Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание Фермеру

Амброзия — это разновидность подслащенного гороха и спаржи. Выращивается в открытом грунте в различных регионах России. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством других достоинств. Чтобы их получить, нужно правильно посадить культуру и правильно за ней ухаживать.

Горох сорта Амброзия 

Сорта гороха амброзия: характеристика и выращивание

Горох амброзия прекрасный на вкус 

Сорта гороха амброзия: характеристика и выращивание

Сорт гороха амброзия созревает за 55 дней 

Сорта гороха амброзия: характеристика и выращивание

Сорта гороха амброзия: характеристика и выращивание

Сорта гороха амброзия: характеристика и выращивание

Описание сорта, преимущества и недостатки

Амброзия — один из самых популярных в России подслащенных горохов. Его особенности заключаются в следующем:

  • средняя длина стручков 9 см, диаметр гороха 0,8–0,9 см;
  • горох в стадии технической спелости зеленый, после полной спелости становится бледно-желтым и сморщенным;
  • зерна широкие и длинные, форма слегка изогнутая;
  • высота растения — 50–70 см;
  • урожайность — до 1,2 кг с 1 кв.
  • бобы с толстыми мясистыми стенками, сладкого вкуса, без пергаментной прослойки;
  • полый стебель;
  • светло-зеленый цвет стручков при технической спелости, 7–8 горошин;
  • созревание длится в среднем 55 дней;

Широкому признанию садоводов по всей стране сорт Амброзия обязан своим достоинствам:

  • универсальность — горох амброзия хорош в свежем и консервированном виде, можно заморозить;
  • минимум пищевых отходов: в пищу подходит не только горох, но и недозрелые лезвия стручков;
  • дружное созревание фасоли;
  • быстрое созревание;
  • зеленую массу и сено можно использовать на корм животным.
  • средняя устойчивость к болезням;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания в качестве сидерата — из-за накопления большого количества азота за период вегетации горох является отличным предшественником для многих культур;

Минусов у гороха амброзии практически нет. К минусам можно отнести необходимость организации опор для посева, а также риск заражения болезнями и вредителями. 

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай гороха амброзии, необходимо создать определенные условия для его выращивания:

  • почва плодородная, окультуренная, легкая, желательно супесчаная или суглинистая;
  • правильное питание предшественников — необходимо вносить органические удобрения;
  • достаточная удаленность грунтовых вод;
  • солнечное место на участке;
  • почва должна быть богата кальцием.
  • рекомендуемый уровень кислотности 5,5–7 pH;
  • правильные предшественники — амброзию лучше сажать после огурцов, тыквы, картофеля, помидоров, капусты;

важно помнить правила севооборота, то есть грамотное чередование культур на одном участке. Горох нельзя возвращать на прежнее место минимум 4 года.

Если почва мутно-подзолистая и кислая, то осенью при перекопке необходимо вносить фосфоритную муку. На 1 кв м нужно 35–40 г удобрений. Другой вариант — лайм. На 1 кв м нужно 0,5–0,7 кг средства.

Осенью при перекопке участка под горох необходимо вносить органику и фосфорно-калийные удобрения. Выкопайте глубоко в землю, примерно на 25 см.

Под культуру нельзя вносить свежий навоз. Из-за этого горох ветвится и увеличивает риск заболевания.

Посадка

Амброзию горох рекомендуется высаживать в начале мая. Следует ориентироваться на климатические особенности того или иного региона, так как сажать культуру рекомендуется по прошествии 1–1,5 месяцев после последних заморозков. Гороху не страшны кратковременные заморозки, но в прохладную погоду он хорошо растет.

посев гороха амброзии разрешен в разное время. Рекомендуемый интервал — 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожая продлится максимально долго.

Сажать горох амброзию нужно по следующему алгоритму:

  1. Залейте семена водой комнатной температуры. Он должен полностью покрывать посадочный материал, менять его нужно каждые 2 часа. Достаточно замачивания на 12–15 часов. Вместо этого можно подержать семена в горячей воде 5 минут (не выше 50–55 градусов), добавив микроэлементные удобрения.
  2. Замочите семена в растворе перманганата калия на 15 минут. Эта мера служит профилактикой заболевания.
  3. Подготовьте сайт. Кровать должна быть ровной и рыхлой. Необходимо сделать бороздки или отверстия, между рядами оставить 20–30 см.
  4. Полить борозды (лунки) и засеять семена. Между соседними растениями должно быть 6–10 см. Для углубления семян на 3–4 см. Если почва очень легкая, глубину можно увеличить на 1–2 см.
  5. Посыпьте посевы землей, слегка взбив ее.

Сорта гороха амброзия: характеристика и выращивание

Перед появлением всходов рекомендуется обеспечить укрытие, чтобы птицы не вырывали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.

Уход

Горох легко выращивать. Излечение должно быть полным, но все меры стандартные.

Полив

Для гороха очень важна влажность: при недостатке влаги начинают опадать цветки и завязи. Сначала урожай следует поливать еженедельно, а с наступлением цветения частоту поливов увеличивать до 2–3 раз в неделю.

Рыхление, прополка

Хорошая аэрация почвы — залог успешного выращивания гороха амброзии. Регулярное ослабление позволяет закрепить его. Рекомендуется выполнять после каждого полива и проливного дождя. Коридоры должны быть свободными.

Важный момент в уходе за горохом — своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур, забирает необходимую влагу и питательные вещества и увеличивает риск болезней и вредителей.

При прополке растительные остатки нужно сразу убирать с огорода. При необходимости используйте мульчу.

Будьте осторожны при рыхлении и прополке. Корневая система растения расположена у поверхности земли, поэтому повредить ее несложно.

Опора

Не рекомендуется выращивать горох амброзия без опоры. Вместо этого вы можете использовать решетку. Опору нужно делать, пока высота растения меньше 20–30 см. Когда урожай выше, стебли начинают оседать, горох не будет получать достаточно солнечного света, под растениями образуется влага — отличные условия для загнивания, улитки и улитки.

Отсутствие опоры также приводит к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, питательные вещества и сахар в бобах не накапливаются в достаточном количестве.

Подкормки

На плодородной почве горох амброзия успешно растет даже без приправ, если осенью правильно подготовить участок. Также можно использовать минеральные удобрения. Их используют дважды: первый раз — перед цветением, снова — перед образованием завязей.

При выращивании сельскохозяйственных культур на истощенных почвах полезно использовать настой трав. Если весна холодная, требуется внесение азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании амброзии необходимо регулярно осматривать посадки. Это позволяет своевременно выявить признаки болезней и вредителей и решить проблему:

  • Аскохит. Заболевание часто поражает фасоль, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Грибок распространяется с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения необходимо удалить, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
  • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от паразита помогут такие инсектициды, как Фосфамид, Актара, Корадо, Карбофос.
  • Гороховая моль. Гусеницы питаются горохом, в стручках появляется паутина и помет вредителей. Избавиться от него можно распылением. Эффективны табачная пыль, настой чеснока, полынь.
  • Гороховый долгоносик (bruchus). Весной вредитель откладывает золотисто-желтые яйца на нижней стороне листьев. Личинки наносят больший вред урожаю, чем взрослые особи, поэтому яйца необходимо немедленно удалить. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство — Актара.
  • Фузарио. Проявляется пожелтением, коагуляцией, усыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений необходимо избавляться, так как спасти их практически невозможно. Обработайте участок фунгицидом.

Сбор и хранение урожая

Горох амброзии собирают в июле-августе. Процесс осуществляется не за один день, а в несколько этапов. Собирайте горох по мере созревания бобов. Об этом свидетельствует ярко-зеленый цвет и хорошая начинка горошка. Потеря цвета и появление белой сетки говорят о перезревании.

Лучше всего собирать урожай рано утром. Стручки нужно аккуратно оторвать, придерживая за стебли, чтобы не повредить их.

Свежий урожай хранится недолго. Храните стручки целиком в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, в салатах. Также горох используют для приготовления блюд, чаще всего для рагу и супов.

Приготовить горох амброзию можно несколькими способами:

  • Замораживание. Выкопайте и отсортируйте сырье, выложите пласт, заморозьте. Заморозьте горох порциями, можно пересыпать в тару или пакет. При правильной заморозке весь горошек разделится. Амброзия — это разновидность сахара, поэтому вы также можете заморозить ее в стручках.
  • Место хранения. Горошек очистите, слейте воду, варите полчаса, слейте воду и переложите в банки. Залить рассолом — 10 г сахара и соли на 1 л воды. Сверните банки.
  • Сушка. Начинайте сразу после сбора урожая. Горошек очистить, разложить. Замочите его в кипящей воде на минуту, затем сразу охладите в проточной воде и повторите алгоритм еще раз. Просушить, вылить ровным слоем на противень и подержать в духовке 3 часа при температуре 40–50 градусов, на такой же срок оставить при комнатной температуре. Повторите алгоритм дважды. Храните сырье в закрытых банках.

Сорта гороха амброзия: характеристика и выращивание

Горох амброзия универсален: можно есть и те, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, в различных блюдах. Вырастить культуру несложно, если для нее будут созданы все необходимые условия.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий