Баклажан Clorinda F1 — среднеранний голландский гибрид со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами классического темно-фиолетового цвета. Мы узнаем, что особенного в этом гибридном сорте и каковы характеристики его агротехники.
Баклажан Clorinda устойчив к неблагоприятным погодным условиям
У баклажана Clorinda мало семян
Баклажан Clorinda
- Описание культуры
- Достоинства и недостатки сорта
- Выращивание рассады Клоринда
- Оптимальные сроки
- Выбор и подготовка грунта
- Подготовка семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Выращивание в открытом грунте
- Пересадка рассады на постоянное место
- Полив
- Подкормка
- Формирование кустов
- Болезни и вредители
- Сбор, хранение и использование плодов
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Отзывы огородников
Описание культуры
Clorinda F1 — ранний универсальный гибрид, полученный от голландских селекционеров. Одинаково хорошо растет как под укрытием, так и в открытом грунте.
Голландский гибрид «Clorinda» внесен в госреестр и пригоден для выращивания во всех регионах России.
Краткое описание:
- Фрукты. По форме — овал или грушевидный овал. Цвет темно-фиолетовый, кожица блестящая. Длина плода 12–20 см. Мякоть белая, плотная, практически не содержит семян.
- Куст. Полурасширенный, прямостоячий, в высоту достигает 70–80 см. Под пленкой вырастает до 90 см. Стебли пурпурные, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, с неровными краями.
Основные характеристики гибрида «Клоринда»:
Особенности / параметры | Описание / значение |
Сроки созревания | Со дня высадки до созревания проходит 110 дней |
Товар | 2,2 кг на кв.м — в открытом грунте, 3,2–6 кг — в теплице |
Плодоношение | В долгосрочной перспективе плодоносит до заморозков |
Вес плода | 250–300 г, максимум 1 кг |
Вкус | Без горечи |
Приложение | Универсальный |
Устойчивость к болезням | Высокий иммунитет к табачной мозаике |
Устойчив к неблагоприятным условиям | Высокий, хорошо переносит удары холода |
Достоинства и недостатки сорта
Многочисленные преимущества сорта Клоринда позволяют садоводам закрывать глаза на некоторые его недостатки.
Профессионалы:
- может расти в открытом грунте, в теплицах и теплицах;
- способен расти в умеренном климате;
- вкусные фрукты;
- длительное плодоношение;
- высокие и стабильные урожаи;
- высокий иммунитет, особенно устойчивый к вирусным заболеваниям;
- в мякоти мало семян;
- кусты практически не требуют дрессировки.
- выдерживает неблагоприятные погодные условия;
Недостатки:
- собирать семена самостоятельно невозможно, так как гибриды не передают свои сортовые свойства последующим поколениям.
- семена дорогие;
Выращивание рассады Клоринда
Баклажан «Клоринда» желательно выращивать рассадным способом. Посев в грунт возможен только на юге России, так как нежные саженцы плохо переносят резкие перепады температур и похолодания.
Оптимальные сроки
Саженцы обычно выращивают в помещении. Срок посева определяется отсчетом двух месяцев от предполагаемой даты пересадки. Рассада баклажанов вырастает за 60–75 дней, и если погода не позволяет их вовремя высадить, в запасе останется еще полмесяца.
Посев семян баклажанов на рассаду проводят с конца февраля до середины марта.
Выбор и подготовка грунта
Они покупают землю для посадки в фермерском магазине. Такой субстрат имеет сбалансированный состав, в нем есть все необходимые для роста питательные вещества. Сеянцы, посаженные в покупной субстрат, в подкормках не нуждаются — корма им хватает до посадки.
Если нет возможности приобрести субстрат, приготовьте почвенную смесь, перемешав:
- компост — 2 части;
- торф — 6 частей;
- песок — 1/2 части;
- дерновая — 1 часть.
Почву для рассады можно подготовить заранее — с осени. Хранить при температуре ниже 0 ° C.
Свежеприготовленную почвенную смесь перед посевом необходимо продезинфицировать прокаливанием. Помещаем в духовку — выкладываем слоем 5 см и температура + 70… + 90 ° С, не более.
После известкования почва полностью обеззараживается, но ее необходимо восстановить: перед посевом дают отдохнуть 2–3 недели.
Подготовка семян
Семена баклажанов продаются готовыми к посеву: они уже обработаны и продезинфицированы. Если на упаковке нет признаков обработки, вам придется сделать это самостоятельно.
Подготовка семян к посеву:
- Дезинфекция. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия на 20 минут.
- Стратификация. Продезинфицированные семена опустить в горячую воду (+ 50 ° С) на 30 минут.
- Стимуляция. Непосредственно перед посадкой семена замочите в стимуляторе роста, например, в «Эпине». В качестве стимулятора многие огородники используют сок алоэ или 3% перекись водорода, нагретую до +40 ° С. В алоэ семена замачивают на сутки, в перекиси — 10 минут.
Посев семян
Семена высевают в емкости, продезинфицируют и засыпают землей. Для посадки удобнее использовать индивидуальные ящики или чашки, так как они позволяют избежать стадии сбора.
Менее желательный вариант — контейнерный посев. Семена высевают густо, а при появлении двух семядольных листков их помещают в более просторные емкости.
Посев в индивидуальную тару:
- Поставьте посевы в теплое место. Оптимальная температура от +25 до +28 ° C.
- Смочите стаканы, наполненные землей.
- Присыпьте семена почвой и накройте посевы прозрачным материалом, чтобы создать для них благоприятный микроклимат.
- Всходы появятся через 10–15 дней после засева поля. Когда это произойдет, снимите пленку или стеклянную крышку и перенесите саженцы в самое светлое место.
- Посадите по 1–2 семечки в каждый стакан. Поместите семена в центр стакана и углубите на 1 см.
- Ежедневно проветривайте посевы, чтобы удалить конденсат, который скапливается на пленке или стекле. Поливайте почву по мере высыхания — переувлажнять категорически нельзя.
По отзывам, «Клоринда» имеет 100% всхожесть, поэтому рациональнее сажать только одно семя, так как второй росток все равно придется прищипывать.
Уход за рассадой
Чтобы вырастить крепкие, здоровые и жизнеспособные саженцы, за ними нужно не только ухаживать — поливать и подкармливать, но и создавать благоприятные условия выращивания — температуру, свет и т.д.
Особенности ухода за рассадой «Клоринда»:
- Температура. В течение 2–3 дней после появления первых всходов дневную температуру снижают с +16 до +18 ° С. Затем снова повышают до + 24… + 25 ° С. Ночная температура поддерживается на уровне + 14… + 15 ° С. Саженцы должны получать приток свежего воздуха, но не допускаются сквозняки.
- Освещение. Оптимальная продолжительность дневного времени для «Клоринды» такая же, как и для всех баклажанов: 12–14 часов. При необходимости рассаду подсвечивают с помощью фитоламп или люминесцентных ламп. Включаются утром и вечером. В пасмурную погоду лампы включаются днем. Расстояние от светильников до рассады 30–50 см.
Продолжительность освещения не должна быть более 14 часов, иначе растения начнут расти зеленой массой и не будут давать завязи.
- Орошение. Поливайте саженцы умеренно и только под корень. Опрыскивание баклажанов не допускается. Поливая рассаду, они поддерживают водный баланс, предотвращая пересыхание или переувлажнение.
- Коллекция. Сеянцы, посеянные рядами в контейнерах, необходимо убирать. Пересаживает, когда всходы образуют 1–2 настоящих листочка. Саженцы погружают в индивидуальные емкости. Перед замачиванием почву увлажняют, чтобы рассаду легче было вытащить из земли.
- Подкормка. Первый раз рассаду подкармливают через 2 недели после появления всходов. Если саженцы пикируют, то подкормку проводят через 2 недели после погружения. Чем подкормить рассаду:
- Второе кормление. Вы можете питаться органикой. Вносится через 10 дней после первого прикорма. Можно приготовить раствор из куриного помета. Для этого необходимо смешать настой из экскрементов с водой в соотношении 1:15.
- Первое кормление. Можно подкормить нитратом калия (30 г на 10 л воды) или Кемирои-Люкс (20–30 г на 10 л воды). Другой вариант — развести в ведре с водой нитрат аммония (5 г), суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г).
- Третье кормление. За неделю до посадки рассады удобряют суперфосфатом и калийной солью. 70 г и 30 г растворяют в 10 л воды.
- Закалка. Саженцы постепенно закаливают в течение 10–14 дней перед пересадкой в открытый грунт, вынося ненадолго в открытый грунт. Постепенно время «прогулок» увеличивается, доведя их продолжительность до нескольких часов. Благодаря закаливанию саженцы привыкают не только к экстремальным температурам, но и к прямым солнечным лучам.
Выращивание в открытом грунте
Высаживают баклажаны на открытых солнечных участках с хорошо дренированными плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность — слабокислая почва (pH 6,3–6,8).
Районы, где раньше росли пасленовые культуры — картофель, перец, помидоры, баклажаны — не подходят для посадки.
Пересадка рассады на постоянное место
Саженцы с 8–10 листьями высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени вносят и перекапывают навоз или перегной.
Перед посадкой почву подготавливают путем внесения органических удобрений. Вносят тухлый навоз — 0,5 кг на 1 кв.м или хранят комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1: 2: 1.
Порядок посадки рассады в грунт:
- Поместите саженец в ямку и аккуратно присыпьте корни землей. Аккуратно уплотните почву пальцами и полейте посевы.
- Подготовьте ямки глубиной 20–25 см, корни саженцев должны плотно прилегать к комку земли. Интервалы между соседними растениями — 30 см, между рядами — 40–50 см.
- Залейте лунки слабым раствором марганцовки. В каждую лунку налить по 500 мл раствора.
- Мульчируйте саженцы сухой почвой или перегноем — он сохранит влагу в субстрате, что снизит частоту и скорость полива.
- Осторожно вынуть рассаду из стаканов. Чтобы облегчить извлечение саженцев, поливайте их за 2 часа до пересадки теплой стабилизированной водой.
Полив
Поливают баклажаны рано утром теплой стабильной водой. Оптимальная температура воды + 24… + 25 ° С. Полив баклажанов проводят при подсыхании почвы — примерно раз в неделю. Частоту полива увеличивают в периоды засухи и во время полива плодов.
После впитывания воды почву рыхлят — под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные у поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется укутывать.
Подкормка
Удобрения вносят 4–5 раз за сезон. Подкормки рекомендуется делать раз в две-три недели.
Порядок кормления:
- Каждые две недели посев поливают настоем перебродившей травы. Когда плоды созреют, в эту подкормку добавляют комплексное удобрение.
- Первый раз удобрения вносят после укоренения всходов. Можно добавить комплексную подготовку.
Лучшие варианты заправки:
- развести 1 литр сточных вод в 15 литрах воды;
- смешать сульфид калия (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворить их в 10 л воды;
- приготовить 3% раствор борной кислоты — для внекорневой подкормки в период цветения;
- растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.
Формирование кустов
Дрессировка в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому проводить ее нет необходимости. Процедура проводится для получения компактной втулки.
Правила тренировок:
- пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды регулярно срезают;
- процедура начинается, когда высота куста достигает 25 см;
- оставляют 4–5 сильных боковых побегов, все остальные срезают секатором;
- кусты клоринды рекомендуется привязывать к решеткам или другим опорам.
- своевременно убирать пасынков;
Болезни и вредители
Обладая мозаичным иммунитетом табак, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:
- белая муха;
- черная нога;
- колорадский жук;
- паутинный клещ.
- различная гниль;
- крестоцветная блоха;
Методы контроля:
- Чтобы предотвратить болезнь, присыпьте почву отбеливателем или древесной золой.
- Против насекомых применяют инсектициды — «Фитоферм», «Актара» и др.
- Обеззараживание семян перед посевом.
- Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать появления крестоцветных блох.
- При появлении признаков заболевания растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
Сбор, хранение и использование плодов
Сбор урожая баклажанов начинается примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигают технической спелости. Судят по его цвету — плоды должны стать темно-фиолетовыми, а по размеру — длина баклажанов должна достигать 12–20 см.
Правила сбора и хранения:
- Плоды не должны быть слишком спелыми — они становятся горькими.
- Плоды срезают секатором.
- Собранные плоды можно хранить в погребе или в холодильнике, завернув в бумагу или полиэтилен. Плоды хранятся 2–4 недели.
Особенности выращивания и возможные трудности
Если не знать тонкостей выращивания «Клоринды» или нарушать технику выращивания сорта, неизбежно появятся проблемы в виде болезней или снижения урожайности.
На что следует обратить внимание:
- При выращивании «Хлоринды» важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы, а при выращивании под укрытием необходимо контролировать влажность не только почвы, но и воздуха. При чрезмерном увлажнении сорт подвержен поражению грибком.
- Сорт хорошо растет в любой почве — открытой и закрытой, в теплицу можно посадить на 2–3 недели раньше. В теплице можно обойтись без выращивания рассады, посеяв семена прямо в грядки.
- Сорт нуждается в регулярных подкормках. При недостатке питания плоды становятся мельче, уменьшается количество завязей. Подкармливать растение необходимо не менее 5 раз после посадки в грунт.
О своем опыте выращивания «Клоринды» садовник расскажет в следующем видео:
Отзывы огородников
★★★★★ Константин, 56 лет, садовод-любитель, Псковская обл. Выращивать баклажаны нам непросто: погода не благоприятствует. А вот сорт Клоринда хорошо растет. Посадили под пленку, в среднем плоды выросли на 500 г. Вкус отличный, плоды хорошо хранятся месяц. ★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 49 лет, домохозяйка, Брянская обл. Наши баклажаны хорошо растут даже без пленки. Сажаю на даче в конце мая, в основном ранние сорта. Clorinda F1 может созревать даже прохладным летом, а ее плоды обладают прекрасным вкусом.
Имя, город Степень Ваше мнение
Баклажан Clorinda F1, имеющий короткий вегетационный период, может созревать не только на юге, но и в регионах с коротким и прохладным летом. Гибрид довольно требователен, нуждается в регулярном поливе и подкормках, но хорошо переносит погодные проблемы и радует садоводов стабильными урожаями.