Страусиный сальмонеллез: признаки болезни и лечение

Страусиный сальмонеллез: признаки болезни и лечение Фермеру

Сальмонеллез — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, часто поражающее животных на страусиных фермах. Чтобы не понести убытки при разведении этих огромных птиц, важно вовремя выявить инфекцию и предотвратить ее дальнейшее распространение.

Описание болезни

Сальмонеллез — это бактериальное заболевание, поражающее пищеварительную систему жертвы. Инфекция распространяется не только на птиц, но и на животных и человека.

Если сальмонеллез возникает в птицеводстве, многие молодые животные обычно погибают. Выжившие страусы растут медленно. Хранить их становится бесполезно.

Возбудитель

Возбудителем сальмонеллеза является бактерия сальмонелла (Sal­mo­nel­la). Он назван в честь Д. Салмона, который первым открыл патогенную палочку, которая массово убивает птиц.

Среди множества разновидностей наибольший вред птице наносят три вида сальмонелл:

  • gal­li­narum-pulo­rum;
  • тифимуро;
  • энтерит.

Наиболее распространенными бактериями у страусов являются Sal­mo­nel­la enter­i­tidis. Это грамотрицательная подвижная палочка с закругленными концами. Заболевание, вызванное сальмонеллезным энтеритом, обычно называют паратифным сальмонеллезом.

Сальмонелла экологически устойчива. Они сохраняют жизнеспособность долгое время. Период сальмонеллы:

  • в тушах птиц — более года;
  • в воде — около 5 месяцев;
  • в мясе — до 6 месяцев;
  • в сыре — около года;
  • на яичной скорлупе — до 25 суток.
  • в земле — 1,5 года;
  • в молочных продуктах — 20 дней;

Сальмонелла погибает через 5–10 минут после нагревания до 70 ° С. Но если бактерия находится глубоко в куске мяса, она может какое-то время выжить.

Бактерии не боятся курения и соли, а холод даже продлевает им жизнь. Уже выявлены госпитальные штаммы, устойчивые к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Они сегодня самые опасные.

Причины заболевания

Чем хуже условия содержания и чем слабее птица, тем больше вероятность заразиться сальмонеллезом. Риски также зависят от вида бактерий и индивидуальных характеристик птиц.

Инфекции и развитию болезней способствуют:

  • перегрев и переохлаждение;
  • недоедание;
  • перенесенные болезни;
  • герметичность и несоответствие стандарту площади.
  • грязь в курятнике;

Эти факторы приводят к ослаблению иммунитета, птицы становятся уязвимыми для болезней.

Способы передачи

Основным источником инфекции для страусов являются их больные или заболевшие сородичи, а также пища, зараженная сальмонеллой, домашние и дикие животные. Возможна также вертикальная передача инфекции от инкубационных яиц к цыплятам.

Источники заражения:

  • Яйцо. Инфекция может происходить в клоаке — микробы, живущие в кишечном тракте, попадают на яичную скорлупу. Сальмонелла, проникая в яйцо, убивает зародыши и заражает рожденных страусов.
  • Птицы. Исцеленные или бессимптомные страусы являются переносчиками микробов. Кроме того, сальмонелла обнаруживается не только в пищеварительном тракте, но и в других внутренних органах, в яичниках и печени.

Больные птицы заражают помещения фермы и питаются экскрементами. Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Чаще всего заражение происходит через пищу и воду.

Симптомы заболевания появляются через 3–5 дней после заражения. Зараженные птицы становятся источником микробов. Они способны заразить своих сородичей несколько месяцев.

Если заболевание переходит в хроническую форму, птица остается источником сальмонеллы на всю жизнь.

Механизм заражения

Поскольку заражение чаще всего происходит через пищу или воду, болезнетворные бактерии локализуются в кишечнике зараженной птицы. Это становится причиной бактериальной диареи.

Бактерия, проникая в кровь и лимфатическую систему, быстро распространяется по органам и тканям. Страусы, как и любой живой организм, обладают иммунитетом, с которым у многих особей успешно справляется «агент врага».

Страусиный сальмонеллез: симптомы и лечение

У ослабленных птиц болезнь быстро прогрессирует:

  • клетки тканей погибают;
  • развивается сепсис;
  • происходит внутреннее кровотечение.

В первую очередь у птиц поражаются почки, печень, кишечник. Иногда сальмонелла достигает мозга и легких. Так страусы быстро погибают.

Группа риска

Две категории птиц — цыплята и особи с ослабленным иммунитетом — чаще заражаются и умирают от серьезного ухудшения здоровья. Риск смертельной инфекции также увеличивается при наличии неблагоприятных факторов.

Если при диагностике сальмонеллез обнаруживается у 50% птиц, необходимо выбросить весь поголовье. 

Симптомы

Симптомы сальмонеллеза зависят от возраста страусов и состояния их здоровья. Признаки заболевания у молодняка сходны с гастроэнтеритом, а у взрослых страусов более остры.

У птенцов

Молодые люди, заболевшие сальмонеллой, слабеют буквально на глазах. Цыплята плохо едят. Их интерес к еде практически пропадает. Из-за нехватки питательных веществ страусы перестают расти и лысеют.

Им трудно дышать из-за повреждения легких. Большинство инфицированных цыплят умирают, а те, кому удалось выжить, уже не могут полностью выздороветь.

У взрослых страусов

Взрослые страусы с большей вероятностью переносят заболевание, но оно протекает остро и часто с осложнениями. Симптомы сальмонеллеза у страусов:

  • вялость и общая апатия;
  • отек костной ткани, приводящий к хромоте;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • полупаралич и паралич.
  • ухудшение или полная потеря зрения;
  • сильная жажда;
  • отсутствие координации;

Формы сальмонеллёза

Сальмонеллез классифицируют по локализации и тяжести течения. В зависимости от этих критериев определяется степень тяжести заболевания и метод его лечения.

Различают такие формы сальмонеллеза:

  • Слабокислый. Встречается у страусов в возрасте 2–8 недель. Вызывает задержку развития и сопровождается стиранием симптомов.
  • Быстро как молния. Обычно это происходит у цыплят в возрасте нескольких дней. Они вылупляются из зараженных яиц.
  • Острый. Наблюдается у страусов в возрасте 1–2 недель. Сопровождается заметными симптомами и летальным исходом.
  • Постоянный. Типичен для взрослых страусов. Клинические признаки едва различимы.

В зависимости от локализации инфекции различают три формы заболевания:

  • Суставной. Сопровождается опуханием лап. Суставы полны излияний. Птице трудно двигаться. Другими характерными симптомами являются тремор и мышечная атрофия.
  • Нервный. Обычно это хроническое заболевание. Это вызывает паралич. Яркий симптом — запрокидывание головы.
  • Кишечный. Имеет хроническое течение. Самый частый симптом — диарея.

Опасна ли болезнь для человека?

Страусы сальмонеллезом могут заразить человека. Также заражение происходит через яйца или мясо, в которых содержится сальмонелла. Загрязненная пища вызывает тяжелое пищевое отравление.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что среди болезней, общих для человека и животных, сальмонеллез является лидером по сложности течения и лечения.

Почему сальмонеллез трудно лечить:

  • Бессимптомное течение. У многих сильных птиц сальмонеллез протекает без явных признаков. Сальмонелла, попадая на скорлупу яиц и мяса, вызывает массовое отравление людей.
  • Разнообразие штаммов. Подсчитано уже более 2000. Около 250 штаммов обнаружено у птиц и 700 — у человека.

Для выявления возбудителя у человека используются промывания желудка, желчи и кишечника. Для выявления инфекции проводится посев в питательной среде. 

Симптомы заражения человека:

  • его рвало;
  • слабое место;
  • температура до + 40 ° С;
  • боль в животе.
  • понос;

Страусиный сальмонеллез: симптомы и лечение

Стул жидкий, пенистый, зеленоватого цвета. Кровь часто появляется в стуле через 2–3 дня после заражения. У человека с ослабленным иммунитетом болезнь поражает жизненно важные органы: легкие, сердце, почки. Лечение в этом случае малоэффективно.

Заболевание более тяжело протекает у детей младше 1 года (особенно у детей семи месяцев) и пожилых людей. Иммунитет, выработанный у переболевших, нестабилен. Действует не более года.

Диагностика

Для диагностики сальмонеллеза возбудитель выделяют из биоматериалов — фекалий или рвоты. Если бактерия имеет генерализованную форму, ее дифференцируют от бактериальной культуры в крови.

В ходе лабораторных исследований определяется вязкость крови, кислотно-щелочное состояние, электролитный баланс. Диагностика ставится комплексно — на основании клинических симптомов, патологических изменений и лабораторных исследований.

Лечение

Больных с характерными симптомами сальмонеллеза изолируют на 20 дней. За это время кровь птиц отправляется на лабораторные исследования. Если диагноз не подтверждается, страусов выпускают в общее стадо.

Медикаментозное

Сальмонеллез лечится комплексно. В терапии используются эффективные антибактериальные препараты. Их дают с пищей, если продукт в виде порошка, или вводят путем инъекций, если лекарство жидкое.

Популярные препараты от сальмонеллеза:

  • Байтрил. 10 мг на 1 кг живого веса. Курс 8–10 дней.
  • Фармаспектин. 1 мл на 2,5 кг живого веса. Один раз в день. Курс 3 дня.
  • Норофлокс. 0,5–1 мл средства разводят в 1 л воды и поливают страусов 5 дней.
  • Окситетра. 2 кг препарата разводят в 500 л питьевой воды. Курс 5 дней.
  • Левомицетин. Дозировка составляет 30 г на 1 кг массы тела. Антибиотик вводят 3 раза в день. Курс — одна неделя.

Чтобы поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта страусов во время лечения, в их корм добавляют пробиотики.

Сальмонелла привыкает к антибиотикам и становится более устойчивой к их воздействию. Со временем птицу становится все труднее лечить. Мне нужно попробовать новые лекарства.

Медикаментозная терапия эффективна на ранних стадиях заболевания. Если у птицы есть ярко выраженные признаки заражения, лечение обычно не применяется. Больных страусов просто забивают. Тела необходимо утилизировать, так как все части — кожа, плоть, перья — являются источником инфекции.

Народные средства

Сальмонелла может адаптироваться даже к антибиотикам, не говоря уже о народных средствах. В одиночку они не могут вылечить больных птиц. Обычно они используются в дополнение к лекарствам и в составе комплексной терапии.

Народные средства от сальмонеллеза:

  • Настой цветов. На 200 мл кипятка готовят по 1 ч.л травы — календулы сухой, ромашки, тысячелистника. Птицам настой дают 3 раза в день. Обладает противовоспалительным, очищающим и дезинфицирующим действием.
  • Отвар коры дуба. Это отличный антисептик, который обычно назначают при диарее любого характера. 1 ст. Л. Сушеной коры заливают 250 мл кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне. Кормят птиц 3 раза в день.
  • Настой черемухи. 10 г сухофруктов заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 25 минут. Птенцам настой дают натощак.

Травяные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения зависит от состояния птицы. Их обычно сваривают до полного восстановления. 

Как предотвратить заболевание?

Основные способы предотвращения распространения сальмонеллеза — профилактика и вакцинация. Полностью победить сальмонеллу пока не удалось. Свести к минимуму ущерб помогает не только своевременная диагностика, но и соблюдение правил разведения страусов.

Санитарная профилактика

Меры профилактики усиливаются при появлении в стае больных птиц или подозрении на заболевание. Пока больные страусы сидят изолированно, проводятся усиленные оздоровительные и профилактические мероприятия.

Меры профилактики сальмонеллеза:

  • Кормление цыплят пробиотиками с рождения.
  • Регулярный ветеринарный осмотр. Ежедневный осмотр птиц. Выявление ленивых и их изоляция.
  • Добавление в корм антибиотиков и бифидобактерий.
  • Обработка помещения, где содержатся птицы, антисептиками. Дезинфекция полов, стен, оборудования, клеток, яиц, кормушек, поилок.

Вакцинация

Самый надежный и эффективный способ профилактики сальмонеллеза — вакцинация. Чтобы предотвратить это заболевание, производят вакцину Виросалм. Оно сложное — от сальмонеллеза и болезни Ньюкасла.

Страусиный сальмонеллез: симптомы и лечение

Это отечественный препарат, выпускаемый в виде суспензии для инъекций. Он состоит из бактериальных клеток сальмонеллы и вирусосодержащей жидкости, зараженной вирусами Ньюкасла.

Процедура вакцинации:

  • Вторая доза вводится через месяц.
  • Первая доза назначается в возрасте 20 дней.
  • Вакцинацию необходимо повторять каждые 10 месяцев. Дважды с 30-дневным интервалом.

Птиц также вакцинируют, если они не были вакцинированы и стадо помещено на карантин. Их выпускают в общую комнату только через 2 недели после ревакцинации. 

Кому еще сделают прививку вне плана:

  • Птиц отправляют на выставки, конкурсы, обмены, продажи. Любой, кто контактирует с другими птицами, является потенциальным переносчиком сальмонеллы.
  • Родители перед закладкой. Это необходимо для создания у будущих страусов иммунитета.

Правила вакцинации:

  • запрещается использовать вакцину против сальмонеллеза в сочетании с другими иммунобиологическими средствами. Кроме того, страусов нельзя вакцинировать какими-либо другими вакцинами в течение 2 недель после иммунизации.
  • за 10 дней до приема препарата проводится дегельминтизация. Используют препараты широкого спектра действия. При этом птиц обрабатывают инсектицидами.
  • Вакцинация проводится при благоприятных погодных условиях. При температуре воздуха + 10… + 30 ° С.
  • Вакцинаторы должны быть в специальной одежде, перчатках, защитных очках.
  • При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки человека их промывают водой. Если препарат случайно попал под кожу, очистите место укола 5% йодом или 70% этиловым спиртом, затем обратитесь в медицинское учреждение.
  • Ослабленным людям вакцинация невозможна.
  • Место укола обрабатывают антисептиком.
  • Вакцинированные страусиное мясо, яйца и субпродукты можно употреблять независимо от сроков вакцинации.

Содержание

Чтобы страусы были здоровыми и быстро набирали вес, помимо вакцинации им необходимы благоприятные условия проживания.

Требования к условиям разведения страусов:

  • Полы из песка, самана или дерева. Бетонные и асфальтовые полы негативно сказываются на здоровье страусов — их ноги могут замерзнуть. На полу должна быть подстилка из соломы.
  • Курятник должен быть свободен от паразитов и грызунов — постоянных источников различных инфекций, в том числе сальмонеллеза.
  • Оптимальная температура в стойле от + 16 ° С до + 23 ° С. Помещение необходимо отапливать, чтобы страусы зимой не замерзали.
  • Еда хранится в отдельном помещении, защищенном от грызунов.
  • Источники питания размещаются на расстоянии 0,5 м от земли. Они на две трети заполнены кормами.
  • Птицы должны жить в теплой и сухой среде.
  • Помещение регулярно проветривается, так как влажный и несвежий воздух способствует развитию плесени и болезнетворных микроорганизмов.
  • Высота птичника не менее 3 м. От головы птицы до потолка должно быть не менее 1 м.
  • Птицы должны ходить по песку или гравию в защищенном от ветра месте. На человека необходимо не менее 5 кв.

Кормление

Одно из условий хорошего иммунитета страуса — полноценное и регулярное кормление с учетом сезонности. Сбалансированное питание помогает поддерживать устойчивость птиц к болезням и вирусам.

Как правильно кормить страусов:

  • Если специального корма для страусов нет, птицам дают корм для уток или кур.
  • Усильте диету в продуктивный период.
  • Смена рациона в связи со сменой сезона проводится постепенно в течение 10 дней.
  • В рационе страусов должны быть корма на злаках — кукуруза, пшеница, ячмень, овес. Птицам необходимо давать сочные сено и корм, травяную муку, корнеплоды, овощи и корм для животных. Также желательно дополнить рацион отходами рыбной промышленности, яйцами, молочными продуктами.
  • Листья, ботва, корни вымыть и просушить заранее, нельзя давать грязную пищу.
  • Птиц кормят по возрасту: взрослых особей 2 раза в день, страусов 3–4 раза.
  • Воду меняют каждый день. Он должен быть чистым и свежим.

Сальмонеллез — опасное заболевание, представляющее опасность как для страусов, так и для страусоводов. Пренебрежение профилактикой, вакцинацией, нарушение правил содержания и питания может привести к распространению сальмонеллы, что может привести к значительным убыткам.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий