийные и фосфорные удобрения. Грызуны представляют большую опасность для свеклы, которая может повредить как почки, так и корни. Чтобы их отпугнуть, посевные борозды следует присыпать табачной пылью, золой или специальными препаратами. Кроме того, в борьбе с грызунами следует осенью и весной глубоко выкапывать грунт.
  • Окучивание. Если корни не полностью засыпаны землей, их нужно собрать.

При правильном уходе уже в середине августа — начале сентября можно получить отличный урожай — в среднем 2 кг с 1 кв.м участка.

Сбор и хранение урожая

Между появлением всходов и полным созреванием корней проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать уборку урожая и передерживать свеклу в почве, так как это ухудшает ее вкусовые качества и товарность.

определить готовность корней к уборке можно по ряду признаков. К ним относятся:

  • размер корней (их диаметр достигает 10–15 см, а на коже появляются характерные наросты).
  • состояние нижней листвы (она начинает засыхать, увядать, желтеть и тускнеть);

Для уборки корни необходимо удалить с земли вилами. Таким образом можно удалить верхний слой почвы, не повредив при этом саму свеклу. С извлеченных корней необходимо срезать листья, оставив черенки размером не более 1 см, чтобы зимой не усилился рост свеклы, что может стать причиной их гибели.

Корнеплоды необходимо очистить от почвы, поместить в ящики емкостью 10–20 см и засыпать песком слоем до 3 см. Кроме того, культуру можно хранить в ямках, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корней дно следует застелить досками. Свеклу следует присыпать песком, затем присыпать сухими листьями, торфом или соломой, затем слоем земли.

Свеклу необходимо хранить при температуре 0… + 2 ° С и влажности до 90%.

Видео: почему следует выбирать Пабло F1?

В следующем видео опытный садовод расскажет, почему Пабло каждый год старается выращивать свеклу:

Полезные свойства

Свекла пабло богата витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также содержит большее количество сахаров и бетаина, что объясняет ее полезные свойства:

  • снимает воспаление и ускоряет заживление ран;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворение, поэтому овощ особенно подходит для употребления при заболеваниях крови;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает появление отеков за счет устранения лишней жидкости.
  • снижает уровень холестерина в крови при регулярном употреблении;

Пабло F1 можно смело применять при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных поражениях, сбоях в работе пищеварительной системы, общем истощении организма и появлении симптомов, характерных для астении.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, Пабло F1 может угрожать здоровью при использовании при наличии таких показаний, как:

  • гастрит с пониженной или нулевой кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • нарушение обмена веществ (следует свести к минимуму употребление свеклы в пищу, особенно при заболеваниях мочеполовой системы или почек, так как она богата щавелевой кислотой);
  • сахарный диабет любого типа (особенно противопоказано употребление отварной свеклы, так как в ней содержится большое количество сахара);

Свекла Pablo F1 — это среднеранний гибрид голландской селекции, который отличается высоким и стабильным урожаем, высоким содержанием сахара и бетаина, а также повышенной способностью выводить радионуклиды из организма и снижать уровень холестерина в крови. Вырастить в своем саду такой полезный овощ может любой дачник, придерживаясь несложных правил посадки и ухода за урожаем.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий