Сладкий и ароматный арбуз Холодок: особенности сорта и выращивания

Сладкий и ароматный арбуз Холодок: особенности сорта и выращивания Фермеру

Сорт арбузов Chill — настоящая изюминка домашнего садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Он стал востребован благодаря долгому сроку хранения и ярко выраженному вкусу.

Сорт арбуза «Чилл»

Сладкий и ароматный арбуз Холодный: характеристика сорта и выращивания

арбуз “Холодок” — результат российской селекции 

Сладкий и ароматный арбуз Холодный: характеристика сорта и выращивания

сорт “Chill” очень популярен благодаря своему мягкому, сочному, сладкому и продолжительному вкусу 

Сладкий и ароматный арбуз Холодный: характеристика сорта и выращивания

Сладкий и ароматный арбуз Холодный: характеристика сорта и выращивания

Сладкий и ароматный арбуз Холодный: характеристика сорта и выращивания

История селекции и регион произрастания

Впервые культура дыни Chill появилась в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести эту разновидность много лет назад. На Русь сорт попал в 8 веке.

Сначала Chill был маленьким по размеру и имел сладковатый вкус с легкой горчинкой. Однако она была одомашнена (заводчики скрестили оригинальный Chill с двумя другими видами арбуза), и ягода приобрела сладковатый привкус и заметно выросла в размерах. Родина этой дынной культуры — Волгоградская область.

Принесите хороший урожай в Поволжье, на Южном Урале, в Астрахани. Вся территория Родины — отличный район для выращивания сельскохозяйственных культур промышленного назначения. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.

Описание сорта арбуза Холодок

Относится к среднеспелым культурам. От посева до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность замечательная при благоприятных погодных условиях, поэтому с 1 га земли можно получить не менее 35 тонн фруктов. Садовник с 1 кв.м может собрать около 7 кг урожая.

Характеристики сорта

Он отличается от других представителей своего вида неповторимой неприхотливостью в уходе, долгим сроком хранения и отменными вкусовыми качествами. Вы можете выращивать растение в помещении и на открытом воздухе. Холод отличается низкой калорийностью и огромным количеством микроэлементов. Невозможно выделить для его выращивания небольшой участок, он начнет разрастаться и разветвляться.

Побег может достигать 5 м в длину.

Листва растения зеленая, ягоды слегка вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожура зеленая, средней толщины. В разрезе ягода краснозернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.

Холодная погода без проблем переносит низкие температуры, но лучше всего его выращивают в теплом климате с продолжительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранится до первых заморозков.

Особенности и отличия от других сортов

Прекрасно переносит транспортировку, плод может сохранять товарный вид 5 месяцев. Отличительная черта культуры — хорошая устойчивость к самым разным заболеваниям. Не страшны растению мучнистая роса, антракноз, фузариоз.

Урожай дыни считается одним из популярных сортов на территории всего СНГ, растение высаживают как для употребления в пищу свежих фруктов, так и для консервирования.

Достоинства и недостатки сорта

Огромный перечень преимуществ обеспечил широкое распространение культуры на постсоветском пространстве.

Преимущества охлаждения арбуза:

  • сладкие фрукты;
  • длительный срок хранения;
  • плодоносит большим количеством плодов;
  • воздействие разных температур.
  • отличная транспортная развязка;
  • безупречный коммерческий внешний вид;

Недостатки арбуза:

  • для его возделывания нужна огромная территория;
  • дополнительные всходы — на ягодах регулярно образуются всходы, которые следует удалять вручную.

На видео ниже представлен обзор Water­mel­on Chill»:

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?

Посев в открытый грунт проводить не ранее конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечное, без сквозняков. Если климат в вашем районе суровый, сажайте саженцы в теплице или оранжерее.

Не все садоводы могут возделывать культуру. Растение нуждается в постоянном уходе. При неправильных условиях ягоды не станут такими сладкими, как должны.

Подготовка семян

Сегодня семена арбуза можно купить на любом садоводческом рынке или в специализированном магазине. Тем не менее, овощевод должен быть уверен, что приобретенные им семена действительно являются высококачественным посадочным материалом.

Холодное семя достигает 1,5 см — для этой культуры этот показатель считается значимым. Кость на ощупь шероховатая.

Семена отлично реагируют на нагрев, это мероприятие необходимо проводить в течение недели, достаточно извлечь семена на солнце. Также можно нагреть их дома с помощью специальных обогревателей. В домашних условиях сушат кости по 4 часа в день в течение недели.

Перед посадкой семена необходимо выдержать в растворе марганца, а затем промыть под проточной водой.

Посев семян

Высаживать семена арбуза можно 2 способами: на рассаду и в землю. Рассмотрим каждую из них:

  • Для рассады. Семена арбуза высевают в подготовленные горшочки, залитые землей. Посев проводят по схеме 70х150 см. Лучшее время для посадки семян на рассаду: апрель — если рассаду пересаживают в теплицу, и конец мая — если пересаживать в открытый грунт. Сеянцы готовы к пересадке через 1 месяц, на растении образуется 4 целых листа.
  • В чистом поле. Некоторые садоводы высаживают семена прямо в открытый грунт. Когда растения начинают всходить, слабые и больные побеги удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Этот способ не очень удобен, так как не все косточки смогут уживаться в открытом поле. Лучше использовать первый вариант.

Уход за рассадой

Рассада холодного арбуза начнет полноценно расти и развиваться при соблюдении трех основных условий:

  • постоянный полив;
  • оплодотворение.
  • 12-часовое освещение;

Поливать рассаду нужно стабилизированной, а не холодной водой. При поливе влага не должна проникать в листья. Если естественного света недостаточно, необходимо установить специальные фитолампы.

После того, как на растении появится третий лист, посев подкармливают жидким навозом или сложным удобрением. Перед посадкой в ​​огород саженцы снаружи закаливают. В первый день их выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т.д. Эта процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Сладкий и ароматный арбуз Холодный: характеристика сорта и выращивания

За счет закаливания в открытом грунте чилл быстрее укореняется.

Высадка в грунт

Первый шаг — выбрать подходящую землю, потому что арбуз не на всех почвах уживается хорошо. Подойдут легкие и дышащие почвы. Посадить растение можно двумя вариантами:

  • Посадка в теплице. Этот метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, оставляя между рассадой около 80 см. Арбуз холодный занимает большую площадь и имеет мощную корневую систему, поэтому необходимо соблюдать дистанцию. Ширина между рядами должна быть около 1,5 м. Ресницы перевязываются решетками. У веток длиной до 1,5 м срезают все боковые побеги. Обязательно прищипывать побеги выше 0,5 м.
  • Посадка в открытый грунт. Такой способ подойдет для любого южного региона. Почву необходимо прогреть, растение высаживают на глубину до 0,1 м. Холод развивается «диффузно»: по стандартной методике.

Особенности ухода

Растение не может расти без ухода. Арбуз нужно регулярно поливать и подкармливать. Важное место занимают профилактические методы лечения от паразитов и болезней.

Удаление лишних побегов обеспечивает хозяину растения вкусный и богатый урожай. На кусте бывает не более 4 ягод.

В теплице необходимо обеспечить арбузу воздухом. Сорт погибает при повышенной влажности. В закрытом грунте арбузы связывают, ягоды складывают сетками или ставят на подставки.

Полив

Полив нужно производить один раз в 10 дней. На 1 кв.м нужно налить около 3 ведер стабилизированной горячей воды. Количество полива увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду добавляют 2 раза в неделю.

Также они увлажняют почву между плантациями. После добавления воды почва очищается от травы и органических остатков.

Рыхление

Рыхление проводят на влажной почве. Когда арбузы растут, эту процедуру можно пропустить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений и повредить сами ягоды.

Подкормка

Арбузный холод дают дважды за один сезон:

  1. через 2 недели после пересадки растения в открытый грунт. Внесите удобрение с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помет или коровяк. Соотношение удобрения и воды должно быть 1:12. Добавляйте вещество под корень, нельзя выливать средство на листья и побеги.
    Второй вариант подкормки — использовать аммиачную селитру. Разведите 20 г этого продукта в 5 литрах воды. В дальнейшем откажитесь от азота, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
  2. Во время формирования бутонов. Используйте комплексное питание. На растение потребуется 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства добавляют в почву или растворяют в воде.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит пощипывание основной ресницы; на кусте должно быть 3–4 плода. Большое их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Подвязка

После того, как рассада немного окрепнет, необходимо провести вязку. Это мероприятие существенно сэкономит время и силы владельцу арбузов Chill.

Привязывается к шпалере на высоте 0,5 м от земли. Это делается для того, чтобы каждое растение получало достаточно света и тепла. Не забываем обрезать боковые побеги связанных плодов.

Сбор семян

Нет необходимости покупать семена арбуза Chill, если вы можете собрать их самостоятельно. Сорт не является гибридным видом, поэтому семена плода отлично подходят для создания урожая следующего года.

Сладкий и ароматный арбуз Холодный: характеристика сорта и выращивания

Чтобы собрать семена арбуза, нужно оставить на растении пару плодов, убирать их не нужно. Растения должны быть перезрелыми. После этого плод нарезается и отбираются семена темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещаются в воду, а те, что опустились на дно, годятся для выращивания на следующий год. Их сушат на тряпке и оставляют на солнце. Они должны просохнуть около 1 недели.

Семена арбуза хранят в простой тряпке. Закрытые емкости использовать нельзя.

Болезни и вредители

Если посадочный материал качественный, культура не заболеет. Многие отзывы утверждают, что Chill умеренно устойчив к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимален.

Многие заболевания вызываются спорами грибка. Его распространение по растению приводит к образованию различных пятен на листве. В результате ухудшается вкус ягод, они загнивают и меняют форму.

С заболеваниями следует бороться специальными средствами, лучшие из которых — жидкие Децис, Фундазол и Бордо.

Некоторые вредители могут поражать арбузы, выращенные в теплицах. Главные враги — бахчевые клещи и тля. Пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса засыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используются настои ботвы картофеля, лекарств и ромашки.

Чтобы тля не нападала на арбузы Chill, растения присыпают табачной пылью и древесной золой. Химические препараты можно использовать только до времени цветения.

Отзывы садоводов

★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 45 лет, геолог, г. Омск. В Сибирском регионе выращивать арбузы — задача не из легких. Вот почему я постарался выбрать сорт, который хорошо уживается в нашем климате. Пару лет назад решил купить Chill. Посадил семена в мае. Накрываю фольгой, поливаю, ухаживаю. За один сезон выросло 5 больших арбузов. Кожица не толстая, мякоть сладкая. Правда, костей много. ★ ★ ★ ★ ★ Варвара, 56, стоматолог, г. Нижний Новгород. Вылечила сорт, чтобы он созрел в средней полосе. Посадочный материал очень быстро всходил, дополнительной обработки не потребовалось. Через 14 дней появились первые всходы. В начале лета посадила в открытый грунт под пленку. В итоге у нас получилось 6 арбузов с двух растений, вес одного около 7 кг. Степан, 60 лет, юрист, Кострома. У друга своя дача. Однажды он пригласил меня к себе домой, я попробовала арбуз Chill, он мне очень понравился. Знакомый описал всю суть посадки и ухода и решил попробовать вырастить и у себя в саду. Надеюсь на отличный результат. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Water­mel­on Chill — теплолюбивая культура дыни, которую можно выращивать в любом климате. В холодном климате рассаду высаживают в закрытом помещении. Сорт ценится за сладкий вкус, отличную портативность и длительный срок хранения. Ухаживать при простуде просто — регулярно поливайте и удобряйте, и тогда культура порадует большим и вкусным урожаем.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий