Способы и условия хранения баклажанов

Способы и условия хранения баклажанов Фермеру

Мало возделывать урожай, важно сохранить его долгое время, особенно если он богатый. Необходимо знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила.

Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

Не все виды баклажанов предназначены для длительного хранения — для этого не подходят раннеспелые, поэтому лучше подойдут овощи среднего и позднего срока созревания (вегетационный период 120–140 дней и более). Среди огромного разнообразия специалисты выделяют следующие разновидности:

  • Омоним;
  • София;
  • Полицейский;
  • Универсал‑6;
  • Алмазный;
  • Мишутка и др.
  • Романтика;
  • Торпедо;

Для закладок на зимнее хранение используются те овощи, которые соответствуют следующим требованиям:

  • с зеленым стеблем;
  • с эластичной структурой;
  • однородный темно-фиолетовый цвет — свидетельствует о том, что овощ созрел со всех сторон (но есть сорта, которые имеют разную окраску, поэтому ориентируйтесь на данные о сорте);
  • без пятен, вмятин и повреждений — трещин, ямок от насекомых, царапин и т д.;
  • полностью спелые, так как, в отличие от других пасленовых (например, томатов), баклажаны не созревают после сбора урожая;
  • без признаков болезни.
  • однородная форма — без искривлений, что может свидетельствовать о неправильных технологиях или болезнях роста;
  • с гладкой и слегка блестящей поверхностью;

Если собирать незрелые баклажаны, они быстро начнут портиться. Уровень спелости многих овощей легко определить по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как кожура у них в последний месяц вегетации бывает точно такого же оттенка.

Опытные садоводы используют хитрость: берут овощ в руки и проверяют его вес. Незрелые — легкие, спелые — тяжелые (перелившиеся). А перезрелые экземпляры легко идентифицировать: на поверхности образуются пятна светлых оттенков, мякоть теряет эластичность.

Условия для сохранности овоща

Есть общие параметры, по которым баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Следующие:

  • температура воздуха при длительном хранении — от ‑10 до + 6 °, при кратковременном хранении — не выше +20.
  • влажность воздуха — не менее 75%, не более 85%;

Если показания градусника выходят за указанные пределы, на овощах со временем образуется серая гниль. Обязательное условие — отсутствие света, как солнечного, так и искусственного. 

Как подготовить баклажаны?

Чтобы баклажаны сохранялись как можно дольше, их нужно правильно подготовить. Существуют общие правила для всех методов хранения, которые начинаются со сборки:

  • если места нет, выложите на улице в тенистом месте (если его нет, накройте баклажан мешковиной);
  • время сбора урожая — до заморозков (если к этому времени баклажаны еще не созрели, накройте их на ночь полиэтиленовой пленкой);
  • обязательно оставьте стебель длиной около 4 см — так овощ будет храниться дольше;
  • сразу после сбора урожая разложите корм в темном и сухом помещении для сушки, стараясь проветривать его (примерно на 20–28 часов);
  • убирайте овощи с кустов в сухую погоду, но следите, чтобы не было сильной жары, тогда отдавайте предпочтение утром или вечером;
  • если на поверхности есть комочки грязи, не смывайте их водой, а почистите мягкой тканью или щеткой.
  • баклажаны не рвать, а срезать садовым секатором или острым ножом;

баклажаны лучше использовать для хранения, выращенные и собранные самостоятельно, поэтому вы можете быть уверены, что все действия выполняются в соответствии с требованиями.

Способы хранения в свежем виде

После сезона сбора урожая баклажанов до весны хочется наслаждаться свежеприготовленными блюдами, поэтому специалисты разработали разные способы консервирования овощей, исходя из возможностей потребителя и срока хранения.

В подвале или погребе

Срок хранения в подвале от 2 до 4 месяцев, но при температуре от 3 до 5 ° С. Обязательным условием является наличие системы вентиляции, иначе баклажаны покроются плесенью.

Есть несколько способов сохранить культуру в погребе или подвале:

  • В опилках. Это необычный метод, требующий двухэтапной закладки. На первом выкопайте ямку в цокольном грунте высотой до полутора баклажанов. Залить опилками (можно заменить соломой). Вставьте овощи так, чтобы черенки оказались внизу. Это первая строка.
    Во втором ряду выложите баклажаны черенками вверх, но всегда среди плодов первого ряда. Присыпать опилками. Подождите 1–2 дня, затем проверьте каждый овощ на предмет порчи. 

    Все здоровые баклажаны заверните в бумагу и разложите так же, как и в предыдущий раз, но поменяв местами овощи из рядов: в первом будут те, что были во втором первым.

  • В песке или золе. Вам потребуются деревянные ящики. Желательно, чтобы между планками были зазоры. Если их нет, сделайте небольшие отверстия (чтобы не выпал пепел или песок). Сырье уложить на дно слоем 2 см, баклажаны уложить (лежа). Накройте их материалом.
    Снова выложить овощи и присыпать песком / золой. Затем сделайте 3–5 слоев. Тебе не нужно ничем прикрываться.
  • Бумага на соломе. Подготовленный баклажан заверните в бумагу (печатные издания брать не рекомендуется, т. К. Печатная краска негативно влияет на сам баклажан и содержащиеся в нем полезные вещества).
    Разложите по полочкам сухую солому слоем до 2–3 см, уложите все овощи. Накройте сверху мешочками из натуральной ткани (они должны быть идеально сухими). Если температура опускается ниже + 3 ° C, накройте теплыми одеялами.
  • В бумажных пакетах. Они должны быть герметичными, так как каждый должен быть набит 1–3 баклажанами, выпустить весь воздух и плотно завязан какой-нибудь ниткой. Затем сложите пакеты в любую коробку и оставьте их на полу.

Проверяйте овощи примерно раз в месяц. Если бумага начинает намокать, замените ее сухой бумагой. 

Способы и условия хранения баклажанов

В квартирных условиях

Такой вариант актуален для городских жителей, у которых нет погреба и других условий для хранения баклажанов. Его нельзя хранить на кухне, рядом с отопительными приборами, газовыми и электрическими плитами и в освещенных помещениях. Если оставить при комнатной температуре, они хранятся не более 3–5 дней.

Оптимальные места и условия:

  • На лоджии. Хранение производится таким же образом, но без теплоизоляции ящика. В этом случае овощи можно есть в течение 1–1,5 месяцев. Чтобы продлить срок хранения до 2 месяцев, поместите баклажаны в тканевую сетку стеблями сверху и повесьте в темное место.
  • На балконе. Если он изолирован, условия и методы соответствуют тем же, что и в ложе. Если балкон открытый, потребуется утеплить ящики. Для этого подложите под низ теплое одеяло, толстовку и тому подобное, накройте со всех сторон и сверху.
    Поместите завернутые в фольгу овощи в деревянный ящик (это сохранит тепло внутри) и накройте крышкой. Другой вариант — присыпать соломой или опилками, которые задерживают тепло. Срок годности от 1 до 2,5 месяцев.
  • В кладовке. Метод применяется, если это помещение находится далеко от радиаторов отопления, например, в коридоре. Срок хранения — максимум 30 дней, но если температура не превышает 7–8 ° C, 60–70 дней.
    Для этого каждый баклажан заверните в бумагу и сложите в картонную коробку не более чем в 3 слоя.

Способы и условия хранения баклажанов

В холодильнике

Срок годности от 7 до 15 суток. Как хранить в холодильнике:

  1. Хорошо просушите овощи.
  2. Оберните каждую в отдельную бумагу в 2 слоя.
  3. Разложить по емкостям, накрыть крышкой.
  4. Поместите в отделение для фруктов.
  5. Меняйте карту каждые 2–3 дня.

Способы и условия хранения баклажанов

В морозильной камере

В морозилке баклажаны хранятся дольше всего — до 6–12 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Важное условие — показатели градусника должны быть ниже ‑11 ° С. В отличие от других овощных культур, баклажаны не замораживаются в свежем виде — это ухудшает вкусовые качества, снижает уровень микроэлементов.

в морозильную камеру разрешается класть вареные, печеные и жареные фрукты. 

Первое, что нужно сделать, это подготовить овощи:

  1. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Обрежьте концы и любые участки, где есть даже малейшие повреждения.
  3. При необходимости нарежьте (дольками, кубиками, крупными кольцами и т.д.).
  4. Сделайте солевой раствор: на 1 литр воды возьмите 100 г соли.
  5. Замочите маринованные баклажаны на 30–60 минут (чем крупнее кусочки, тем дольше они пропитаются). Эта процедура предназначена для нейтрализации специфической горечи баклажана.
  6. Выполните термообработку выбранным методом.
  7. Выкладывайте овощи на бумажное полотенце, пока они полностью не высохнут при обжаривании или варке, а жир не будет стекать во время жарки.
  8. Разложите кусочки баклажанов 1 слоем на плоской посуде, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  9. Поместите в морозильную камеру до полного замерзания.
  10. Вынуть и перелить в герметичную емкость — герметичный полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер.
  11. Проделайте это со всеми баклажанами.
  12. Упаковывать по порциям и помещать в морозильную камеру для длительного хранения.

Не делайте слишком большие порции, так как замораживать баклажаны повторно не рекомендуется. 

Методы термообработки:

  • Жарка. Обжарить овощи на сковороде с 2 сторон на сильном огне, сырые.
  • Кипячение. Овощи бросить в подсоленный кипяток, варить 5–6 минут.
  • Отбеливание. Метод используется для небольших кусочков баклажана. Отложите их в дуршлаг и погрузите в кипящую воду на 4–5 секунд, затем процедите и просушите.
  • Выпечка. Противень смазать тонким слоем растительного масла, выложить ломтики в 1 слой. Выпекать в разогретой до 200 ° С духовке 7–10 минут.

Благодаря легкой термообработке получаются полуфабрикаты, из которых в будущем готовятся рагу, соте, закуски и т.д.

Способы и условия хранения баклажанов

В полиэтилене

Этот способ чаще всего используют дачники, так как зимой в помещении никого нет, поэтому температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

Для хранения достаточно уложить 1–2 овоща в полиэтиленовые пакеты, перевязать и сделать перфорацию (дырочки). Затем положите его в картонные или деревянные ящики. Продолжительность 1–2 месяца (чем ниже температура, тем лучше).

Обязательное условие — плоды не мыть, а тщательно очистить от кожуры и просушить. 

Способы и условия хранения баклажанов

Другие идеи хранения

Не всегда удобно использовать свежие баклажаны или полуфабрикаты, так как необходимо потратить время на их дальнейшее приготовление, поэтому многие любители этого овоща консервированные, маринованные, квашеные и т.д. Иногда целесообразно использовать сушку и метод сушки.

В высушенном или вяленом виде

Такой способ позволяет сэкономить место в холодильнике, балконе или погребе. Вяленые на солнце и на солнце баклажаны используются для приготовления первых блюд, соусов, закусок. В последнем случае овощи предварительно отваривают, а уже потом обжаривают, маринуют и т.д.

Срок годности сушеных баклажанов составляет не менее 12 месяцев, а сушеных баклажанов — не более 4–6 месяцев, так как при сушке плоды не полностью высыхают, а остаются полусухими.

Как хранить:

  • сушеные — в стеклянной посуде, залитой растительным маслом и обязательно в холодильнике.
  • сухие — в тканевых мешках, стеклянных банках, вывешенных при комнатной температуре с уровнем влажности не более 50–70%;

Процесс начинается с нарезания овощей тонкими ломтиками. Это делается 3 способами:

  • В электрической сушилке. Разложите баклажаны в приборе, установите требуемый режим (в инструкции к электросушилке указаны параметры — они зависят от модели). Среднее время высыхания составляет 8 часов, а время высыхания — 4–5 часов.

    Способы и условия хранения баклажанов

  • В печи. Духовку разогреть до 200 ° C, выложить ломтики 1 слоем на сухой противень, положить в шкаф. Держите примерно 20–30 минут, затем уменьшите показания термометра до 100 ° C. Откройте крышку и сушите в течение 5–6 часов (3–4 часа для сушки).

    Способы и условия хранения баклажанов

  • В эфире. Для этого кружочки из баклажанов стянуть так, чтобы между ними был зазор 0,5–1 см, вывесить в проветриваемом помещении, но желательно на открытом воздухе под навесом (чтобы не попадали прямые солнечные лучи).
    Их сушат 6–10 дней, сушат 3–6 дней. Продолжительность зависит от условий (влажность, температура воздуха), но важно, чтобы климат был теплым и сухим.

    Способы и условия хранения баклажанов

В консервированном

Это универсальный и всем знакомый способ хранения баклажанов, при котором срок годности составляет 12–18 месяцев. Из овощей готовят как полноценные закуски, так и полуфабрикаты. Рецептов на любой вкус огромное количество: икра, салаты, соте и многое другое.

Особой популярностью пользуется икра. Приготовить его несложно и рецептов тоже много. Смотрите в нашем видео, как приготовить икру из баклажанов с аджикой:

В солёном и квашеном

В соленом и маринованном виде баклажаны хранятся не более 2 месяцев и преимущественно в холодильнике. В результате несложных манипуляций получаются вкусные уже готовые блюда.

Универсальный рецепт засолки:

  1. Подготовить ингредиенты: баклажаны, соль, чеснок, укроп. Их количество выбирается по вкусу, но соль должна составлять от 2 до 3% от общего веса овоща.
  2. Плоды измельчить любой формы, укроп и чеснок измельчить ножом.
  3. Все ингредиенты соединить, посолить и тщательно перемешать.
  4. Поместите сверху крышку / плоскую пластину, на которую будет опираться гнет.
  5. Оставить в комнате, выдержать от 2 до 4 дней в зависимости от температуры: чем она выше, тем быстрее протекают процессы. Определить готовность можно по составу рассола, который формируется из сока баклажанов — он должен стать мутным.
  6. Переложите в холодильник и через 3–5 дней можно использовать.

Способы и условия хранения баклажанов

Если вы любитель маринованных овощей, готовьте баклажаны следующим образом:

  1. Разрежьте весь плод на 2/3 продольной длины.
  2. Варить в подсоленной воде 8–12 минут (в зависимости от размера).
  3. Отдельно приготовьте начинку из чеснока, петрушки, укропа, кориандра, моркови. Можно положить любые ингредиенты: мускатный орех, лук, орехи.
  4. Вынуть баклажаны из воды, дать стечь.
  5. Выложите внутрь подготовленную начинку и оберните плоды ниткой.
  6. Максимально плотно сложите овощи в эмалированную кастрюлю.
  7. Приготовить рассол — вскипятить воду, посолить (из расчета 1 литр воды, 30 г соли).
  8. Залить баклажан, поставить гнет.
  9. Оставить в теплом месте на 3–4 дня, затем перенести в более прохладные условия.

Компоненты берите на свое усмотрение: если вам нравится больше моркови, натрите только их, если вы предпочитаете добавить колокольчик и перец чили, тоже порежьте. 

Способы и условия хранения баклажанов

Как консервируются баклажаны? В подвале 0% Заморозка 0% Сухая 0% Консервы 0% Показать результаты Оценка: 0 

хранить баклажаны долгое время несложно, главное руководствоваться основными требованиями к условиям хранения. Если вы живете в частном доме, воспользуйтесь советом: оставьте баклажаны на грядках, предварительно накрыв их опилками, соломой и другими изоляционными материалами, чтобы овощи не замерзли.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий