Свёкла белая: описание, особенности посадки и выращивания

Свёкла белая: описание, особенности посадки и выращивания Фермеру

Белая свекла — экзотика в приусадебных участках, дачных участках и в русском меню. Корнеплод не уступает по витаминно-минеральному составу своему красному сородичу, аналогичен по выращиванию, имеет более мягкий и сладкий вкус.

Описание белой свёклы

Свекла белая — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амарантовых. В первый год выращивания образует крупный корнеплод, а во второй — цветонос, на котором созревают семена.

Белая свекла делится на подгруппы:

  • Корма — одна из составляющих рациона домашнего скота или сельскохозяйственных животных. И корни, и верхушки растений используются в пищу.
  • Сахар — техническая культура, в которой содержится 18–22% сахара. Вес корня в зависимости от сорта колеблется от 300 г до 3 кг. Безотходная переработка свеклы. Когда получается сахар, находят свое применение все побочные продукты.
  • Столовая — в сельском хозяйстве, на огородах и на дачных участках эту свеклу в основном высаживают как однолетники для выращивания корнеплодов для продажи или для личного пользования.

Также мы остановимся конкретно на белой свекле. В России популярна в основном красная свекла, в Европе и США пользуется спросом белая свекла. Овощи похожи по вкусу, но белые коренья более мягкие и сладкие, а запах более приятный. Внешние отличия белой и красной культуры:

  • черешки светло-зеленые, не малиновые;
  • листья полностью зеленые (без пурпурного оттенка);
  • светло-желтые кожица и мякоть.

Белая свекла отличается от свеклы красной отсутствием пигмента бетацианина. Иногда на кухне стоит задача не допустить окрашивания компонентов красным пигментом, поэтому используют этот столовый овощ.

Сорта белой свёклы

На российском рынке представлено всего три сорта белой столовой свеклы:

  • Полярная звезда;
  • Лавина;
  • Альбинос.

Полярная звезда

Этот сорт отличается следующими характеристиками:

  • Раннеспелый. Корни для экземпляра начинают выкапывать уже через 70 дней после посева. Если погода была неблагоприятной для роста и развития культуры, овощу дается еще 10 дней. За этот период ему удается созреть, чтобы накапливать витамины и минералы, его кожица становится толще, а мякоть более сочной.
  • Универсальный. В пищу употребляют как корнеплод, так и молодые листья свеклы и мясистые черенки.
  • Требовательна к уходу. Люблю своевременный полив, прополку и подкормку.
  • Не поддается длительному хранению. Корнеплоды остаются пригодными только в первые 1–2 месяца со дня сбора урожая.

Белая свекла: описание, особенности посадки и выращивания

Аваланч

Победитель Всеамериканского отбора 2015 г. Этот сорт обладает следующими характеристиками:

  • Созревает рано. Технической зрелости корнеплоды достигают через 70–75 дней после посева.
  • Коллекционный. Средний вес корнеплода 250–300 г. Собираю 6–7 кг.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям. Устойчив к церкоспоре, довольно распространенному заболеванию свеклы.
  • Требовательна к плодородию почвы. Любит плодородные, слабощелочные и хорошо дренированные почвы. Более продуктивно растет при внесении удобрений.

Белая свекла: описание, особенности посадки и выращивания

Альбинос

Это разновидность украинской селекции. Он отличается следующими особенностями:

  • Среднеранний период созревания. Урожай начинается через 103–107 дней после посева.
  • Средняя доходность. Масса корней 250–350 г. С 1 кв.м собирают 3–3,7 кг зелени.
  • Универсальный. Можно есть как корнеплоды, так и почки. Подходит для хранения и замораживания.
  • Фотофильский. Сажать желательно на солнечном месте.
  • Устойчивость к болезням. Он не боится грибковых заболеваний.

Белая свекла: описание, особенности посадки и выращивания

Особенности выращивания

Урожай выращивают двумя способами: сеять семена прямо в открытый грунт или сначала выращивать рассаду и только потом пересаживать их в открытый грунт.

Начало посева свеклы определяется погодными условиями. Для благоприятного прорастания семян при посадке непосредственно в открытый грунт достаточно прогрева почвы до + 6… + 8 ° С. А для переноса рассады почва должна прогреться до + 12 .. + 15 ° С. ° C. Обычно это конец апреля или начало мая.

Подготовка почвы

Заранее планируйте корневую культивацию. Для начала нужно подготовить почву для посадки:

  • Осенью выделите участок для посадки свеклы, отдав предпочтение солнечным местам. Также учитывайте севооборот. Сеять урожай на одном месте два года подряд недопустимо из-за истощения почвы и риска развития болезней.

    Лучшими предшественниками станут бобовые, крупы и тыквенные семечки.

  • Очистите участок от фруктов и растительных остатков, чтобы они не привлекали вредителей. Почву перед посадкой обработайте Нематорином. Его вносят в виде сухих гранул и затем выкапывают почву на глубину 10–15 см.

Внесение удобрений

Удобрение почвы допускается как заблаговременно, так и непосредственно перед посадкой:

  • если вы планируете сажать весной, то осенью добавьте доломитовую муку (2 столовые ложки на 1 кв.м) и перепревший навоз (1–1,5 ведра на 1 кв.м) и перемешайте глинистую почву с песком;
  • если осенью не производилась предварительная подготовка почвы, то весной, через 2 недели после посадки, внесите комплексные удобрения (согласно инструкции на упаковке), а также добавьте золу (0,5 кг на 1 кв.м);
  • если сроки уже истекли и нет времени ждать 2 недели, то непосредственно перед посевом в образовавшиеся под посадку бороздки всыпать селитру, сульфат калия и суперфосфат из расчета 10 г на квадратный метр (удобрение присыпать землей и только после посев или посадка на рассаду);

Удобряйте супесчаные и супесчаные почвы дважды — весной и осенью.

Посадка

Когда почва прогреется до оптимальной температуры, приступайте к посеву семян свеклы рядным методом:

  1. Выкопайте грядку на глубину штыковой лопатки.
  2. Поверхностный слой разгладить граблями, разбить крупные комья земли.
  3. Разметьте ряды, соблюдайте расстояние между ними 25 см.
  4. Слегка увлажните почву.
  5. Расстояние между семенами в ряду 10 см. Глубина посева 3–4 см.
  6. Присыпьте посевы почвой.
  7. Накройте грядки пленкой, если есть угроза: 
    • мороз;
    • смыть под дождем;
    • клевать от птиц.
  8. Обнаружьте всходы во время прорастания.

Белая свекла: описание, особенности посадки и выращивания

Сажайте свеклу в горшки или под пластиковые туннели с помощью рассады. Убрать укрытие или высаживать в открытый грунт, когда миновала угроза заморозков и температура воздуха перестанет опускаться ниже + 12 ° С.

Не забывайте активно пропалывать насаждения. Он начинается с появления всходов и до тех пор, пока свекла не образует обильную листву.

Полив

По мере роста вашей культуры следуйте этим простым рекомендациям:

  • Поливайте свеклу водой, нагретой на солнце, в зависимости от стадии роста растения: 
    • саженцы из расчета 4 литра на 1 кв.м;
    • подросшие побеги с 4–6 листочками — до 10 литров на 1 квадратный метр;
    • сформированные растения — 20 литров на 1 кв.
  • Избегайте поверхностного полива, увлажняйте почву в 2–3 приема.
  • Используйте лейку, чтобы избежать размывания почвы и обнажения корней.
  • После каждого полива рыхлите почву и мульчируйте, чтобы избежать образования корки.
  • Мульчируйте грядки, чтобы избежать застоя воды. В качестве отделки используйте сено или опилки.
  • Прекратите полив за 3 недели до сбора урожая.

Подробнее о правилах полива свеклы смотрите здесь.

Подкормки

Чтобы подкормить растения и получить хороший урожай, используйте:

  • Азотные удобрения — в фазе роста зеленой массы. Подойдет аммиачная селитра или мочевина.
  • Калийно-фосфорные удобрения: при формировании корнеплодов используют суперфосфат, сульфат калия, хлорид калия.
  • Борная кислота — 0,5 г на 1 л воды на стадии развития подземной части растения.
  • Поваренная соль как источник натрия: берите 1 столовую ложку соли на 10 литров воды. Полейте растение физиологическим раствором трижды: 
    • на этапе формирования шестого листа;
    • приподняв корни от земли на 3 см;
    • 2 недели после второго кормления.
  • Перманганат калия: разбавить слегка розовым раствором, опрыскивать растение до 5 раз за сезон.

Подробнее о секретах питания из свеклы вы можете прочитать здесь.

Меры борьбы с заболеваниями

Свекла чаще всего поражается грибковыми заболеваниями. Белая свекла к ним устойчива. Но в любом случае, если это произошло, используйте фунгициды:

  • химические — бордосская смесь, ГОМ, Роврал, Пропиконазол;
  • биологические — Актофит, Планриз, Микосан, Триходермин, Битоксибациллин, Фитодоктор.

Не забывайте о безопасности при обработке имплантатов.

Обработайте пораженную свеклу дважды с интервалом в 2 недели. Любую обработку необходимо прекратить за 20 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается с конца августа до середины октября. Белая свекла нестабильна, поэтому используйте ее в течение первых нескольких месяцев после сбора урожая.

Белая свекла: описание, особенности посадки и выращивания

Вы можете сохранить овощи свежими как можно дольше, если поместите урожай в подвал или погреб. Небольшое количество корнеплодов также можно хранить в холодильнике.

Белую столовую свеклу достойно выращивать где угодно на дачных участках. Короткий срок хранения корнеплодов компенсируется мягким вкусом, сладкой и сочной мякотью и более приятным запахом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий