Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход Фермеру

Кабачок Якорь — сорт, известный множеством преимуществ, в том числе и внешними характеристиками. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как правильно сеять семена на рассаду, а затем высаживать их в открытый грунт. В статье рассматриваются особенности посадки, выращивания и ухода.

Кабачок “Анкора»

Сорта кабачков Анкора: характеристика, посадка и уход

Пакет с тыквенными семечками “Якорь” с кратким описанием сорта и советами по выращиванию 

Сорта кабачков Анкора: характеристика, посадка и уход

Сорта кабачков Анкора: характеристика, посадка и уход

Описание сорта и отличительные характеристики

Ультраранний сорт, устойчивый к холоду. Для него характерен интенсивный рост. С момента появления всходов до технического созревания плодов проходит 40–50 дней. Кустистое растение, в основном женского типа цветения, со слабой листвой.

Плоды имеют цилиндрическую форму. У кабачков тонкая, ломкая, светло-зеленая кожица. Если урожай долгое время не собирают, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошими вкусовыми качествами, не имеет горечи, цвет светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе есть такие минералы, как железо, фосфор, кальций и калий.

Как выращивают рассаду из семян?

Для выращивания рассады семена кабачков высевают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных теплицах, чтобы они получали максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используются специальные стаканчики объемом 300–500 мл. Рекомендуется хранить рассаду до возраста 25–30 дней, но допустимо высаживать рассаду в саду и в двухнедельном возрасте.

Посеять семена несложно: их углубляют на 3–4 см, затем поочередно высаживают проросшие из них семена, сушат — по несколько штук (при появлении всходов нужно выбрать лучшие растения, удалите остальные). Почву следует обильно полить теплой водой, стаканы с рассадой убрать в теплое место с температурой 25–30 градусов по Цельсию.

Через несколько дней начнут появляться ростки, а затем процесс роста ускорится. В этот период контейнеры переносят в хорошо освещенное место с температурой около 18 градусов. Если этого не сделать, саженцы сразу начнут вытягиваться, и через пару дней они уже не будут пригодны для посадки в грунт.

Уход за рассадой кабачков Якорь не предвидит никаких сложностей. Эти овощи с первых дней начинают интенсивно расти, практически не болеют, если не пренебрегать правилами соблюдения температурного режима и полива. Полностью жизнеспособное растение вырастает через месяц.

Техника посадки рассады в открытый грунт

Кабачки по-прежнему предпочитают влажную почву, поэтому высушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, почву лунок мульчируют, просохшую почву рыхлят — это задерживает испарение влаги с горизонтов корнями почвы куста.

За неделю до посадки в открытый грунт приучите растение к жизни на улице: утром выведите растение на свежий воздух, вечером верните в комнату. Следите за прогнозом и сажайте растения, когда на улице жарко, но пасмурно. Делать это нужно вечером или рано утром, но затем прикрыть растения от солнечных лучей.

Выкопайте ямки глубиной около 10 см, хорошо залейте теплой водой. В каждую ямку положите немного компоста и золы, перемешайте с почвой. Корни кабачка восстанавливаются плохо, поэтому рассаду нужно аккуратно вынимать из емкости, чтобы не разрушить ком земли.

Всходы высадить в лунки, засыпать землей до листьев семядолей, слегка утрамбовать почву. После посадки полейте почву вокруг корней водой из расчета 1 литр воды на 1 саженец. Накройте их полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, пока растения не станут достаточно сильными.

Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта можно найти в следующем видео:

Как правильно ухаживать за кабачками?

Когда он загустеет, оторвите часть листвы, особенно под овощами. Эта процедура хоть и снижает урожай, но способствует быстрым завязям кабачков.

Правила ухода:

  • Подкармливать рассаду нужно будет дважды: при появлении третьего листа и через 10 дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают трижды за сезон: после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Но потребности растения сильно различаются по стадиям развития.
  • Чтобы кабачки раз в два дня использовать для варки или хранения, необходимо не только вечером поливать растения, но и подкармливать их растворами минеральных удобрений, разбавленными водой. Также каждые 20 дней нужно будет делать настой коровяка.
  • При недостатке калия листья не только желтеют и засыхают, но почти не усваиваются питательные вещества и впитывается влага, растения плохо адаптируются к засухе и холоду. В этом случае исправить ситуацию помогут минеральные удобрения: селитра калия, нитрофоск, аммофоско. Рекомендуется использовать золу от натуральных удобрений.
  • Кабачки также страдают от недостатка питательных микроэлементов, особенно бора. По этой причине некорневые подкормки необходимо проводить раствором борной кислоты, что актуально при понижении температуры. Эта процедура способствует ускорению завязывания плодов и повышению устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Крупные листья растения требуют большого количества азота, особенно в период вегетации. Навоз, зола и перегной содержат много азота. Кроме того, это вещество наполнит растение аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом и другими минеральными удобрениями.
  • Растения поливают по мере необходимости, при подсыхании почвы нельзя допускать полного пересыхания. Но избыток влаги также может вызвать снижение урожайности, а также развитие грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.
  • Использование фосфорных удобрений поможет в формировании плодов и семян, поэтому их применяют в период цветения. Самым простым и эффективным органическим удобрением считается 300 г замороженной рыбы, перекрученной на мясорубке, разведенной в 10 литрах воды.

Кабачки могут образовывать завязи только при температуре от +11 до +30 градусов. Особенность этого овоща в том, что при появлении первых завязей рост и цветение замедляются. По этой причине нужно удалять выросшие кабачки раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца. По мере роста саженцев почва вокруг них аккуратно рыхлится и несколько скручивается.

При выращивании кабачков обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща грядки, где предшественниками были бобовые, картофель, лук и капуста.

Когда собирать урожай?

Рецидив холодной росы в августе замедляет рост плодов кабачков. Должное внимание стоит уделить кабачкам для сохранения урожая. Под лежащие на земле плоды Якоря необходимо положить полоски нетканого полотна или горсть хвои, чтобы плоды не загнили.

Если овощи сразу не употребляются в пищу, то необходимо дождаться их полной технической спелости. Кожура его становится плотной, твердой, а длина в этот период достигает 30–50 см при весе 1,5–2,5 кг. В таком виде корни сорта Якорь могут месяц пролежать в прохладном темном месте. Сбор урожая проводится с июля до конца сентября. С 1 кв.м садоводы собирают до 12 кг спелых кабачков.

Сорта кабачков Анкора: характеристика, посадка и уход

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • устойчивость корней к кратковременным перепадам температуры воздуха в конце весны — начале осени. Это значительно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный период и плодоношение куста. В средней полосе России рассаду под пленочные укрытия высаживают с первых дней мая.
  • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приезжать на свой участок только в выходные дни. К тому же кабачки неприхотливы к условиям выращивания, но при невнимательности при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, ухудшаться по вкусу.

Недостатки сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, мучнистая роса, белая гниль. 

Отзывы овощеводов

Сорт Якорь обычно получает положительный отзыв. В сети встречаются различные отзывы садоводов, которые попробовали посадить и отрастить корни.

★ ★ ★ ★ ★ Ирина, 36 лет, домохозяйка. Кабачок якорь нуждается в постоянном пребывании на солнце и регулярном поливе. Понравилось тем, что сорт неприхотлив в уходе. Я пробовал выращивать кабачки в теплице, но не смог собрать даже половину урожая, так как большинство из них страдали от перегрева. Собирать нужно вовремя, плоды я сняла, когда их длина достигла 20 см, иначе кожура становится шершавой и твердой.

Я делаю гамбургеры из кабачков, как бы странно это ни звучало. Между двумя кружками кабачков кладу куриное филе с перцем, посыпаю зеленью и чесноком, заворачиваю в лист салата. Всем близким нравится. ★★★★★ Алессандро, 56 лет, фермер. Чтобы кабачки Якорь радовали дружными побегами, срезаю слабые побеги, так как они тормозят рост всего куста. Защищаю участок от ветра, чтобы он не взъерошивал листья. Под защитой урожайность плодов значительно увеличилась. Я часто удаляю плоды, потому что чаще образуются новые завязи. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Сорт кабачков Анкор завоевал популярность у многих садоводов. Если вы знаете, как правильно посеять семена на рассаду, а затем высаживать их в открытый грунт, вы сможете получить хороший урожай. И правильный уход: своевременный полив и подкормка обеспечат высокое качество и неповторимый вкус кабачков.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий