Сортовые качества баклажана «Черный принц». Посадка и уход

Сортовые качества баклажана «Черный принц». Посадка и уход Фермеру

Черный принц — один из лучших представителей семейства баклажановых. Это относительно новый сорт, который уже успел покорить многих садоводов красотой и вкусом своих плодов. Узнаем, чем еще привлекает этот сорт и каковы особенности его выращивания.

У черного принца хороший вкус 

Сортовые качества баклажана

Баклажан Черный принц 

Сортовые качества баклажана

У черного принца отличная презентация 

Сортовые качества баклажана

Сортовые качества баклажана

Сортовые качества баклажана

История селекции баклажана Черный Принц

Своим появлением Черный принц обязан российским селекционерам крупной семенной компании «Гавриш». Создатели, работая над новым сортом, сделали упор на высокую урожайность и стойкий иммунитет растений.

Черный принц внесен в Госреестр с 2017 года. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте — в южных регионах, в закрытом помещении — в районах с умеренным климатом.

Описание и характеристика сорта

«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Привлекает садоводов крупными плодами и компактными кустами.

Краткое ботаническое описание:

  • Кусты. Среднего размера, коронка полурасширена. Высота кустов 60–80 см, стебель слегка опушенный, цвет изначально зеленый, а при созревании плодов — темно-фиолетовый. Листья среднего размера, пушистые, светло-зеленые, по краям волнистые.
  • Фрукты. Форма цилиндрическая или грушевидная. Цвет при технической спелости интенсивно-пурпурный, при биологической спелости пурпурно-черный. Длина — 20 см, диаметр — 8–12 см. Кожица блестящая. Мякоть плотная, бежевая. Цветочная чаша не имеет шипов.

 Характеристики сорта «Черный принц»:

Особенности / параметры Описание / значение
Сроки созревания Среднеранний. Созревание наступает через 105–110 дней после посева.
Товар 6–8 кг на 1 кв. М
Масса плода, г 150–250 г
Сохранять качество Высокий
Транспортабельность Высокий
Количество семян Средний
Вкус Приятный, с легкой горчинкой
Устойчивость к болезням и паразитам Сорт отличается высоким иммунитетом. Главный враг — личинка колорадского жука, а при повышенной влажности — тля.

Сорт универсален и подходит для любых целей. Его выращивают как для домашнего, так и для промышленного использования.

Цель «Черного принца»:

  • Торговля. Идеально подходит для коммерческого выращивания.
  • Приготовление еды. Вкусные блюда получаются из фруктов — горячих и холодных.
  • Пищевая промышленность. Икру готовят в промышленных масштабах.
  • Общественное питание. Их используют в ресторанах для приготовления восточных блюд.

Достоинства и недостатки

Сорт «Черный принц» не зря пользуется популярностью у садоводов — достоинств у него масса, но недостатков практически нет.

Профессионалы:

  • хорошее качество консервации и портативности;
  • отличный вкус;
  • небольшая высота позволяет выращивать сорт под небольшими укрытиями;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • высокие и стабильные урожаи;
  • универсальное использование;
  • высокая невосприимчивость к фитофторозу и мучнистой росе;
  • отличная презентация;
  • длительное плодоношение — завязи появляются в течение всего вегетационного периода;
  • нетребовательна к составу почв;

Сорт не имеет однозначных недостатков, разве что привередлив к освещению и плохо разрастается даже при легком затенении. 

Особенности посадки рассады

Способ выращивания рассады позволяет получать более ранние урожаи, чем при посеве в открытый грунт. Чтобы вырастить качественную рассаду баклажанов, важно правильно подготовить семенной материал, почву, емкости и обеспечить рассаду надлежащим уходом.

Сортовые качества баклажана

Сроки посева семян на рассаду

При определении срока посева на рассаду необходимо учитывать место посадки. В открытый грунт рассаду пересаживают на 2–3 недели позже, чем в теплице.

Сеянцы «Черного принца» готовы к посеву через 65–70 дней после посева.

Оптимальные сроки посева рассады:

  • для теплицы — середина февраля;
  • для открытого грунта — середина марта.

Точные даты посадки зависят от конкретных погодных условий. Не следует высаживать растения до наступления стабильно теплого климата.

Подготовка почвы

Почву для рассады готовят за 2 недели до посева. Но проще купить готовый субстрат — он готов к употреблению, не требует обработки, а главное, саженцы не нужно подкармливать — в нем есть все необходимые элементы для роста и развития.

Как приготовить почвенную смесь самостоятельно:

  • Смешайте в равных частях торф или перегной, песок и садовую землю.
  • Продезинфицируйте смесь Актара, Гром или другим дезинфицирующим средством.
  • Добавьте древесную золу, чтобы скорректировать кислотность почвы. На 1 ведро почвенной смеси — 1 стакан золы.

Признаки хорошей почвосмеси:

  • наличие всех необходимых макро и микроэлементов;
  • способность хорошо впитывать и удерживать воду;
  • отсутствие семян сорняков, токсинов и грибков;
  • никаких признаков гниения.
  • легкий и свободный;
  • нейтральная кислотность;

Как выбрать емкость?

Саженцы можно выращивать в разных емкостях. Главное — сделать выбор между отдельными или общими емкостями. Если вы сажаете семена в отдельные стаканы, пикировка не потребуется, а если в контейнерах или ящиках, на стадии семядольного листа рассаду нужно будет высаживать — этот процесс садоводы называют сбором урожая.

Варианты контейнеров для рассады:

  • Пластиковые контейнеры. В них сеянцы сеют рядами, а затем окунают. Также можно использовать деревянные ящики. Оптимальная высота 8–10 см, дренажные ямы обязательны.
    Преимущество такого решения — компактность и возможность быстро переносить рассаду с одного места на другое. Обратной стороной является необходимость прореживания и уборки урожая.
  • Индивидуальные пластиковые стаканчики. Они занимают мало места, экономичны и могут использоваться повторно. Они оборудованы дренажными отверстиями. В каждом стакане от посева до посева растет растение.
    Вымачивать посаженные саженцы в стаканах не нужно — это преимущество, так как рассада баклажанов плохо переносит пересадку. Недостаток стаканов — быстрое высыхание почвы и тонкие стенки, высота емкостей может быть недостаточной для нормального развития корней рассады.
  • Торфяные горшки. Они сделаны из прессованного торфа с добавлением питательных веществ. Кроме того, отпадает необходимость в пикировании и посев производится вместе с горшком, что обеспечивает высокую приживаемость растений. Обратной стороной является дороговизна и разовое использование.

    Также можно использовать торфяные подушечки. Но объем таблеток для рассады небольшой, поэтому по мере роста их нужно перемещать в более просторные емкости.

Как подготовить семена?

Магазинные семена не нужно обрабатывать перед посевом — они уже протравлены и продезинфицированы. Если семена получены самостоятельно, их необходимо проверить на всхожесть и продезинфицировать.

Порядок обработки семян:

  • Мокрый. Замочите семя в слегка розовом растворе марганцовки на полчаса.
  • Стимуляция. Удалите семена из перманганата калия и промойте семена водой. Температура воды — комнатная. Положите семена в стимулятор на пару часов. Например, в растворе «Энергена» или «Циркон».
  • Закалка. Удалите семена из стимулятора и просушите их, не смывая. Высыпать семена в пакет, смоченный водой, и поставить в холодильник. Держите на нижней полке 2 дня. Затем достаньте и положите на сутки в теплое место (+ 25… + 30 ° С). Затем снова убрать в холодильник на двое суток.

Посадите семена, прошедшие все этапы обработки, в подготовленную тару.

Как посеять семена?

Особенности посева зависят от выбранной емкости: в стаканы высаживают по 1–2 семечка, в большие ящики сеют рядами.

Как сеять семена баклажанов:

  1. Уплотните почву, которой заполнены посадочные контейнеры. Толщина почвенного слоя должна быть 6–8 см.
  2. Сделайте в емкостях бороздки и залейте их горячей водой. Расстояние между соседними рядами 5–6 см.
  3. Распределите семена с интервалом 2 см. Глубина заделки должна быть 1–1,5 см, не более. Если посев производится в отдельные стаканы или торфяные подушечки, поместите семя в центр и углубите его.
  4. Борозды засыпать землей, утрамбовать и накрыть пищевой пленкой. Вместо пленки можно поставить стекло. Оптимальная температура для выращивания рассады баклажанов от +25 до +30.

Уход за рассадой

Когда появляются кадры, снимается пленка или стеклянная крышка. Посевы переставляются ближе к свету. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо обеспечить им благоприятные условия.

Сортовые качества баклажана

Уход за рассадой:

  1. Температура. Когда появятся всходы, температуру немного снизьте — до + 15… + 20 ° С. Накройте саженцы черной фольгой на ночь.
  2. Орошение. Для полива используйте только горячую воду (+ 25… + 28 °). В первые дни вегетации рассаду можно поливать опрыскиванием, чтобы не мыть почву. В дальнейшем поливайте саженцы только под корень, не допускайте попадания воды на листья.
    Периодичность полива примерно раз в неделю. Ориентируйтесь на состояние почвы — не дайте ей высохнуть. По мере необходимости увеличивайте частоту полива.
  3. Коллекция. Если саженцы высажены в общие емкости, пересадите их в отдельные емкости на стадии семядоли. Саженцы следует пересаживать в почву, имеющую такой же состав, как и почва, в которой они выросли. Пересаживайте саженцы осторожно, чтобы не повредить корни.
  4. Подкормка. Внесите удобрения одновременно с поливом. Удобряйте плантацию в первый раз через неделю после сбора урожая, затем один раз в 7–10 дней. Внесите удобрения согласно дозировкам. Лучшие заправки для баклажанов: 
    • суперфосфат;
    • нитрат аммония;
    • хлорид калия.
  5. Закалка. Перед тем, как высадить рассаду в грунт, закалить 10–14 дней. За это время уменьшите количество поливов и увеличьте вентиляцию, открыв форточки на несколько часов. Постепенно увеличивая продолжительность проветривания, доведите ее до одного дня.

За неделю до пересадки рассаду обработайте 0,5% раствором медного купороса.

Пересадка рассады

При посадке баклажанов учитываются два фактора: возраст рассады и погодные условия. Передержать рассаду нельзя, но и рано высаживать, пока не стабилизируется температура.

Оптимальные сроки

Баклажаны теплолюбивы, и Черный принц не исключение. Его саженцы высаживают не ранее начала июня, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков.

Условия трансфера:

  • Температура воздуха. Дневные температуры устанавливались на уровне + 20… + 25 °, а ночные не опускались ниже +15 ° С.
  • Температура почвы. На глубине 15–20 см почва прогревается до +15 ° С.
  • Карта. Высота всходов 20–25 см. Возраст 50–60 дней. Корневая система хорошо развита, количество листочков 6–8 штук.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы баклажан рос и приносил хорошие плоды, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву для посадки.

Требования к сайту:

  • Хорошее освещение. Баклажаны любят солнечные участки.
  • Защита от ветра и сквозняков.
  • Не сажайте баклажаны после пасленовых культур. Кроме того, не выращивайте их вместе с фенхелем и чесноком. Благоприятные предшественники — огурцы, кабачки, капуста, лук, бобовые.
  • Не подходят места с высоким уровнем грунтовых вод, низины, где скапливается вода и заболоченные земли.

Высаживают баклажаны на одно место с интервалом в 2–3 года.

Грядки для посадки рассады баклажанов готовят осенью. Если этого не было сделано, мероприятие переносится на весну. Но подготовить почву необходимо не менее чем за 2–3 недели до посадки рассады.

Чтобы выкопать, добавьте навоз или перегной. Если осенью землю перекопать, навоз можно брать свежий, весной — просто перепревший. На 1 кв. М вносят 4–5 кг органических удобрений и 300 г древесной золы.

В почву также можно вносить минеральные удобрения: 20 г суперфосфата или хлористого калия на 1 кв.

Высадка рассады на постоянное место

Поливайте саженцы за пару часов до пересадки, чтобы их было легче извлечь из контейнеров. Пересаживать утром или вечером в сухую погоду.

Как пересадить рассаду:

  1. Подготовьте рассаду для рассады. Высаживать баклажаны можно параллельными или в шахматном порядке рядами. Расстояние между рядами 50–60 см, между соседними растениями — 35–40 см. Глубина лунок и бороздок — 15 см.
  2. Поливайте посадочные ямки или рядки теплой водой.
  3. Когда вода впитается, пересадите саженцы в лунки. Перемещайте их очень осторожно вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Разместите саженцы так, чтобы от нижних листьев рассады до земли было 4–5 см.
  4. Присыпьте корни землей и аккуратно утрамбуйте руками. Еще раз полейте посадки и присыпьте мульчей: торфом, перегноем, опилками.

Сортовые качества баклажана

Уход в открытом грунте

В первые дни после пересадки рассаду нельзя ни подкармливать, ни поливать, они должны сначала прижиться. В дальнейшем «Черному принцу» потребуется стандартный уход: полив, подкормка, рыхление и другие мероприятия.

Полив и подкормки

«Черный принц» отличается повышенной чувствительностью к поливу, поэтому с ними следует быть очень осторожными.

Принципы полива:

  • Используйте только нагретую воду. Его разливают в большие емкости, например в старую ванную или бочку, где нагревают на солнце.
  • Лучше всего поливать в ямочку по периметру растения.
  • Примерная норма полива — 1 литр воды на куст. Периодичность — 1 раз в 3–4 дня.
  • лучше всего поливать баклажаны вечером, когда спадет жара.

Особенности кормления баклажанами:

  • Удобрения вносят 3–4 раза за вегетационный период.
  • Через две недели вводится вторая подкормка — раствор суперфосфата. Растворите 20 мг удобрения в 10 литрах воды. Норма полива — 1 литр на куст.
  • Через две недели рассаду поливают раствором свежего коровяка, разведенного водой 1:10.
  • В фазе формирования плодов органические вещества вводятся снова, как и при первом кормлении.
  • Первая подкормка применяется через 3 недели после посадки. Залейте под каждый куст по 1 литру раствора перегноя или коровяка. То или иное органическое удобрение разводят в ведре с водой — 2 и 1 кг соответственно.

Уход за почвой

Рыхление и прополка при выращивании баклажанов — необходимость.

Правила ухода за почвой:

  • Почву рыхлят после каждого увлажнения — полива или дождя, чтобы предотвратить образование поверхностной корки.
  • Параллельно с рыхлением сорняки пропалывают.
  • После рыхления почву мульчируют скошенной травой или опилками.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом. «Черный принц» практически не болеет ложной мучнистой росой, фитоплазмозом и табачной мозаикой.

Болезни и вредители:

  1. Черная нога. Чтобы предотвратить это опасное заболевание, необходимо правильно поливать и рыхлить насаждения. Нельзя допускать заболачивания.
  2. Серая гниль. Соблюдение севооборота, обеззараживание почвы и сбор растительных остатков спасают от болезней. Их обрабатывают опрыскиванием кустов Фитоспорином или Триходермином».
  3. Колорадский жук. Это главный враг баклажанов. Его личинки способны за несколько дней уничтожить все растения. Способы борьбы: 
    • ручной сбор — ежедневно или даже чаще;
    • присыпать кусты просеянной золой — на сотку тратится 10 кг;
    • опрыскивание «Фитовермом» (на 1 л воды — 1 мл) или «Акарином» (на 1 л воды — 2 мл);
  4. Тля. Это насекомое поглощает соки растений, снижая продуктивность и даже приводя к смерти. Бороться с тлей можно несколькими способами: 
    • механическое уничтожение — насекомых смывают горячей водой;
    • опрыскивают раствором мыла, чесночного, лукового или табачного отвара;
    • лечат Фитовермом, Актарой, Искрой и др.

Сбор и хранение урожая

Для баклажанов характерно продолжительное плодоношение. Но, чтобы он не прерывался, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают по очереди.

Правила заготовки баклажанов:

  • Созревать плоды начинают с середины июля.
  • Созревание плодов определяется их внешним видом: они становятся глянцевыми, темно-пурпурными и достигают характерной длины «Черного принца». Спелые баклажаны на ощупь упругие, косточки мелкие и их немного.
  • Баклажаны не режут, а аккуратно режут ножницами или ножницами. При обрезке оставьте часть «хвоста», длиной около 2 см.
  • Перезрелые плоды становятся твердыми, их трудно разрезать, а главное ухудшается их вкус — появляется горечь.

Как хранить баклажаны:

  • Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура от +4 до +6 ° С.
  • Чтобы плоды дольше сохранялись, их помещают в полиэтиленовые пакеты.

Сортовые качества баклажана

Баклажаны обычно сохраняют товарность и вкусовые качества не более месяца. Но если создать для них благоприятные условия и вовремя удалить испорченные экземпляры, срок хранения можно увеличить вдвое.

Отзывы огородников

★★★★★ Жанна, 57 лет, домохозяйка, Пятигорск. Вид понравился сорту «Черный принц». Сажаю только рассадой, чтобы получить ранний урожай. В прошлом году я собрала 8 кг с каждого квадратного метра. Мне очень нравится вкус фруктов, в них совсем нет горечи. ★★★★★ Полина, 66 лет, пенсионерка, Владимирская область Я выращиваю «Черного принца» в теплице из своих саженцев. Баклажаны обычно плохо растут и приживаются в нашей стране, но проблем с этим сортом пока не возникало. 

★★★★ ☆ Рей Нормальная всхожесть, всходы крепкие. У нас с женой пока нет претензий . баклажан как баклажан. Правда, продавец меня предупредил, что при выращивании в теплице получаются высокие. На открытом воздухе это ни на что не похоже. Сейчас в конце июля оставляют 5–6 самых крупных завязей, остальные завязи и цветки удаляют. Урожай должен быть хорошим 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Баклажан «Черный принц» появился в продаже совсем недавно, но уже привлек внимание наших садоводов. Этот сорт нетребователен, устойчив и урожайен, одинаково хорош как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий