Сорта и разновидности спаржи

Сорта и разновидности спаржи Фермеру

Спаржа (спаржа) — полезный овощ, который сейчас очень распространен. Содержит много витаминов и других полезных веществ. О том, какие сорта спаржи лучше выбрать, мы поговорим в сегодняшней статье.

Бобовая спаржа не имеет ничего общего со спаржей и представлена ​​овощной культурой в виде бобов.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Можно выращивать разные сорта спаржи. Среди них самые распространенные — ранние, средние и поздние.

Рекомендуем прочитать статью о спарже и тонкостях выращивания этого овоща в следующей статье.

Ранние

Среди ранних сортов спаржи выделяют:

  • Магно F1. Этот вид спаржи плодоносит только с третьего года. Плоды сочные и твердые. С одного растения можно собрать 110 г. После пяти лет плодоношения спаржа дает до 350 г урожая. Плюс в том, что спаржа Магнус F1 будет радовать вас больше года.
  • Вальдау. Побеги у этого сорта зеленые, мякоть белая со слегка желтоватым оттенком. С одного куста можно собрать 150 г урожая только после третьего года плодоношения. С четвертого года с одного куста собирают около 350 г.
  • Buck­lim. Это растение имеет белую мякоть и светло-зеленую верхушку. Баклим высотой около 25 см, толщина этого сорта 28 мм. Вес растения не более 150 г. Чтобы собрать 3 кг стеблей, необходимо высадить их на одном квадратном метре.
  • Аргентинская спаржа. Сначала растение белое, потом становится зеленым. Иногда спаржа приобретает фиолетовый оттенок. Именно поэтому многие эстеты выбирают его. Стебли высотой около 20 см, вес ее не превышает 50 г, средний диаметр спаржи — 1,5 см. Дачник может вырастить не более 2 кг сочных побегов на квадратный метр. Такой урожай подходит многим дачникам, но может не хватить для масштабов производства.
  • Гуэлф Эклипс. Высота побегов около 25 см, диаметр растения 20 мм, вес не превышает 150 г. Гуэлф Эклипс можно использовать в любом виде. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг урожая.
  • Ксенолим. Этот сорт спаржи раннеспелый. Имеет зеленые черешки. Их длина не превышает 20 см, диаметр спаржи — 25 мм. Ксенолим масса 100–120 г Урожайность не более 3,5 кг вкусных стеблей на 1 кв.м.
  • Я зарабатываю. Этот сорт съедобен, в отличие от морской спаржи. С одного растения можно собрать 140 г. Побеги желтые с чуть зеленоватым оттенком. Диаметр спаржи до 25 мм, высота около 20 см. На квадратный метр приходится 3 кг спаржи.
  • Ранний желтый. У этого сорта спаржи прекрасный вкус. Его побеги слегка зеленоватые, мякоть нежная. Ранний желтый цвет можно есть в сыром виде, например, в консервированном или вареном виде. Всходы дают около 200 г урожая, но часто не более 250 г.
  • Миллениум Гвельф. У этой спаржи светло-зеленые побеги со слегка желтоватым оттенком. В высоту Гвельф Миллениум достигает 25 см, толщина 15 мм и вес около 100 г, его можно варить и консервировать. На 1 кв.м плантации можно вырастить не более 3,5 кг урожая, но это очень хороший показатель.

Разновидности и сорта спаржи

Аргентел спаржа 

Разновидности и сорта спаржи

степень «Баклим”

Разновидности и сорта спаржи

сорт «Ранний желтый” 

Разновидности и сорта спаржи

сорт “Магнус F1” 

Разновидности и сорта спаржи

сорт “Гайнлим”

Разновидности и сорта спаржи

сорт “Ксенолим”

Разновидности и сорта спаржи

диплом “Гвельф Миллениум” 

Разновидности и сорта спаржи

степень “Затмение Гвельфа” 

Разновидности и сорта спаржи

сорт “Вальдау”

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Средние

Среди популярных:

  • Накопление F1. У него белые стебли, мякоть такого же цвета. Это отличает Cumu­lus F1 от многих видов спаржи. На третий год плодоношения имеет массу стебля около 120 г. С пятого года с одного растения можно собрать до 300 г.
  • Настоящий. Среднеспелый сорт спаржи. Его побеги ярко-зеленые, их диаметр составляет 20 мм. Головы темного цвета, а мякоть белая и нежная. Длина спаржи 20 см, квадратный метр посадки может дать от 3 до 6 кг урожая.
  • Мария Вашингтон. Мякоть слегка волокнистая, имеет довольно приятный вкус, побеги зеленые, а кочаны красноватый оттенок. Диаметр около 15 мм. Одно растение будет давать не более 250 г урожая.
  • Снежная голова. У этого сорта спаржи кремовые черешки и белые головки. Снежок на вкус как горох. Эту спаржу можно есть как в свежем виде, так и в консервированном виде. Чтобы собрать 3 кг побегов, нужно на одном квадратном метре высадить одно растение.
  • Михневская рано. Этот сорт спаржи среднеспелый. Его стебли пурпурного цвета, а кочаны толстые и плотные. Стебли колокола. Один куст дает не более 250 г урожая.
  • Урожайность 6. Эта спаржа обязательно порадует высоким урожаем. Черешки у него не только большие, но и толстые. У них розовый оттенок. Их головы довольно узкие. Мякоть слегка желтоватая. Растение дает около 200 г урожая, в редких случаях до 250 г, и для этого необходимо наличие подходящих условий.

Разновидности и сорта спаржи

сорт “Мэри Вашингтон” 

Разновидности и сорта спаржи

сорт “снежная голова” 

Разновидности и сорта спаржи

сорт “Кумулюс F1” 

Разновидности и сорта спаржи

сорт “Урожайность 6” 

Разновидности и сорта спаржи

голосование “Михневская скоро” 

Разновидности и сорта спаржи

«Королевская» степень 

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Садоводы рекомендуют собирать всходы всех среднеспелых сортов в конце апреля. Именно в это время они получаются сочными и упругими.

Поздние

Можно выделить следующие сорта поздней спаржи:

  • Слава Брауншвейгу. Мякоть этого растения белая, сочная, побеги зеленые. Один куст дает около 12 черенков. Это около 200 г брауншвейгской славы, подходящей для консервирования.
  • Надеяться. Вегетация этого сорта 80 дней. Надежда выросла на территории России. Этот сорт спаржи среднего размера. Его побеги зеленые, кустики небольшие, мякоть белая. Многие дегустаторы отмечают отменный вкус этого сорта спаржи. У Надежды хороший урожай. С одного квадратного метра посева можно собрать до 2,5 кг урожая.

Разновидности и сорта спаржи

степень “Слава Брауншвейга” 

Разновидности и сорта спаржи

степень “Надежда”

Разновидности и сорта спаржи

Разновидности и сорта спаржи

Виды несъедобной спаржи

Можно отметить следующие основные виды несъедобной спаржи:

  • Гроздь спаржи. Это трава с толстыми корневищами. Довольно часто представители этой спаржи используются в аюрведической медицине. Он напоминает спаржу только своей листвой.
  • Морская спаржа. Это растение встречается в прибрежной зоне. Мякоть морской спаржи соленая. Часто используется в японской кухне. Он также подходит для средиземноморской кухни. Этот сорт спаржи в России не очень распространен.
  • Соевая спаржа. Этот сорт готовится из сои. Чтобы приготовить спаржу, нужно придать им желаемый вид. Для этого предварительно замочите их в обычной проточной воде, затем тщательно измельчите. Следовательно, у вас должно быть соевое молоко. При кипячении образует белую пленку. Повесьте эту пленку, чтобы она высохла. В результате у вас получится фудзю, то есть спаржа из соевых бобов.

Виды декоративной спаржи

Можно выделить следующие виды декоративной спаржи:

  • Многолистовой. Многолетнее растение, совсем не высокое. Его часто используют для альпинариев. У него голубоватые иголки, которые отличаются красивым внешним видом.
  • Аптека. Это многолетник с высокими кустами. Летом его растительность особенно пышная и красивая. В этот период его цвет золотистый. Осенью плоды краснеют. Зимой ветки аптечной спаржи покрываются серебристым инеем.
  • Тонколистный. Это растение покоряет своей красотой. Он состоит из тонких пучков листьев, по внешнему виду напоминающих иголки.

Как отличить декоративную спаржу от съедобной?

Мы привыкли есть спаржу, а не украшать сад. Поэтому для нас это растение больше съедобное, чем декоративное. Иногда можно увидеть информацию о том, что декоративная спаржа и вкусная спаржа несколько отличаются. Это утверждение не ошибочно.

Все известные сегодня виды спаржи съедобны. Для того, чтобы спаржа стала декоративной, нужно всего лишь прорастить ростки из земли. Поэтому автоматически его нельзя есть.

Сортов спаржи много десятков, и все они заслуженно пользуются популярностью у садоводов. Вырастить спаржу в домашних условиях и не переплачивать в магазине вполне возможно. К тому же такое изделие будет без использования химикатов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий