Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход Фермеру

Сорт моркови Алтайская Лакомка сегодня очень популярен среди садоводов, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много витаминов. А способность приспосабливаться к суровым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать этот сорт во многих регионах нашей страны.

Описание Алтайской лакомки

Наземная часть этого сорта моркови отличается длинными зелеными листьями, разлетающимися в разные стороны. Корнеплоды среднего размера — длиной до 25 см, массой около 150 г, удлиненно-конической формы со слегка закругленным концом. Цвет корней красно-оранжевый, мякоть ярко-оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для употребления в сыром виде. Вкус сладкий, за счет содержания большого количества каротина и сахаров. Также его можно использовать незрелым во время летнего сбора урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайский гурман» хорошо сохраняется зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто добавляемые при консервировании.

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по условиям акклиматизации достаточно универсален — на территории нашей страны его можно выращивать на любых широтах. Результаты, полученные при выращивании этой моркови, очень положительны, что в последние годы делает этот сорт все более популярным.

К сортовой характеристике «Алтайского гурмана» относятся:

  • Высокая производительность. С 1 кв.м урожая урожайность около 5 кг.
  • Универсальность использования. Благодаря устойчивости сорта к широкому диапазону температур и другим климатическим характеристикам можно получить хороший урожай без тщательного ухода, что удобно для многих современных садоводов.
  • Среднее время созревания. Стандартная цифра 100 дней вегетационного периода идеально подходит под климатические особенности большинства регионов страны.

Алтайская изысканная морковь благодаря мягкому вкусу и высокому содержанию каротина широко рекомендуется в качестве детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтай Гурман» — результат труда отечественных селекционеров. Первоначально он разрабатывался для использования в сибирском климате, враждебном многим культурам, но позже, благодаря отличным качественным характеристикам, был районирован для других регионов страны.

Среди достоинств этого сорта стоит выделить:

  • неприхотлив в условиях выращивания;
  • возможность длительного хранения без потери полезных и вкусовых качеств;
  • визуально привлекательный вид корней.
  • отличные вкусовые характеристики;

На данный момент у этого сорта недостатков не выявлено.

Сорта изысканной алтайской моркови: описание, посадка и уход

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать морковь, нужно подготовить участок, где она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлый песчаный грунт, на нем не должно быть сорняков. Если почва тяжелая, морковь станет мелкой, если слишком влажная или сухая, корнеплод загниет или станет слишком твердым.

Кроме того, при выборе грунта стоит учесть, какие растения ранее выращивались на этом участке. Самая подходящая почва для моркови остается после картофеля, помидоров, чеснока, лука, капусты и различных овощей, кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться вредные для моркови паразиты.

Оптимальным вариантом будет удобрение выбранной земли, лучше сделать это заранее — осенью. Удобрять можно весной, но в этом случае посадку придется отложить из-за негативного влияния минеральных удобрений, недостаточно всасывающихся в почву.

Перед посадкой семена необходимо подготовить — это позволит легче добиться оптимальных показателей урожайности. Для этого вам понадобятся:

  • хранить при комнатной температуре, периодически помешивая семена и смачивая ткань, когда она высохнет;
  • затем положите их на влажную ткань и накройте;
  • после расклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.
  • замочите семена на 2 часа в воде комнатной температуры;

Через 10 дней семена можно высаживать в уже подготовленную почву.

Порядок посадки моркови:

  • семена сажать с кратностью не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, обычно используют сено или опилки.
  • подготовить бороздки глубиной до 3 см на расстоянии 20 см друг от друга, смочить их;

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Выращивание

Уход за посаженной морковью включает стандартные агротехнические приемы:

  • прополка;
  • разрыхление.
  • орошение;

Поливать следует регулярно по мере просыхания почвы, рыхления и прополки — раз в неделю.

Борьба с вредителями и болезнями также является важным этапом в процессе выращивания моркови. Основным его вредителем считается морковная муха, о внешнем виде которой можно судить по начавшим скручиваться листьям. Для борьбы с ним подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты. Болеет эта морковь редко, поэтому известная многим садоводам бордосская смесь обычно используется для лечения ее от распространенных болезней.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать из видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Они могут отличаться несколькими способами, основным из которых считается время созревания овоща, длина и вес его корней. Чтобы сравнить «деликатесный Алтай» по этим признакам с наиболее распространенными на сегодняшний день сортами моркови, приведена нижеприведенная таблица.

Таблица 1. Сравнительная характеристика сортов моркови

Алтайский гурман Аленка Дотронуться Нант Витамин Осенняя королева Flakke
Срок созревания, сутки 100 пятьдесят 60 90 115 130 110
Длина корня, см 25 13 ветры шестнадцать пятнадцать ветры 30
Масса корня, г 160 140 150 165 150 160 160

Отзывы

Среди отзывов садоводов о моркови Altai Gourmet преобладают положительные. Это легко объясняется прекрасными характеристиками сорта и отсутствием специфических недостатков.

Отрицательные отзывы о сорте основаны на показателях плохой урожайности, чего на самом деле добиться довольно сложно: к аналогичным результатам могут привести только грубые ошибки в уходе за садом и полное отсутствие ухода за растением.

Вот лишь некоторые из множества мнений о разновидности:

★ ★ ★ ★ ★ Анна, 31 год, дачница, г. Краснодар. «Алтайский гурман» — очень вкусная морковь, влюбилась в нее, как только попробовала. Проблем с ней нет, ухаживать за ней несложно, в следующем году еще посажу. Николай, 54 года, профессиональный садовник, г. Челябинск. Сорт мне очень понравился, есть много положительных качеств, особенно из которых стоит выделить вкус: приятный, мягкий, сбалансированный. Первый раз пытался сажать этот сорт с женой, сейчас будем только выращивать. Валентина, 66 лет, садовод-любитель, г. Москва. Все дома любили морковь, особенно внуки: очень радовались. Я сажал Аленку, но в следующем году хочу занять другую грядку с Лакомкой: уж она хороша. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Сорт моркови Алтай Гурман станет отличным выбором для тех огородников, которые хотят получать хороший урожай, не имея возможности ежедневно ухаживать за посадками. Вкус моркови, как и других показателей, отличный. Вы можете полностью почувствовать это сразу после того, как сорвете спелый овощ.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий