Способы и условия хранения пчелиной перги

Способы и условия хранения пчелиной перги Фермеру

Пчела чаще всего используется в лечебных целях, при этом она очень чувствительна к внешним факторам, из-за неправильного хранения теряются ее полезные свойства. Поэтому так важно знать, как правильно хранить перга в домашних условиях — в каких условиях, в какой емкости и так далее

Что такое пчелиная перга?

Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений для использования в пищу, поскольку она содержит огромное количество питательных веществ.

Период цветения длится недолго, поэтому медоносы сохраняют его, помещая в соты, где продукт «консервируют» — даже насекомые понимают, насколько важно правильно сохранить этот драгоценный биоматериал.

Когда пчелы вносят пыльцу, их слюнные железы начинают активно работать, благодаря чему продукт смачивается, чтобы облегчить процесс уплотнения в сотах. «Консервация» проводится с использованием натурального меда и пчелиного воска.

Этот процесс приводит к брожению с последующим образованием белкового вещества (перги), которое можно хранить после извлечения из сот или непосредственно внутри них.

Как проверить качество – признаки испорченной и хорошей перги

Чтобы перга прослужила долго, важно выбрать и приобрести качественный продукт. В противном случае пчелиный хлеб, как пчеловоды называют пчелиным хлебом, быстро испортится и станет бесполезным. Кроме того, это нанесет вред человеческому организму.

Поэтому обратите внимание на основные признаки хорошего перги:

  • если перга в сотах, то они должны состоять из нескольких слоев разных оттенков — от темно-желтого до коричневого;
  • при жевании нет хруста;
  • отсутствие примесей — при пальпации должна ощущаться однородность;
  • вкус немного горьковатый, но это не беспокоит.
  • при заливке гранул удар только сухой;
  • если продукт сухой, молотый или гранулированный, он должен быть сыпучим;
  • при запахе продукт издает приятный медовый аромат;
  • цвет — темный, с небольшим количеством светлых или даже пурпурных пятен;

Как определить испорченный продукт, не пригодный для хранения и употребления в пищу:

  • Незрелый. У него слишком светлый оттенок и большая текучесть: распадается на комочки пыльцы.
  • Недосушенный. Он мягкий и гибкий на ощупь. Если положить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, то через 2–4 часа (в зависимости от уровня влажности продукта) стены изнутри покрываются конденсатом (испарением).
  • Перга после мертвых насекомых. Это опасное вещество, которое приводит к отравлению, так как в составе продукта не только пчелиный помет, но и трупный яд. Распознается по наличию плесени и гнилостному запаху. Если сжать пальцами, общая масса станет однородной, пастообразной.
  • Плохо убран. Он всегда содержит примеси (хлопья кокона, частицы тел насекомых, мусор и т.д.) и высокий процент пчелиного воска (более 4–5%). О превышении восковой нормы свидетельствует большое количество зерен бука в сотах, которые еще не разрушены.

Любители пчелиного хлеба контролируют уровень влажности, сжимая продукт в ладони. Если его брать целиком, то от такого продукта стоит отказаться, так как через короткое время он покроется плесенью.

Общие нормы хранения

Если не соблюдаются требования по безопасности перги, использовать ее в помещении категорически запрещено, так как в этом случае она портится через 2–3 дня. Средний срок хранения от 6 до 12 месяцев, но здесь важно правильно определиться с методом хранения и видом продукта.

Чтобы точно знать срок годности, желательно на каждой упаковке наклеить наклейку с указанием этого срока. 

В каком виде хранить?

Есть несколько форм консервирования перги, пригодных для употребления. Это значит:

  • Земля. Для этого соты перекручиваем через мясорубку. Главное преимущество, как и в предыдущем случае, — наличие полезного воска. Продолжительность немного больше. Особенность: такой продукт удобно использовать для приготовления наружных продуктов и приема внутрь в качестве блюд.
    Измельченный пчелиный хлеб, например, в сотах, лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

    Способы и условия сохранения пчелы пчелы

  • Медовая паста. В процессе производства измельченные соты смешивают с натуральным и всегда свежим медом, что продлевает срок их хранения.
    Главное удобство в том, что смесь можно считать готовой к употреблению, но делать это нужно с осторожностью, так как она содержит не только пчелиный воск с воском, но и мед, что значительно увеличивает риск возникновения аллергической реакции. 

    Способы и условия сохранения пчелы пчелы

  • В гранулах. При их изготовлении используются методы очистки сот от ненужных элементов, после чего изделие сушится и превращается в гранулы. Основные преимущества — удобное хранение, долгий срок службы.
    Для хранения подойдет стеклянная тара и брезентовые пакеты, которые ставят везде, кроме холодильника, так как гранулы боятся влаги (приводит к образованию плесени).

    Способы и условия сохранения пчелы пчелы

    Недостатки: при хранении в емкости большого объема гранулы измельчаются, что портит эстетику внешнего вида. Специалисты утверждают, что вместе с очисткой от ненужных веществ здесь снижается и уровень полезных элементов.

  • Высушенные. Техника предполагает сушку сот, благодаря которой сохраняются все полезные вещества, но при этом значительно увеличивается срок годности. Этот натуральный продукт удобно хранить где угодно и в разных емкостях, он занимает минимум места, в отличие от сырых сот.

    Способы и условия сохранения пчелы пчелы

  • В сотах. Отличный вариант для тех, кто предпочитает лакомиться свежим продуктом пчеловодства. Дети особенно любят грызть соты, так как кусочки воска вместе с пергой напоминают жевательную резинку.

    Из недостатков отмечают небольшой срок хранения, недостатки хранения из-за большого размера. Но главное — это необходимость создания условий, при которых восковая моль не проникает в соты. 

    Способы и условия сохранения пчелы пчелы

    Особенность: иногда пчелы сильно забивают верхушку, из-за чего перга портится, поэтому нужно делать это искусственно — обильно смазать воском.

Чтобы восковая моль не завелась, мастера рекомендуют установить рядом с изделием бутылку, наполненную уксусной кислотой. Запах точно отпугнет вредителей. 

Где и в чём хранить пергу?

Упаковка — один из важных аспектов правильного консервирования перги. К основным требованиям безопасности пчелиного продукта можно отнести следующие моменты:

  • аэрация — для сухих кормов;
  • укрытие от солнечных лучей — перегрев приводит к неправильным химическим реакциям;
  • отсутствие воздействия повышенной влажности — герметичность контейнеров и сухость помещения;
  • дозировка — лучше всего хранить небольшими порциями.
  • гигиена: хранить только в чистой упаковке;
  • целостность упаковки — отсутствие трещин, дырок и других повреждений;

Выберите подходящую емкость для оптимальных условий. Это могло быть:

  • стеклянные или керамические банки — подходят для всех форм перги (легко дезинфицируют, но желательно взять стекло темного цвета);
  • небольшие брезентовые пакеты — только для сухих видов продуктов (отличный вариант, но необходимо строго следить за уровнем влажности в помещении).

Категорически не подходят полиэтиленовые пакеты и пластиковая тара, так как в них легко образуется конденсат. В металлическую тару (в том числе и в консервные) класть перга нежелательно, так как при взаимодействии с железом происходят окислительные процессы.

также важно правильно выбрать место хранения, в зависимости от типа товара:

  • в кладовой или на кухне — сухие вариации изделия (это могут быть полки в шкафах, антресолях и так далее).
  • Неопытные потребители привозят продукцию на лоджию / балкон или веранду частного дома. Это делать категорически нельзя, так как летом они перегреваются, а зимой подмерзают (из-за нестабильных погодных условий).
  • в холодильнике — только соты, макароны и пергамент;

Температура, освещение и влажность

Температура — самый важный показатель для всех форм перги. Если этого не сделать, продукт сразу же начинает портиться. В зависимости от сорта перги температура колеблется от + 1–2 до + 23–25 ​​° С.

Не допускайте попадания света и солнечных лучей: это приводит к распаду полезных веществ и порче продукта. Что может быть сделано:

  • убрать в шкаф, а точнее в ящик, который открывается очень редко;
  • поместите емкость в герметичную картонную коробку и затем храните ее в шкафу / холодильнике.
  • перелейте в темную емкость, если ее нет, оберните банку черной тканью;

Отдельного внимания заслуживает и уровень влажности в помещении: если хранить сухой продукт в закрытой упаковке, он сразу пропитается влагой и начнет плесневеть.

То же самое и с другими формами перги, которые также хранятся в стеклянных банках: вода или пар не должны проникать внутрь. Так бывает в нескольких случаях: капля случайно попала в емкость, банку открыли в тот момент, когда закипал чайник или кастрюля, выходил пар и т.д.

Максимально допустимая влажность 25–30%.

Можно ли консервировать?

Хранение пчелиного хлеба вполне приемлемо и даже желательно, если вы собираете свежий продукт (в сотах, молотый). Это значительно продлевает срок хранения. Достаточно смешать пергамент с медом или полить его сотами, затем заткнуть и поставить в приемлемые условия. Но учтите, что количество меда не должно превышать 30%.

У метода консервирования есть один недостаток — продукт сильно застывает, поэтому вынуть его из банки проблематично. Опытные потребители делают это, помещая тару в теплую (не горячую.

Не используйте металлические инструменты (ножи, вилки, ложки) для отделения перги от стенок банки — можно использовать только деревянные или пластиковые инструменты. 

Условия и срок хранения перги

Каждая форма перги требует соблюдения отдельных условий хранения. На это и на срок хранения продукта напрямую влияет способ подготовки сырья. Если ошибиться при изготовлении конечного продукта, пчелиный хлеб испортится. Поэтому обратите на эти факторы особое внимание.

В гранулах

Оптимальным считается гранулированный способ хранения, так как у него максимальный срок хранения — от 12 месяцев. Температурный режим в помещении 18–25 ° С, уровень влажности не более 10%.

Поскольку гранулы можно хранить в тканевых мешках, не рекомендуется размещать их на кухне: из-за перепадов влажности во время приготовления продукт становится влажным. 

очень важно правильно удалить гранулы бука из сот и просушить их, исключив тем самым брожение и не допустив образования плесени. Как получить гранулы — основные способы:

  • Эвакуация. Для этого вам понадобится специальное оборудование, которое имеет высокую стоимость.
  • Замораживание. Перга вместе с сотами замораживается, затем измельчается и просеивается. Недостаток: замораживание разрушает некоторые микроэлементы.
  • Замачивание. Соты полностью заполняются водой на 10–15 минут, после чего емкость резко встряхивают, из-за чего элементы разделяются. Затем жидкость сливают и гранулы сушат. Недостаток: из-за воды вымываются полезные вещества, трудно отделить гранулы от кусков сот.
  • Сушка. Вначале соты сушат, после чего измельчают миксером и просеивают. К недостаткам можно отнести сложность процесса.

О том, как правильно извлечь гранулы бука своими руками с помощью сушки, смотрите в нашем видео:

Большинство пчеловодов используют метод заморозки, так как он считается самым простым и эффективным среди пчеловодов. Как это сделать — пошаговая инструкция:

  1. Поместите соты в морозильную камеру. Если они не большие, разделите их на порции и поместите в обычную морозильную камеру.
  2. Выдержать 2 часа, затем разбить на мелкие кусочки. Сделать это несложно, так как под воздействием холода изделие становится ломким.
  3. Кусочки сот измельчите с помощью кухонного комбайна (при значительных объемах потребуется приобрести специальный миксер, например, строительный миксер).
  4. Перелить сырье на сито, хорошо взболтать. Это приводит к отделению воска от гранул: они превращаются в порошок, который проходит через ячейки сетки, и гранулы оседают на сите.

Для хранения действуйте следующим образом:

  1. Полученные гранулы (размером 1–1,5 см) разложите на чистой бумаге или ткани для полного высыхания в естественных условиях. Убедитесь, что продукт не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.
  2. Выполните процедуру, чтобы очистить остатки воска, мерва и снова разложить гранулы, но уже на бумаге для выпечки до полного высыхания.
  3. Подготовьте емкость. Если он стеклянный или керамический, обязательно стерилизуйте стандартным способом и тщательно просушите (удобнее совмещать обе процедуры, поставив банки в духовку на 15–20 минут). Если вы пользуетесь пакетами, вымойте их коричневым хозяйственным мылом, тщательно промойте и просушите.
  4. Выложите гранулы в емкость, не промокнув. Если это емкость, обязательно накройте поверхность мешковиной. Пчеловоды рекомендуют укладывать его через каждые 4–5 см, то есть слоями.
  5. Закройте крышку.

Покупные гранулы имеют наивысшую стоимость, так как процесс производства трудоемок, но при этом полностью сохраняется биогенная активность.

В сотах

В соты собирают перга для дальнейшего использования в качестве лечебного средства (основы для приготовления) и корма для пчел весной. Срок до 6 месяцев. При хранении — до 12 месяцев. Основные требования к условиям хранения:

  • уровень влажности — не выше 30% и не ниже 10% — в первом случае развивается плесень, во втором изделие высыхает;
  • температура — + 1–5 ° С, но допустимо и + 8 ° С — при меньших показателях наступает переохлаждение, при более высоких — развивается родинка.

Правила приготовления перед хранением:

  1. Очистите соты от любых посторонних предметов, которые могут приставать к поверхности.
  2. Порежьте их на кусочки по мере необходимости. Если заполнить соты медом, кусочки должны быть небольшими.
  3. Выложить в стеклянную или керамическую емкость, плотно закрыть крышкой.

При заправке медом используйте сорт лайма или майя — это оптимальное решение для хранения, так как засахаривание происходит через 2 и более лет.

Молотые и в виде медовой пасты

Условия хранения идентичны условиям хранения сот. Но чаще всего медовая паста бывает консервированной, благодаря чему она хранится 1 год и при температуре + 1–18 ° С, а если емкость просто накрыть крышкой, то температура не должна быть выше +8. ° С.

Как правильно приготовить смесь:

  1. С помощью весов подготовьте первичное сырье: на каждые 700 г перги нужно 300 г меда (всегда свежий, не засахаренный).
  2. Перетереть пергамент через мясорубку или блендер / кухонный комбайн.
  3. Поместите в большую неметаллическую миску.
  4. Покройте медом.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Разложите по стерильным банкам.
  7. Затыкать.

Если вы собираетесь просто хранить измельченные соты, просто измельчите их и упакуйте в банки.

Сушёные

Цель сушки пчелиного хлеба в сотах — снизить влажность продукта до 10–15%, тем самым увеличив срок хранения — от 10 месяцев и более (при извлечении сот из ульев влажность их содержания составляет 24 35 %). Условия дальнейшего хранения засохших сот полностью соответствуют правилам хранения гранул.

Подготовить сырье можно несколькими способами, но есть и правило — перед сушкой проводят скарификацию, поэтому время испарения влаги сокращается. Процедура включает просверливание или разрезание крышки на гранулы в сотах.

Как происходит сушка на фабриках и в домашних условиях (на небольших пасеках):

  • Кондуктивный метод (контактный). Следует использовать специальное сушильное оборудование — на нагретую поверхность укладываются соты. Время высыхания — не менее 24 часов при минимальной толщине сот.
    Огромный недостаток — потеря полезных веществ до 40%.
  • Конвективный. Считается оптимальным, так как обладает мягким действием (не подавляет микроэлементы в большом количестве) и быстро сохнет (около 9–10 часов). Оборудование оснащено поглотителями влаги и теплоносителями.
    Еще одно преимущество — невысокая стоимость, что привлекает пчеловодов. Дополнительно соты можно сушить в вольерах. Современные модели имеют колебательный режим, благодаря которому подача атмосферного воздуха чередуется с нагретым воздухом.
  • Естественным путем. Он заключается в разложении сырья на ровной поверхности в вентилируемом помещении или под навесом. Продолжительность процедуры зависит от температуры и влажности воздуха, но в среднем составляет 1–3 месяца.
    Основные условия заключаются в том, что соты подвешиваются таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние не менее 5 см, обеспечивающее защиту от моли (натягиваются мелкоячеистые сети).
  • Пустой. Нам нужна сушильная камера с вакуумными свойствами, благодаря которой процесс сушки ускоряется (на одну партию достаточно 4–6 часов). Существенный недостаток — дорогое оборудование.

Температура в сушилке не должна превышать + 42 ° С. 

Способы и условия сохранения пчелы пчелы

Факторы, которые негативно влияют на сохранность

Опасность для хранения перги в любом ее виде — несоблюдение температуры, уровня влажности и воздействия света. Пчелиный хлеб очень остро реагирует на эти нарушения — портится моментально и как-то остановить деструктивные процессы практически невозможно.

Подробнее о негативных факторах:

  • низкие и высокие температуры не только сокращают срок хранения, но и нейтрализуют содержание полезных веществ почти на 50–70;
  • повышенная сухость в помещении (влажность должна быть не менее 10%) — перга просто сохнет, а микроэлементы улетучиваются — значит, к употреблению не годится;
  • воздействие света (как искусственного, так и солнечного) приводит к порче, так как вещества, отвечающие за сохранность продукта, разрушаются (их очень много);
  • избыточная жара способствует размножению восковой моли.
  • избыток влаги приводит к появлению плесени, которая быстро покрывает большие площади, поэтому пчеловоды рекомендуют хранить пергамент в герметичной емкости и небольшими порциями;

Зная, как правильно заготавливать и хранить пчелиный хлеб, вы получите ценнейший материал, используемый в лечебных целях. Потому что пчелиный хлеб, мед и соты соты содержат максимальное количество полезных веществ (более 350 элементов). Препарат не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), также используется в профилактических целях.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий